ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Организационно-технологическая практика студентов является неотъемлемой составляющей частью учебно-воспитательного процесса в подготовке специалистов
Организационно-технологическая практика студентов является неотъемлемой составляющей частью учебно-воспитательного процесса в подготовке специалистов экономистов-товароведов и проводится в соответствии с учебным планом.
На современном этапе развития общества молодой специалист должен владеть не только теоретическими знаниями, но и глубоко знать производство, используемое современное оборудование, технику и технологии, что будет способствовать формированию профессиональных качеств, инновационного мышления.
Организационно-технологическая практика является одним из инструментов обеспечения конкурентоспособности будущего специалиста, так как дает возможность в приобретении практических навыков в трудовом коллективе, способствует закреплению, углублению и расширению знаний по изучаемым дисциплинам.
Цель производственной (организационно-технологической) практики – изучение технологических процессов пищевых производств; закрепление и углубление знаний по формированию ассортимента и качества продукции в процессе производства товаров; формирование у студентов профессиональных умений и практических навыков принимать самостоятельные решения в реальных производственных условиях; закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплины «Организация и технология торговли».
Задачами производственной (организационно-технологической) практики являются:
- ознакомление с порядком приёмки сырья на предприятиях по количеству и качеству, режимами и сроками его хранения;
- изучение технологических процессов производства продовольственных товаров;
- изучение порядка контроля качества готовой продукции;
- изучение устройства и планировки товарного склада (оптового склада или склада готовой продукции производственного предприятия), порядка организации и документального оформления технологических операций с целью последующего их анализа;
- изучение построения и размещения ведомственной (или фирменной) розничной торговой сети, организации магазинной и внемагазинной формы продажи товаров;
- при отсутствии на предприятии розничной торговой сети, изучение вопросов участия производственных предприятий в организации продаж произведенной продукции в розничных торговых объектах оптовых покупателей;
- овладение производственными навыками и приобретение опыта принятия решений на основе реализации теоретических знаний и приобретенных практических навыков с учетом конкретных ситуаций.
Базами производственной (организационно-технологической) практики являются предприятия пищевой промышленности разных форм собственности: хлебопекарные, молочные, мясоперерабатывающие, ликероводочные, пивоваренные, безалкогольные и др.
В целях более широкого изучения технологии различных отраслей промышленности студенты проходят технологическую практику на разных типах пищевых предприятий.
Основанием для проведения производственной (организационно-технологической) практики студентов является договор, который заключается между университетом и предприятием.
Практика проводится в сроки, установленные учебным планом. Продолжительность прохождения практики указана в таблице (из расчета 54 часа в неделю).
Содержание работы | Продолжительность, дней | ||
для студентов дневной формы обучения | для студентов заочной формы обучения | ||
Оформление на практику, инструктаж по технике безопасности | |||
Ознакомление с предприятием. Ознакомление со структурой и функциями административно-управленческого аппарата | |||
Склад сырья. Закупка, расчеты, размещение и хранение сырья. | |||
Производственные цеха. Оценка качества сырья, подготовка к производству, изучение технологических процессов и работы оборудования, работа на рабочих местах в производственных цехах, изучение вырабатываемого ассортимента. | |||
Лаборатория. Контроль сырья, цеховой контроль, контроль качества готовой продукции | |||
Устройство и планировка товарного склада (склада сырья) | |||
Организация технологических процессов на складах | |||
Построение и размещение ведомственной (или фирменной) розничной торговой сети | - | ||
Организация технологических процессов в магазине | |||
Организация внемагазинной формы продажи товаров | - | ||
Оформление отчетов | |||
Защита отчетов | |||
Итого |
При направлении на практику студент получает программу практики, дневник, календарный план прохождения практики и индивидуальное задание в соответствии с темой курсовой работы.
Учебно-методическое руководство и контроль за прохождением практики студентами осуществляется кафедрой товароведения продовольственных товаров и кафедрой коммерции и логистики.