Горчица сизая (сарептская) 3 страница

Внесение минеральных удобрений при предпосевной обработке почвы в дозе N20Р30К30 способствовало, по данным Пензенского НИИСХ, увеличению урожайности на 10-12% и на 3-5% содержания масла в семенах.

Семена ярового рыжика перед посевом протравливают теми же препаратами, что и озимый. Примерные оптимальные нормы высева ярового рыжика при рядовом способе посева — 8 млн/га всхожих семян в I и II почвенно-климатических зонах области, 7 млн/га — в III и IV.

Семеноводческие посевы авторы сорта Юбиляр рекомендуют сеять широкорядным способом с шириной междурядий — 45 см. Норма высева при последнем способе посева рекомендуется 5-6 млн/га всхожих семян. Эти рекомендации придется уточнить в условиях нашей области.

Оптимальной глубиной заделки семян считается 3-4 см, а при подсыхании верхнего слоя почвы — до 5-6 см.

Особенности ухода за посевами ярового рыжика и уборки — те же, что и на озимом.

Контрольные вопросы

1. Назовите по-латыни семейство, род и виды рыжика.

2. Какое народнохозяйственное значение культуры?

3. Какие посевные площади и урожайность рыжика были за период 2011…2014 гг. в РФ?

4. Опишите ботанические и биологические особенности рыжика озимого и ярового.

5. Какие сорта рыжика обоих видов включены в Госреестр на 2015 г.?

6. Какое место в севообороте отводится озимому и яровому рыжику в Волгоградской области?

7. Охарактеризуйте особенности основной и предпосевной обработок почвы под рыжик.

8. Какие сроки, нормы, способы посева и глубина заделки семян культуры?

9. Опишите особенности ухода за посевами и уборки рыжика озимого и ярового.

Лен масличный

Горчица сизая (сарептская) 3 страница - student2.ru

Лен масличный — ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот — ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте — 33,6% белка и 2,5% масла.

В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, и это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.

Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.

Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.

Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12-18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

Ботанические особенности.Культурный лён относится к виду Linum usitatissimum L. (от латинизированного греческого Linon — нить; латинского usitatissimum — превосходная степень от usitatis — употребительный) семейства льновых Linaceae Dum. Культурный лён отличается большим разнообразием форм. В России встречается около 40 его видов.

По морфологическим, биологическим и хозяйственным при­знакам различают 5 разновидностей культурного льна: долгунцы, межеумки, кудряши, крупносемянные и стелющиеся. На семена, для получения масла, высеваются в основном кудряши и межеумки. Культурный лён является яровой однолетней культурой, но есть и полуозимые формы.

Стебель растений льна прямостоячий (редко стелющийся), цилиндрический, голый с восковым налетом от светло- до темно-зеленой окраски. Высота растений в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 20 до 125 см.

Листья очередные, ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайные, зеленые или сизые, расположены на стебле по спирали.

Корень льна стержневой с многочисленными боковыми ответ­влениями, проникающий в почву на глубину 1,5 м и более. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте почвы. Глубина проникновения главного и длина боковых корней, степень их ветвления зависят от обеспеченности питательными веществами и влагой верхних горизонтов почвы, густоты стояния растений, типа и сорта льна, других внешних факторов среды.

Цветки правильные диаметром от 20 мм и более, собранные в соцветие — зонтиковидную кисть. Цветок льна состоит из двойного околоцветника, включающего пять чашелистиков и пять лепестков венчика, пяти тычинок и верхней пятигнездной завязи с пятью раз­дельными столбиками пестика, оканчивающимися, в большинстве случаев, булавовидными рыльцами. Окраска венчика от голубой до темно-синей, реже белая, лиловая, розовая или фиолетовая. Пыльники могут быть голубого или оранжевого цвета.

Лён относится к факультативным самоопылителям. Цветение растений льна в условиях Юга России обычно начинается в конце мая и заканчивается во второй декаде июня. В сухую ясную погоду цветки льна начинают распускаться около 5 часов утра, полностью распускаются примерно через час в зависимости от температуры воздуха. Пыльники вскрываются немного позже — около 7 часов. В прохладную погоду это запаздывание увеличивается. Если накануне дня цветения стоит холодная погода, то цветение наступает на 1-2 часа позже. Обычно пыльца льна сохраняется на пыльниках до 8-9 часов утра, после подсыхания она осыпается и уносится ветром. Лепестки венчика цветка опадают к 13-14 часам дня, в сухую жаркую погоду цветение ускоряется, при прохладной, пасмурной — затягивается.

