Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой

Фаза 1: Исходное положение

Бутылка захватывается центрирующим колокольчиком, и поднимается надеваясь горлышком на наливную трубку.

Фаза 2: Создание противодавления при помощи СО2 (синий цвет)

После прижатия бутылки в неё поступает СО2, вытесняя содержащийся в бутылке воздух снизу вверх.

Фаза 3: Начальная фаза наполнения - отверстие форсунка 1 открыто

Клапан для жидкости открывается, пиво по наливной трубке течет вниз и вытесняет СО2 вверх. Скорость точения определяется небольшим поперечным сечением отверстия 1 в канале возврата газа. Благодаря малому перепаду давления пиво течет медленно и не пенится.

Эта фаза длится лишь несколько секунд, пока пиво не поднимется примерно на 10-20 мм по наливной трубке.

Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой - student2.ru

Фаза 4: Фаза быстрого налива - отверстия 1 и 2 открыты

Путем подключения отверстия с большим поперечным сечением 2 увеличивается перепад давления и тем самым повышается скорость течения, эта фаза длится большую часть времени налива.

Фаза 5: Фаза замедления - отверстие 1 открыто

Вследствие закрытия отверстия 2 пиво продолжает медленно течь, поднимаясь к горлышку бутылки. Таким образом, предотвращается нежелательный перелив бутылки.

Фаза 6: Закрытие клапана для жидкости

Как только пиво достигнет заданного уровня наполнения бутылки, жидкостный клапан закроется. Давление в бутылке сразу же падает до уровня давления в трубопроводе возврата газа, и таким образом происходит первый сброс давления.

Фаза 7: Сброс давления до атмосферного давления

Второй ступенью сброса давления является сброс его до атмосферного давления.

Фаза 8: Опорожнение наливной трубки

После установления связи между трубопроводом СО2 и наливной трубкой, оставшееся в ней пиво стекает в бутылку, благодаря чему достигается предусмотренное количество наполнения. Затем бутылка опускается и направляется в автомат для укупоривания.

Наши рекомендации