Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается
при способе:
а) периодическом
б) непрерывном
в) отъемно-доливном
г) полупериодическом
50. Ретроингибирование конечным продуктом при биосинтезе-это:
а) подавление последнего фермента в метаболитической цепи
б) подавление начального фермента в метаболитической цепи
в) подавление всех ферментов в метаболитической цепи
51. Термин “мультиферментный комплекс” означает:
а) комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем
экстракции и осаждения
б) комплекс ферментов клеточной мембраны
в) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или
вторичного метаболита
г) комплекс экзо- и эндопротеаз
52. Путем поликетидного синтеза происходит сборка молекулы:
а) тетрациклина
б) пенициллина
в) стрептомицина
г) циклоспорина
Комплексный компонент питательной среды, резко
Повысивший производительность ферментации в случае
пенициллина:
а) соевая мука
б) гороховая мука
в) кукурузный экстракт
г) хлопковая мука
Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при
добавлении в среду:
а) бета-диметилцистеин
б) валин
в) фенилуксусная кислота
г) альфа-аминоадипиновая кислота
55. Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют:
а) в начале ферментации
б) на вторые-третьи сутки после начала ферментации
в) каждые сутки в течении 5-суточного процесса
Технологический воздух для биотехнологического производства
стерилизуют:
а) нагреванием
б) фильтрованием
в) облучением
Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации
антибиотической промышленности наиболее рациональна:
а) ужесточением контроля за стерилизацией технологического
воздуха
б) ужесточение контроля за стерилизацией питательной среды
в) получение и использование фагоустойчивых штаммов
г) ужесточение контроля за стерилизацией оборудования
Преимущество растительного сырья, получаемого при
Выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из
плантационных или дикорастущих растений:
а) большая концентрация целевого продукта
б) меньшая стоимость
в) стандартность
г) более простое извлечение целевого продукта
Ауксины-термин, под которым объединяются специфические
стимуляторы роста:
а) растительных тканей
б) актиномицетов
в) животных тканей
г) эубактерий
Скрининг (лекарств)
а) совершенствование путем химической трансформации
б) совершенствование путем биотрансформации
в) поиск и отбор (“просеивание”) природных структур
г) полный химический синтез
61. “Слабыми точками” ферментера называют:
а) элементы конструкции наиболее подверженные коррозии
б) элементы конструкции в которых возможна разгерметизация
в) трудно стерилизуемые элементы конструкции
г) области ферментера в которые затруднена доставка кислорода
Поддержание культуры продуцента на определенной стадии
развития в хемостате осуществляется за счет:
а) регулирования скорости подачи питательной среды
б) поддержания концентрации одного из компонентов питательной
среды на определенном уровне
в) изменением интенсивности перемешивания
Дефицит витамина В1 при культивировании тиамингетеро-
Трофных микроорганизмов на питательной среде содержащей н-
парафины приведет к накоплению в среде:
а) лимонной кислоты
б) пировиноградной кислоты
в) α-кетоглутаровой кислоты
г) щавелевоуксусной кислоты
64. Каллусные культуры нуждаются в освещении для:
а) для осуществления в клетках процессов фотосинтеза
б) для образования вторичных метаболитов
в) для осуществления процессов клеточной дифференциации
65. Ферментер работающий в режиме “идеального вытеснения”
может использоваться для проведения:
а) аэробных процессов
б) анаэробных процессов
в) как аэробных, так и анаэробных