Гигиенические основы физиологии и биохимии питания
Раздел 1
1. Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?
1. Окисление и выведение из организма продуктов распада
2. Синтез необходимых веществ и их усвоение
3. Распад веществ и выделение энергии
4.+Ассимиляция и диссимиляция
5. Биосинтез и формирование новых структурных образований
2. Укажите правильное определение процесса ассимиляции:
1. Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
2. Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
3.+Процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста и развития
4. Процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления
5. Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток
3. Укажите правильное определение процесса диссимиляции:
1.+Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
2. Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
3. Процесс синтеза необходимых веществ и обеспечения их поступления
4. Образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций
5. Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток
4. Укажите правильное определение обмена веществ:
1.Это преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
2.+Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах
3. Повышение интенсивности энергетических процессов
4. Синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма
5. Реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
5. Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ?
1. Синтез и распад гормонов
2. Синтез и распад ферментов
3. Синтез и распад углеводов
4.+Катаболизм и анаболизм
5. Синтез и распад белков
6. Какой гормон оказывает существенное влияние на белковый обмен?
1.+Тироксин
2. Адреналин
3. Инсулин
4. Глюкагон
5. Норадреналин
7. Какой гормон оказывает существенное влияние на углеводный обмен?
1. Тироксин
2.+Глюкагон
3. Лактотропный гормон
4. Минералокортикоид
5. Трийодтиронин
8. Какой системе принадлежит ведущая роль в регулировании обмена веществ?
1. Кровеносной
2. Дыхательной
3. Пищеварительной
4. Выделительной
5.+Центральной нервной системе
9. Под влиянием какого фактора наблюдается выраженное нарушение обмена веществ?
1.+Недостаточное в количественном отношении питание
2. Физическая нагрузка
3. Возраст
4. Пол
5. Масса тела
10. С какой недостаточностью неразрывно связан отрицательный энергетический баланс?
1.+Белковой
2. Жировой
3. Углеводной
4. Минеральной
5. Витаминной
11. Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса?
1. Ожирение
2.+Маразм
3. Атеросклероз
4. Гипертоническая болезнь
5.Сахарный диабет
12. В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?
1. Если количество углеводов в рационе выше нормы
2.+Если количество белка в рационе недостаточно
3. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот
4. При недостаточном поступлении витаминов
5. При недостаточном поступлении заменимых аминокислот
13. С недостаточностью какого пищевого вещества неразрывно связан отрицательный энергетический баланс?
1.+Белка
2. Жира
3. Углевода
4. Витамина
5. Микроэлемента
14. Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса?
1. Алиментарная дистрофия
2. Маразм
3. Квашиоркор
4. Пеллагра
5.+Гипертоническая болезнь
15. Какая энергия затрачивается на основной обмен?
1. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
2. Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности
3.+Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем
4. Освобождающаяся в процессе обмена веществ
5. Затрачиваемая при физической нагрузке
16. Какая энергия относится к регулируемым тратам?
1. Затрачиваемая на работу внутренних органов
2. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
3. Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада
4. Используемая для синтеза необходимых веществ в организме
5.+Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы
17. Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?
1. Энергозатраты основного обмена
2. Энергозатраты специфически-динамического действия пищи
3. Энергозатраты теплообмена
4. Энергозатраты водно-солевого обмена
5.+Энергозатраты нейро-мышечной деятельности
18. Чему равен расход энергии, связанный со специфически-динамическим действием пищи?
1. 5-8% от суточной калорийности
2. 10-15% от суточной калорийности
3.+10-15% от основного обмена
4. 15-20% от суточной калорийности
5. 15-20% от основного обмена
19. Какая пища вызывает в организме наименьший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?
1. Богатая белками
2.+Богатая углеводами
3. Богатая жирами
4. Богатая витаминами
5. Богатая минеральными веществами
20. Какие энерготраты являются регулируемыми?
1. Затрачиваемые на основной обмен
2. Энерготраты специфически-динамического действия пищи
3.+Расходуемые в результате трудовой деятельности
4. Необходимые для поддержания мышечного тонуса
5. Поддерживающие функции жизнеобеспечивающих систем
21. Какой метод определения энергозатрат является наиболее простым и быстрым?
1. Прямой энергометрии
2. Непрямой энергометрии
3. Алиментарной энергометрии
4.+Респираторной энергометрии
5. Хронометражно-табличный
22. Какой метод определения энергозатрат получил наибольшее распространения?
