Ответственный за выпуск: профессор В.Л. Ершов

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению курсовой работы

по дисциплине «Земледелие»

(направление подготовки по специальности: 110201, 110202, 110204, 110101, 110102, 110200.62)

ОМСК 2009

Составители: профессора В.Л. Ершов, Н.А. Рендов,

доценты А.А. Калошин, С.И. Мозылева

Ответственный за выпуск: профессор В.Л. Ершов

Тема: СЕВООБОРОТЫ И СИСТЕМА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В ________________________________________________________

РАЙОНА ОБЛАСТИ

Важнейшее направление интенсификации земледелия – разработка и освоение научно обоснованных систем земледелия, в основе их лежат оптимальная структура посевных площадей, система севооборотов, прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Трудоёмкость курсовой работы составляет 14 ч. самостоятельной работы и 4 ч. аудиторных занятий. Для исполнения курсовой работы требуются знания, полученные при изучении ботаники, с/х метеорологии, почвоведения, физиологии растений, энтомологии, тракторов и сельхозмашин и др. дисциплин.

Подготовка к работе складывается из изучения лекций, материала практических занятий и литературы, указанной в прилагаемом списке. Приступать к написанию курсовой работы следует после изучения тем «Сорные растения и меры борьбы с ними», «Севообороты», заканчивать – после изучения темы «Системы обработки почвы под сельскохозяйственные культуры».

Выполнение курсовой работы преследует цель расширить и закрепить полученные знания по важнейшим разделам систем земледелия, развить навыки и умение использовать их для решения конкретных технологических и производственных задач.

Знания, полученные студентами при выполнении курсовой работы, будут использованы при изучении растениеводства, овощеводства, плодоводства, защиты растений, агрохимии, организации с/х производства и т.д. А полученные навыки разработки системы севооборотов, их оценки и технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур понадобятся в практической работе на производстве.

На основании полученных от преподавателя (или в хозяйстве) материалов студент должен:

- определить специализацию хозяйства, установить структуру посевных площадей, число севооборотов, научно обоснованное чередованиие культур в них, дать агротехническую и экономическую оценку севооборотов, составить ротационные таблицы;

- разработать систему обработки почвы в севообороте с учётом почвенно-климатических условий зоны, в которой находится хозяйство, новейших достижений науки и передового опыта;

- спланировать систему механических и химических мер борьбы с сорняками в севообороте, рассчитать потребность в гербицидах для химической прополки посевов;

-рекомендовать комплекс мероприятий по защите почвы от ветровой или водной эрозии, окружающей среды от загрязнения.

Курсовая работа состоит из введения (1-2 с.) и следующих разделов:

1. Почвенно-климатические условия (3-4 с.).

2. Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов (6-7 с.).

3. Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте (8-10 с.).

В конце работы даётся заключение (1 с.) и список использованной литературы (1 с.). Объём курсовой работы не должен превышать 25-27 с.

При выполнении работы следует использовать преимущественно зональную сельскохозяйственную литературу: агроклиматические справочники, системы ведения сельского хозяйства, системы земледелия, научные работы и рекомендации кафедр ОмГАУ, СибНИИСХоза и научных учреждений СО РАСХН, журналы «Земледелие», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Защита растений» и т.д. В текстовой части можно приводить отдельные данные и небольшие таблицы (со ссылкой на фамилии авторов или номер источника согласно списку литературы, представленному в конце работы).

Во « Введении» необходимо кратко изложить основные задачи в области земледелия, а также отметить роль зональных систем земледелия, их отдельных составных частей в рациональном использовании земли, повышении эффективного плодородия почвы, выращивании высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. На примере передовых хозяйств зоны (района) следует показать значение внедрения в производство достижений науки и передового опыта.

1. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Климатические условия

При характеристике климата указывается природная зона, в которой расположен район или хозяйство. Кратко описываются особенности климата. Более подробно анализируются метеорологические условия вегетационного периода (осадки, среднемесячные температуры, относительная влажность воздуха, число суховейных дней, число дней с сильными ветрами и т.д.).

