Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается

при способе:

а) периодическом

б) непрерывном

в) отъемно-доливном

г) полупериодическом

50. Ретроингибирование конечным продуктом при биосинтезе-это:

а) подавление последнего фермента в метаболитической цепи

б) подавление начального фермента в метаболитической цепи

в) подавление всех ферментов в метаболитической цепи

51. Термин “мультиферментный комплекс” означает:

а) комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем

экстракции и осаждения

б) комплекс ферментов клеточной мембраны

в) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или

вторичного метаболита

г) комплекс экзо- и эндопротеаз

52. Путем поликетидного синтеза происходит сборка молекулы:

а) тетрациклина

б) пенициллина

в) стрептомицина

г) циклоспорина

Комплексный компонент питательной среды, резко

Повысивший производительность ферментации в случае

пенициллина:

а) соевая мука

б) гороховая мука

в) кукурузный экстракт

г) хлопковая мука

Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при

добавлении в среду:

а) бета-диметилцистеин

б) валин

в) фенилуксусная кислота

г) альфа-аминоадипиновая кислота

55. Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют:

а) в начале ферментации

б) на вторые-третьи сутки после начала ферментации

в) каждые сутки в течении 5-суточного процесса

Технологический воздух для биотехнологического производства

стерилизуют:

а) нагреванием

б) фильтрованием

в) облучением

Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации

антибиотической промышленности наиболее рациональна:

а) ужесточением контроля за стерилизацией технологического

воздуха

б) ужесточение контроля за стерилизацией питательной среды

в) получение и использование фагоустойчивых штаммов

г) ужесточение контроля за стерилизацией оборудования

Преимущество растительного сырья, получаемого при

Выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из

плантационных или дикорастущих растений:

а) большая концентрация целевого продукта

б) меньшая стоимость

в) стандартность

г) более простое извлечение целевого продукта

Ауксины-термин, под которым объединяются специфические

стимуляторы роста:

а) растительных тканей

б) актиномицетов

в) животных тканей

г) эубактерий

Скрининг (лекарств)

а) совершенствование путем химической трансформации

б) совершенствование путем биотрансформации

в) поиск и отбор (“просеивание”) природных структур

г) полный химический синтез

61. “Слабыми точками” ферментера называют:

а) элементы конструкции наиболее подверженные коррозии

б) элементы конструкции в которых возможна разгерметизация

в) трудно стерилизуемые элементы конструкции

г) области ферментера в которые затруднена доставка кислорода

Поддержание культуры продуцента на определенной стадии

развития в хемостате осуществляется за счет:

а) регулирования скорости подачи питательной среды

б) поддержания концентрации одного из компонентов питательной

среды на определенном уровне

в) изменением интенсивности перемешивания

Дефицит витамина В1 при культивировании тиамингетеро-

Трофных микроорганизмов на питательной среде содержащей н-

парафины приведет к накоплению в среде:

а) лимонной кислоты

б) пировиноградной кислоты

в) α-кетоглутаровой кислоты

г) щавелевоуксусной кислоты

64. Каллусные культуры нуждаются в освещении для:

а) для осуществления в клетках процессов фотосинтеза

б) для образования вторичных метаболитов

в) для осуществления процессов клеточной дифференциации

65. Ферментер работающий в режиме “идеального вытеснения”

может использоваться для проведения:

а) аэробных процессов

б) анаэробных процессов

в) как аэробных, так и анаэробных

Наши рекомендации