Аппаратурное оформление технологического процесса

Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям технологии обработки сырья и продуктов. Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели (расход электроэнергии, металлоемкость, низкая стоимость и др.).

Рабочие органы и инструменты должны обладать высокой износоустойчивостью, чтобы в процессе работы частицы металла или материала не попадали в продукт и не вызывали его порчи.

Конструкция деталей и узлов машин и механизмов должна быть технологической, т. е. обеспечивать быструю замену изношенных и неисправных органов. Размеры узлов для присоединения сменных исполнительных механизмов должны быть унифицированными, а собственно узлы и детали — взаимозаменяемыми и стандартизованными. Это позволит сократить номенклатуру запасных деталей и облегчить выполнение ремонтных работ. Технологичность конструкции обеспечивает также минимальные затраты в процессе изготовления и эксплуатации машины.

Необходимо, чтобы машины и механизмы отвечали требованиям техники безопасности и производственной санитарии. Для этого машины заземляют, а рабочие органы, инструменты и элементы передачи закрывают кожухами, крышками, облицовками или заключают в корпуса.

Выпускаемые в настоящее время машины все в большей степени отвечают требованиям производственной эстетики. Правильные пропорции машин, простота их формы, удобное расположение механизмов управления, загрузочных и разгрузочных устройств способствуют повышению производительности труда и созданию безопасных условий работы.

Таблица 5. - Оборудования для производства замороженных вареников

Наименование оборудования Количество оборудования, шт
  1. Аппарат автоматизированный для производства вареников Dominioni Punto&Pasta
  1. Тестомесильная машина HWT-50

Продолжение Таблицы 5.

3. Мукопросеиватель МПМ 800М
4. Фаршемешалка ИПКС-019
5. Туннель скороморозильный ХКУ/З-24
6. Автомат для вакуумной упаковки VARIOVAC Optimus
7. Контрольные весы «ВесГрупп»
8. Низкопрофильные напольные весы PCS METTLER TOLEDO
9. Холодильная камера POLAIR КХН-4,41 для хранения сырья
10. Морозильная камера для хранения готовой продукции POLAIR КХН-13,22

Технологическое оборудование. Рассмотрим основное технологического оборудования, применяемых в производстве вареников – пельменный автомат Dominioni Punto&Pasta,предназначенный для изготовления вареников, пельменей, мантов, из теста и начинки и т. д.

Линии Dominioni повторяет процесс домашнего (ручного) приготовления вареников. Экструдер обеспечивает непрерывный замес и раскатку теста. Формы зависят от используемой пресс-формы, которая может быть легко заменена, что обеспечивает создание широкого диапазона выпускаемой продукции.

Основные характеристики аппарата Dominioni Punto&Pasta представлены в таблице 6.

Таблица 6. - Характеристики аппарата Dominioni Punto&Pasta D 250N

Характеристика Ед. изм. Значение
Производительность кг/ч 140-190
Характеристика продукта: масса пельменя г 13-20

Продолжение Таблицы 6

Характеристика Ед. изм. Значение
Толщина тестовой оболочки Мм 0,5
Потребляемая мощность кВт
Габаритные размеры Мм 3300*1150*1590
Масса кг

Оборудование для подготовки сырья для теста и замеса теста. Высокопроизводительная мукопросеивающая машина МПМ 800М, предназначенная для механизации процесса отделения муки от посторонних предметов, а также рыхления и аэрации муки. Наличие магнитной ловушки исключает попадание в муку металлических предметов. Основные характеристики мукопросеивающей машины МПМ 800М представлены в таблице 7

Таблица 7. - Характеристики мукопросеивающей машины МПМ 800М

Характеристика Ед. изм. Значение
Производительность кг/ч
Емкость бункера л
Потребляемая мощность кВт 1,1
Габаритные размеры (с опущенным подъемником) мм 860(1350)*670*1310
Масса кг

Тестомесильная машина для крутого теста HWT-50 специально предназ-начена для замеса крутого теста с влажностью не более 40% при приготовлении вареников, пельменей, чебуреков, мант и т.д. Тестомесы этой серии были специально созданы для работы в составе производственной линии вместе с пельменными аппаратами. Отличаются компактностью, простотой в обращении, низким уровнем шума и малым расходом энергии.

Основные характеристики тестомесильной машины для крутого теста HWT-50 представлены в табл. 8.