Необходимо указать даты последнего весеннего и первого осеннего заморозков, продолжительность безморозного и вегетационного периодов. Следует определить, к какой зоне увлажнения относится хозяйство. Для этого нужно рассчитать гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле Г.Т.Селянинова:

Ответственный за выпуск: профессор В.Л. Ершов - student2.ru

где ∑ О – сумма осадков (за период май - август), мм;

∑ Т - сумма среднесуточных эффективных температур ≥10 0С за этот же период.

Для условий Западной Сибири погодные условия считаются остро-засушливыми при ГТК = 0.4-0.7, недостаточно увлажнёнными (нормальными) при ГТК = 0.8-1.2, влажными (благоприятными) при ГТК =1.2-1.5, избыточно влажными при ГТК ≥1.6.

Для большей наглядности эти данные следует представить не только в таблице, но и на рисунке в виде кривой хода основных метеорологических элементов.

Анализ метеоусловий зоны даётся по среднемноголетним показателям, которые можно взять из агроклиматического справочника и других пособий по ближайшей к хозяйству метеостанции. Особое внимание нужно обратить на неблагоприятные метеоусловия и положительные стороны климата. С учетом этого в последующем разрабатываются агротехнические мероприятия в полях севооборотов (по борьбе с засухой, с ветровой эрозией почвы, морозобойностью зерна и др.).

1.2. Почвенный покров хозяйства

При характеристике почвенного покрова хозяйств а необходимо указать тип, почвенную разность, свойства и агропроизводственные качества почвы( гранулометрический состав, обеспеченность питательными веществами и др.), а также зональные особенности почвы (степень засоленности, реакция, глубина залегания грунтовых вод и др.). Привести данные физических и водных свойств почвы (плотность, плотность твёрдой фазы, пористость, аэрация, ПВ, НВ, ВРК, ВЗ, МГ и др.). Дать агрономическую оценку показателям плодородия и окультуренности почвы (оструктуренность, мощность пахотного слоя, обеспеченность элементами питания, податливость эрозии, засоренность полей и др.)

2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

И РАЗРАБОТКА СЕВООБОРОТОВ

Данные об использовании пашни в подразделении хозяйства являются исходным материалом для выполнения заданий по этому разделу. Для их анализа составьте таблицу, распределите в ней культуры и предшественники на группы по назначению и воздействию на плодородие почвы (пар чистый и занятый, зерновые, пропашные, многолетние травы, зернобобовые культуры, однолетние травы и др.). Укажите площади, занимаемые ими, и рассчитайте их соотношение в процентах к общей площади пашни. Сравните эту структуру посевных площадей с примерными показателями, рекомендуемыми для зоны (табл.1).

Возможные отклонения от рекомендуемой структуры посевных площадей объясняются специализацией хозяйства и тем, что в задании данные приведены не в целом по хозяйству, а по одному подразделению. Следует иметь в виду, что в процессе специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, внедрения прогрессивных технологий выращивания культур, повышения культуры земледелия специализированные севообороты максимально насыщаются ведущими культурами, и структура посевных площадей периодически уточняется с целью дальнейшего повышения продуктивности пашни.

По данным о структуре использования пашни ориентировочно установите специализацию хозяйства (отделения), вид и число севооборотов. По площади под предшественниками первой группы, предварительно распределёнными по отдельным севооборотам, определяется средний размер одного поля и число полей в них. Порядок чередования культур устанавливается с учётом агротехнических основ по построения отдельных звеньев и в целом схем полевых и кормовых севооборотов.

Таблица 1 - Рекомендуемая структура использования пашни в хозяйствах Омской области (СибНИИСХоз,2003), %

Элементы структуры Зона
Степь Южная лесостепь Северная лесостепь Тайга и подтайга
Чистый пар 18-22 16-20 14-18 12-16
Зерновые и зернобобовые 50-58 50-56 48-56 48-54
в т.ч.: озимые 1-3 4-6 6-10 12-16
яровая пшеница 40-46 28-32 24-30 8-12
ячмень 4-8 8-12 4-6 4-6
овёс 1-3 3-5 8-14 14-20
зернобобовые 2-4 3-5 3-5 2-4
Кормовые 24-30 26-32 28-34 32-38
в т.ч.: силосные 6-10 7-11 7-9 6-8
однолетние травы 4-8 4-8 5-19 6-10
многолетние травы 12-16 13-17 14-18 17-21

При составлении схем следует ориентироваться преимущественно на севообороты с короткой ротацией (4-6 полей).

