Приемы, позволяющие исключить попадание кислорода на пути от лагерного танка до розлива

Перед знакомством с приемами, позволяющими исключить попадание кислорода в пиво на пути от лагерного танка до розлива, необходимо сделать несколько предварительных замечаний:

· на выходе из лагерного танка пиво имеет концентрацию О2 от 0,00 до 0,01 мг/л;

· попадание кислорода на всем пути пива до входа в разливочный автомат, должно составлять максимум 0,01-0,02 мг/л.

К возможным источникам попадания кислорода в пиво на пути от лагерного танка до розлива относятся:

· противодавление, создаваемое при выдавливании пива из лагерного танка;

· суспензия вспомогательного фильтрующего средства и фильтрационная установка;

· смарочное пиво, образующееся при фильтровании;

· карбонизация пива;

· противодавление, создаваемое при наполнении и опорожнении форфасов;

· сальниковые уплотнения насосов;

· трубопроводы, шланги и арматура;

· насосы, пластинчатые теплообменники и поточные пастеризаторы;

· все негерметичные места (там, где подтекает пиво, возможна диффузия кислорода).

Приемы, используемые для удаления кислорода из емкостей и трубопроводов

Меры, необходимые для недопущения или уменьшения попадания кислорода, уже обсуждались в соответствующих разделах. Отдельно следует сказать о необходимых мерах при создании противодавления в пустых емкостях и трубопроводах.

Обычно емкость предварительно наполняется водой. Вода сверху вниз вытесняется СО2. В недеаэрированной воде содержится относительно высокое количество растворенного кислорода, который частично растворяется в СО2, и таким образом повышает концентрацию кислорода в танке. Поэтому воду, выдавливаемую из емкости посредством СО2, необходимо предварительно деаэрировать (см. раздел 1.3.5.5) с помощью:

· стриппинговой деаэрации (промывание СО2);

· термической деаэрации;

· мембран в виде полых волокон;

· вакуумной деаэрации;

· каталитического снижения концентрации кислорода путем обработки водородом.

Конечно, деаэрация стоит денег - даже в том случае, если воду используют повторно. Кроме того, деаэрированная вода должна храниться в атмосфере СО2.

Удаление кислорода из трубопроводов, арматуры, изгибов, перекидных калачей и т. п. доставляет много трудностей. В определенных местах могут возникать пузыри воздуха, обусловливающие внесение в пиво кислорода. Типичный пример - калачи, которые всегда присоединяются вместе с содержащимся в них воздухом. Удаление воздуха в данном случае возможно при наличии деаэрационного клапана.

Еще больше хлопот доставляют трубопроводы, которые многократно изгибаются в вертикальной плоскости или имеют длинные горизонтальные участки. Вытеснение воздуха благодаря высокой скорости жидкости хотя и возможно, но несет с собой повышенный расход воды - даже при применении деаэрированной воды.

Существует возможность вымывать воздух из трубопроводов и емкостей посредством СО2. При этом кислород благодаря большому отличию его парциального давления от парциального давления СО2 вытесняется относительно быстро, а в трубопроводах затем можно снова создать избыточное давление СО2. Этот вариант дешевле, чем применение деаэрированной воды.

Чистота СО2 имеет большое значение. Концентрация СО2 порядка 99,97% об. в настоящее время считается уже недостаточной, так как обусловливает слишком высокое внесение кислорода. Чтобы исключить попадание кислорода, необходима чистота 99,998% об.

Наши рекомендации