Экономика и организация с.-х. производства
ВОПРОСЫ
К междисциплинарному экзамену
по специальности 110401.65 «Зоотехния»
Скотоводство и молочное дело
1. Факторы, определяющие уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота.
2. Подготовка нетелей к отелу и лактации.
3. Характеристика технологий производства молока на фермах и комплексах.
4. Раздой коров.
5. Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
6. Влияние сухостойного периода и методов подготовки коров к отелу на молочную продуктивность и качество потомства.
7. Современные требования к качеству молока. Условия получения высококачественного молока.
8. Характеристика технологий производства говядины на предприятиях.
9. Системы содержания крупного рогатого скота, их достоинства и недостатки.
10. Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Генетика и разведение с.-х. животных
11. Генетика как наука и ее значение для теории и практики в животноводстве.
12. Изменчивость, ее классификация и значение в селекции.
13. Иммуногенетика и перспективы ее использования в животноводстве.
14. Рост и развитие с.-х. животных и направленное выращивание молодняка.
15. Чистопородное разведение, как основной метод развития с.-х. животных. Основные структурные единицы породы.
16. Воспроизводительное скрещивание, его цель и задачи.
17. Промышленное и переменное скрещивание, цели и задачи. Эффект гетерозиса и его использование в различных отраслях животноводства.
18. Особенности конституции и экстерьера скота молочного направления продуктивности и их значение в селекции.
19. Наследуемость признаков и их значение в селекции.
20. Методы оценки быков по качеству потомства.
21. Гибридизация в животноводстве, её значение и использование в практике.
Физиология животных
22. Форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Строение и функции.
23. Молокообразование. Синтез основных частей молока. Регуляция молокообразования. Рефлекс молокоотдачи.
24. Процессы пищеварения в желудке жвачных. Роль микрофлоры и микрофауны в рубцовом пищеварении.
Механизация, электрификация и автоматизация животноводства
25. Механизация приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота.
26. Механизация доения и первичной обработки молока.
27. Механизация удаления, переработки и хранения навоза.
Кормление с.-х. животных
28. Физиологическая роль протеина, жира и углеводов для здоровья животных и производства продукции.
29. Физиологическая роль витаминов и макро-микроэлементов для здоровья животных и производства продукции.
30. Нормированное кормление сухостойных коров и нетелей.
31. Нормированное кормление дойных коров по периодам лактации.
32. Кормление быков-производителей.
33. Кормление ремонтных телок по периодам выращивания.
34. Влияние кормления коров на качество молока.
35. Приготовление и использование кормовых смесей в молочном скотоводстве.
36. Кормление свиноматок, хряков и поросят разных возрастов.
37. Кормление рабочих лошадей.
38. Кормление овцематок, баранов и ягнят разных возрастов.
39. Кормление кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Управление с.-х. производством
40. Вы начальник цеха животноводства: как Вы будете руководить цехом? (Изложите Ваши действия).
41. Вам поручено организовать и провести совещание животноводов в хозяйстве. Как Вы это сделаете?
Свиноводство
42. Интенсификация использования свиноматок на комплексе.
43. Технология производства свинины на комплексах.
44. Основные биологические и хозяйственно-полезные особенности свиней.
45. Организация и проведение опороса свиноматок.
Зоогигиена с.-х. животных
46. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и регулирование. Влияние на организм животных. Нормирование.
47. Ветеринарно-гигиенические требования к кормам и питьевой воде.
Птицеводство
48. Биологические и хозяйственно-полезные особенности с.-х. птицы.
49. Технология производства пищевых яиц.
50. Технология производства мяса птицы.
Экономика и организация с.-х. производства
51. Понятие и функции рынка. Система рынка в с.-х. Рынок с.-х. продукции и его каналы.
52. Основные фонды, их состав, оценка и воспроизводство. Показатели обеспеченности с.-х. предприятий основными фондами и эффективности их использования. Пути улучшения использования основных средств в животноводстве.
53. Содержание и методика разработки годового хозрасчетного задания в животноводстве.
54. Простое и расширенное воспроизводство стада.
55. Понятие и принципы полного хозяйственного расчета.
56. Организация производства молока.
Овцеводство
57. Организация, способы и приемы стрижки овец.
58. Хозяйственно-биологические особенности романовской породы овец.
59. Виды продуктивности овец.
Племенное дело
60. Планирование племенной работы со стадом.