Обращение с органическими отходами на садовом участке
На наших дачных участках мы зачастую прибегаем к большому количеству (как по номенклатуре, так и по массе) покупных удобрений игнорируя естественные удобрения, которые сами образуются у нас на участках. Скошенная трава, зола, опилки, щепа и вездесущие сорняки – вот на что мы должны обратить внимание в первую очередь. Многие дачники уже мульчируют грядки сухим сеном, складывают органические остатки в компост, изготавливают зеленые удобрения, давайте и мы с вами научимся правильно обращаться с органическими отходами у себя на участке.
Компостирование
Один из простых способов компостировать ненужные растительные остатки – воспользоваться домашними компостерами, которые описаны выше. Здесь необходимо соблюдать немаловажную деталь: компостер должен быть сделан из материала, не поддающегося коррозии и воздействию УФ-лучей.
А можно изготовить компостный короб, яму или кучу самим. Примем за главный принцип создания компостаПравило слоеного пирога: насыпать слои грунта между слоями органики, чередовать разные виды компостируемых остатков.
Рассмотрим пример:
А теперь о том, почему именно так мы собираем компостный пирог.
1) Основание компостной кучи должно хорошо отводить воду, чтобы не было болотного эффекта. В застойной воде гибнут аэробные бактерии, которые способствуют разложение органических остатков и высвобождению азота из соединений в составе растительных клеток. Поэтому не располагаем компост на бетонной или металлической площадках или делаем эти площадки наклонными, чтобы излишки влаги стекали.
2) Слой из веточек и прутьев служит для вентиляции.
3) Скошенная трава, опилки, выполотые сорняки, удаленные цветоносы и пасынки, собранная листва и ботва овощных культур складываются тонким слоем 2-3 см, дабы избежать образования слежавшихся «лепешек».
ВАЖНО! Листовой опад деревьев разлагается хуже травы, компост только из одной листвы будет готов лишь на второй год после закладки компостный кучи.
Поэтому листву можно предварительно измельчать (порубить лопатой), смешивать с другими органическими остатками. Ботву овощных культур можно использовать только здоровую, если вы не уверены, есть ли у растения какое-нибудь заболевание, то такую ботву лучше сжечь.
4) Из кухонных отходов тоже далеко не всё пригодно для компоста. Различные виды упаковок, такие как пластик, металл, стекло, за всю вашу жизнь не смогут перегнить ни в компосте, ни находясь на свалке или будучи выброшенными иным способом. Их нужно сдавать на переработку. Бумага и картон сгодятся для компоста, если они не содержат наклеек, пластиковых вставок и ламинирования. Но лучше из бумажных отходов класть в компост только салфетки и картонные поддоны от яиц.
5) Не забывайте пересыпать слои травы грунтом. Для этой цели подойдет обычная садовая земля, торф, песок. Это способствует более быстрому образованию пригодного для использования субстрата, улучшает его механический состав, кроме того, в почве содержатся бактерии и черви, которые и преобразуют органические отходы в полезный гумус.
6) - После создания компостной кучи требуется постоянно поддерживать ее влажность. Частый и обильный полив не нужен, а вот накрыть от пересыхания пленкой или крышкой можно. А лучше всего – ветками или ботвой. Увлажнять компост нужно когда верхний слой будет сухим на длину пальца.
Не лишним будет запомнить то, что в компост класть не следует.
- Больные плоды и ботву.
- Кости, чешую, шкурки и другие животные отходы.
- Крупные ветки и жесткие толстые стебли.
- Сорняки с вызревшими семенами, переспевшие плоды.
- Корни, клубни и луковицы.
Что делать со всеми этими отходами, непригодными для компоста, рассмотрим в следующей главе.