Введение. Новгородский государственный университет
Новгородский государственный университет
Имени Ярослава Мудрого
П.Н. Гришкевич
Основы проектирования механизации технологических
Процессов на фермах и комплексах по производству
Свинины
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
2002
Печатается по решению
РИС Нов ГУ
Рецензент – зав. отделом механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области В.А. Фомин
Основы проектирования механизации технологических процессов на фермах и комплексах по производству свинины: Методические указания, - сост. П.Н. Гришкевич; Нов ГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2002. - 68с.
В работе представлены методические указания по выполнению технологической части курсовых и дипломных проектов студентами специальностей 311300, 310700, 311200.
© Новгородский государственный
университет, 2002
© П.Н. Гришкевич
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение …………………………………………………………………… 4
1.Базавые технологии производства продукции свиноводства и их
основные показатели……………………………………………………. 5
2. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. 9
3. Механизация приготовления и раздачи кормов………………………. 10
4. Механизация водоснабжения и поения скота…………………………. 16
5. Механизация удаления и утилизации навоза………………………….. 18
6. Расчёт микроклимата……………………………………………………. 23
7. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………….. 26
8. Расчет технологической карты…………………………………………. 28
9. Расчёт показателей сравнительной экономической эффективности... 31
Заключение………………………………………………………………. 33
Литература……………………………………………………………….. 33
Приложение……………………………………………………………… 34
Введение
В обеспечении населения мясом важная роль принадлежит свиноводству - отрасли скороспелого животноводства, позволяющей быстро увеличить производство продукции при экономном расходовании кормов.
Опыт работы ряда крупных свиноводческих комплексов доказал, что одним из главных путей, позволяющих производить продукцию высокого качества с минимальными затратами труда, кормов и других материальных средств, при высокой рентабельности производства и эффективности использования капиталовложений, является перевод свиноводства на промышленную основу.
Из современных свиноводческих предприятий промышленного типа наиболее эффективны крупные свинокомплексы с замкнутым циклом воспроизводства и откорма свиней, позволяющие наиболее рационально использовать производственные помещения и получать больше продукции с единицы производственной площади.
Традиционной для свиноводческих ферм и комплексов является правильная застройка основных производственных зданий и сооружений. При этом между зданиями предусмотрены определённые расстояния с целью обеспечения санитарно-ветеринарных и противопожарных требований.
Опыт строительства и эксплуатации свинокомплексов промышленного типа, насыщение их сложными инженерными сетями и технологическим оборудованием, необходимость увязки поточных технологических линий, обслуживание инженерных сетей и технологических линий потребовали совершенствования объёмно-планировочных решений путём устройства галерей и соединительных коридоров.
Основные архитектурно-планировочные принципы застройки животноводческих комплексов заключаются в горизонтальной и вертикальной блокировке, способствующей увеличению вместимости основных зданий, ликвидации пространственных разрывов между ними, уменьшению площади застройки и протяжённости инженерных сетей, коммуникаций, асфальтированных подъездных путей и сокращению за счёт этого стоимости строительства и количества обслуживающего персонала, а также значительному облегчению обслуживания животных и эксплуатации оборудования и инженерных сетей.
В настоящее время значительная часть продукции будет производится на существующих фермах колхозов и совхозов с применением совершенных технологий производства, передовых способов механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда и управления производством путём их реконструкции. Наиболее рационально реконструкция, при которой увеличиваются производственные мощности на базе имеющихся зданий (без строительства новых) за счёт их перепланировки и внедрения новой технологии и технических средств.
1. Базовые технологии производства продукции свиноводства и их основные показатели.
Структура технологического процесса производства свинины определяется полной (завершённостью) технологического цикла на предприятиях различного направления и специализации. Так, в предприятиях с замкнутым циклом производства технологический процесс, включает следующие технологические блоки:
- осеменение животных;
- опорос;
- содержание различных производственных групп - холостых, супоросных, подсосных маток, поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, молодняка на доращивании заключительном откорме;
- хранение и приготовление кормов - в зависимости от типа и состава рациона концентратный, смеси влажностью до 60-70% из корне клубнеплодов, концкормов, зелёных добавок - измельчение, смешивание, запаривание, очистка от примесей, мойка и т. п.;
- раздача кормов - сухих, влажных, текущих с дозированием индивидуальным, групповым;
- водоснабжение и поение животных;
- уборка навоза из помещений станков (чистка станков, транспортирование навоза из помещений, его сбор, хранение) и подготовка органических удобрений;
- теплоэнергообеспечение, вентиляция помещений, очистка воздуха, локальный обогрев животных и т. п.;
- перемещение производственных групп животных;
- взвешивание животных;
- осуществление ветеринарно-санитарных операций - прививки, лечение, санация помещений, сбор и утилизация трупов и т. п.;
- осуществление зоотехнических операций - учёт, контрольные обмеры, контрольный забой, выявление пришедших в охоту, браковка и т. п.
