Технология производства продукции рыбоводства.
1. Биологические и хозяйственные особенности рыб.
В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является увеличение производства пищевой рыбопродукции за счет аквакультуры и прежде всего за счет прудового рыбоводства. Так, если в 1985 г. на долю мировой аквакультуры приходилось 10 % (8,6 млн. т), в 1990 г. -13,3 % (13,1 млн. т), в 1999 г. - 26 % (33 млн. т), то в 2003 г. - 33 % (40 млн. т). Россия располагает условиями для быстрого развития различных направлений аквакультуры, так как располагает значительными водными ресурсами. Площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь водохранилищ - 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения - около 1 млн. га и рыбоводных прудов - 142 тыс. га.
Прудовое рыбоводство - высокодоходная и сравнительно малотрудоемкая отрасль сельскохозяйственного производства. Необходимость развития прудового рыбоводства диктуется самой жизнью, и специалисты сельского хозяйства должны иметь представление об этой еще молодой отрасли сельского хозяйства.
В прудах можно разводить самых разнообразных рыб, таких, как сазан, карп, линь, караси (серебряный и золотой), лещ, орфа (золотой язь), щука, судак, ряпушка, рипус, форели (радужная и ручьевая) и многих других, весьма различных по своим биологическим особенностям.
2. Основные разводимые виды рыбы.
Карп. Это одомашненная форма сазана, выведенная путем длительной селекционной работы. От дикого сазана карп отличается способностью более эффективно использовать корм, а в связи с этим и лучше расти в одинаковых с сазаном условиях питания. Лучше всего питается и растет карп при температуре 25-28 °С. Нормальным содержанием кислорода в воде для карпа считают около 5 см3 в 1 л. При меньшей концентрации растворенного в воде кислорода карп плохо усваивает пищу, а потому плохо растет.
Половой зрелости карп достигает в возрасте 4...5 лет, но нередки случаи, когда он начинает размножаться на третьем, а иногда и втором году. Самцы, как правило, созревают раньше самок. Плодовитость карпа исчисляется обычно в 180 тыс. икринок на 1 кг массы самки.
Различают две группы карпа: широко- и высокоспинную. У карпов высокоспинной группы отношение высоты тела к длине варьирует в пределах 1-2...1:2,6; у широкоспинной - 1:2,6...1: 3. Отношение высоты к длине больше чем 1: 3,1 расценивают как вырождение карпа и приближение к сазану.
По чешуйчатому покрову различают: чешуйчатых карпов (тело сплошь покрыто чешуей); зеркальных (чешуйчатый покров неполный, а чешуйки увеличены в размерах и по форме напоминают зеркальца); голых (без чешуи). Однако этот признак очень неустойчив. Чешуйчатый покров карпов подвержен значительным изменениям.
Нормальной массой для карпов считается: на первом году 25...30 г, на втором - 500...800 г, на третьем - около 1,5 кг.
Линь: тело линя покрыто очень мелкой чешуей. Окраска его зеленоватая с золотистым отливом. Линь любит тихие или слегка проточные водоемы с илистым дном, заросшим мягкой подводной растительностью. Он очень нетребователен к содержанию в воде кислорода и хорошо себя чувствует уже при 3 см3 кислорода в 1 л воды, а зимой выдерживает падение кислорода до 0,3...0,4 см3 в 1 л. Может жить и в закисающих водоемах с рН воды около 5 и даже ниже.
Икру линь откладывает не сразу, а порционно с промежутками 12...15 дней, поэтому нерестующих линей можно встретить на протяжении 1,5...2 мес. с мая по июль. Нерест происходит при температуре воды 18...20 °С среди растительности. Отложенная икра развивается около 3...5 дней.
