Проведение процесса
Танк наполняется суслом наполовину. Сусло стерилизуется в течение 15 минут и охлаждается до 20°С, затем вносят чистую культуру. По аэрационной насадке подается стерильный воздух:
· в первый день - 1 минуту через интервал в 15 мин;
· во второй день - 1 минуту через интервал в 5 мин.
Такой вариант аэрации объясняется тем, что в первый день дрожжам необходимо не так много кислорода, как во второй, когда дыхание и брожение уже усилились.
Одновременно аэрация приводит к сильному перемешиванию бродящей среды. Дрожжи постоянно находятся во взвешенном состоянии, что благоприятно отражается на их активности.
Особое значение в этом способе придается стерилизации сусла и аэрационного воздуха перед пересевом дрожжей, чтобы исключить любую возможность инфекции.
При пересеве дрожжей используются следующие соотношения:
из колбы предварительного разведения в колбу Карлсберга | 1:200 |
из колбы Карлсберга в пропагатор | 1:250-300 |
для внесения в 500 гл сусла | 1:20. |
Через 2,5-3 дня разведения чистой культуры будет накоплено достаточно дрожжей для внесения в 1 варку.
Объем танка чистой культуры (гл) рассчитывается следующим образом:
Непрерывная аэрация стерильным воздухом приводит к быстрому размножению дрожжей. Преимущества данного способа заключаются в следующем:
· благодаря постоянной аэрации можно за короткое время получать исключительно чистые и активные дрожжи;
· благодаря отсутствию соединительных трубопроводов значительно снижается опасность попадания посторонней микрофлоры;
· так как танк чистой культуры после каждого цикла засевается заново, исключена возможность дегенерации дрожжей;
· способ выращивания дрожжей в одном танке более дешев и подкупает своей простотой.