Несмотря на приспособленность к самоопылению, возможность перекрестного опыления у льна полностью не исключена. Этот факт нужно учитывать при использовании семян низких репродукций. Отсутствие своевременного сортообновления, приводит к постепенному снижению урожайности.

Плод — коробочка, разделенная пятью перегородками на пять гнезд. Каждое гнездо, в свою очередь, разделено на две половины неполной полулунной перегородкой. Каждая половина несет одно семя. При полном оплодотворении и нормальном развитии в коро­бочке формируется 10 семян.

Семя льна плоское, удлиненно-овальное, блестящее, к верху суживающееся в слегка загнутый носик. Окраска семян в большин­стве случаев коричневая, реже желтая или оливковая. Существует определенная зависимость между окраской венчика цветка и цветом семян. В большинстве случаев растения с голубыми или фиолетовыми цветками имеют коричневые семена; с белыми, розовыми цветками — желтые семена. Семя имеет многослойную оболочку, наружный слой которой способен набухать и принимать слизистую консистенцию.

Масса 1000 семян у современных сортов льна масличного ва­рьируется в пределах 6,5-9,0 г. Удельный вес льняного семени колеблется от 1,10 до 1,17 г/см3. Толщина семян у масличных сортов льна составляет 0,9-1,55 мм, длина 3,7-5,7 мм, а ширина от 1,8 до 3,2 мм. Имея гладкую и скользкую поверхность, сухие семена льна обладают хорошей сыпучестью. Однако, при попадании влаги семена слипаются в комья и быстро теряют всхожесть, приобретая при этом кислый запах.

Фенологические фазы роста и развития. В течение жизненного цикла роста и развития растения льна масличного проходят следующие пять основных фаз: 1) всходы; 2) «ёлочка»; 3) бутонизация; 4) цветение; 5) созревание.

Фаза всходов. Семена льна наклевываются при температуре почвы 3-5°С, прорастают при 6°С. Всходы льна в зависимости от температуры, влажности, плотности почвы и глубины заделки семян появляются на поверхности через — 5-7 суток. Всходы выдерживают лишь незначительные заморозки до минус 5°С.

Фаза «ёлочки». От полных всходов до бутонизации проходит 26-28 дней. В фазе «ёлочки» высота стебля достигает 10 см с наличием 5-7 пар листьев. Эта фаза характеризуется медленным ростом растений в высоту в начальный период и быстрым ростом корневой системы. В конце фазы наступает период интенсивного роста растений, который продолжается и в фазе бутонизации.

Фаза бутонизации. В фазе бутонизации растения льна достигают репродуктивной стадии развития, означающей приближение за­вершения всего жизненного цикла. Прирост растений в высоту до­стигает 3-6 см в сутки в зависимости от обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Эта фаза имеет большое значение для формирования урожая и его качества и продолжается 12-20 дней после фазы «ёлочки».

Фаза цветения. Рост растений в высоту замедляется, а по окон­чании цветения прекращается. В засуху, при жаркой погоде, период цветения сокращается, что приводит к снижению урожая. В по­следующем, при выпадении обильных осадков, может наблюдаться вторичное цветение растений льна. Фаза цветения наступает на 60-62 день после появления всходов.

Фаза созревания. В этой фазе завершается полностью форми­рование семян и происходит быстрое одревеснение стебля. Уборку посевов льна необходимо проводить при наступлении полной спе­лости, при созревании не менее 75% коробочек. Продолжительность вегетационного периода 82-87 дней, а при влажной погоде увеличивается на 8-10 дней.

Биологические особенности. Требования к влаге.Для прорастания семенам льна требуется около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно больше, чем для многих других культур. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.

