И ликвидации аварийных ситуаций
(номера вариантов от 40 до 49)
Из смеси паров и газов необходимое вещество можно выделить, используя метод абсорбции. Абсорбцией называется процесс поглощения паров и газов из газовых или парогазовых смесей жидкими поглотителями – абсорбентами. При улавливании паров этилена в качестве абсорбента используется вода.
Технологическая схема абсорбционной установки для улавливания паров этилового спирта из этилена приведена на рис. 18.
Поступающая на установку по линии 1 смесь пара и газа (этилен с парами этилового спирта) с начальным давлением 0,6 МПа подвергается охлаждению до температуры 10 ºС в водяных кожухотрубчатых холодильниках 2. Предварительное сжатие и охлаждение начальной смеси обеспечивается в последующем более эффективным улавливанием паров из смеси газов. Из холодильника 2 смесь пара и газа поступает в два последовательно соединенных абсорбера 3. Абсорберы представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, внутренний объем которых заполнен насадкой в виде керамических колец. В верхнюю часть последнего по ходу газа абсорбера насосом 12 подается регенерированный и охлажденный в холодильнике 14 поглотитель-абсорбент (вода). Абсорбент, проходя абсорберы навстречу движению газа, поглощает из него пары спирта и в виде насыщенного раствора поступает в сборник 16. Очищенный от пара газ (этилен) выходит из последнего абсорбера по линии 4, поступает в компрессор 7 и сжимается до давления, необходимого для дальнейшей его переработки. Сжатый газ по линии 8 отводится из компрессорной станции.
Рис. 18. Установка для улавливания паров этилового спирта методом абсорбции:
а – принципиальная технологическая схема; б – план и продольный разрез установки
Насыщенный абсорбент из емкости 16 насосом 15 подается на разделение (десорбцию) в ректификационную колонну 5. Перед поступлением на десорбцию абсорбент подогревается до температуры кипения в подогревателе 13. Ректификационная колонна 5 имеет колпачковые тарелки. Рабочее давление в колонне приведено в табл. 26. Температура в верхней части колонны равна температуре кипения улавливаемой жидкости (этилового спирта), температура в нижней части колонны равна температуре кипения применяемого абсорбента (вода). Нижняя часть колонны имеет подогреватели.
Теплоносителем в подогревателе ректификационной колонны 5 и подогревателе насыщенного абсорбента 13 является водяной пар.
В ректификационной колонне 5 из абсорбента отгоняются поглощенные им из начальной смеси пары (этилового спирта). Отогнанный из абсорбента пар выходит из верхней части колонны и поступает на конденсацию и охлаждение в конденсатор-холодильник 6. Полученный конденсат (этиловый спирт) с температурой 20 ºС поступает в емкость ректификата 10. Из емкости 10 часть жидкости насосом 11 подается в качестве флегмы на орошение ректификационной колонны 5, остальная часть отводится на склад в емкости готовой продукции.
Все основные аппараты технологической схемы размещены на открытой площадке. Колонные аппараты (абсорберы, ректификационные колонны) и непосредственно связанные с ними аппараты расположены на трехэтажной металлической этажерке, имеющей две двухмаршевые лестницы. Холодильники, подогреватели и промежуточные емкости расположены на отдельных площадках. Площадки имеют по периметру бортики высотой 15 см для защиты от растекания излишней жидкости.
Насосы и компрессоры размещены в изолированных отсеках здания первой степени огнестойкости. План размещения технологического оборудования на производственной площадке и один из боковых видов показаны на рис. 18. Технологические параметры аппаратов приведены в табл. 25, 26.
После краткого изложения сущности технологического процесса улавливания паров этилового спирта из этилена слушатели должны дать анализ пожарной опасности аппаратов (данные указаны в табл. 26) и определить расчетным путем категорию взрывопожароопасности помещения компрессорной станции для сжатия этилена. Данные о компрессорной станции приведены в табл. 26.
Таблица 25
Основные характеристики оборудования
Поз. на рис. | Наименование аппаратов | Режим работы | Размеры | ||
Р, МПа | t, ºС | d или l, м | h, м | ||
1. | Линия подачи на абсорбцию | 0,6 | — | — | |
2. | Холодильник газа кожухотрубчатый1 | 0,6 | 0,8 | ||
3. | Абсорберы | 0,5 | 1,5 | ||
4. | Линия подачи газа к компрессору | 0,45 | — | — | |
5. | Десорбер (ректификационная колонна) | 0,4 | 2,5 | ||
6. | Конденсатор-холодильник кожухотрубчатый1 | 0,15 | 0,8 | ||
7. | Компрессор газовый | 2,4 | — | — | |
8. | Линия сжатого газа | 2,4 | — | — | |
9. | Межступенчатый холодильник | 2,4 | — | — | |
10. | Приемник уловленного продукта | 0,12 | |||
11. | Насос центробежный для подачи орошения | 0,6 | — | — | |
12. | Насос для подачи абсорбента в холодильник | 0,6 | — | — | — |
13. | Подогреватель насыщенного абсорбента | 0,4 | 0,8 | ||
14. | Холодильник абсорбента | 0,6 | 0,8 | ||
15. | Насос для подачи абсорбента на ректификацию | 0,4 | — | — | |
16. | Сборник насыщенного абсорбента | 0,4 |
Примечание: 1. С линзовым компенсатором.
Таблица 26
Основные характеристики оборудования и помещений