Товароведение (в отрасли)» 2014-2015 гг
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО ВПО
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
«Утверждаю»
Заведующий кафедрой
к.т.н., доцент
_______________ А.Н. Лилишенцева
Пр. № 1 от 28 августа 2014 г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
для контроля знаний студентов по дисциплине:
«Товароведение (в отрасли)»
Специальность:1-25 01 09 – товароведение и экспертиза товаров
Специализация: 1-25 01 09 02 – товароведение и экспертиза
непродовольственных товаров
Разработал:
профессор, д.с.х.н.____________ Шилов А.И..
Минск, 2014 год
Примерный перечень вопросов по дисциплине
Товароведение (в отрасли)» 2014-2015 гг.
1. Классификация продовольственных товаров. Ассортимент товаров, виды и показатели ассортимента.
2. Химический состав пищевых продуктов, их пищевая и энергетическая ценность.
3. Факторы, формирующие качество продовольственных товаров. Контроль качества.
4. Основы хранения продовольственных товаров. Процессы, происходящие в продуктах при хранении.
5. Средства товарной информации. Их классификация в зависимости от назначения. Информационные знаки.
6. Технология получения растительных масел, их ассортимент и характеристика.
7. Экспертиза качества растительных масел. Фасовка, упаковка, хранение и транспортировка.
8. Технология производства и факторы, формирующие качество животных жиров.
9. Экспертиза качества животных топлёных жиров. Условия и сроки хранения, транспортировка.
10. Маргарин: потребительские достоинства, производство, оценка качества, хранение, дефекты.
11. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры. Значение в питании и в технологии производства. Экспертиза качества, хранение, дефекты.
12. Майонез: потребительские достоинства, производство, оценка качества, хранение, дефекты.
13. Мясо убойных животных: химический состав, послеубойные изменения.
14. Технология производства, экспертиза качества (по полу и возрасту) говядины. Условия хранения и реализации.
15. Технология производства, экспертиза качества (по полу и возрасту) свинины. Условия хранения и реализации.
16. Особенности технологии и экспертизы качества баранины, козлятины и мяса других видов животных.
17. Экспертиза качества мяса. Ветеринарно-санитарный контроль в производстве мяса.
18. Особенности технологии производства, экспертизы качества и хранения мяса птицы.
19. Охлажденное и замороженное мясо птицы. Требования к качеству, упаковке и маркировке.
20. Холодильная обработка, хранение и транспортировка мяса птицы и субпродуктов.
21. Классификация субпродуктов. Пищевая ценность, условия и сроки хранения, дефекты.
22. Колбасные изделия. Характеристика колбасных изделий в зависимости от вида используемого сырья.
23. Ассортимент колбасных изделий. Требования к качеству колбас и срокам годности.
24. Факторы, формирующие качество колбас. Экспертиза качества, хранение, дефекты.
25. Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия: пищевая ценность, классификация и ассортимент.
26. Факторы, формирующие качество мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Экспертиза качества, хранение. Дефекты.
27. Мясные консервы: пищевая ценность, экспертиза качества, хранение, дефекты.
28. Сырьё и факторы, формирующие качество мясных консервов, процессы, происходящие при консервации.
29. Химический состав молока коровьего питьевого и сливок. Показатели качества, условия хранения, дефекты.
30. Жидкие кисломолочные продукты: ассортимент, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
31. Сметана: потребительские достоинства, производство, оценка качества, хранение, дефекты.
32. Творог и творожные изделия. Ассортимент, экспертиза качества, производство, хранение, дефекты.
33. Сгущённые молочные продукты. Сырьё, производство, показатели качества. Условия хранения, дефекты.
34. Сухие молочные продукты. Сырьё, производство, показатели качества. Условия хранения, дефекты.
35. Твёрдые сычужные сыры: пищевая ценность, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
36. Мягкие сыры: пищевая ценность, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
37. Рассольные и плавленые сыры: пищевая ценность, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
38. Производство сливочного масла: классификация и ассортимент. Экспертиза качества. Дефекты. Хранение.
39. Мороженое. Особенности производства, показатели качества, условия хранения, дефекты.
40. Классификация промысловых рыб. Характеристика и факторы, формирующие качество рыбы-сырца.
41. Способы сохранения рыбного сырья. Живая товарная рыба: показатели качества, хранение, дефекты.
42. Способы сохранения рыбного сырья. Охлаждённая и замороженная рыба: способы замораживания. Показатели качества, хранение, дефекты.
43. Соленые пряные и маринованные рыбные товары: пищевая ценность, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
44. Сушёные рыбные товары: пищевая ценность, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
45. Вяленые рыбные товары: пищевая ценность, показатели качества, производство, хранение, дефекты.
46. Виды и способы копчения. Классификация копчёных рыбных товаров. Факторы, формирующие качество копчёной рыбы.
47. Экспертиза качества копчёной рыбной продукции. Хранение копченых рыбных товаров. Дефекты.
48. Классификация и ассортимент рыбных консервов. Экспертиза качества. Хранение. Дефекты.
49. Пресервы. Классификация, производство, экспертиза качества, хранение, дефекты.
50. Виды икры, особенности строения, пищевая ценность.
51. Экспертиза качества икорных товаров. Хранение. Дефекты. Фальсификация.
52. Нерыбные морепродукты: пищевая ценность, ассортимент, условия хранения, возможные дефекты.
53. Строение яйца. Химический состав, пищевая ценность. Требования к качеству. Дефекты.
54. Продукты переработки яиц. Ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.