При размещении культур и предшественников по полям в севообороте конкретно указывайте вид культур (пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза и т.д.); с учетом зоны называйте вид многолетних трав (люцерна, клевер, кострец безостый, житняк и т.д.), чистый посев их или травосмесь; вид пара (чистый, занятый, кулисный, сидеральный). Многолетние травы в зоне подзолистых и серых лесных почв используется в севообороте 2-3 года, в чернозёмной лесостепной и степной зонах – в выводном поле (4-5 лет).

Составные схемы севооборотов, во избежании ошибок, необходимо согласовать с преподавателем. Затем по каждому севообороту составляется ротационная таблица.

Севооборот № 1

(Указать полное его название – тип, вид, число полей)

1.

2.

3.

______________________________

Площадь пашни……………….….. га

Площади под культурами и предшественниками во всех севооборотах должны соответствовать данным в задании и общей площади пашни по отделению.

Далее необходимо дать составленным севооборотам краткое агротехническое обоснование: отметить влияние установленного чередования культур и предшественников на плодородие почвы, условия роста и развития культур (влагообеспеченность, засорённость полей сорняками), обеспеченность основными элементами питания, повреждаемость вредителями и болезнями и др.

В конце раздела приводятся свои расчёты по оценке продуктивности севооборотов. Для сравнения возьмите два полевых или полевой и кормовой севообороты. Продуктивность севооборотов оценивается по выходу зерна, кормовых единиц и переваримого протеина (без расчётов экономических показателей). Расчёты сделайте по форме приведённой в табл.2

Т а б л и ц а 2. Выход продукции в севооборотах

№ поля Культура Площадь, га Урожай, ц/га Валовой сбор продукции, ц основной побочной Кормовых единиц, ц/га Протеина, ц  
в 1 ц продукции с 1 га со всей площади в 1 ц продукции с 1 га со всей площади
                         

5=3·4 7=4·6 8=3·7 10=4·9 11=3·10

Содержание кормовых единиц и протеина в видах продукции приведены в приложении 2. По техническим культурам расчёты этих показателей не проводятся.

Показатели урожайности культур по полям севооборота в зависимости от предшественников студенты - заочники берут в хозяйстве (среднюю урожайность за предшествующие 3 - 5 лет), а студенты - очники – по согласованию с преподавателем.

Для наглядности итоговые данные по оценке севооборотов привести в табл.3.

Данные табл.3 получают путём деления показателей валовых сборов зерна, кормовых единиц и переваримого протеина на всю площадь севооборота. По ним делается заключение об эффективности использования пашни в севооборотах, то есть в зависимости от того или иного чередования культур и пара, и количества полей в севооборотах.

Т а б л и ц а 3. Продуктивность севооборотов

Номер севооборота Выход с 1 га пашни, ц
зерна кормовых единиц переваримого протеина

3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ

И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

При разработке агротехнических мероприятий в севообороте подход должен быть строго дифференцированным, с учётом природных особенностей зоны, ветровой и водной эрозии, рельефа, характера года по увлажнению, конкретных особенностей поля севооборота (тип почвы, её гранулометрический состав, рельеф, предшественник, срок его уборки, биологические особенности выращиваемой культуры, характер и степень засорённости поля). В зависимости от этих факторов изменяется по полям севооборота система обработки зяби и пара, весенней, предпосевной и послепосевной обработки почвы.

Необходимо применение как интенсивных, так и экстенсивных элементов, энергосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение высоких или экономически оптимальных и стабильных по годам урожаев.

При разработке системы противоэрозионной обработки почвы (по севооборотам, отделению) устанавливается площадь вспашки, безотвальной и нулевой обработки. Определяется их соотношение в процентах к общей площади планируемой зяблевой обработки почвы.

Затем, с учётом способов (приёмов) основной обработки почвы, даётся оценка предшественникам и группам культур по их почвозащитной способности. Справочные данные приведены в приложении 3.

