Задачи 81-100
Задача. Рассчитать размерную цепь методом максимум-минимум. Установить составляющие увеличивающие и уменьшающие звенья размерной цепи. Определить номинальный размер, допуск, предельные отклонения замыкающего звена L2.
Таблица 8
L = 120h11 L1 = 90±0,01 L2 = ? | ||
L = 80h11 L1 = 50±0,02 L2 = ? | ||
L = 90h13 L1 = 30±0,01 L2 = ? | ||
L = 70h12 L1 = 40±0,02 L2 = ? | ||
L = 60h12 L1 = 20±0,02 L2 = ? |
L = 190h9 L1 = 90±0,01 L2 = ? | ||
L = 75h10 L1 = 45±0,02 L2 = ? | ||
L = 95h12 L1 = 55±0,01 L2 = ? | ||
L = 75h13 L1 = 35±0,02 L2 = ? | ||
L = 55h10 L1 = 25±0,02 L2 = ? |
L = 150h10 L1 = 50±0,01 L2 = ? | ||
L = 70h9 L1 = 50±0,02 L2 = ? | ||
L = 100h13 L1 = 60±0,01 L2 = ? | ||
L = 80h10 L1 = 50±0,02 L2 = ? | ||
L = 65h13 L1 = 30±0,02 L2 = ? |
L = 100h12 L1 = 60±0,01 L2 = ? | ||
L = 85h12 L1 = 40±0,02 L2 = ? | ||
L = 110h12 L1 = 75±0,01 L2 = ? | ||
L = 85h9 L1 = 45±0,02 L2 = ? | ||
L = 50h9 L1 = 30±0,02 L2 = ? |
Рисунок 17
Дано: L =130±0,02; L1 = 50+0,1
Требуется рассчитать размерную цепь
Решение
1. Размерная цепь состоит из трех звеньев, два из которых L и L1 являются составляющими и L2 замыкающим звеном цепи.
2. Звено L1 является составляющим уменьшающим, так как при его увеличении уменьшается замыкающее звено L2
Звено L является составляющим увеличивающим, так как при его увеличении увеличивается замыкающее звено L2.
3. Номинальный размер замыкающего звена рассчитывается по формуле 13
L2 = L – L1 (13)
где L – составляющее увеличивающее звено (мм)
L1 – составляющее уменьшающее звено (мм)
L2 = 130 – 50 = 80
4. Допуск замыкающего звена рассчитывается по формуле 14
TL2 = TL + TL1 (14)
где TL – допуск составляющего увеличивающего звена (мм)
TL1 – допуск составляющего уменьшающего звена (мм)
0,04 + 0,1 = 0,14
5. Верхнее отклонение замыкающего звена L2 рассчитывается по формуле 15
ESL2 = ESL – EIL1 (15)
Где ESL – верхнее отклонение составляющего увеличивающего звена L, (мм)
EIL1 – нижнее отклонение составляющего уменьшающего звена L1, (мм)
+0,02 – 0 = +0,02
6. Нижнее отклонение замыкающего звена L2 рассчитывается по формуле 16, (мм)
EIL2 = EIL – ESL1 (16)
Где EIL – нижнее отклонение составляющего увеличивающего звена L, (мм)
ESL1 – верхнее отклонение составляющего уменьшающего звена L1 (мм)
-0,02 – 0,1 = -0,12
Вывод: Замыкающее звено цепи L2 = 80
Задача 101-120
Вопросы:
101 Значение взаимозаменяемости при современной организации производства. Понятие о специализации, кооперировании, поточном и серийном производстве. Влияние точности деталей на взаимозаменяемость. Роль стандартизации в повышении эффективности производства.
102 Основные термины и понятия в области стандартизации: стандартизация, стандарт и т.д. Основные цели и задачи стандартизации.
103 Дайте определение и перечислите особенности и условия применения комплексной и опережающей стандартизации, унификации и агрегатирования.