Питается и живет линь среди зарослей растительности. В неза-растающие участки водоема выходит очень редко. Молодь питается главным образом планктонными рачками, взрослые лини поедают червей, моллюсков, низших ракообразных, личинок насекомых и пр. Наиболее интенсивно питается линь при температуре 20...30 °С. При более высоких и более низких температурах интенсивность питания снижается, а около 3...4 °С совсем прекращается, и лини зарываются в ил, впадая в оцепенение. Растет линь гораздо медленнее карпа. В первый год он вырастает до 3...15 г, во второй - до 50...200, в третий - до 150...500, а в некоторых случаях - даже до 800 г. Самки растут несколько быстрее самцов.
По качеству мяса линь значительно превосходит карпа.
Различают два вида карася: более круглого с золотистой окраской - золотого и удлиненного, продолговатого с серебристой чешуей - серебряного.
Карась очень неприхотлив и может жить в таких водоемах, где всякая другая рыба погибает. Он очень устойчив к различным заболеваниям. Зимой карась не питается, а залегает в глубоких частях пруда и даже зарывается в ил, где и находится до весны.
Размножение золотого карася начинается на четвертом, серебряного - на третьем году. Серебряный карась растет значительно быстрее золотого, поэтому в прудовых хозяйствах в настоящее время разводят (вместе с карпом) серебряного карася.
Икринки карася мелкие, желтоватого цвета, прилипают к стеблям водной растительности и другим подводным предметам (коряги, палки и т.д.), на которых и развиваются. Нереститься карась начинает в мае-июне. Золотой карась откладывает икру при температуре воды 18...20 °С, серебряный - при 20...22 °С. Выметывается икра не сразу, а несколькими порциями с 10...15-дневными промежутками.
Развитие икры продолжается 4...7 дней. При разведении в прудах масса серебряного карася изменяется примерно следующим образом: масса сеголетков 15...25 г, двухлетков 130...150, иногда до 250, трехлетков 300...350 г.
Ручьевая форель холодолюбивая рыба, очень чувствительная к качеству воды. Лучше всего питается и растет при температуре 15... 18 °С. Более высокую температуру переносит плохо. Хорошо себя чувствует при содержании кислорода в воде 7...9 см3 в 1 л и погибает при 2,0...2,5 см3 в 1 л. Окраска форели пестрая.
Размножение происходит осенью на быстротоках с песчано-галечными грунтами. Самка хвостом вырывает ямку в песке или гальке, куда откладывает икру, тотчас же оплодотворяемую самцом. После этого ударами хвостов форели засыпают ямку песком и галькой. Развитие икры продолжается 2...4 мес и даже дольше. Икра форели крупная, до 4,5 мм в диаметре. Цвет ее бледно-оранжевый. Плодовитость ручьевой форели в среднем 1200 икринок на 400 г массы самки с колебанием от 1000 до 1500 шт.
Выклевываются личинки с большим желточным мешком, до рассасывания которого они лежат почти неподвижно под камнями. Половая зрелость ручьевой форели наступает в возрасте 3...4 года. В природных условиях средняя масса ручьевой форели составляет около 1 кг, но бывают экземпляры до 10 кг.
Радужная форель. От ручьевой она отличается более быстрым ростом и несколько меньшими требованиями к условиям среды. При высоком содержании кислорода (не менее 7...8 см3 в 1 л) радужная форель выносит повышение температуры до 25...27 °С. Размножается весной в марте - начале мая. Икра развивается 1,5...2,0 мес. Плодовитость радужной форели до 2500 икринок на 1 кг массы самки. Размер и цвет икринок такой же, как и у ручьевой форели. В возрасте двух лет масса радужной форели 400...450 г, в трехлетнем возрасте до 1,5 кг. Нерестует в быстротекущих ручьях и речках.
3. Продукция рыбоводства.
Применительно к рыбному хозяйству теория динамики стада промысловых организмов нужна для получения с рыбохозяйственных угодий максимального на данном уровне хозяйства количества продукции наиболее высокого качества и обеспечения расширенного воспроизводства рыбных ресурсов. Четкое понимание теории динамики рыбного стада необходимо в рыбной промышленности при совершенствовании методики долгосрочных прогнозов и планов вылова, а также для разработки рационализации рыбного хозяйства и организации работ по расширенному воспроизводству.
