Охарактеризуйте основные группы хроматографических методов анализа
По характеру разделения хроматографические методы делятся на 4группы.
Адсорбционная хроматография — за счет адсорбционного равновесия между неподвижной твердой и подвижной жидкой фазами.
Разделение основано на различной адсорбируемости компонентов анализируемой смеси на адсорбенте. Эти свойства в основном определяются молекулярной структурой соединений.
Распределительная хроматографияи ее разновидности.
Распределительная хроматография осуществляется на колонках (газожидкостная и колоночная хроматография) либо на специальной хроматографической бумаге (распределительная хроматография на бумаге).
- Бумажная— за счет равновесного распределения между неподвижной жидкой и подвижной жидкой фазами. Хроматографическая бумага обладает свойством задерживать воду между волокнами. Эту воду можно рассматривать как один из растворителей (неподвижная фаза).
По технике выполнения различают следующие виды хроматографии на бумаге: одномерную, двухмерную и круговую.
- Тонкослойная.
При использовании тонкослойной хроматографии (ТСХ) сорбент распределяют тонким слоем (0,25—5,00 мм) на стеклянные или металлические пластинки. Пробу в виде пятна наносят при помощи микропипетки на расстоянии примерно 2,5 см от нижнего края пластинки. Разделение проводят в стеклянной камере, на дно которой налит растворитель слоем 2 см. Пластинку оставляют в камере на определенное время для уравновешивания в закрытом состоянии.
- Газожидкостная (ГЖХ)— за счет равновесного распределения между неподвижной жидкой и подвижной газовой фазами.
Основное преимущество данного вида хроматографии в том, что благодаря большой скорости десорбции разделяемых компонентов в газовой среде можно значительно ускорить продвижение проявителя (газа-носителя) и тем самым ускорить процесс разделения.
- Ионообменная — за счет равновесия между ионообменной смолой и электролитом (подвижная фаза).
В основе ионообменной хроматографии многих соединений (аминокислот, органических кислот, сахаров и т.д.) лежит способность к ионизации, обусловливающая суммарный положительный или отрицательный заряд. Разделение веществ с помощью-этого вида хроматографии проводят на колонках, заполненных ионообменной (катионо- или анионообменной) смолой.
Проникающая хроматография — за счет равновесия между жидкой фазой на внутренней и внешней поверхностях пористой структуры или «молекулярного сита».
Афинная хроматография— за счет равновесного связывания макромолекулы с молекулой малой, по отношению к которой она проявляет высокую специфичность.
Это позволяет при разделении получать вещества высокой, степени. чистоты. Поэтому аффинная хроматография успешно применяется для очистки белков, витаминов, ферментов и других высокомолекулярных соединений.
27.Чем отличается метод ускоренного высушивания? Каковы его недостатки?
Метод высушивания до постоянной массы трудоемок и длите-
лен, поэтому при контроле производства, когда не требуется большой
точности, но необходима быстрота анализа, используется целый ряд
эмпирически разработанных ускоренных методов высушивания
при повышенных температурах (130 – 160 0С).
Многие ГОСТы на методическое определение влаги в пищевых
продуктах предусматривают ускоренные методы высушивания опре-
деляемой навески в сушильных шкафах с терморегуляторами. Так,
ускоренными методами определяется влажность зерна, муки, хлеба,
макаронных изделий и т. д. Для каждого продукта в зависимости от
физико-химических свойств подобраны своя температура и продол-
жительность высушивания.
Чаще всего высушивание проводится при температуре 130 0С,
общее время высушивания должно составлять в большинстве случаев 50 минут.
Недостатки: в боль-
шинстве случаев истинная влажность продукта практически не опре-
делима, поэтому приходится ограничиваться показателями, прибли-
жающимися к ней.
Явления, протекающие в объекте при его сушке, особенно в
пищевом продукте, весьма сложны. Под действием тепла удаляется
влага и одновременно некоторое количество сухого вещества в ре-
зультате распада органических веществ под действием высокой тем-
пературы. Наряду с этим в высушиваемом объекте могут протекать
окислительные и гидролитические процессы, вследствие чего увели-
чивается масса последнего.
Для вязких материалов (меласса, патока, сахарные сиропы и
т.п.) высушивание обычным методом затрудняется из-за образования
твердой корочки на поверхности материала.