Основы ветеринарной медицины
Основной задачей ветеринарной службы в хозяйстве является организация и проведение мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, повышение продуктивности, обеспечение производства высококачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства с наименьшими затратами труда и средств, а также на охрану населения от болезней общих для человека и животных.
Ветеринарный врач составляет планы противоэпизоотических мероприятий, лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации и предупреждению незаразных заболеваний. Эти планы доводит до каждого ветеринарного работника.
На каждой ферме есть комната для ветеринарного персонала, в которой находятся ветеринарные инструменты медикаменты, спецодежда, документация. Ветеринарные препараты, ветеринарный инструментарий ветеринарный врач получает в центральной ветеринарной аптеке, находящейся в хозяйстве.
В хозяйстве имеется биотермическая яма для обеззараживания трупов животных, которая расположена на расстоянии 3 км от населенного пункта и животноводческих помещений, огорожена. Есть еще навозохранилище, расположенное так же за пределами населенного пункта
Деятельность ветеринарной службы обусловлена специализацией хозяйства и направлена на выполнение следующих задач:
- предупреждение и ликвидация инфекционных болезней животных (бруцеллёза туберкулёза сибирской язвы, лептоспироза сальмонеллёза колибактериоза трихофитии и др.);
- предупреждение и ликвидация инвазионных болезней животных (фасциолёза диктиокаулеза и др.);
- профилактику и лечение акушерско-гинекологических и хирургических патологий;
- обеспечение хорошего воспроизводства стада за счёт контроля и организации;
- искусственного осеменения, диагностики беременности и борьбы с бесплодием; сохранности молодняка крупного рогатого скота.
· охрану здоровья людей от антропозоонозов;
· предупреждение заноса возбудителей заразных болезней в хозяйство, для чего систематически осуществляют ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция и др.), соблюдение правил ввоза и вывоза животных.
Ветеринарный врач хозяйства отвечает за:
- ветеринарно-санитарное благополучие стада;
- своевременное выполнение, качество и полноту комплекса лечебных и профилактических мероприятий;
- поставку государству доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции,
- своевременное и правильное ведение соответствующей документации и отчётности.
Также ветврач хозяйства разрабатывает планы профилактических и лечебных мероприятий на основе задач, поставленных главным ветврачом района, а также общих задач развития животноводства. Совместно с главным зоотехником разрабатывает пути улучшения кормовой базы, источников водопоя, повышения показателей продуктивности основного стада и сохранности молодняка, методы оздоровления стада
Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям крупного рогатого скота поэтому оперативные и текущие планы последних лет имеют профилактическую направленность.
Заключение
В хоз-ве на достаточном уровне проводится селекционная работа. С каждым годом увеличивается поголовье скота, его молочная продуктивность и выход телят. Хозяйство может продавать бычков-производителей, которые улучшают стада других хозяйств
Во время прохождения технологической практики я узнал о хозяйстве: размер и структуру площадей, обеспеченность животных кормами, изучил все технологические процессы в животноводстве. Ознакомился с организацией зоотехнической и ветеринарной службы в хозяйстве. Определил обеспеченность кормами в хозяйстве и проанализировал его кормовую базу. Так же проводил контроль за санитарным состоянием животных, животноводческих помещений, прифермерских молочных и других подсобных помещений. Участвовал в проведении контрольных доек, мечении животных, ведении зоотехнического учета, в переводе скота на пастбищное содержание. Изучил особенности выращивания молодняка. Ознакомился с организацией проведения искусственного осеменения, мероприятиями по профилактике бесплодия, яловости и т.д. Принимал участие в плановых зооветеринарных мероприятиях. Свои теоретические знания полученные в процессе обучения в колледже закрепил в условиях производства. Получил хорошие практические навыки работы с людьми.
Я предлагаю хозяйству увеличить количество и качество заготавливаемых кормов, необходимо провести реконструкцию ферм и обновить оборудование. Так же я предложил бы проводить строжайший контроль за персоналом, так как 30% персонала находиться в нетрезвом состоянии на работе, что приводит к травмам на производстве. Еще не мало важный вопрос это увеличение количества техники для автоматизации производства, это позволит снизить затраты труда.