Общие места образования потерь
Потери возникают из-за смачивания стенок рабочих емкостей. Наличие большого количества небольших емкостей в силу увеличения общей площади поверхности предопределяет более высокие потери.
Кроме того, сусло остается в трубопроводах, и чем они длиннее, тем больше потери.
Источниками потерь являются все места утечек.
На пивоваренном производстве имеются места с утечками сусла или пива. Если в одном месте каждую секунду падает одна-единственная капля (0,05 мл), то в течение года эта утечка превращается в . Поэтому своевременно заменять уплотнения и ликвидировать все протечки очень важно.
Хмелевая дробина удерживает в себе сусло.
В хмелеотделителе содержащее экстракт сусло отделяется от хмелевой дробины не полностью. Частично потери сусла в хмелевой дробине можно уменьшить путем промывки ее небольшим количеством воды. Поэтому в настоящее время применяют гранулы хмеля или хмелевой экстракт. Если также перерабатывается натуральный хмель, то его размалывают и после использования собирают в виде взвесей горячего сусла.
Взвеси горячего сусла содержат остатки сусла.
Отделение сусла от взвесей происходит не полностью. Путем возврата взвесей в фильтр-чан можно почти без потерь подучить сусло из взвесей.
Дека, образующаяся в бродильных чанах, содержит экстракт.
Ненужные потери возникают и при наполнении чанов так, что завитки пены перетекают через край. Пиво содержится и в снятой деке. При неосторожном снятии деки теряется примерно от 10 до 20 л на 100 гл. На некоторых предприятиях снятую деку сначала вносят в специальный резервуар, где происходит отстаивание захваченного пива.