За заготовительные стандарты. Классировка шерсти 3 страница
б) 10;
в) 12;
г) 15.
15. Оптимальный по питательности рацион при откорме взрослых овец должен состоять из (кг):
а) зеленых кормов 3, 6, 9;
б) концентратов 0,8, 0,9, 1,0.
16. При создании пастбищного комплекса для овец (коз) применяют металлическую сетку высотой (м):
а) 0,5;
б) 1,5;
в) 1,1;
г) 1,8.
17. На строительство 1000 м изгороди требуется столбиков:
а) 400;
б) 250;
в) 150;
г) 350.
18. Для изготовления сетки используют проволоку:
а) алюминиевую сечением 4 мм;
б) неоцинкованную сечением 5 мм;
в) оцинкованную сечением 3 мм;
г) ответ отсутствует.
19. Лучшая форма загона для выпаса овец (коз) с соотношением сторон:
а) прямоугольная 1:1;
б) 1:4;
в) треугольная 1:5;
г) квадратная 3:3.
20. Лучшие сроки посева овса и рапса при создании искусственных пастбищ в условиях Чувашии;
а) 25.06;
б) 10.07;
в) 10.05;
г) 20.07.
21. Норма высева овса и рапса на гектар:
а) 1,5,2,0,2,5 ц;
б) 8, 15,20 кг.
22. Для зимней пастьбы овец (коз) участок пастбищ разбивают на условные загоны:
а) 25;
б) 35;
в) 45;
г) 55.
23. Оптимальный размер загона, га:
а) 2;
б) 5;
в) 8;
г) 10.
24. Выпасать овец (коз) в одном загоне рекомендуют (дней):
а) 7;
б) 12;
в) 15;
г) 20.
25. Порционное стравливание пастбищного корма обеспечивают:
а) переносной изгородью из капронового шнура;
б) переносной изгородью из синтетического шпагата;
в) металлической сеткой жесткого плетения;
г) ответ отсутствует.
26. Отары ярок (козочек) ежедневно в зимний период выпасают на огороженных искусственных пастбищах (ч):
а) 3;
б) 4;
в) 6;
г) 8.
27. По толщине пух должен быть не более (мкм):
а) 40;
б) 35
в) 26;
г) 25.
28. На одном сантиметре длины пуховых волокон насчитывают извитков:
а) 3;
б) 8;
в) 15;
г) 18.
29. Шерстный волос, который при сгибании не образует дуги, не имеет блеска, легко рвется:
а) пух;
б) ость;
в) песига;
г) мертвый волос.
30. Волокна, которые в течение первого года жизни ягненка (козленка) выпадают и на их месте вырастают обычные пуховые:
а) ость;
б) переходный волос;
в) песига;
г) мертвый волос.
31. Неоднородная козья шерсть, отличающаяся более тонкой остью и высоким содержанием жиропота:
а) грубая;
б) полугрубая;
в) могер;
г) кроссбредная.
32. Козий пух, содержащий остевых волокон не более 10%:
а) второй чески;
б) джебажный;
в) первой чески
г) ответ ответствует.
33. Шерсть козья грубая, содержащая более 25% пуха относится к:
а) грубой основной;
б) грубой полупуховой;
в) грубой пуховой;
г) пуховый.
34. Джебажный - это пух:
а) чесаный;
б) остригаемый;
в) чесаный или остригаемый.
35. Тонкие шерстные волокна по форме приближаются к:
а) прямоугольнику;
б) кругу;
в) цилиндру;
г) квадрату.
36. Слой шерстного волокна, представленный веретенообразными клетками:
а) чешуйчатый;
б) корковый;
в) сердцевина.
37. Качество тонкой и полутонкой шерсти (80, 70, 56, 50 и др.) это:
а) средняя толщина волокна;
б) количество извитков на 1 см длины;
в) количество мотков пряжи;
г) метраж в мотках.
38. Допустимый коэффициент неравномерности волокна по толщине (Cv) у шерсти 80 качества (%):
а) 12,5;
б) 15;
в) 20;
г) 25.
39. Допустимое квадратическое отклонение у шерсти 60 качества (мкм):
а) 5,20;
б) 6,40;
в) 7,50;
г) 10,5.
40. Истинная длина шерстинок - это:
а) высота штапеля;
б) длина вытянутых шерстинок;
в) длина распрямленных, но не вытянутых шерстинок;
г) ответ отсутствует.
