Прогрессивная технология и оборудования для переработки навоза
Создание для животных оптимальных условий содержания предусматривает, в первую очередь, своевременную очистку станков и удаление навоза из помещения.
Навозная масса формируется за счет испражнения животных, подстилки, потерь корма, грязи, песка, воды, воды, используемой для мойки животных и помещений, потерь воды из поилок.
На свинофермах для удаления навоза применяют механический, гидравлический и самотечный способ.
Превалирующее большинство современных свинокомплексов оснащаются современной технологией навозоудаления – самосплавной. В результате работы этой системы навозоудаления образуются экологически наиболее опасные – сильно концентрированные – навозные стоки.
Многие предприятия России эффективно применяют для этого современное оборудование фирмы «Биокомплекс» по разделению и переработке навоза.
Дезинфекция в свиноводстве направлена против всех патогенных или условно всех патогенных микроорганизмов в целом. То есть хорошая дезинфекция – первичная и важнейшая защита всех животноводческих хозяйств от патогенной и условно патогенной микрофлоры.
Дезинфекция должна уничтожать или снижать до безвредного уровня проникновение патогенных микроорганизмов.
Биологическая безопасность хозяйства напрямую зависит от внедрения комплекса дезинфекционных мер.
Вопросы для самопроверки
1. Какие дезинфицирующие средства используются в свиноводстве?
2. Что собой представляют лагуны?
3.Какая технология используется в настоящее время по навозоудалению?
Тема 3.5 Стандарт России по разделке свинины на отрубы и новое оборудование в области убоя и первичной переработки.
На основе анализа и обобщения отечественного и зарубежного опыта, национальных стандартов ряда стран Евросоюза разработана принципиальная новая схема разделки свиных туш на отрубы, предназначенные как для промышленной переработки, сети общественного питания, так и для реализации через торговую сеть.
В условиях планируемого увеличения производства и потребления продукции свиноводства особое внимание должно уделяться качеству.
В каждой стране действуют свои национальные схемы разделки туш и соответственно стандарты, которые существенно отличаются друг от друга, в том число от российских.
В большинстве Европейских стан, США, Канаде, Австралии, Аргентине приняты национальные схемы разделки туш, а цены на мясо дифференцированы в зависимости от упитанности, возраста, полномясности, качества и назначения частей туши.
Новая схема разделки свиных туш предусматривает разделку на 17 отрубов на кости и 18 бескостных.
Одним из наиболее важных этапов в процессе убоя является этап оглушения животного. Существуют несколько способов оглушения:
1. Поражение головного мозга механическим воздействием,
2.Поражение нервной системы электрическим током,
3.Анестезия диоксидом углерода или другими химическими веществами.
Вопросы для самопроверки
1.Какова схема разделки свинины на отруба?
2.Какие факторы влияют на убойный выход, качество свинины?
3. Какова сущность австрийского оборудования фирмы ВАПSS?
Тема 3.6 Отечественные и европейские стандарты качества свинины.
Влияние прижизненных факторов на формирование качества свинины. Классификация свинины по системе «EUROP». Оптические приборы для определения выхода мышечной ткани. Распределение свинины по группам качества.
Вопросы для самопроверки
1.Какие внешние факторы влияют на формирование свинины?
2.На какие группы распределяется выход мышечной ткани по системе «EUROP»?
3.В каком месте полутуши определяют выход мышечной ткани оптическим прибором?