Далее подробно излагается агротехника с объяснением и обоснованием приёмов на полях одного, основного севооборота – № 1 или № 2. Таким может быть севооборот, имеющий наибольший набор выращиваемых культур и предшественников: чистый и занятый пар, силосные культуры, корнеплоды, картофель, озимые и яровые культуры, зернобобовые , многолетние травы и др. Если в этом севообороте отсутствуют какие либо из перечисленных культур, то излагается агротехника такого поля из второго полевого или кормового севооборота.

Если культуры в звене или севообороте повторяются, то описываются лишь особенности технологии, возникающие в связи с другим чередованием культур.

Описание технологии следует дать на протяжении всего сельскохозяйственного года, то есть от осени одного года до осени следующего. Описание следует проводить по такой схеме.

Севооборот № 1…………………………………………..

(указать его название)

Поле № 1. Пар чистый, кулисный (или занятый). Предшественник ─ например ячмень. Поле засорено ─ например многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Далее раскрываются:

- назначение данного вида пара;

- приёмы основной ( зяблевой ) обработки почвы;

- зимние агромероприятия (только в случае необходимости - способ и кратность снегозадержания, марка орудия, направление, расстояние между снежными валами и др.);

- задержание талых вод;

- ранневесенняя и предпосевная обработка почвы;

- посев (срок, способ, норма высева, глубина заделки семян);

- уход за посевами и защита растений;

- уборка урожая.

При описании технологии следует назвать наиболее эффективные агротехнические методы борьбы с данной биологической группой сорняков или с отдельными их видами (овсюг, гречиха татарская, щетинники, пырей ползучий и т.д.). Кратко охарактеризовать их сущность и пояснить, на какой биологической особенности сорных растений они основываются. Мероприятия по борьбе с сорняками описываются лишь на тех полях, засорённость которых указана в курсовом задании. Излагаются они не изолированно от других агротехнических приёмов, не в виде отдельного вопроса, а в увязке с технологией зяблевой или паровой, предпосевной обработки почвы и приёмами ухода за посевами.

При сильной засорённости многолетними сорняками паровое поле необходимо обрабатывать как чёрный пар. Если в районах существует ветровая эрозия или если нужно подготовить чистый пар под озимую пшеницу ( рожь ), необходимо изложить агротехнику выращивания кулис из горчицы. С учётом зональных условий следует разработать минимальную энергосберегающую технологию обработки чистого пара (в том числе за счёт применения гербицидов), в южных районах с обязательным мульчированием его измельчённой соломой.

Описывая технологию выращивания культур, следует указывать лучшие агротехнические (календарные) сроки проведения работ, названия и марки используемых почвообрабатывающих орудий и машин, агротехнические параметры выполняемых приёмов - глубину обработки, посева, число следов боронования и культивации, направление обработки и посева и др.

Каждому приёму даётся агротехническое обоснование, указывается цель его проведения. Глубина основной обработки почвы по полям в севообороте должна дифференцироваться с учётом типа почвы, погодных условий, выращиваемой культуры и засорённости. Там, где необходимо, проводится углубление пахотного слоя с указанием технологии его выполнения и окультуривание почвы (внесение органических удобрений, известкование или гипсование, указывается норма вносимых удобрений и мелиорантов).

На полях, сильно засорёнными двудольными малолетними и многолетними сорняками, нужно предусмотреть химическую прополку посевов, указать название гербицидов, срок и способ применения, норму расхода гербицидов, рассчитать потребное количество гербицидов. Порядок расчёта приведен в таблице 4.

Т а б л и ц а 4. Расчёт потребности в гербицидах

Наименование культур № поля, площадь, га Вид гербицида Норма технического препарата, кг/га Потребное количество гербицида, кг

.

.

.

Требуется гербицидов по видам:

________________________________________________________________________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивается курсовая работа заключением. В нём студент выделяет эффективные агромероприятия, которые, по его мнению, способствует восстановлению и повышению плодородия почвы, росту и стабильности урожайности основных культур в хозяйстве. В их числе может быть система севооборотов, мероприятия по накоплению влаги, углубление пахотного слоя и окультуривание почвы, применение органических и минеральных удобрений, приёмы химической мелиорации почв, прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, борьба с водной и ветровой эрозией, мероприятия по борьбе с сорняками и т.д.).

