Уборка со стола и замена использованной посуды, приборов
В процессе обслуживания официант должен быстро готавливать стол к подаче очередного блюда, собирая пользованную посуду и приборы и заменяя их чистыми.
При обслуживании одного гостя официант на по; столе или серванте подготавливает тарелку (закусочную j мелкую столовую), кладет на нее нож и вилку так, нож располагался справа лезвием к тарелке, а вилка зубцами вверх и концы приборов скрещивались. Расе между ручками ножа и вилки должно быть таким,* официант мог взять тарелку ручником или без него/| чистую тарелку с приборами правой рукой, официант дит к гостю слева и, получив разрешение, левой рукой'| использованную тарелку с приборами и правой рукой ■ ставит чистую.
При обслуживании группы гостей вначале проиг сбор использованных тарелок и приборов, применяя
четкие приемы, а затем расстановку на столе чистых таре-•II ж с приборами.
Существует несколько способов сбора использованной посуды. При индивидуальном обслуживании сбор использованной посуды осуществляется слева. При обслуживании группы посетителей сбор посуды осуществляется двумя способами.
Рис. 25. Способы сбора использованной посуды |
Первый способ — официант располагает ручник на кисти левой руки (рис. 25). Затем берет правой рукой использованную тарелку вместе с прибором и перекладывает в левую руку таким образом, чтобы дно ее лежало на ребре ладони и вытянутого указательного пальца, повернутого вправо, а нерхний край бортика тарелки упирался в основание большого пальца. Большой палец направляется вправо по борту тирелки, что обеспечивает ее устойчивое равновесие (а). «Читем официант берет правой рукой тарелку с прибором у следующего гостя и перекладывает в левую таким образом, чтобы она располагалась ниже первой тарелки, упиралась в лидонь и поддерживалась снизу средним, безымянным
i >•
Т
Обслуживание на предприятиях общественного
б. Обслуживание потребителей в ресторанах
пальцами и мизинцем (б). Правильное положение указа*! ного пальца, упирающегося в дно верхней тарелки, и шого пальца позволяет удерживать обе тарелки в rof тальном положений, избегая их колебаний. Правой официант перекладывает столовые приборы с верхней 1 релки на нижнюю и сдвигает на нее вилкой остатки Ножи кладут параллельно друг другу. Вилки уклад перпендикулярно ножам. Следующую тарелку гостя ста на большой палец и противоположный борт верхней тщ ки, перекладывают нож под вилки и вилкой сдвигают ос ки пищи на нижнюю так же, как и с предыдущей тарелки j
Если в левой руке находятся две-три тарелки, t следует накрыть сверху ручником и вынести из зала, сборе большого количества тарелок нижнюю тарелку с борами берут правой рукой и ставят наверх стопки ных тарелок и накрывают ручником.
Более тяжелые тарелки, в том числе нетрадицио| формы (шестигранник, квадрат и др.), удобно собирать,, пользуя следующий прием (второй способ) (рис. 26). ант располагает ручник на кисти левой руки и правой pj ставит использованную тарелку с прибором в левую руку' ким образом, чтобы вытянутый указательный и ере/ пальцы упирались в дно тарелки, а большой палец пр* живал ее за бортик сверху. С противоположной стороны релку придерживают мизинцем и безымянным палы, слегка выступающими над тарелкой. Следующую тарелку| прибором ставят на большой палец и придерживают м* цем и безымянным пальцами (а). Приборы перекладывают] нижнюю тарелку так, чтобы концы ножей располагали^ сторону ладони, а вилки перпендикулярно им, pj официанту, третью тарелку ставят на верхнюю (б), прием используют также при уборке сервировочных лок и бульонных чашек с блюдцами (в, г).
Третий способ используют при сборе трех тарело! чале официант, расположив ручник на кисти левой: берет тарелку с прибором в левую руку, вторую те ставит в ладонь левой руки (см. первый способ). Пр* нижней тарелки переносит на верхнюю так, чтобы располагались ручками к официанту, а вилки перпее лярно им, зубцами к официанту. Третью тарелку оф»
Рис 26. Способы сбора использованной посуды
«тавит на вытянутый большой палец, повернув кисть руки гак, чтобы бортик тарелки упирался в локтевую часть руки. При обслуживании группы гостей техника подачи на стол чистых тарелок с приборами аналогична приемам сбора использованной посуды первым способом. Официант кладет прибор на верхнюю тарелку стопки таким образом, чтобы нож придерживался вилкой и располагался ручкой вправо, а пилка — ручкой влево и зубцами вверх. Затем правой рукой i права ставит тарелку с прибором перед гостем и он сам раскладывает приборы.