В первый период после появления всходов лен растет медленно, среднесуточный линейный прирост стебля составляет 2-4 мм. Потребность в воде у него в это время сравнительно небольшая. Она резко возрастает в период интенсивного роста стебля (20-25 мм в сутки), который совпадает с концом фазы «елочки» и переходом в фазу бутонизации. Отсутствие осадков в этот период задерживает рост растений и снижает урожайность соломки, но не оказывает решающего влияния на семенную продуктивность льна.

Перед началом фазы бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.

Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвление, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.

Требования к температуре. Лен масличный — культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-18000С, что на 300-4000С меньше, чем у зерновых культур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 30С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-80С всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 50С.

Требования к элементам питания. Лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания во время роста и образования репродуктивных органов. Потребность его в азоте возрастает с фазы «елочки» и достигает максимума во время цветения. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому предпосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для формирования урожая.

На образование 1 т семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 50-65 кг азота, 10-15 фосфора, 40-55 кг калия.

Особенности агротехнологии.Сорта. В Госреестр на 2015 г. включены следующие сорта льна масличного: Итиль, Рашель, Ручеёк, Северный, Флиз.

Предшественники. Хорошими предшественниками льна масличного считаются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые культуры, пласт многолетних трав, которые оставляют после себя чистые поля от сорной растительности. Можно сеять по горчице, сурепице, рапсу и рыжику. Нельзя возделывать лен на одном и том же месте, так как проявляется явление «утомление льна». Поэтому, возврат на прежнее место должен быть через 3-4 года. Это позволяет избежать накопления вредных грибов, повреждающих и вызывающих болезни посевов льна масличного, в том числе фузариозного увядания.

Основная обработка почвы. После уборки предшественника проводят лушение или дискование почвы на глубину 6-8 см с целью заделки пожнивных остатков, болезнетворных инфекций, семян сорняков и убираемой культуры, уничтожения вегетирующих сорняков от второй волны, создания мульчирующего слоя для предотвращения испарения почвенной влаги и подтягивания капиллярной влаги.

При появлении всходов падалицы предшествующей культуры и сорняков, особенно корнеотпрысковых и корневищных, проводят обработку полей гербицидами глифосатной группы в виде баковых смесей, что удешевляет стоимость химической прополки Лучшими баковыми смесями гербицидов являются: Ураган Форте, 50% ВР - 3 л/га + 1,0 л/га Эстерон, 56% КЭ, Торнадо, 36% ВР - 2,5 л/га + 0,6 л/га Прима, 36% СЭ.

Если выше названные сорняки отсутствуют, то проводится повторное дискование почвы или культивация на глубину 6-8 см для уничтожения падалицы сорняков и предшествующей культуры. Во второй декаде сентября следует провести глубокую безотвальную обработку почвы чизельным плугом на глубину 25-27 см (или плоскорезом, стойкой СибИМЭ), так как корень у льна масличного хорошо развит, стержневой, уходящий на глубину до 1,5 м.

Подготовка семян к посеву. Семена льна масличного районированных сортов необходимо закупать заблаговременно до начала посева, дополнительно проверить их в районном филиале «Россельхозцентр». Заблаговременно или перед посевом семена необходимо протравить фунгицидом ТМТД, 40% ВСК 3-5 л/т против антракноза, фузариоза, аскохотоза, плесневения семян и обработать перед посевом инсектицидом Табу, 50% ВСК — 0,8-1,0 л/т от повреждений проростков и всходов льняными блошками.

Весенняя подготовка почвы к посеву. При наступлении физической спелости почву необходимо провести боронование для закрытия накопленной влаги в почве. Предпосевная культивация проводится на 4-5 см. Структура почвы перед посевом должна быть мелко-комковатой, рыхлой, а поле — выравненным. Перед посевом проводится обязательное прикатывание с целью равномерной заделки семян в почву.

Сроки посева, нормы высева, способ посева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева льна масличного наступают при прогревании почвы до 6-8°С и она становится физической спелой. Лен масличный — культура ранних сроков посева.

Примерные оптимальные нормы высева семян льна для степной зоны черноземных почв составляет 4,5-5 млн/га, для остальных зон области 4-4,5 млн/га. Нельзя увлекаться посевом с повышенными нормами, поскольку при дефиците влаги в почве это может привести к получению низкого урожая.