После заключения студент ставит дату сдачи работы и личную роспись. Затем оформляется список используемой литературы в соответствии с предъявляемыми требованиями. Минимум литературных источников приводится в данных методических указаниях.

Работа должна быть аккуратно оформлена, напечатана на компьютере или написана разборчивым очерком и грамотно на листах формата 300 х 210. Названия агромероприятий, приёмов обработки почвы и технологических процессов должны соответствовать ГОСТу по земледелию.

Бланк с заданием к курсовой работе подклеивается после титульного листа, без него работу преподаватель не проверяет.

Промежуточный контроль за выполнением курсовой работы преподаватель осуществляет путём продвижения правильности составления схем севооборотов студентом.

Если цель курсовой работы не достигнута, то преподаватель возвращает её на доработку.

Оценивается работа следующим образом: «отлично» - ошибки отсутствуют, «хорошо» - имеются в одном из разделов ошибки и отдельные недостатки, «удовлетворительно» - грубые ошибки в разделах «Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов», «Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте».

Срок сдачи курсовой работы устанавливает преподаватель. После проверки студент защищает работу. Оценка заносится в зачётную книжку. После этого студент допускается к сдаче экзамена по земледелию.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТРЕРАТУРА

1. Агроклиматический справочник по Омской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1967 (1959). -228 с.

2. Земледелие /Г.И.Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; под ред. А.И.Пупонина.- М.:Колос, 2000 (2002). – 552 с.

3. Земледелие Западной Сибири /Н.В.Абрамов, П.Ф.Ионин, А.М.Ситников и др.; под ред. А.М.Ситникова. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 1998. – 304 С.

4. Земледелие на равнинных ландшафтах и агротехнологии зерновых в Западной Сибири (на примере Омской области) / под ред. И.Ф. Храмцова, В.Г. Холмова / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИСХ. –Новосибирск, 2003. – 412 с.

5. Ионин П.Ф. Борьба с сорняками при интенсификации земледелия Западной Сибири / ОмСХИ. – Омск, 1992. – 256 с.

6. Ионин П.Ф., Маринченко М.З., Ефимов Ю.Б. Интенсивным технологиям – интегрированную защиту растений в Западной Сибири: Учеб.пособие/ОмГАУ.-Омск, 1996. – 120 с.

7. Колмаков П.П. Овсюг. – М.:Колос, 1975. – 191 с.

8. Колмаков П.П., Нестеренко А.М. Минимальная обработка почвы/Под ред. А.И.Бараева. – М.: Колос, 1981. – 240 с.

9. Котт С.А. Сорные растения и борьба с ними. – М.: Колос, 1969. – 220 с.

10. Милащенко Н.З. Борьба с сорняками на полях Сибири. – Омск: Зап.-Сиб.кн.изд-во, 1978. – 135 с.

11. Мищенко Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование:Учеб. Пособие/ОмСХИ. – Омск, 1991. -164 с.. – 144 с.

12. Неклюдов А.Ф. Севооборот – основа урожая. – Омск: Ом.кн.изд-во, 1990. – 128 с.

13. Почвозащитное земледелие/Под общ.ред. А.И.Бараева. – М.:Колос, 1975. – 304 с.

14. Полевые севообороты в системе земледелия северной солонцовой лесостепи Омской области: Рекомендации. – Омск, 1985. – 20 с.

15. Рендов Н.А. Борьба с овсюгом в условиях интенсивного земледелия Западной Сибири: Лекция. – Омск, 1988. – 22 с.

16. Система ведения сельского хозяйства Омской области. Разд. 1. Технология производства зерна/Под ред. Н.З.Милащенко. Омск: Ом.кн.изд-во, 1982. – 144 с.

17. Система ведения сельского хозяйства Омской области/ Технология производства и приготовления кормов. – Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1984. – 308 с.

18. Система ведения сельского хозяйства Омской области: Рекомендации. – Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1987. – 267 с.

19. Ситников А.М., Слесарев В.Н. Пары и технология их обработки в Западной Сибири: Учеб.пособие. – 2-е изд./ОмСХИ. - Омск, 1993. – 56 с.

