Способы улучшения остаточной щелочности
Улучшение остаточной щелочности осуществляется путем ее понижения. Это возможно:
· путем снижения карбонатной жесткости (декарбонизации);
· путем повышения некарбонатной жесткости или
· путем нейтрализации, при этом карбонатная жесткость благодаря добавлению кислот переводится в некарбонатную, необходимо учитывать, что данный способ при применении небиологического подкисления в Германии не разрешен! (Согласно «Закону о чистоте пивоварения».)
Декарбонизация
Под декарбонизацией понимают удаление карбонатной жесткости. Декарбонизацию можно проводить с помощью:
· нагрева;
· добавления гашеной извести;
· ионообменника.
Декарбонизация с помощью нагрева
Если содержащую карбонаты воду нагреть до 70-80°С, то гидрокарбонат кальция превращается в нерастворимый карбонат кальция с выделением СО2, и осаждается на стенках емкости в виде накипи:
Данный процесс в миниатюре происходит в любой кастрюле с водой, где через некоторое время можно обнаружить слой накипи, из-за которой ухудшается теплопередача. Еще сильнее накипь образуется в паровых котлах, что чревато их взрывом. В связи с этим вода для подпитки котлов должна предварительно умягчаться (например, с помощью ионообменника).
Для воды, применяемой в пивоварении, декарбонизация путем нагрева практически не используется. Так как вода затем снова должна охлаждаться, этот способ совершенно нерентабелен. Однако у него имеется и свое преимущество, поскольку данный процесс практически не требует контроля.