41. Тонкую шерсть считают прочной, если ее разрывная длина равна (сН/текс):
а) 4;
б) 7;
в) 5;
г) 8.
42. Результаты измерения толщины тонкой шерсти по двум пробам считают удовлетворительными, если разница между показателями средней толщины основного и контрольного образцов не превышает (мкм):
а) 1;
б) 2,5;
в) 3,0;
г) 5,0.
43. Толщину шерсти принято определять при увеличении (раз):
а) 700;
б) 500;
в) 900.
44. Основная шерсть - это руно без:
а) низших сортов;
б) пожелтевшей, базовой шерсти;
в) пожелтевшей, базовой, свалки, цветной, шерсти 58-56 качества и тавра;
г) ответ отсутствует.
45. Обножка - это шерсть, состриженная:
а) с нижней части ног;
б) со лба, с шеи;
в) со щек, со лба, с нижней части ног;
г) с живота.
46. Мериносовая шерсть по цвету подразделяется на:
а) светло-серую;
б) белую;
в) цветную;
г) серую.
47.Малозасоренная шерсть содержит растительных примесей (%):
а) не более 1;
б) более 1, но менее 3;
в) более 3;
г) более 10.
48. Подразделяют ли шерсть IV длины по состоянию:
а) да;
б) нет;
в) нет ответа.
49. В мытой шерсти допускают следующее количество остаточных компонентов (%):
а) растительных - 3, 4, 1;
б) минеральных - 1, 2, 3;
в) жира - 5, 3, 1;
г) и других примесей 10%.
50. Нормальная влажность шерсти (%):
а) 25;
б) 21;
в) 15;
г) 17.
51. После отжатия на гидравлическом приборе в однородной шерсти остается влаги (%):
а) 24;
б) 29;
в) 32;
г) 35.
52. Договорные цены на шерсть устанавливают за 1 кг:
а) грязной;
б) чистой;
в) при 100% выходе мытого волокна;
г) при выходе мытого волокна.
53. Категории упитанности овец (коз) определяют по ГОСТ:
а) 6128-79;
б) 5111-55;
в) 7312-98;
г) 7815-2008.
54. Категории упитанности овец (коз):
а) высшая, тощая, нижесредняя;
б) высшая, нижесредняя;
в) высшая, средняя, нижесредняя.
55. Убойная масса - это масса туши без:
а) внутренних органов, головы, хвоста;
б) головы, ног и массы внутреннего жира;
в) внутренних органов, головы, хвоста, ног и массы внутреннего жира.
56. Согласно ГОСТ 7596-81 туши овец (коз) подразделяют на сорта:
а) I, IIIII;
б) I, IIIIIIV;
в) I, III;
г) II, III.
57. Деликатесными субпродуктами считают:
а) сердце, легкие, почки;
б) язык, мозги, печень;
в) печень, почки;
г) печень.
58. Наиболее молочными являются следующие породы:
а) ангорская, советская шерстная;
б) оренбургская, придонская;
в) тоггенбургская, зааненская;
г) беспородные.
59. Максимальная молочная продуктивность овец (коз) проявляется в возрасте (лет):
а) от 2 до 3;
б) от 3 до 4;
в) от 4 до 6;
г) от 5 до 7.
60. На 1 кг прироста живой массы ягнята (козлята) затрачивают молока (кг):
а) 2-3;
б) 4-5;
в) 6-7.
61. По характеру шерстного покрова овчины (козлины) распределяют на:
а) меховые, кожевенные;
б)шубные, кожевенные;
в) меховые, шубные;
г) перчаточные.
62. Хлебную козлину высоких качеств получают с пород коз:
а) пуховых;
б) молочных;
в) шерстных;
г) пуховые и молочные.
63. По сортам овчины подразделяют на:
а) I, II, III;
б) I, II, III, IV;
в) I, II, III, IV, V;
г) I,II..
64. Площадь овчины (козлины) определяют в:
а) см2;
б) м2;
в) дм2;
г) мм2.
65. За последние 10 лет численность овец в мире сократилось (в %0:
а) 1,5;
б) 8,0;
в) 11,6;
г) 20,0.
66. Ведущими странами по численности овец является:
а) Китай, Австралия, Индия;
б) Румыния, Россия, Перу;
в) Испания, Венгрия, Азербайджан;
г) Германия, Италия, Белоруссия.