Динамика популяции - это непрерывный процесс смены Поколений во времени. Это процесс нарождения поколений, их роста и гибели. Характер этого процесса определяется спецификой видовых приспособлений рыб, характером их взаимосвязей со средой обитания.
Максимально возможная биомасса популяции вида в естественных условиях определяется обеспеченностью пищей, то есть наличием определенного количества корма требуемого качества, который может быть использован особями популяции для роста и воспроизводства. Численность и возрастной состав особей, составляющих биомассу конкретной популяции есть приспособление к характеру кормовой базы.
Плодовитость рыбы - это приспособление к величине смертности. Плодовитость может меняться у одной и той же популяции в связи с изменениями условий её жизни. Приспособительно меняется также качество икры, в первую очередь запас желтка (наибольший у лосося и наименьший у толстолобика). Запас желтка в икре различен и у рыб разного возраста. Обычно наиболее жизнестойкое потомство воспроизводится рыбами среднего возраста, свойственного конкретному виду.
Рост рыбы - это количественная сторона развития, видовое приспособительное свойство. Быстрый линейный рост до достижения половой зрелости обеспечивает выход из-под воздействия хищников. У молоди обычно рост в длину, идущий путем накопления белка, поглощает все основные энергетические ресурсы. В организме молоди большинства видов рыб почти не накапливаются резервные вещества. Наоборот, у достигающих половой зрелости и половозрелых рыб существенно меняется характер роста: большая часть поступающих организм ресурсов идет на накопление энергетических резервов (жиров) и на воспроизводство половых продуктов. Темп линейного роста затормаживается, а темп весового роста усиливается, что пропорционально обеспечивает популяции быстрое нарастание ее плодовитости (популяционной). С началом старения у повторно нерестующих рыб весовой рост также затормаживается.
Рост имеет важное значение для характера динамики стада рыб. Посредством изменения темпа роста особей в популяции меняется время полового созревания и темп пополнения. Соотношение линейного (белкового) роста и хода жиронакопления имеет важное приспособь тельное значение, обеспечивающее существование популяции.
Защищенность и интенсивное воспроизводство - это две форм приспособлений к сохранению популяции в условиях воздействия хищников, действия многих других причин, вызывающих смертности рыб в естественных водоёмах. Абиотические условия обычно мог вызывать гибель рыбы в значительном количестве, когда их изменения выходят за пределы, к которым приспособлен вид.
Перелов в экономическом понимании - это такое снижение численности популяции, когда добыча рыбы становится нерентабельной, то есть затраты сил и средств не компенсируются стоимостью получаемого улова. Обычно в отношении большинства видов при современной технике добычи рыбы перелов в экономическом смысле предшествует перелову в биологическом смысле.
Продуктивность стада промысловой рыбы (определяемая через величину выхода хозяйственно ценной продукции) есть результат взаимодействия приспособительных свойств вида, его среды обитания и формы хозяйства.
4. Технология производства продукции рыбоводства.
Выпуск рыбы на нагул проводят весной как можно раньше. Длительное содержание молоди в зимовальных прудах при повышенной температуре может привести к ее исхуданию и гибели. К тому же сокращается срок нагула рыбы. В южных районах рыбу иногда выпускают в нагульные пруды осенью. Этот метод позволяет сократить до минимума период зимнего голодания, так как рыба в нагульных прудах может питаться до поздней осени и с ранней весны.
Подготовка нагульных прудов к зарыблению заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в них не попала сорная и особенно хищная рыба. Для этого на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают гравийные и другие фильтры.
Посадку годовиков или сеголетков в нагульные пруды рассчитывают, исходя из заданной рыбопродуктивности, а также нормативных требований к товарной рыбе - средней массе и выживаемости двухлетков по следующей формуле.
Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г. Плотность посадки определяет выход рыбы с единицы площади пруда. Количество рыбы, высаживаемой в пруды летних категорий, определяется двумя показателями: достижением к определенному сроку желаемого прироста массы и наиболее полным использованием естественных кормовых ресурсов пруда. Таким образом, правильно выбранная плотность посадки рыбы обеспечивает не только наибольший выход рыбной продукции, но и получение рыбы стандартной массы.