Посев проводят рядовым способом зерновыми сеялками переоборудованными для посева мелкосемянных культур. Глубина заделки семян льна — 3-4 см, а при пересыхании этого слоя почвы — на 4-5 см. Сразу после посева необходимо провести прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Система удобрения. Лен не предъявляет высоких требований к минеральному питанию. Для обеспечения высокого урожая примерная система удобрения культуры должна быть следующей:

— внесение под предпосевную культивацию 45 кг/га д.в. азота в форме аммиачной селитры;

— обработка семян льна перед посевом борсодержащими микроудобрениями для обеспечения дружного цветения растений;

— внесение при посеве в рядки стартового фосфорного удобрения — 20 кг д. в./га.

Уход за посевами. Уход начинается с прикатывания вслед за посевом для создания более плотного контакта с почвой, дружного прорастания семян и появления всходов.

Учитывая, что лен в первый период своей жизни растет медленно, то возможно появление двудольных и однодольных сорняков, поэтому обработка посевов гербицидами является обязательной.

Против однолетних злаковых сорняков посевы льна опрыскивают в фазе 2-6 листьев у сорняков, независимо от фазы развития культуры, гербицидом Центурион, 24% КЭ — 0,2-0,4 л/га совместно с ПАВ Амиго — 0,6-1,2 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Для того, чтобы уничтожить многолетние злаковые сорняки, норму Центуриона увеличивают до 0,7-1 л/га, а ПАВ Амиго — до 2,1-3 л/га.

Против однолетних двудольных можно применить в фазе «ёлочки» при высоте культуры 3-10 см рекомендованный для льна-долгунца Агритокс, 50% ВК — 0,8-1 л/га.

При достижении ЭПВ такими вредителями, как льняная плодожорка, совка-гамма, льняной трипс на льне техническом рекомендуют использовать инсектицид Фуфанон, 57% КЭ — 0,4-0,8 л/га.

Уборка урожая. Уборку урожая льна масличного проводят в фазу полной спелости однофазным способом зерновыми комбайнами с числом оборотов молотильного барабана 900-1100 мин.-1. Скорость движения комбайна должна быть небольшой, чтобы он успел подрезать все растения льна.

При поступлении на ток проводят очистку семян в потоке, не допуская хранения его в засоренном состоянии, что вызывает самосогревание, ведет к изменению цвета плодовой оболочки и повышению кислотного числа масла. Насыпь маслосемян льна при хранении не должна быть выше 1,5 м и ходить по бурту льна запрещено, так как человек может утонуть в нем.

Влажность хранения льна, не должна превышать — 10% для переработки на масло и технические цели, а на семена — не более 12%.

Контрольные вопросы

1. Расскажите о народнохозяйственном значении льна масличного.

2. Охарактеризуйте ботанические особенности льна масличного.

3. Перечислите биологические особенности культуры.

4. Какие фазы развития отмечаются у льна масличного?

5. Каковы особенности основной и предпосевной обработки почвы?

6. Какие предшественника пригодны для посева льна масличного, и какие ограничения по предшественникам имеются у культуры?

7. Какая система минерального питания рекомендуется для льна масличного?

8. Перечислите сорта культуры, включенные в Госреестр.

9. Как подготовить семена к посеву?

10. Какие сроки, нормы, способы посева и глубина заделки семян льна масличного?

11. Расскажите о системе защиты посевов льна масличного от сорняков, вредителей и болезней.

12. Когда и каким способом проводится уборка урожая?

Сафлор

Горчица сизая (сарептская) 3 страница - student2.ru Горчица сизая (сарептская) 3 страница - student2.ru Народнохозяйственное значение. Сафлор — перспективная масличная культура многостороннего использования. Посевы его занимают на планете площадь более 1 млн. га. Урожайность семянок колеблется в диапазоне 6-12 ц/га, а при благоприятных условиях может достигать 20 ц/га.

Сафлор возделывают в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии.

В Россию сафлор попал во второй половине 18 века, но массовые посевы культуры появились лишь в 30-е годы 20 века. В настоящее время, в связи с потеплением климата и аридизацией территорий, сафлор стал востребованным на Юго-Востоке. Возделывается он больше в Волгоградской и Астраханской областях, Республике Калмыкия, однако статистической отчетности по культуре нет. Из стран СНГ наибольшие площади посева сафлора сосредоточены в Казахстане — более 100 тыс. га.