67. В России численность овец за последние 10 лет сократилась в %
а) 10;
б) 25;
в) 30;
г) 75.
68. Причинами резкого сокращения поголовья в России и СНГ является:
а) смена собственности; диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; интервенция отечественного рынка дешевыми товарами;
б) невостребованность продукции овцеводства;
в) инфекционные болезни овец;
г) плохая кормовая база.
69. Сколько пород овец разводится в Европе:
а) 25;
б) 100;
в) 200;
г) более 300.
70. Какая страна занимает первое место по производству шерсти:
а) Россия;
б) Китай;
в) новая Зеландия;
г) Австралия.
71. Какая страна занимает ведущее место в мире по производству баранины и высококачественной кроссбредной шерсти
а) Германия;
б) Новая Зеландия;
в) Китай;
г) Австралия.
Происхождение и биологические особенности овец
72. Домашние овцы относятся:
а) класс млекопитающих, отряд парнокопытных, подотряд жвачных семейству полорогих, роду овец, виду дикая овца, подвиду домашняя овца.
б) класс млекопитающих, отряд парнокопытных, подотряд жвачных семейству комолых, роду овец, виду дикая овца, подвиду домашняя овца.
73. Овцы одомашнены за (тыс. лет) до нашей эры:
а) 2-3;
б) 4-5;
в) 6-8;
г) 10-12.
74. От наших предков произошли современные домашние овцы;
а) Аргали;
б) Аркар;
в) Муфлон;
г) Аркар и Архар.
75. Какими ученными в результате циногенетических исследованийустановлено истинный единственный предок домашних овец
а) Иванов М.Ф., Матуриус Г., Чирвинский Н.П.;
б) Паллас П.С. ,Кговье Ж.;
в) Кулешов П.Н., Иванов М.Ф.;
г) Воронцов Н.Н., Коробицин К.В., Надлер Г.Ф.
76. Из 800 видов растений, потребляемых животными, овцы используют:
а) более 520;
б) более 700;
в) не более 300;
г) 250.
77. Какое количество хромосом и кариотип имеют домашние овцы имуфлон:
а) (2n = 54) – число метацентриков – 6; число плеч – 60;
б) (2n = 56) – число метацентриков – 4; число плеч – 60;
в) (2n = 58) – число метацентриков – 2; число плеч – 60.
78. Центром доместикации овец считается:
а) Южный Китай;
б) Северная Америка;
в) Передняя Азия и средиземноморье;
г) Австралия.
79. Благодаря к какой биологической особенности овец возможнымстало выводить многочисленные породы:
а) пластичность, изменчивость, адаптивность;
б) высокая продуктивность, многоплодность;
в) приспособленность и пастбищному содержании;
г) неприхотливость, скороспелость.
80. Масса плода у овцематок составляет (кг).
а) 6-7;
б) 2,5-6,5;
в) 1,0-1,5;
г) 7-8.
81. Из организма взрослых овец выделяется в сутки кала и мочи в(кг):
а) 4-5 2,5-3;
б) 1-3 0,5-1,5;
в) 5-6 2-2,5;
г) 1-1,5 3-3,5.
82. У каких овец сравнительно по направлению продуктивноститяжелее кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчаткаразвиты значительно слабее
а) шерстные;
б) мясные;
в) молочные;
г) сравнительно развито одинаково.
83. В результате одностороннего отбора по длине и толщине шерстиначалось массовое заболевание овец трабером:
а) цигайская;
б) романовская;
в) Мазаевская;
г) Асканийская.
84. Сколько зубов имеют взрослые овцы:
а) 24;
б) 32;
в) 28;
г) 38.
85. Возраст овец определяют при отсутствии соответствующих документов
а) по росту рогов;
б) по зубам;
в) по росту шерсти;
г) определять невозможно.
86. Кто является автором зоологической классификации овец.
а) П.Н. Кулешов;
б) М.Ф. Иванов;
в) Р. Беквелл;
г) П.С. Паллас, Г. Натуриус.
87. Кто является разработчиком производственной классификации овец.
а) И.Дарвин;
б) Е.А. Богданов;
в) С.Н. Боголюбский;
г) М.Ф. Иванов.
88. По какому принципу и по каким признакам различий частей телаовец построена зоологическая классификация:
а) различий черепа;
б) форма и длина хвоста;
в) цвет и длина шерсти;
г) положение и форма ушей.
