Качество - как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики. Место дисциплины в учебном процессе

Общие указания по изучению дисциплины.

Комплексы вопросов, подлежащих изучению по дисциплинам «Основы управления качеством» и «Управление качеством продукции лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», определены рабочими программами этих дисциплин..

Основной формой изучения дисциплины студентами является проработка каждой темы по материалам лекций и рекомендованной литературы.

Практические работы проводятся в процессе аудиторных занятий, в форме самостоятельных и коллективных работ, а также в форме деловых игр. Результаты самостоятельных работ представляются студентами в форме защиты.

В разделе, посвященном контрольной работе, выполняемой студентами заочной формы обучения, приведена методика выполнения работы и варианты заданий.

Далее изложено содержание основных разделов дисциплины.

Указания по отдельным темам дисциплины.

Качество - как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики. Место дисциплины в учебном процессе

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является конкуренция

Управление качеством — одна из ключевых функций менеджмента, основное средство достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия (компании).

Актуальность проблем качества -- особенно в рыночной экономике.

Оправдать необходимые инвестиции в технологию можно только, выпуская конкурентно способную продукцию.

Управление качеством, выделившееся в отдельную дисциплину в 20 -е гг., в настоящее время органически влилось в общий менеджмент организации.

В соответствии со стандартом 15О 9000:1994 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

При этом определение качества относится как к товарам и услугам, так и к процессам производства товаров и оказания услуг. Любая продукция (услуга) должна соответствовать определенным требованиям потребителей. Качество характеризует соответствие товара этим требованиям. Свойства товара, которые характеризуют их пригодность к выполнению определенных требований, называются признаками, характеристиками качества.

Совершенно естественно, что за время создания и развития науки о качестве у разных ученых и исследователей сложилось свое мнение о том, что такое качество.

Немецкое Общество качества дает следующее определение: качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процессов, которые обусловливают степень их пригодности для использования по назначению.

Джозеф Джуран, ведущий американский специалист по системам качества, считает, что качество — это пригодность к использованию.

Арманд Фейгенбаум определяет качество как решение потребителя, а не инженера или маркетолога.

Следует отличать качество проекта (качество конструкции), от качества соответствия требованиям проекта (степень соответствия техническим требованиям, изложенным в конструкторской документации).

Качество создается на всех стадиях производства продукции.

Качество определяется рядом его составляющих, образующих так называемую петлю качества.

Петля качества – это замкнутая последовательность мер, определяющих качество продукции или процессов на этапах ее производства и эксплуатации, начиная с исследования потребностей и рыночных возможностей, т.е. маркетинга, и заканчивая утилизацией продукции, отслужившей свой срок.(рис.1.1.)

маркетинг
проектирование
планирование
производство и обслуживание
проверка
закупки
утилизация
Послепродажная деятельность
Облуживание техническая поддержка
Монтаж
Продажа и распределение
Упаковка

Рис. 1.1 Петля качества

Основные понятия и принципы управления качеством были рассмотрены при изучении дисциплины «Основы управления качеством продукции». Данная дисциплина рассматривает управление качеством продукции лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств на основе системы менеджмента качества (СМК), отвечающей требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001. Также рассматривает современные инструменты и системы управления качеством.

Наши рекомендации