В ядрах семянок сафлора содержится до 60% масла, а в плодах — 30-37%. Масло, полученное из ядра семени, приближается по вкусовым качествам к подсолнечному, поэтому вполне пригодно для употребления в пищу. Йодное число сафлорового масла колеблется в диапазоне от 115 до 155, то есть несколько превышает норматив для пищевых масел (85-130).

По данным Казахской академии питания, сафлоровое масло содержит 76-82% жирной полиненасыщенной линолевой кислоты, получившей название витамина F. Она не синтезируется в организме человека, поступает с пищей, и играет важную роль в иммунном процессе. Линолевая кислота способствует выведению холестерина, повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

Жмых сафлора содержит 6-7% масла, 19% белка из неочищенных семянок и 38% — из очищенных, 24-25% крахмала. В 100 кг жмыха содержится 55 кормовых единиц, и он используется на корм животным. Однако при использовании неочищенных семянок он может иметь горьковатый вкус и тогда его надо скармливать малыми дозами.

Сафлор — отличная медоносная культура. По сравнению с подсолнечником он начинает цвести раньше, и срок его цветения более растянут.

Олифа сафлорового масла широко используется для приготовления высококачественных белых красок, применяющихся в живописи, эмалей, лаков, в мыловарении, производстве линолеума. Цветки сафлора, окрашенные в красно-оранжевый и желтый цвет, применялись для окрашивания тканей, в кустарном ковровом производстве, а в настоящее время — для окраски мыла, пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности.

Сафлор обладает фитомелиоративными свойствами, что способствует повышению плодородия почвы. В последние годы отработана технология использования семянок на биотопливо.

Ботаническое описание. Сафлор красильный (Carthamus tinctorins L. — Картáмус тинктóриус) принадлежит к семейству Asteraceae (Астровые). Род Carthamus имеет 11 видов, но только один является культурным.

Стебель у сафлора голый, ветвящийся, высотой 40-90 см. Листья голые, ланцетные, ланцетно-овальные или эллиптические. Они сидячие, кожистые, по краям зубчатые или цельнокрайные, с шипами или без них. Кверху стебля листья уменьшаются в размере и переходят в наружную листовую обертку соцветия. Соцветие представляет собой небольшую корзинку, достигающую 1,5-3,5 см в диаметре. Корзинка (их от 5 до 50 на одном растении) многоцветковая и многосемянная с оберткой, состоящей из двух рядов листьев. Бывают корзинки без шипов (неколючие) и с шипами. Семянки (плоды) из корзинки не высыпаются при созревании, благодаря плотному смыканию листьев внутреннего ряда обертки. Цветки трубчатые, имеют пятираздельный венчик, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет. Тычинок пять. Завязь — одногнездная, с длинным столбиком и рыльцем на нем. Семянки белого цвета, голые, блестящие, овально-четырехгранные, со слабовыступающими ребрами. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Масса 1000 семянок составляет 40-50 г.

Биологические особенности. Требования к теплу. Сафлор хорошо приспособлен к резко-континентальному климату и является одной из самых жаростойких и засухоустойчивых культур. Это растение короткого дня. При недоборе тепла и повышенной влажности воздуха снижается не только урожайность культуры, но и содержание жира в плодах.

Семянки начинают прорастать при температуре +4-5°С, но оптимальной является +18-20°С. Всходы выдерживают заморозки до 5-6°С.

К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. Влажная и пасмурная погода обусловливает плохое оплодотворение цветков и загнивание корзинок. Всходы появляются на 8-10 день после посева. Через 65-70 дней наступает цветение, продолжающееся в посеве около месяца. От цветения до созревания проходит 35-40 дней. Основной фактор, определяющий продолжительность вегетации, — температура. Чем выше температура, тем быстрее наступает созревание.

Требования к влаге. Семена при набухании поглощают до 80% воды от абсолютно сухой массы. Транспирационный коэффициент у сафлора невысокий — менее 300, то есть близкий к коэффициентам наиболее засухоустойчивых зерновых культур второй группы — проса и сорго.