89. Из скольких слоев состоит кожа у взрослых овец:
а) 5;
б) 3;
в) 4;
г) 1.
90. Какую толщину имеет кожа у овец (мм):
а) 1,8-3,5;
б) 4-54
в) 1,0-1,5;
г) 5,5-6.
91. В каком возрасте эмбриона закладываются в коже первичные и вторичные фолликулы
а) 10-15; 30-35
б) 25-35; 40-45
в) 50-70; 75-85
г) 90-100; 120-130
92. Из скольких стадий по Н.А. Диомидовой состоит развитие волосяных фолликул и шерстинок:
а) 3 стадий;
б) 4 стадий;
в) 5 стадий;
г) 2 стадий.
93. Каково соотношение вторичных фолликул к первичному у тонкорунных пород овец:
а) 14-17;
б) 10-12;
в) 7-8;
г) 4-5.
94. С какой скоростью происходит рост шерстного волокна у овецв сутки (мм)
а) 0,5;
б) 0,35;
в) 0,60;
г) 0,55.
95. В какое время года шерсть растет быстрее у овец:
а) зимой;
б) летом;
в) осенью;
г) весной.
96. У каких овец практически отсутствует возрастная (говенальная линька):
а) тонкорунных;
б) полутонкорунных;
в) грубошерстных;
г) грубошерстных.
97. У каких пород ягнят первый год жизни вырастает песига:
а) тонкорунных;
б) полутонкорунных;
в) грубошерстных;
г) грубошерстных.
98. Сколько аминокислот входит в состав каротина шерстью волоса:
а) 4;
б) 10;
в) 15;
г) 18
99. В каком варианте ответов правильно представлен химический состав шерсти (%):
а) углерод – 49,8; водород – 6,36-7,37; азот – 15,7-20,8; кислород – 17,1-24,4; сера – 20,0-5,0;
б) С – 49,52-52,0; Н2 – 6,36-7,36; N – 15,7-20,8;О – 2,0-5,0; S – 17,1-24,4.
в) С – 17,1-24,4; Н2 – 2,0-5,0; N – 15,7-20,8;О – 49,52-52; S – 2,0-5,0;
г) С – 49,52-52,0; Н2 – 2,0-5,0; N – 15,7-20,8;О – 49,52-52; S – 2,0-5,0;
100. Разновидностью остевых волос являются:
а) пух, переходный волос;
б) переходный волос;
в) переходный, сухой волос;
г) сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига, кемп.
101. Формы наружного гитобеля бывают:
а) конический, мелкоквадратный, дощатый;
б) цилиндрический, обратноконический;
в) мелкоквадратный, закругленный, квадратный, дощатый, смолистый;
г) воронкообразный, цилиндрический.
102. У какой породы овец пух длиннее ости:
а) Цигайская;
б) Алтайская;
в) Романовская;
г) Шессорская.
103. Сколько классов (качество) установлено для оценки шерсти по тонине:
а) 15;
б) 10;
в) 12;
г) 13.
104. Какую форму извитости называют нормальной:
а) если высота извитков по сравнению с длиной основания почти незаметна;
б) если высота извитков равна половине длины основания;
в) если высота извитков меньше длины основания;
г) если высота извитков значительно больше основания.
105. Какую длину измеряют во время классировки шерсти:
а) истинную;
б) естественную;
в) можно и истинную или естественную.
106. Коэффициент растяжимости шерсти показывает увеличение длины волокна при нагрузке 1КГС на 1мм2, выражается в %. Растяжимость тонкой шерсти составляет (%)
а) 10-15;
б) 18-20;
в) 30-35;
г) 40-45.
107. Какие свойства из названных на относится физико-химическим:
а) тонина, длина, цвет;
б) извитость, прочность на разрыв;
в) свойлачивание, волкоспособность;
г) блеск, цвет, упругость.
108. Какую функцию выполняет жиропот в состав шерсти:
а) прядильную;
б) придает цвет и блеск;
в) защитную;
г) прочность.
109. Какой из названных качеств жиропота желателен :
а) легкоплавкий;
б) тугоплавкий;
в) значение для шерсти не имеет.
110. Какая влажность для шерсти всех видов составляет кондиционная (%):
а) -10;
б) -15;
в) 17;
г) 20.