104 Государственная система стандартизации (ГОС), ее назначение и содержание. Категории и виды стандартов, объекты стандартов различных категорий. Организация и методика проведения стандартизации. Порядок внедрения стандартов. Нормоконтроль.
105 Экономическая эффективность стандартизации и ее источники. Понятия о качестве продукции. Показатели качества продукции.
106 Взаимозаменяемость и ее виды. Какой вид взаимозаменяемости является наиболее предпочтительным и почему? Сертификация продукции, формы сертификации.
107 Образование посадок в системе отверстия и в системе вала. Приведите примеры. Какая из двух систем является предпочтительной и почему?
108 Основные условия образования посадок. Понятия об основных отклонениях валов и отверстий, их обозначение и принцип вычисления их значений.
109 Предельные отклонения размеров с неуказанными допусками. Нанесение предельных отклонений размеров на чертежах деталей и сборочных чертежах. Приведите примеры.
110 Классификация и назначение гладких калибров. Предельные калибры, их достоинства и недостатки. Рабочие, приемные и контрольные калибры и их назначение.
111 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) ее назначение, содержание, основные стандарты. Структура и задачи метрологической службы. Понятие об измерениях и единицах измерения физических величин.
112 Классификация измерительных средств и методов измерений. Схемы проведения сертификации. Цель проведения сертификации.
113 Основные метрологические показатели измерительных средств. Суммарная погрешность метода измерения и ее составляющие. Погрешность показания приборов и ее составляющие. Кинематические и технологические погрешности приборов.
114 Плоскопараллельные концевые меры длины, их назначение и подразделение. Точность концевых мер длины и разделение их на классы и разряды. Правила составления блока мер требуемого размера.
115 Индикаторы, их классификация и область применения. Принципиальная схема индикатора часового типа. Погрешности измерения индикатора.
116 Причины появления отклонения формы и расположения, а также шероховатости поверхности. Поверхности (плоскости, профили) прилегающие и реальные. Поле допуска формы. Отклонение формы плоских и цилиндрических поверхностей.
117 Отклонения и допуски расположения поверхностей (осей, профилей). Терминология: база, поле допуска расположения, отклонение расположения. Отклонение от параллельности осей (прямых) в пространстве.
118 Зависимый и независимый допуск расположения (формы). Допуски формы и расположения поверхностей.
119 Правила обозначения на чертежах допусков формы и расположения поверхностей по ГОСТ 2.308-84. Приведите примеры.
120 Шероховатость поверхностей: параметры шероховатости, их определения, порядок численных значений, основные указания по применению отдельных параметров и комплексов.
Список вопросов к экзамену | ||||||||||||||
1. | Определение понятий "стандартизация" и "стандарт". | |||||||||||||
2. | Основные цели и задачи стандартизации. | |||||||||||||
3. | Порядок введения стандартов. | |||||||||||||
4. | Классификация стандартов. | |||||||||||||
5. | Категории и виды стандартов. | |||||||||||||
6. | Нормоконтроль , его значение и содержание. | |||||||||||||
7. | Построение рядов предпочтительных чисел. | |||||||||||||
8. | Сущность унификции,агрегатирования,специализации. | |||||||||||||
9. | Сущность комплексного метода стандартизации. | |||||||||||||
10. | Параметр и параметрический ряд. | |||||||||||||
11. | Система управления качеством продукции. | |||||||||||||
12. | Сущность взаимозаменяемости.Полная и неполная взаимозаменяемость. | |||||||||||||
13. | Связь взаимозаменяемости и стандартизации. | |||||||||||||
14. | Экономическая эффективность взаимозаменяемости. | |||||||||||||