20. Ситников А.М., Федоткин В.А. Системы земледелия в Западной Сибири: Учеб. пособие/ОмСХИ. – Омск, 1993. - 56 с.

21. Снегозадержание в почвозащитном земледелии Западной Сибири/Черепанов М.Е. – Новосибирск: Наука, Сиб. Отд-ние, 1988, - 160 с.

22. Федоткин В.А., Самборский А.А., Ларин В.И. и др. Сорные растения Западной Сибири и агротехнические меры борьбы с ними: Учеб. Пособие/ОмСХИ. – Омск, - 1993. – 64 с.

23. Фисюнов А.В. Сорные растения. – М.:Колос, 1984. – 320 с.

24. Яровая пшеница / Под ред. А.И.Бараева. – М.: Колос, 1978. – 420 с.

25. Холмов В.Г. Интенсификация и ресурсосбережение в земледелии лесостепи Западной Сибири: монография / В.Г.Холмов, Л.В.Юшкевич/ – Омск: изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006.- 396 с.

26. Научные основы земледелия равнинных ландшафтов Западной Сибири: монография / под ред. И.Ф. Храмцова, В.Г. Холмова / - Омск: изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007.- 312 с.

27. Рендов Н.А. Воспроизводство плодородия почв и биологизация земледелия лесостепной зоны Западной Сибири: монография / Н.А. Рендов / - Омск: изд-во Сфера, 2008. – 292 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

П р и л о ж е н и е А

Образец оформления титульного листа

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра земледелия и растениеводства

Курсовая работа

Тема: Севообороты и система агротехнических

мероприятий в ____________________________________

( хозяйство)

__________________________________________ района

_________________________________________ области

Работу выполнил :

студент _____________________

Ф. И. О.

________________________________

_______ курса ­­­ группы

факультета

Руководитель ___________________

Омск 200

П р и л о ж е н и е В

(справочное)

Среднее содержание кормовых единиц и переваримого

протеина в 1 кг продукции в Омской области

Сельскохозяйственная культура Основная и побочная продукция В 1 кг продукции Отношение урожая основной продукции к побочной
кормовых единиц переваримого протеина, г
Пшеница мягкая Зерно Солома 1,16 0,22 1:1,2
Рожь озимая Зерно Солома 1,05 0,25 1:2
Ячмень Зерно Солома 1,10 0,38 1:1,3
Овёс Зерно Солома 1,00 0,30 1:1,5
Горох Зерно Солома 1,10 0,36 1:1,5
Просо Зерно Солома 0,96 0,45 1:1,5
Гречиха Зерно Солома 0,98 0,29 0,45 1:1,5
Картофель Клубни Ботва 0,30 0,16 1:1
Сахарная свекла Корнеплоды Ботва 0,22 0,13 1:1
Кормовая свекла Корнеплоды Ботва 0,13 0,10 1:1
Подсолнечник Зеленая масса 0,21  
Кукуруза Зеленая масса 0,20  
Однолетние травы (горох + овёс) Сено Зелёная масса 0,54 0,16 67 25  
Многолетние травы (злаково-бобовые) Сено Зеленая масса 0,54 0,21 69 25  
Люцерна Сено 0,57  
Кострец безостый Сено 0,54  
Донник Сено Зеленая масса 0,52 0,19 78 31  
Клевер Сено Зелёная масса 0,54 0,18 54 32  
Рапс Зелёная масса 0,16  

П р и л о ж е н и е С

Противоэрозионная оценка предшественников и групп культур

Группы культур, пар Почвозащитная способность Оценка по 5- бальной системе Фактическая площадь, га Удельный вес, %
по отдель-ным статьям по группам культур
Древесно-кустарниковые, плодово-ягодные насаждения отличная      
Многолетние травы хорошая      
Зерновые озимые - " -      
Зерновые яровые: удовлетворительная      
по безотвальным обработкам - " -      
без осенней обработки (нулевая) - " -      
по отвальным обработкам неудовлетворительная      
Пропашные - " -      
Чистый кулисный пар неудовлетворительная      
Чистый пар без кулис плохая      

Итого 100 % 100 %

Наши рекомендации