111. Какую шерсть называют кондиционно-чистой, при:
а) кондиционная влажность +1% остаточного жира +1% растительного сора и 1% минеральные примеси;
б) кондиционная важность +2% остаточного жира +1 минеральные примеси;
в) шерсть при кондиционной влажности;
г) кондиционная влажность +1% растительного сора.
112. Сколько образцов шерсти отбирают при определении выхода частей шерсти и в каком количестве каждый:
а) 3; по 200 г;
б) 2 по 100 г;
в) 3 по 100 г;
г) 2 по 100.
113. Какова кратность стрижки овец в год тонкорунных и полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных:
а) 2 и 1;
б) 1 и 1;
в) 1 и 2.
114. В каком возрасте готовят на проверку по качеству потомства баранов и необходимое количество потомства одного пола:
а) 8-10 15-20;
б) 12-18 25-30;
в) 19-20 31-35;
г) 25-30 38-40.
115. Укажите правильно государственный стандарт по которому разделяют туши на отбора:
а) 1935-55;
б) 7556-96;
в) 5111-55;
г) 3794-74.
116. В молоке овец содержится жира и белка в %:
а) 3,6; 3,0;
б) 6,7; 5,8;
в) 4,1; 3,6;
г) 1,5; 3,3.
117. При каком консервировании применяются антисептики:
а) кислотно-солевой;
б) мокросоление;
в) сухосоление;
г) пресно-соленное.
118. Овчина – это шкура, снятая с убитой или павшей овцы, имеющая площадь не менее (дм2):
а) 15;
б) 20;
в) 18;
г) 25.
119. Какие формы завитков волосяного покрова каракульских ягнят относятся к наиболее ценным:
а) кольцо; полукольцо;
б) широкая гривка; штопор;
в) штопор; ласы;
г) валек; боб; узкая гривня.
120. Количество зрелого навоза, получаемого от одного животного (в т), при продолжительности стойлового периода 180-200 дней:
а) 1,2-2,0;
б) 1,0-1,1;
в) 0,6-0,7;
г) 0,4-0,5.
Тема: «Шерстоведение»
1. Чем характеризуется пух?
а) Самые тонике волокна, мало извитые, наиболее длинные.
б) Тонина 15-30 микрон, сильно извитые наиболее короткие
в) Тонина 10-15 микрон, длинные и сильно извитые
г) Длиннее ости, менее извиты, но очень тонкие (до 15 микрон).
2. Из каких волокон состоит полутонкая шерсть.
а) Из пуха и ости;
б) Из переходного волоса и пуха, или из одного переходного;
в) Из переходного волоса и небольшое количество ости;
г) Из пуха, переходного и частично сухого волоса.
3. Когда начинают у эмбриона закладываться зачатки шерстяных волокон
а) На 4 месяце
б) В 1-ом месяце;
в) В конце второго, начале 3-го;
г) В конце 4-го, начало 5-го.
4. Назовите тонину шерсти в микрона 80 качества
а) 12,5-15,0;
б) 14,0-16,5;
в) 20,6-23,0;
г) 14,5-18,0.
5. Назовите требования ГОСТа для тонкой шерсти III класса
а) Длина менее 5,5 см до 4 см тонина 60 качества и выше;
б) Длина короче 4 см, тонина 70 и 64 качества;
в) Длина короче 6 см, до 5 см тонина 60 качества;
г) Длина менее 5,5 см до 4 см тонина 64 качества.
6. Как называются шерстяные волокна, если они самые длинные, мало извитые, тониной то 35 до 1000 микрон.
а) Сухой волос;
б) Мертвый волос;
в) Кроющий волос;
г) Ость.
7. Из каких волокон состоит полугрубая шерсть.
а) Состоит из пуха, ости мертвого волоса;
б) Состоит из пуха, переходного волоса и ости;
в) Состоит из переходного волоса и пуха;
г) Состоит из пуха и ости.
8. К какому классу тонины можно отнести шерсть тониной от 14,5 до 18 микрон
а) 80 качества;
б) 70 качества;
в) 64 качества;
г) 60 качества.
9. Ч то такое – истинная длина шерсти.
а) Длина штапеля или косицы в нераспрямленном от извитости состояния;
б) Длина волокон в растянутом состоянии;
в) Длина волокон, распрямленных от извитости;
г) Длина волокон в их естественном состоянии.
10. Определите класс и подкласс тонкой шерсти длиной 6,5 см, 64 качества.
