Технологии повышения качества уборки помещений гостиницы.
Технология уборки в гостиницах должна разрабатываться еще на стадии проекта, так как влияет на расчет количества и площади необходимых служебных помещений и того, чем эти помещения должны быть оснащены. Также именно на этой стадии рассчитывается необходимый штат сотрудников, что также влияет на количество вспомогательных помещений.
Рассмотрим, что должно быть учтено при планировании работы служб уборки и хаускипинга.
1. В идеале на каждом этаже отеля должны быть все кладовые, которые необходимы для организации безупречного обслуживания данного этажа: для хранения инвентаря, тележек, белья, расходных материалов.
2. Также на каждом этаже должны быть помещения для отдыха персонала -уборщиков и горничных. Очень важно, чтобы помещения для отдыха персонала имели санузлы, чтобы ни в коем случае персонал не пользовался санузлами в номерах. Более того, это требование СанПиНа. Помещение должно быть оборудовано так, чтобы сотрудники смогли поесть. Это очень важно, поскольку часто горничные работают по 12 часов.
3. Необходимы помещения для хранения мебели, в которых будут храниться предметы, которые могут быть заменены или удалены из номеров по просьбе гостей. Нужно, чтобы любая просьба гостя была быстро исполнена. Если на каждом этаже будут необходимые помещения, соответственно оснащенные, тогда персоналу не придется бегать между этажами.
4. Достаточное количество оборудования, инвентаря, расходных материалов.
Так же, как у каждой горничной должно быть свое уборочное оборудование, свой инвентарь, так у каждого уборщика нежилой зоны - свое оборудование, которым он будет дорожить. Тем самым удастся избежать многих проблем, которые возникают от безответственного и безжалостного использования орудий труда. Более того, с работника можно и спросить, в случае неправильного обслуживания оборудования, его порчи.
5. Наличие эстетичной и удобной форменной одежды.
6. Определение оптимального маршрута движения уборщиков. Необходимо рассчитать его таким образом, чтобы уборщики, двигаясь как можно меньше, делали как можно больше. Затем следует оптимизировать эти маршруты. Для этого необходимо разбить нежилую зону, то есть рестораны, гостевые, центральный холл, лобби, гостевые санузлы, гардеробы на маршруты. Каждый сотрудник должен знать досконально свой маршрут, что поможет ему, практически не задумываясь, его проходить. При этом он должен также знать и все остальные маршруты. В случае, если кто-то заболеет, руководитель может вызвать другого сотрудника на подмену. При правильной организации службы уборки, если возникает необходимость в подмене, у уборщиков не возникает никаких проблем. По завершении работы на одном маршруте, если требуется помощь в каком-либо помещении и в какой-либо ситуации, у уборщика нет необходимости собирать и перетаскивать оборудование. Он знает, что на другом этаже есть необходимый комплект.
Отработка маршрутов — это коллективный труд. Важно, что когда разрабатывается технология, здесь нельзя использовать штампы, которые были применены в других отелях. Здесь нужно к каждому конкретному гостиничному комплексу разрабатывать свои правила, свои технологические решения еще на стадии проектирования.
Уборка жилых помещений.
Основными недостатками уборки номеров являются:
1. Недостаточная тщательность уборки. Убираются наиболее очевидные зоны номера, а труднодоступные места (пространство под кроватью, косяки дверей, верхние полки шкафов) остаются нетронутыми или убираются с гораздо меньшей частотой.
2. Нарушение технологий уборки горничными и, как следствие, разводы на зеркалах, отпечатки на блестящих поверхностях, нитки на ковролине, волосы на раковине и т. п.
3. Поверхностный (или формальный) подход к проверке качества уборки. Отели, в которых супервайзеры вынуждены проверять 20 номеров в день и более, однозначно не могут похвастаться высоким уровнем уборки.
4. Низкая мотивация горничных. Их зарплата определяется исключительно количеством убранных номеров и никак не связана с качеством уборки.
Рассмотрим программу мероприятий, направленный на устранение выше описанных проблем: