Группы возгораемости и минимальные пределы огнестойкости основных строительных конструкций
Степень огнестойкости | Части зданий и сооружений | ||||
Несущие стены, колонны, лестницы | Наружные стены из навесных панелей | Внутренние стены-перегородки | Плиты, настилы, междуэтажные перекрытия | перегородки | |
II | Несгораемые 2,0 | Несгораемые 0,25 | Несгораемые 0,25 | Несгораемые 0,75 | Несгораемые 0,25 |
/ Примечание: цифры указывают огнестойкость в часах. \
Общими мерами по обеспечению пожарной безопасности при разработке технологических процессов проектируемого предприятия является изолированное расположение пожароопасных установок в отдельных помещениях.
Цеха проектируемого завода обеспечены противопожарным водоснабжением. Противопожарный водопровод объединен с производственным водопроводом.
В цехах на каждом этаже предусмотрены специально отведенные места для курения и ящиков для хранения масляных тряпок, также имеются ящики с песком и лопатой.
Углекислотные ОУ-2 и ОУ-5 и воздушно-пенные ОВП-10 огнетушители, внутренние пожарные краны с комплектом оборудования, бочки с водой, топоры, ведра вывешиваются в легко доступных местах на высоте 1,5м над уровнем пола.
Гасить водой можно только те вещества и материалы, которые тяжелее ее, или растворяются в воде. Не допускается гасить водой масло и другие жиры, керосин и другие, так как в этих случаях тушение водой может вызвать распространение пожара. Тушение горящего масла производится распыленной водой со смачивателями и воздушно-пенными огнетушителями ОВП-10. Тушение горящего электрооборудования производится декислотными огнетушителями ОУ-2 и ОУ-5.
Для своевременного извещения о возникшем пожаре имеется система автоматической пожарной сигнализации и пожарной связи.
Приведем пример расчета количества воды на пожаротушение:
V = (3 ∙ 3600 ∙ n)/ 1000, м3,
где 3 - продолжительность тушения пожара, ч;
n- секундный расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение, дм3.
Для внутреннего пожаротушения принимаем расход воды 5 дм3/с (2 струи по 2,5 дм3/с каждая), а для наружного - 20 дм3/с (расход воды при объеме здания 20-50 тыс. м3, категории «В» по пожарной опасности, II степени огнестойкости).
V = (3 ∙ 3600 ∙ 25)/100 = 270 м3.
Охрана окружающей среды.
В настоящее время большое внимание уделяется проблеме окружающей среды. Как и многие другие производства, хлебопекарные предприятия являются источниками загрязнения окружающей среды. В результате ведения технологического процесса на хлебопекарном предприятии образуются выбросы в атмосферу ( пар от котельной, мучная пыль, пары), сточные воды, а также твердые отходы ( лампы освещения, металлическая, деревянная стружка, образующаяся в столярной и механической мастерских, упаковочные материалы, изношенное оборудование). Для уменьшения вреда окружающей среде на предприятии проводятся следующие мероприятия по охране окружающей среды:
1. Система аспирации. Основным источником мучной пыли является склад БХМ, приемные воронки для муки, просеиватели. Для локализации этой пыли предусматривается аспирация технологического оборудования и его герметизация. Системы аспирации создают разряжение в укрытиях технологического оборудования, препятствуют выбрасыванию пыли в помещения, удаляют отходы в виде пыли, опилок и мелкой стружки и подают их к пылеулавливающему оборудованию. Функции систем аспирации сводятся к эффективному и надежному обеспыливанию воздуха в рабочей зоне производственных помещений и охране атмосферного воздуха загрязнения пылевыми выбросами.
2. Водоснабжение. В проекте предусматривается водоснабжение от городского водопровода. В целях экономии воды предусмотрено оборотное водоснабжение. Оборотное водоснабжение - система повторной подачи отработанной воды на производственные нужды после очистки, охлаждения и обработки.
3.Канализация. К производственным сточным водам относятся воды, в состав которых входят в больших количествах соли, масла, и т.д., производственные сточные вода на хлебозаводе образуются из отработанной воды после мойки технологических емкостей и оборудования, утилизации шлама после растворения соли, осадков, отстоев технологических растворов. Для очистки этих вод запроектирован сброс в городскую канализацию. Для очистки производственных стоков на предприятии предусмотрена механическая очистка.
4.Ливневая канализация. Для отвода дождевых вод с кровли зданий и с территории хлебозавода предусматривается ливневая канализация со сбросом в городской коллектор.
5.Вентиляционные выбросы. На хлебозаводе предусмотрена вентиляция, особое внимание уделяется пекарному залу, так как в нем велико выделение тепла в окружающую среду.
6.Отходы производства (черствый ржаной и пшеничный хлеб) подвергают переработке. Отбракованный ржаной хлеб используется для приготовления хлебной мочки (ориентировочно в тесто добавляют до 6% хлеба в виде мочки). Из отбракованного пшеничного хлеба производят панировочные сухари. В случае заражения хлеба он вывозится на местные мусоросжигательные предприятия.
7.Зеленые насаждения. На территории хлебозавода обязательно размещаются зеленые насаждения, которые обогащают воздух кислородом, способствуют рассеиванию вредных веществ и поглощают их. Площадь зеленых насаждений составляет 10-15% от площади территории предприятия.