а) II класс, I подкласс;
б) I класс, II подкласс;
в) II класс, II подкласс;
г) I класс, I подкласс.
11. Какой волос называется мертвым.
а) Волос, остриженный с мертвой овцы
б) Волос – линька
в) волос, утративший способность к росту;
г) волос, живой, но непригодный к переработке, т.к. не имеет для этого надлежащих технических свойств.
12. Из каких элементов состоит руно грубошерстных овец
а) из штапелей;
б) из косиц;
в) из штапелей и косиц;
г) из штапелей –косиц.
13. Назовите классы: тонины (качества) полугрубой шерсти:
а) 58-48 качества;
б) 56-50 качества;
в) 48-46 качества;
г) 46- 44 качества.
14. Какая тонкая шерсть при классировке относится к укороченной.
а) шерсть тонкой грубее 60 качества, длина 4 см;
б) тонина 64 качества, длина 5,5-4 см;
в) тонина от 80 до 60 качества, длина короче 5,5 см;
г) тонина от 60 качества и выше длина менее 4 см.
15. Сколько процентов серы содержит шерсть.
а) 1-2%;
б) 5-10%;
в) 0,5-1%;
г) 25%.
16. Опишите свойства мертвого волоса:
а) прямой, грубый, 30-50 микрон, ломкий, сильно извит;
б) тонина до 200 микрон, ломкий, пир сгибании образует острый угол, с матовым блеском, небольшой крепостью;
в) тонина от 50 до 80 микрон, упругий, с сильным блеском;
г) тонина 880-100 микрон, очень упругий, не имеет извитости крепости на разрыв.
17. Где на овец растет самая короткая шерсть.
а) на бочке;
б) на спине;
в) на холке;
г) на животе.
18. Назовите классы тонины (качества) полутонкой шерсти (кроме цигайской):
а) 60-58-56 качества;
б) 58-56-48 качества;
в) 58-56-50 качества;
г) 56-48-46 качества.
19. С каких овец получают поярковую шерсть.
а) с тонкорунных овец;
б) шерсть с грубошерстных овец весенней стрижки;
в) шерсть первой стрижки с тонкорунных и полутонкорунных ягнят;
г) шерсть первой стрижки с ягнят любой породы.
20. К какому классу относится тонкая шерсть, имеющая длину 6 см и тонину 60 качества.
а) II – класса, II – подкласс;
б) II – класса, I – подкласс;
в) I – класса, II – подкласс;
г) I – класса, I – подкласс.
21. У каких овец встречается кроющий волос и где?
а) У грубошерстных овец;
б) У тонкорунных и полутонкорунных овец на ногах;
в) У полугрубошерстных и грубошерстных на морде и ногах;
г) У всех пород, на морде и на ногах.
22. Где по туловищу растет более длинная шерсть.
а) На шее;
б) На лопатке;
в) На бочке;
г) На ляжке.
23. В каких пределах допускается колебание тонины для полутонкой шерсти (кроме цигайской).
а) От 25,5 до 34 микрон;
б) От 27 до 34,1 микрон;
в) От 25,1 до 29 микрон;
г) От 25,1 до 31, 0 микрон.
24. Назовите извитки, образующие сильную извитость.
а) Нормальные, гладкие, высокие;
б) Высокие, плоские, петлистые;
в) Высокие, сжатые, петлистые;
г) Растянутые, петлистые, сжатые.
25. На какие классы разделяется тонкая шерсть.
а) Отборная, первый, второй;
б) Первый, второй, третий;
в) Первый, второй, третий, четвертый;
г) Отборный, первый, второй, третий.
26. Отличительные свойства переходного волоса.
а) Обладает промежуточными свойствами между пухом и остью. Тонина 30-50 микрон;
б) Свойства промежуточные между остью и сухим волосом, длиннее ости, прямой, тонина 40-60 микрон;
в) Грубее ости, не тоньше мертвого волоса, не обладает извитостью;
г) Длиннее ости, но тоньше ее и менее извит.
27. Из чего состоит руно тонкорунных овец (из каких элементов).
а) Из штапелей;
б) Из косиц;
в) Из штепеле косиц;
г) Из штапелей и частично косиц.
28. В какой части волоса идет его рост и развитие.
а) В стержне;
б) В корне;
в) В луковице;
г) В волосяном сосочке.
29. Назовите класс тонины, тонина шерсти 43,1 – 55,0 микрона.