Таблица 8. - Характеристики тестомесильной машины для крутого теста HWT-50

Характеристика Ед. изм. Значение
Производительность кг/ч
Объем дежи л
Скорость вращения об./мин
Напряжение В
Установленная мощность кВт 3,5
Габаритные размеры мм 1110*630*1070
Масса кг

Фаршемешалка ИПКС-019 предназначена для перемешивания творожного фарша с ингредиентами в соответствии с рецептурой. Особенностью её является удобная выгрузка продукта за счет опрокидывания дежи над приемной емкостью. Перемешивание осуществляется при помощи перемешивающего устройства лопастного типа, обеспечивающего равномерное перемешивание всего загружаемого продукта. Крышка фаршемеса оснащена устройством блокировки в виде решетки. Основные характеристики фаршемешалки ИПКС-019 представлены в табл. 9.

Таблица9. - Характеристики фаршемешалки ИПКС-019

Характеристика Ед. изм. Значение
Производительность кг/ч
Объем дежи л
Коэффициент заполнения дежи, не более 0,5
Частота вращения вала мешалки об./мин
Напряжение В
Мощность кВт 0,8
Габаритные размеры мм 1000*500*1000
Масса кг

Туннель скороморозильный ХКУ/З-24. Шоковая заморозка – заморозка продукта за минимальное время в потоке холодного воздуха (рис.2)

Аппаратурное оформление технологического процесса - student2.ru

Рисунок 2 Туннель скороморозильный ХКУ/З-24

Параметры определяющую «шоковую заморозку» продуктов:

· температура воздуха в камере

· вид продукта (толщина в мм)

· скорость движения воздуха

· температура продукта на входе

· температура продукта на выходе

· время заморозки

Туннель скороморозильный типа ТСТ предназначен для «шоковой заморозки» продуктов следующих типов:

· вареников, пельменей, пирогов, блинчиков;

· котлет, гамбургеров, чебуреков, сосисок;

· мясных и рыбных полуфабрикатов;

· теста и булочек;

· ягод и грибов;

· закалки мороженого.

Продукты, расположенные на тележках – стеллажах ровным слоем. Подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед постаментным испарителем.

Охлажденный воздух, пройдя через испаритель, подается вентиляторами со средней скоростью 3-4 м/c противотоком или под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу.

Применение постаментного воздухоохладителя в составе установки обеспечивает равномерное направление воздушных потоков на продукт по всем уровням тележек. А также в объем камеры.

Конструкция испарителя позволяет длительное время (от 6 до 24 часов, в зависимости от типа продукта) работать без оттайки, поддерживая заданную температуру в камере.

Туннели скороморозильные типа ТСТ с тележками циклического действия применяются для «шоковой заморозки» продуктов за минимальное время. Эффективно применять туннель ТСТ для производств объем выпускаемой продукции от 2000кг до 5000 кг в сутки.

Туннель подходит для шоковой заморозки различных продуктов. Небольшие габариты туннеля, простота конструкции, невысокие капитальные вложения, быстрое введение в эксплуатацию простота обслуживания – основные факторы, определяющие заинтересованный выбор Заказчика.

Туннель скороморозильный типа ТСТ состоит из теплоизолированной камеры, воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного агрегата. Продукты, расположенные на тележках – стеллажах ровным слоем. Подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед постаментным испарителем. Охлажденный воздух, пройдя через испаритель, подается вентиляторами со средней скоростью 3-4 м/c противотоком или под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу.

Таблица 10. – ХКУ/З-24

Параметры Пельмени,вареники, котлеты, чебуреки
Производительность, кгч
Начальная температура внутри продукта, С +15
Конечная температура внутри продукта, С -12…18
Время замораживания, мин 30-60
Размер продукта, мм
Рекомендуемые размеры камеры. м 3,8х3,2х2.6

Упаковочное оборудование.Автомат для вакуумной упаковки VARIOVAC Optimus предназначен для фасовки пельменей объемным методом в контейнеры, массой в среднем 300-400 г, из полиамидной барьерной или пятислойной пленки для вакуум-упаковки. Автомат оснащен системой вакуумирования и подачи газа, что позволяет осуществлять на нем как вакуумную упаковку, так и упаковку в среду моногаза или готовой модифицированной смеси газов. Формование контейнеров осуществляется при нагреве по средством сжатого воздуха, который дополнительно очищается через фильтр с активированным углем. Размеры упаковки может варьироваться. Автомат оснащен защитными устройствами по новейшим требованиям техники безопасности. Основные характеристики автомата для вакуумной упаковки VARIOVAC Optimus представлены в табл. 11.