Добиться более высокой рыбопродуктивности можно, используя такие интенсификационные мероприятия, как удобрение прудов и кормление рыбы.
По рыбоводным нормативам продуктивность прудов при выращивании карпа в зависимости от зоны колеблется от 800 до 1400 кг/га. Однако она зависит не только от зоны рыбоводства, но и от принятой технологии, уровня культуры рыбоводства, качества посадочного материала, наличия кормов и их качества.
Рост рыб в нагульных прудах нужно контролировать 2-3 раза в месяц путем проведения контрольных ловов. Перед ними, пока вода не взмучена, берут пробы на гидрохимический и гидробиологический анализы. Требования к проведению контрольных ловов такие же, как и в выростных прудах.
Отловленную рыбу осматривают, определяют ее массу и размеры, исследуют содержимое кишечника. Если рост рыбы отстает от планового, то выясняют причины и принимают соответствующие меры. Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители. В некоторых хозяйствах, особенно на юге страны, практикуется раздельный вылов рыбы. В основе этого приема лежит посадка в нагульные пруды годовиков разной массы - от 25 до 100 г и более. В результате крупные годовики достигают товарной массы значительно раньше остальных. Их можно отлавливать уже в начале августа. Оставшуюся в пруду рыбу выращивают при разряженной посадке, благодаря чему она лучше растет и достигает к осени нормативной массы. Такой отлов позволяет расширить сроки реализации товарной рыбы.
Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу. Затем определяют выход рыбы в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания при трехлетнем обороте.
Выловом и реализацией товарной рыбы из нагульных прудов заканчивается производственный процесс в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом.
Трехлетний оборот целесообразен в районах, где короткий вегетационный период и двухлетки не успевают достигнуть товарной массы, а также в тех районах, где спросом пользуется товарная рыба массой более 1 кг.
Трехлетний оборот по сравнению с двухлетним имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести то, что на третьем году жизни карп хорошо растет и обеспечивает более высокий, чем на втором году жизни, прирост. При умеренной плотности посадки этот прирост составляет в среднем около 1 кг. При трехлетнем обороте можно значительно увеличить сроки реализации живой и свежей рыбы, начиная ее отлов уже с июля. Снижается также расход посадочного материала на единицу продукции. Кроме того, крупная рыба обладает более высокими товарными качествами - большим выходом съедобных частей и лучшим качеством мяса и имеет более высокую цену, ее выращивание экономически оправдано.
Отрицательные стороны трехлетнего оборота заключаются в следующем: срок оборота более длительный и производственные процессы усложняются; рыба зимует дважды, вследствие чего отход ее повышается; валовая продукция несколько меньше; трехлетний карп более подвержен заболеванию краснухой, чем сеголетки и двухлетки.
В отличие от двухлетнего полносистемное прудовое хозяйство с трехлетним оборотом имеет большее число различных прудов и иное их процентное соотношение. В хозяйстве нужны выростные пруды II порядка, дополнительное количество зимовальных прудов, поэтому на нагульные пруды приходится только 60-65 % всей площади хозяйства.
В последние годы предложена технология модифицированного трехлетнего оборота с получением 1,7-3,1 т/га товарной продукции в хозяйствах I-III зон рыбоводства. Сеголетков карпа выращивают в монокультуре при плотности посадки до 1 млн./га до массы 3-5 г, двухлетков карпа в поликультуре с растительноядными рыбами при плотности посадки 100 тыс. шт./га до массы 30-40 г, а трехлетков карпа в поликультуре с растительноядными рыбами при плотности 8-9 тыс. шт./га до средней массы 400 г. По сравнению с традиционной технологией двухлетнего оборота предложенный метод без дополнительных затрат способствует значительному увеличению объемов производства рыбы и снижению его себестоимости.
№ 13 – Основы пушного звероводства.