Общие сведения о прохождении практики
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО « БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ»
Кафедра товароведения
Продовольственных товаров
ОТЧЁТ
По учебно-ознакомительной практике
Универсам « Юбилейный -92»
Студентка 2 курса ФЭУТ, ДГХ-2 Фомина М. Н. С 10.02 по 10.04 2010 года ___________
(подпись)
Руководитель от БГЭУ ___________ Коляда Е.В.
(подпись)
Руководитель от предприятия ___________ Далинкевич Т.Н.
(подпись)
М.П.
МИНСК, 2010
Содержание:
Введение........................................................................................................3
1. Общие сведения о прохождении практики…………………….4
Характеристика торгового предприятия и общие правила ведения торговли.
2.1. Характеристика торгового предприятия…………………….6
2.2. Нормативные документы, регулирующие деятельность магазина……………………………………………………………….10
Основные технологические операции с товарами.
3.1. Приёмка товара………………………………………………...15
3.2. Хранение товара………………………………………………..17
3.3. Подготовка товара к продаже………………………………..20
3.4. Размещение товара в торговом зале и обслуживание покупателей……………………………………………………21
4. Характеристика ассортимента…………………………………...25
Заключение…………………………………………………………….31
Приложение…………………………………………………………….32
ВВЕДЕНИЕ
С 10.02.10 по 10.04.10 проходила учебно-ознакомительная практика в ЗАО «Универсам Юбилейный- 92». В ходе практики были изучены и рассмотрены объект практики, основные правила торговли и ассортимент товаров, основные технологические операции с товарами, которые реализуются объектом практики. В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, виды торговых услуг, предоставляемых покупателям, графики выхода на работу продавцов, контролеров-кассиров, порядком их разработки и доведения до сведения работников, организация приемки товаров по количеству и качеству. Будут рассматриваться такие аспекты как доставка товаров в зону хранения и условия хранения различных групп товаров, приемы и метода облуживания покупателей, методы и принципы размещения и выкладки товара, способы и средства перемещения товаров в «Универсам Юбилейный- 92» и т.д..
В этом отчете необходимо показать результаты приобретенных знаний, придерживаясь полученной программы. Во время прохождения практики ежедневно заполнялся дневник, записывалось все, что было сделано за день по выполнению программы практики и индивидуальных заданий.
Общие сведения о прохождении практики.
В ходе технологической практики мною была изучена структура торгового предприятия, основные правила розничной торговли и нормативные документы, на основе которых она осуществляется, методы и правила обслуживания покупателей, процессы приёмки, хранения, транспортировки, фасовки товара. Я была ознакомлена с товарно-транспортными накладными, правилами их заполнения, с сертификатами и удостоверениями качества на продукцию, а также с другими нормативными документами. Был проведен анализ торгового ассортимента на примере отдельной группы товаров. Получен практический опыт работы продавца.
Технологическая практика была пройдена мною с 10 февраля по 10 апреля 2010 года на базе универсама ”Юбилейный-92”.
10.02.-организационное собрание, инструктаж по технике безопасности;
12.02. - работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);
13.02. - работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);
16.02. -работа на вино-водочной линии (размещение товара);
17.02.- работа на вино-водочной линии (размещение товара);
24.02. -работа на овощной линии (фасовка, взвешивание, маркировка, выкладка товаров);
25.02. -работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);
1.03. -работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);
5.03.-работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);
9.03.-работа на линии соков (маркировка, выкладка товаров);
12.03.- работа на линии соков (маркировка, выкладка товаров);
13.03.- работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);
1.04.- работа в молочном отделе (размещение товара);
2.04.- работа в молочном отделе (размещение товара);
5.04.-работа в мясном отделе (фасовка, маркировка товара);
6.04.- работа в мясном отделе (фасовка, маркировка товара);
9.04.- работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров);
10.04. – работа на линии напитков (маркировка, выкладка товаров).