Сырьевая база молокоперерабатывающих предприятий

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, в которой используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств и которая является основным поставщиком продукции на рынки страны. На 1 января 2010 г. (по данным статистической отчетности) в республике насчитывается 1582 сельскохозяйственные и иные организации (их филиалы), занимающиеся производством молока.

Предусматривается к 2015 году за счет перевода значительной части поголовья коров на однотипное круглогодичное кормление, повышения качества стойловых кормов, планирования воспроизводства стада снизить сезонность производства молока и его поставок на перерабатывающие предприятия. Колебания между минимальным и максимальным месячным производством в 2015 году составят не более 20 процентов.

В республике эксплуатируется 4960 молочнотоварных ферм, из которых на 1 января 2010 г. насчитывается 1448 новых и реконструированных ферм, или 29 процентов от их общего количества, в том числе 592 молочнотоварные фермы, на которых применяются современные ресурсосберегающие технологии содержания и кормления животных с доением в современных доильных залах и компьютерным обеспечением всех технологических процессов.

Имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада на уровне 7,5–8 тыс. килограммов молока реализуется только на 60 процентов.

При всех преимуществах привязного содержания коров (индивидуальное обслуживание, кормление и прочие) нагрузка на оператора машинного доения на этих фермах не превышает 50 коров, а затраты труда на производство 1 центнера молока не могут быть ниже 6,5 человеко-часа.

С социальной и экономической точки зрения привлекательность и эффективность труда доярок на таких фермах крайне низка, так как в структуре затрат труда на операции, связанные непосредственно с доением, приходится около 40 процентов. Создается определенное напряжение с обеспеченностью ферм кадрами.

Это является сдерживающим фактором роста производства молока, улучшения его качества и повышения молочной продуктивности животных.

На 1 января 2010 г. переработка молока сосредоточена в 45 молокоперерабатывающих организациях с общим объемом переработки молока 6,5 млн. тонн в год, в том числе производства сыров жирных – 170 тыс. тонн, масла – 150 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 1940 тыс. тонн (в том числе продукции для детского питания 18,4 тыс. тонн), молочных консервов – 218 тыс. тонн, сухого молока (жирного и обезжиренного) – 161 тыс. тонн.

В соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности на 2005–2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2005 г. № 792 «О программах развития мясной, молочной, сахарной промышленности на 2005–2010 годы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 112, 5/16282), проводится техническое переоснащение действующих организаций молочной промышленности.

С 2005 по 2009 год:

в 19 организациях проведено техническое переоснащение сыродельных производств с установкой современных автоматизированных линий по производству сыров, в результате чего производственные мощности увеличились в 2,3 раза (на 101 тонну в смену). Объем производства твердых и полутвердых сыров вырос с 70,5 до 119,8 тыс. тонн;

осуществлена модернизация установок для сушки молока с приростом мощностей на 28 процентов (на 46 тонн в смену). Объем производства сухого молока вырос со 106 до 132 тыс. тонн;

практически во всех организациях проводятся мероприятия по модернизации цехов по выработке цельномолочной продукции. Установлены 15 линий производства творога, 7 линий – глазированных сырков, новое фасовочное оборудование по розливу молока и кисломолочных продуктов в полимерные бутылки емкостью от 0,1 до 1 литра, в пакеты типа «Тетра-Пак» различных типоразмеров, другие емкости.

На техническое переоснащение молокоперерабатывающих организаций в 2005–2009 годах направлено более 1,4 трлн. рублей. На 1 января 2010 г. во всех молокоперерабатывающих организациях внедрена система качества ИСО 9001, в 48 – система анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), в 11 – система управления окружающей средой согласно требованиям ИСО 14001, в 16 – система управления охраной и безопасностью труда в соответствии с требованиями СТБ 18001, в 4 – система управления безопасностью пищевых продуктов ИСО 22000.

Наши рекомендации