15. | Внешняя и внутренняя взаимозаменяемость. | |||||||||||||
16. | Типы производства. | |||||||||||||
17. | Действительный размер и допустимая погрешность. | |||||||||||||
18. | Номинальный размер и предельные размеры. | |||||||||||||
19. | Действительное, нижнее и верхнее отклонения. | |||||||||||||
20. | Допуск, расчет допусков. | |||||||||||||
21. | Зазор наибольший, наименьший, средний. Формулы для расчета. | |||||||||||||
22. | Натяг наибольший, наименьший, средний. Формулы для расчета. | |||||||||||||
23. | Номинальная линия и поле допуска. | |||||||||||||
24. | Графический способ изображения полей допусков. | |||||||||||||
25. | Принцип построения полей допусков. | |||||||||||||
26. | Расположение полей допусков основных валов и отверстий. | |||||||||||||
27. | Расположение полей допусков основных валов и отверстий в разных видах посадок. | |||||||||||||
28. | Квалитет и обозначение поля допуска. | |||||||||||||
29. | Посадки с зазором в системе отверстия. | |||||||||||||
30. | Посадки с натягом в системе отверстия. | |||||||||||||
31. | Посадки с зазором в системе вала. | |||||||||||||
32. | Посадки переходные. | |||||||||||||
33. | Посадки с натягом в системе вала. | |||||||||||||
34. | Допуск посадки. Формулы для расчета. | |||||||||||||
35. | Обозначение предельных отклонений на чертежах. | |||||||||||||
36. | Обозначение посадок на сборочных чертежах. | |||||||||||||
37. | Система отверстия и система вала. Сущность. | |||||||||||||
38. | Виды погрешностей и причины их появления. | |||||||||||||
39. | Сопрягаемые и несопрягаемые поверхности. | |||||||||||||
40. | Отклонения от правильной геометрической формы деталей. | |||||||||||||
41. | Отклонения от правильного расположения поверхностей. | |||||||||||||
42. | Причины появления отклонений формы и расположения поверхностей. | |||||||||||||
43. | Правила обозначения отклонений формы и расположения поверхностей на чертежах. | |||||||||||||
44. | Система задания предельных отклонений на посадочные диаметры подшипников качения. | |||||||||||||
45. | Классы точности подшипников качения. | |||||||||||||
46. | Нормальный температурный режим измерения. | |||||||||||||
47. | Плоскопараллельные меры длины. | |||||||||||||
48. | Последовательность составления блоков плоскопараллельных мер длины. | |||||||||||||
49. | Нониус, принцип работы . | |||||||||||||
50. | Микрометр, принцип действия, принцип отсчета показаний. | |||||||||||||
51. | Размерные цепи. | |||||||||||||
52. | Звенья размерной цепи. Определения. | |||||||||||||
53. | Определения предельных отклонений замыкающего звена. | |||||||||||||
54. | Определение допуска и номинального размера замыкающего звена. | |||||||||||||
55. | Параметры резьбы. | |||||||||||||
56. | Средний диаметр резьбы, расчет. | |||||||||||||
57. | Степени точности резьбы. | |||||||||||||
58. | Обозначение метрической резьбы на чертежах. | |||||||||||||
59. | Принцип измерения среднего диаметра резьбы микрометром со вставками. | |||||||||||||
60. | Принцип измерения среднего диаметра резьбы с использованием проволочек. | |||||||||||||
61. | Назначение шлицевых и шпоночных соединений. | |||||||||||||
62. | Методы центрирования шлицевых и шпоночных соединений. | |||||||||||||
63. | Калибры для контроля шлицевых соединений. | |||||||||||||
64. | Обозначение шлицевых соединений. | |||||||||||||
65. | Классификация гладких калибров. | |||||||||||||
66. | Предельные калибры. Конструкция. | |||||||||||||
67. | Шероховатость поверхности. Системы обозначения шероховатости. | |||||||||||||
68. | Условные обозначения шероховатости поверхности. | |||||||||||||
69. | Направление шероховатости поверхности. | |||||||||||||
70. | Рекомендации по выбору шероховатости. | |||||||||||||
Литература