Таблица 11. - Характеристики автомата для вакуумной упаковки VARIOVAC Optimus

Характеристика Ед. изм. Значение
Производительность упак./мин.
Длина машины мм
Максимальный диаметр рулона пленки мм
Мощность вакуумного насоса м3

Контрольные весы «ВесГрупп».В производственном процессе, в складском хозяйстве, а также во время упаковки товаров очень важна правильная фасовка и контроль материалов по весу. Многие категории товаров имеют технологический допуск по весу, поэтому многие производственные линии оснащаются различным взвешивающим оборудованием. В зависимости от решаемых задач могут использоваться промышленные, конвейерные или контрольные весы. Промышленные контрольные весы выполняют автоматический контроль веса материала и осуществляют его учет. Дополнив линию сортировочным оборудованием, можно производить выбраковку продукции, масса которой не отвечает допускам, либо осуществлять сортировку по группам в соответствии с ее весом. Промышленные контрольные весы позволяют проводить и другие операции. Системы управления изделиями допускают и обратную связь с дозаторами для решения ряда опредленных технологических задач.

Контрольные весы, в мире обозначаемые как чеквейер - от англ. Checkweigher относятся к устройствам динамического взвешивания. Контрольные весы, как технологическое звено производственной линии, предназначены для взвешивания в динамике различных грузов, движущихся в по промышленным ленточным транспортерам. Контрольные весы позволяют вести учет и обеспечивать управление грузопотоками в реальном времени. Контрольные весы способны реально исключить человеческий фактор при работе технологических линий контроля продукции. Таким образом, промышленные контрольные весы являются одним из ключевых инструментов, ведущим к повышению прибыли компании и увеличению эффективности технологических процессов на предприятии в целом.

Низкопрофильные напольные весы PCS METTLER TOLEDO.Весы PCS — это надёжные низкопрофильные напольные весы для использования в любых производственных или складских условиях. Весы предлагаются с наибольшим предельным весом (НПВ) 600кг, имеют III класс точности по ГОСТ P 53228.

Высота весов PCS над уровнем пола — всего 35 или 45 мм (в зависимости от размера и НПВ). Низкопрофильные весы PCS поставляются с одной или двумя рампами. Рампа позволяет вручную завозить на весы тележки с тяжелыми грузами. Компактная подъездная рампа имеет длину 35 см, что удобно при эксплуатации весов в ограниченном пространстве.

Аппаратурное оформление технологического процесса - student2.ru

Рисунок 4 Низкопрофильные напольные весы PCS METTLER TOLEDO

Холодильная камера POLAIR КХН-4,41 для хранения сырья. Холодильная камера POLAIR КХН-4,41 представляет собой быстро монтируемую сборно-разборную конструкцию из трёхслойных сендвич-панелей, заполненных пенополиуретаном (рис.5).
Камера предназначена для хранения охлаждённых и замороженных продуктов питания, полуфабрикатов, фруктов и овощей при средних температурах. Она производится из панелей толщиной 80 мм и 100 мм. Габаритные размеры можно выбирать из стандартной матрицы или заказать индивидуально.

Аппаратурное оформление технологического процесса - student2.ru

Рисунок 5 Холодильная камера POLAIR КХН-4,41 для хранения сырья

Основные характеристики
Габаритные размеры (мм): 1360х1360х2200
Толщина панели (мм): 80
Объём (м3): 4,41
Страна производитель: Россия.

Максимально допустимая высота 5600мм, ширина 5600 мм, длина не ограниченна. Внутренний объем камеры охлаждается моноблочными холодильными машинами или сплит-системами

Камера хранения мороженой продукции POLAIR КХН-13,22.Холодильная камера POLAIR КХН-13,22 представляет собой быстро монтируемую сборно-разборную конструкцию из трёхслойных сендвич-панелей, заполненных пенополиуретаном. Камера предназначена для хранения замороженных продуктов питания, полуфабрикатов, фруктов и овощей при средних температурах. Камера производится из панелей толщиной 80 мм и 100 мм. Габаритные размеры можно выбирать из стандартной матрицы или заказать индивидуально. Максимально допустимая высота 5600мм, ширина 5600 мм, длина не ограниченна. Внутренний объем камеры охлаждается моноблочными холодильными машинами или сплит-системами.

Основные характеристики
Габаритные размеры (мм): 2560х2860х2200
Толщина панели (мм): 80
Объём (м3): 13,22

Наши рекомендации