Оценка качества помола

Регулярный контроль помола является решающим условием для достижения хорошего результата дробления, однако количественная оценка качества возможна только для сухого и кондиционированного помола. Оценка мокрого помола возможна только путем визуального и ручного обследования. Для правильного отбора проб в дробилках сухого помола под каждой парой вальцов устанавливаются пробоотборные гильзы, а на выпуске дробилки имеется специальное устройство для отбора средней пробы помола (от 150 до 200 г), которая во избежание ошибок больше делиться на части не должна. Грубые ошибки в составе помола можно эмпирически определить вручную, для точной же оценки следует применять сортировальные лабораторные сита.

Для точной оценки помола используют пфунгштедский планзихтер- небольшой лабораторный планзихтер (рассев), в котором 100-200 г помола с помощью пяти сит делится на 6 частей:

сита Фракции Толщина проволоки в мм Размер отверстий в просвете в мм
Оболочки 0,31 1,27
Крупная крупка 0,26 1,01
Мелкая крупка I 0,15 0,547
Мелкая крупка II 0,07 0,253
Мука 0,04 0,152
Дно сита Пудра - -

В качестве нормативных значений хорошего состава помола для фильтр-чана или фильтр-пресса может служить следующий рассев:

  Помол для фильтр-чана Помол для фильтр-пресса
Старой конструкции Современной конструкции (2001)
Сито 1 18% 11% 1%
Сито 2 8% 4% 2%
Сито 3 35% 16% 15%
Сито 4 21% 13% 29%
Сито 5 7% 10% 24%
Дно сита 11% 16% 29%

В 1996 году в результате сравнительных исследований были определены следующие средние значения:

Результаты, % Помол для фильтр-чана Помол молотковой дробилки
Ситовая фракция 1, шелуха 16,9 1,0
Ситовая фракция 2, крупная крупка 15,2 3,6
Ситовая фракция 3, мелкая крупка I 36,2 20,9
Ситовая фракция 4, мелкая крупка II 15,9 39,1
Ситовая фракция 5, мука 7,9 30,8
Дно сита, пудра 8,0 4,6

При этом важно, чтобы на первом сите не оставалось целых или слегка надломленых зерен.

Качество помола влияет на:

· способ затирания;

· время осахаривания;

· фильтрование затора;

· выход экстракта в варочном цехе;

· степень сбраживания;

· фильтруемость пива (содержание ß-глюкана!);

· цветность, вкус и общий характер пива.

Для получения оптимального состава помола:

Дробят более тонко Дробят более грубо
При солодах с высокой влажностью При солодах с очень низкой влажностью
При плохо растворенных солодах При хорошо растворенных и рыхлых солодах
При мало интенсивных способах затирания При интенсивных способах затирания
При плохом выходе варочного цеха При большой продолжительности фильтрования затора

Для точной регулировки дробилки наряду с оценкой результатов рассева следует проверять также содержание вымываемого и остающегося экстракта в дробине (см. разд. 3.3.5.2).

У всех дробилок верхняя пара вальцов (вальцы предварительного дробления) должна быть отрегулирована на содержание шелухи в помоле около 40%.

Наши рекомендации