а) 50 качества;
б) 48 качества;
в) 32 качества;
г) 36 качества.
30. Какая шерсть при классировке относится к нормальной.
а) Засоренность, следы чесотки не более 15% площади руна, шерсть крепкая;
б) Засоренность не более 20 % пощади руна;
в) Шерсть чистая от засорителей, крепкая;
г) Засоренность, следы чесотки не более 10 % от площади руна. Шерсть крепкая.
31. Из каких слоев состоит пух.
а) Чешуйчатого и сердцевинного слоя;
б) Чешуйчатого, сердцевинного и коркового;
в) Коркового и сердцевинного;
г) Чешуйчатого и коркового.
32. Назовите среднюю густоту шерсти мериносовых овец.
а) 80-100 волокон на мм2 кожи;
б) 30-40 волокон на мм2 кожи;
в) 60-75 волокон на мм2 кожи;
г) 100 и более волокон на мм2 кожи.
33. Каков кондиционная влажность неоднородной шерсти.
а) 15%;
б) 18%;
в) 17%;
г) 20%.
34. Назовите самую длинношерстную породу овец.
а) Грозненская;
б) Линкольн;
в) Куйбышевская;
г) Горьковская.
35. К какому классу можно отнести п/т помесную шерсть если ее длина 7 см и тонина 58 или 56 качества.
а) Первый класс;
б) Второй класс;
в) Третий класс;
г) Четвертый класс.
36. Назовите гистологические слои, из которых состоит шерсть.
а) Чешуйчатой, коркового, сердцевинного;
б) Коркового и сердцевинного;
в) Чешуйчатого и сердцевины;
г) Чешуйчатого и коркового.
37. Из каких веществ состоит шерсть.
а) Из углеводов и белков;
б) Из углеводов и клетчатки;
в) Из белков группы кератинов;
г) Из белков и небольшого количества клетчатки.
38. Какие классы (качества) тонины имеет цигайская шерсть.
а) 28-56-54-50-48;
б) 56-50-48-40;
в) 60-58-56-50-48;
г) 56-50-48-46-44.
39. Что называется крепостью шерсти.
а) Свойство шерстных волокон растягиваться под действием разрывающих условий;
б) Сила, с которой шерсть восстанавливает первоначальную форму после прекращения механических воздействий;
в) Сопротивление шерстных волокон разрыву;
г) Скорость, с которой шерсть благодаря упругости восстанавливает первоначальное состояние.
40. Чем характеризуется сорно-репейная тонкая шерсть I группы.
Сорно-репейная шерсть I группы содержит:
а) Легкоотделимого сора 10-30 процентов или трудноотделимого до 10 %;
б) Легкоотделимого сора 10-15 %, трудноотделимого до 5 %;
в) Легкоотделимого 15-20 %, трудноотделимого до 3%;
г) Легко отделимого сора 10-30%, трудноотделимого до 15%.
41. Назовите рустующую часть волоса.
а) Стержень;
б) Луковица;
в) Корень;
г) Волосяной сосочек.
42. Сколько процентов площади кожи занимает шерстные волокна у мериносовых овец.
а) 10%;
б) 15%;
в) 3%;
г) 20%.
43. Назовите среднюю тонину в микронах для шерсти 70 качества.
а) 18,1-20,5;
б) 18,0-21,0;
в) 21,1-23,0;
г) 19,1-21,5.
44. Кратко охарактеризуйте тип конституции. Качество шерсти овец при извитости «витка».
а) Конституция грубая, шерсть длинная и редкая;
б) Конституция рыхлая, шерсть короткая;
в) Конституция крепкая, шерсть очень тонкая;
г) Конституция переразвитая, шерсть короткая, с пониженной крепостью.
45. На какие классы разделяется цигайская шерсть при классировке.
а) 1-2-3;
б) Отборная, 1, 2, 3 класса;
в) Отборная, 1, 2 класса;
г) 1 и 2 классы.
46. Дайте характеристику чешуйчатого слоя пуха.
а) Роговидные клетки, плоские кольцевидные;
б) Живые, не ороговевшие клетки, кольцевидной формы;
в) Ороговевшие клетки, кольцевидной формы;
г) Не ороговевшие, плоские (не кольцевидные) клетки.
47. В какой аминокислоте, входящей в состав шерсти, содержится сера.
а) Глютаминовая;