В специализированных предприятиях по откорму свиней исключаются из структуры блоки осеменения и опороса маток, содержание маток в разные периоды, перемещение молодняка. Общая структура технологий производства свиней представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Структура технологического цикла производства свинины
В предприятиях племенного направления усиливаются блоки по подбору животных, осеменению, осуществлению селекционной и зоотехнической работы и т. п. В технологиях с производством и переработкой продукции дополнительно выделяются блоки по убою животных, обработке туш, производству различных по назначению продуктов питания (колбасы, копчёности и др.).
Правильное выделение технологических блоков по каждой технологии производства особенно целесообразно и необходимо для определения состава и параметров требуемых технических среств выполнения операций в каждом блоке, режимов эксплуатации машин и оборудования, энергетической базы и систем автоматизации.
Характерными особенностями технологии производства свинины на фермах и предприятиях с законченным циклом, мощностью 3, 6, 12, 24 тыс. свиней в год являются:
- равномерное, круглогодовое, поточное производство свинины с ритмом от 3 до 14 дней;
- размещение каждой половозрастной технологической группы животных в специализированных заниях, разделённых на секции и используемых по принципу “всё свободно - всё занято”;
- применение двух- или трёхфазной системы выращивания поросят и относительно высокая степень механизации производстенных процессов.
При различных уровнях интенсивности технологией предусматривается:
- получение на 1 свиноматку 1,8…2 опоросов в год;
- многоплодие - 9…10 поросят;
- среднесуточный прирост на откорме - 500…600 г.;
- выход свинины на среднегодовую голову - 125…145 кг.;
- расход кормов на 1т прироста - 5…6т корм. ед.;
- затраты труда - 3,5….5 чел.-ч/ц прироста.
Для содержания животных на таких фермах и комплексах с законченным циклом производства применяются здания шириной 18м, с четырёхрядным расположением станков.
Тип кормления свиней на фермах - концентратно-корнеплодный. Кормление 2-кратное, влажными кормовыми смесями влажностью 65…70%.
Основой технологии производства свиней для убоя в предприятиях с законченным циклом производства мощностью 27, 54 и 108 тыс. голов в год является метод непрерывного воспроизводства и ритмичного формирования однородных групп животных в специализированных помещениях, равномерность выдачи готовой продукции в течение года, концентратный тип кормления, высокий уровень механизации и автоматизации. В зависимости от уровня интенсивности технологии предусматриваются:
- получение на 1 свиноматку 1,9…2,2 опороса в год, 17…19 свиней общей массой 1900…2200 кг свинины в год;
- среднесуточные приросты на откорме - 550…650г;
- расход кормов на 1т прироста - 4,7…5,5т корм.ед.;
- затраты труда на 1ц прироста - 2,5…3чел.-ч.
Объёмно-планировочные решения зданий и сооружений для предприятий, реализующих данную технологию, предусмотренную т.п. 802-02-6, 802-01-35, 802-01-36.
Технология производства поросят-отъёмышей на репродукторных фермах мощностью 6, 12 и 24 тыс. поросят в год для реализации в откормочные хозяйства и населению в зависимости от уровня интенсивности технологии предусматривается туровая или поточная система производства поросят и реализации их в возрасте 116…120 дней, многоплодие маток - 9, 10 поросят, количество поросят на среднегодовую свиноматку 15…18, масса поросят при реализации - 35…38 кг.
Свинопоголовье репродукторных ферм рекомендуется размещать в свинарниках шириной 18м., расположение станков помещения четырёхрядное. Содержание свиней - станково-выгульное; свиноматок с поросятами, поросят-отъёмышей содержат безвыгульно. Тип кормления свиней - концентратно-корнеплодный, влажность кормовых смесей не более 75%.
В 1992-1993 гг. разработаны проекты для крестьянских хозяйств мощностью 100, 200, 300 и 500 свиней в год с законченным циклом производства, а также репродукторные и откормочные фермы на 300 голов для содержания свиней предусмотрены здания шириной 10,5…12 м.
Отличительными особенностями технологии производства свинины в фермерских хозяйствах являются размещение животных разных половозрастных групп в одном здании, малочисленность технологических групп, применение двухфазной погнездной системы выращивания молодняка и циклично-туровые опоросы, станко-выгульное содержание. На каждой ферме с законченным циклом производства предусмотрены изолированные секции воспроизводства, репродукции и откорма. Репродукторная ферма имеет секцию для опоросов и воспроизводства.
При кормлении свиней используются концентраты, корнеплоды и в качестве корма животного происхождения - свежий обрат. Кормят животных 2 раза в сутки (свиноматок с поросятами и поросят-отъёмышей - 3 раза). Влажность кормосмеси 65…70%. Основные показатели базовых технологий представлены в таблице 1.
Таблица 1 Основные показатели базовых технологий производства
свиноводства