Проведение профилактического обслуживания. Профилактическое обслуживание оборудования должно проводиться в периоды простоя или нерабочее время.

6. Применение «универсальной» рабочей силы. Система Точно в срок подразумевает обучение рабочих управлению различными видами оборудования и техники. Это позволяет рабочим проводить операции по обслуживанию и контролю качества, находясь на своем рабочем месте. JITтребует создания на производстве компетентных команд, полностью отвечающих за результаты своей работы.

7. Применение программы «Ноль дефектов». Для работы системы Just in Time должны быть устранены все действия, приводящие к дефектам или браку, т.к. в этой системе не предусмотрены резервы для их устранения. Реализация программы позволяет добиться персональной ответственности работников за качество работы, которую они выполняют. Также, в системе JIT, каждый работник должен иметь право остановить производство, если возможно нарушение качества работы.

8. Применение малых партий при перемещении. Для реализации этого элемента в системе JIT предусматривается применение сигнальной системы (например, карточек канбан). За счет этого обеспечивается передача деталей между рабочими станциями (производственным оборудованием) в небольших количествах. В идеальном варианте должна происходить передача одной детали в единицу времени.

Ключевыми факторами успеха при внедрении являются:

– Поддержка руководителями всех уровней управления организации;

– Адекватное распределение ресурсов;

– Выстраивание долгосрочных, доверительных отношений с поставщиками;

– Изменение корпоративной культуры организации;

– Изменение потоков процессов и принципов организации производства;

– Оптимизация загрузки и работы оборудования;

– Оптимизация техобслуживания оборудования с целью сокращения числа поломок;

– Внедрение программ повышения качества;

– Сокращение сроков поставки и увеличение их количества. Внедрение системы частых поставок малыми партия;

– Внедрение системы поиска, анализа и сокращения потерь.

Процесс внедрения JIT является длительным и трудоемким. Для работы системы необходимо применять различные методы, инструменты и техники качества. Но самое важное – потребуется изменить сознание сотрудников и корпоративную культуру.

Kanban

Ключевыми элементами этой среды явились:

  • рациональная организация и сбалансированность производства;
  • комплексное управление качеством на всех стадиях производственного процесса и качества исходных материальных ресурсов у поставщиков;
  • партнерство только с надежными поставщиками и перевозчиками;
  • повышенная профессиональная ответственность и высокая трудовая мораль всего персонала.

Микрологистическая система KANBAN порождена конвейерным производством, но ее принципы могут применяться по всей цепи поставок и при любом типе производства. KANBAN представляет собой «тянущую» систему, которая управляется спросом в самой «правой» точке логистической цепи.

Основная цель — производить только необходимое количество продукции в соответствии со спросом конечного или промежуточного (последующего) потребителя. Например, когда комплектующие нужны на конвейере, они поставляются с предыдущего производственного участка по цепи в нужном количестве и в то время, когда они нужны. И так далее по всей логистической цепи производства.

Система KANBAN ощутимо уменьшает запасы материальных ресурсов на входе и незавершённой продукции на выходе, позволяя выявлять «узкие места» в производственном процессе. Руководство может направить внимание на эти «узкие места» для решения проблем наиболее выгодными средствами. Когда проблема решена, объем буферных запасов снова снижается, пока не обнаружится следующее «узкое место». Таким образом, система KANBAN позволяет установить баланс в цепи поставки путем минимизации запасов на каждом этапе. Окончательная цель — «оптимальная партия одной поставки».

Средством передачи информации в системе является специальная карточка KANBAN в пластиковом конверте. Распространены два вида карточек: отбора и производственного заказа. В карточке отбора указывается количество деталей (компонентов, полуфабрикатов), которое должно быть взято на предшествующем участке обработки (сборки), в то время как в карточке производственного заказа — число деталей, которое должно быть изготовлено (собрано) на предшествующем производственном участке. Эти карточки циркулируют как внутри предприятий Toyota, так и между корпорацией и взаимодействующими с ней компаниями, а также на предприятиях филиалов. Таким образом, карточки KANBAN несут информацию о расходуемых и производимых количествах продукции.

Kaizen

Кайдзен - это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, воплощенное в конкретные формы, методы и технологии. Компании, которые используют эту систему, повышают рентабельность и конкурентоспособность своего бизнеса, обходясь без крупных капиталовложений. Она позволяет поднять производительность труда на 50-100% и более. Тренинг предназначен для первоначального знакомства с филосовией кайдзен и передачи участникам практического опыта внедрения методики кайдзен.

Десять принципов Кайдзен:
концентрация на клиентах,
непрерывные изменения,
открытое признание проблем,
пропаганда открытости,
создание рабочих команд,
управление проектами при помощи межфункциональных команд,
формирование «поддерживающих» взаимоотношений,
развитие самодисциплины,
информирование каждого сотрудника,
делегирование полномочий каждому сотруднику.
Проведение блиц-кайдзен:
планирование и подготовка,
проведение мероприятия и презентация результатов,
поддержка выполнения запланированных действий,
Виды блиц-кайдзен:
потока (картирование потока, вытягивание, выравнивание нагрузки, канбан),
процесса (организация и зонирование рабочего пространства, защита от ошибок, элементы ТPM, автономизация, диаграмма спагетти),
сокращение времени переналадки (система SMED),
рабочей зоны (5S, визуализация, стандартизация и организация ячеек),
офиса (картирование информационных потоков, снижение сложности и устранение лишних операций).
Мотивация персонала на улучшения. Монетарная мотивация, ее типы и способы. мотивации. Методики расчета премии за улучшения.
Методики повышения креативности для поиска и выработки действительно новых идей.
Ответы на вопросы аудитории.

Kairyo

Наши рекомендации