Антибиотики 2.0 гормоны 1.26
На основе ферментов намечено получать до 32 % общего объема выра-
батываемых препаратов; 40–50 % продукции составят аминокислоты, меди-
Цинские препараты, включая полученные на основе декомбинантных ДНК.
Расширение сферы внедрения биотехнологии изменяет соотношение в
системе «человек – производство – природа», повышает производитель-
Ность труда, принципиально изменят его качество. Биологизация произ-
водства в целом – одно из важнейших направлений в создании гибких
Саморегулирующихся производственных процессов будущего, которые
Гармонично вписываются в природу, не причиняя ей вреда. В настоящее
Время последствия антропогенной деятельности достигли такой грани,
Когда дальнейшая некоординируемая деятельность может привести к не-
Обратимым изменениям в биосфере в целом. Это может привести к тому,
Что биосфера станет непригодной для обитания человека. Разрешение это-
Го противоречия, то есть создание такого равновесия в природе, которое в
Состоянии привести к гармоничному сосуществованию возрастающего
населения планеты и биосферы, возможно только на основе дальнейшего
Развития науки и техники. Для этого необходимо разумное развитие чело-
Веческого общества в целом, направленное не на разрушение биосферы, а
На ее дальнейшее развитие. Последнее, в свою очередь, должно оказывать
Позитивное влияние на дальнейший прогресс человечества, то есть созда-
ние ноосферы. Один из основных путей решения данной проблемы –
Дальнейшее развитие биологии и расширение сферы применения биотех-
Нологии. Внедрение биотехнологии ведет к созданию экологически чис-
Тых технологий в различных сферах человеческой деятельности, включая
Более рациональное использование природных ресурсов и создание замк-
Нутых производственных циклов.
Т а б л и ц а 3 .
Прогноз мирового рынка продуктов, получаемых методами новейшей биотехнологии,
В млрд. долл. (по Biofutur, 1987).
Область применения 1985 г. 2000 г.
Фармацевтические продукты:
Терапевтические препараты 0.2 32.0
диагностические средства – 10.0
Вакцины 0.1 3.0
Кормовые добавки 1.7 9.0
Приборы и оборудование 0.5 4.8
Сельское хозяйство – 5.0
Защита окружающей среды – 2.0
Химия – 0.3
Всего: 2.5 66.1
Литература
К главе 1
1. Аиба Ш., Хемфри А., Миллс Н. Биохимическая технология и аппаратура. –
М., 1967.
2. Беккер М. Е. Введение в биотехнологию. – М., 1978.
3. Бернал Дж. Наука в истории общества. – М., 1956.
4. Биотехнология. /Под ред. А. А. Баева. – М., 1984.
5. Биотехнология в 8 тт. /Под. ред. Н. С. Егорова и В. Д. Самуилова. – М., 1987.
6. Биотехнология – принципы и применение / под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и
Дж. Джонса. – М., 1988.
7. Биотехнология микробного синтеза. – Рига, 1980.
Бирюков В. В., Кантере В. М. Оптимизация периодических процессов микро-
Биологического синтеза.- М., 1985.
Быков В. А., Винаров Ю. Ю., Шерстобитников В. В. Расчет процессов мик-
робиологических производств. – Киев, 1985.
10. Виестур У. Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации. –
Рига, 1986
11. Виестур У. Э., Шмите И. А., Жилевич А. В. Биотехнология – биологические
агенты, технология, аппаратура. – Рига, 1987.
12. Воробьева Л. И. Техническая микробиогия. – М., 1987.
13. Воробева Л. И. Промышленная микробиология. – М., 1989.
14. Готшалк Г. Метаболизм бактерий. – М., 1982.
15. Деймен А., Соломон Н. Промышленная микробиология. – М.,1984.
16. Заварзин Г. А. Микробиология – двадцатому веку. – М., 1981.
17. История биологии с древнейших времен до начала ХХ века /под ред. С. Р. Ми-
кулинского. – М.,1972.
18. История биологии с начала ХХ в. до наших дней /под ред. Л. Я. Бляхера. – М.,
1975.
Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промыш-
ленной биотехнологии. – Рига, 1986.
Мосичев М. С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технология микробиоло-
гических производств. – М., 1982.
21. Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М., 1978.
Плановский А. Н., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и неф-
техимической технологии. – М., 1985.
23. Попова Т. Е. Развитие биотехнологии в СССР. – М., 1988.
24. Прескот С., Дэн С. Техническая микробиология. – М., 1952.
25. Промышленная микробиология / под ред. Н. С. Егорова. – М., 1989..