Устойчивости сафлора к засухе способствует ксерофитная природа растения, грубые мясистые листья, прочно удерживающие влагу, хорошо развитая и глубокопроникающая (до 2 м) стержневая корневая система.

Требовательность сафлора к влаге в течение вегетационного периода различная. Сравнительно большие требования к влаге он предъявляет в период набухания и прорастания семян, в связи с чем положительно отзывается на ранние сроки посева, пока в посевном слое почвы сохраняются хорошие запасы продуктивной влаги. Критическим по отношению к влаге является период ветвление-бутонизация.

Требования к свету. Сафлор принадлежит к растениям короткого дня, но он сравнительно слабо реагирует на удлинение дня при продвижении к северу.

Требования к почве. Сафлор является нетребовательным к почвам растением. Он мирится с малоплодородными и, что очень важно для нашей области, солонцеватыми почвами. В то же время, самые высокие урожаи сафлор формирует на черноземных и темно-каштановых почвах. Он положительно реагирует на глубину обработки пахотного и подпахотного горизонтов. По гранулометрическому составу для него предпочтительнее рыхлые супесчаные и суглинистые почвы.

Фазы роста. У сафлора выделяют следующие основные фазы роста: всходы, 1-3-я пары листьев, образование корзинки, цветение, созревание семянок. Всходы появляются за счет роста подсемядольного колена. Семядоли выносятся на поверхность почвы примерно на 10-й день после посева и могут выдерживать заморозки до -3-5°С, но при -6-7°С большинство растений погибает.

Следующие фенологические фазы роста — 1-3-я пары листьев. Из точки роста, расположенной между семядольными листьями, образуется первая пара настоящих листьев. Они супротивные, яйцевидные, голые, длиной до 15 мм, шириной до 10 мм. Последующие листья очередные, простые, сидячие, ланцетно-овальные, длиной до 8 см, зубчатые с шипами, или цельные без колючек.

Образование соцветия (корзинки) происходит сначала на главном стебле, позже — на боковых. В среднем их образуется около 18.

Цветение происходит в порядке появления корзинок. Начинается оно через 65-70 дней после появления всходов и продолжается в посеве около 30 дней. Опыление перекрестное с помощью насекомых, преимущественно — пчел.

Созревание семянок. Ход формирования, налива и созревания семянок аналогичен с подсолнечником. От цветения до созревания проходит до 40 дней. Вегетационный период составляет около 120 дней и может существенно изменяться в зависимости от метеоусловий и технологии выращивания. Лузжистость семянок — до 50%. Семянки практически не осыпаются, а во влажную погоду трудно обмолачиваются.

Особенности агротехнологии. Сорта. По Нижневолжскому региону включены в Госреестр следующие сорта сафлора: Александрит, Астраханский 747, Борец, Ершовский 4, Заволжский 1, Камышинский 73, Кормовой 196, Краса Ступинская, Спартак. Перечисленные сорта включены не только по нашему 8-му региону, но и по всей Российской Федерации для зон возделывания культуры.

Среди лучших сортов для Волгоградской области в настоящее время можно выделить: Александрит, Астраханский 747, Ершовский 4, Заволжский 1, Камышинский 73. Оригинаторами данных сортов являются НИИ и опытные станции Нижневолжского региона. Урожайность их, по данным сортоиспытания, колеблется от 10 до 16 ц/га, вегетационный период — от 92 дней (Александрит) до 125-127 дней (Заволжский 1, Камышинский 73), жира в абсолютно сухих семянках — 27-31%, белка — 13,5-18,3%, масса 1000 семян — от 40 до 50 г, характеризуются повышенной засухоустойчивостью. Большинство сортов — среднерослые, кроме Астраханского 747, у которого растения высокие. По данным заявителей, поражения болезнями и повреждения вредителями, как правило, не отмечалось. Однако Астраханский 747 характеризуется как среднеустойчив к болезням и вредителям, а во влажные годы сильно поражался грибными болезнями. На сорте Ершовский 4 обнаруживали повреждения сафлоровой мухой, но на уровне стандарта.

Урожайность сорта Камышинский 73 в условиях сухих и засушливых лет формировалась в Волгоградском Заволжье в пределах 6-10 ц/га при масличности семянок 27-30%.

Наши рекомендации