1. Прямой калориметрии
2. Непрямой калориметрии
3. Алиментарной энергометрии
4. Опросно-весовой
5.+Таблично-хронометражный
23. Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат?
1. Затрачиваемая на трудовую деятельность
2. Затрачиваемая при занятии спортом
3. Затрачиваемые при умственной деятельности
4. Затрачиваемая при активном виде отдыха
5.+Затрачиваемая на основной обмен
24. Что влияет на величину основного обмена?
1. Объем и характер мышечной работы
2. Характер трудовой деятельности
3. Занятием спортом
4.+Состояние центральной нервной системы
5. Разные виды домашней работы
25. Что регулирует скорость химических реакций обмена веществ?
1.+Деятельность ферментной и нервной системы
2. Процессы ассимиляции и диссимиляции
3. Влияние экзогенных факторов
4. Влияние эндогенных факторов
5. Синтез гормонов
26. С учетом каких факторов разработаны величины потребностей в пищевых веществах и энергии?
1.+Пола, возраста и характера трудовой деятельности
2. Профессиональной патологии
3. Влияния факторов внешней среды
4. Интенсивности обменных процессов
5. Только характера трудовой деятельности
27.Что является основанием при определении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения?
1. Особенности физического развития
2.+Возрастные особенности обмена веществ
3. Особенности интеллектуального развития
4. Продолжительность жизни
5. Особенности духовного развития
28. Какие сведения необходимы для определения соответствия питания производимым энергетическим затратам?
1. О количестве поступающих белков, жиров и углеводов
2. О соотношении заменимых и незаменимых аминокислот
3. Об обеспеченности витаминами
4. О количественной полноценности белков
5.+Об энергетической ценности получаемого пищевого рациона
29. Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” М. 1991г для мужчин?
1. 4 группы
2.+5 групп
3. 6 групп
4. 7 групп
5. 8 групп
30. Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” М. 1991г для женщин?
1.+4 группы
2. 5 групп
3. 6 групп
4. 7 групп
5. 8 групп
31. Какая профессиональная группа не предусмотрена в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” М. 1991 г?
1. Научные и медицинские сотрудники
2.+Спортсмены
3. Строительные рабочие
4. Сельскохозяйственные рабочие
5. Горнорабочие
32. Какие группы населения не предусмотрены в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” М. 1991 г?
1. Дети и подростки
2. Взрослые мужчины и женщины
3.+Больные
4. Беременные и кормящие
5. Лица престарелого и старческого возраста
33. Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?
1. Б:Ж:У - 1: 0,8: 4
2.+1: 1,2: 4,6
3. 1:1:3
4. 1: 2: 5
5. 1:3:7
44. Каково оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационах взрослого трудоспособного населения?
1. 1: 1
2.+1: 1,5
3. 1: 2
4. 1: 4
5. 1: 5
45. Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого трудоспособного населения?
1. 5-8%
2.+12-14%
3. 18-20%
4. 25-30%
5. 40-45%
46. Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого трудоспособного населения?
1. 6-10%
2. 18-20%
3.+28-30%
4. 40-45%
5. 55-60%
47. Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого трудоспособного населения?
1. 12-14%
2. 30-33%
3.+56-58%
4. 60-65%
5. 70-75%
48. Какой процент от общего количества белка должны составлять белки растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения?
1. 25%
2.+45%
3. 55%
4. 65%
5. 70%
49. Какой процент от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения для взрослого трудоспособного населения?
1. 25%
2. 45%
3.+55%
4. 65%
5. 70%
50. На сколько процентов повышается основной обмен при приеме пищи, богатой белками?
1. 4-7%
2. 10-14%
3. 20-25%
4.+30-40%
5. 45-55%
51. На сколько процентов повышается основной обмен при приеме пищи, богатой жирами?
1. 1-2%
2.+4-14%
3. 20-25%
4. 30-35%
5. 45-50%
52. На сколько процентов повышается основной обмен при приеме пищи, богатой углеводами?
1.+4-7%
2. 10-14%
3. 20-25%
4. 30-45%
5. 45-50%
53. Что является определяющим в величинах затрат энергии в процессе трудовой деятельности?
1. Возраст
2. Стрессовое состояние
3. Условия окружающей среды
4. Характер питания
5.+Объем физической работы
54. К какой группе интенсивности труда приближаются энергозатраты промышленных рабочих при полной автоматизации производства?
1.+Работники умственного труда
2. Занятые легким физическим трудом
3. Средней по тяжести труда
4. Работники тяжелого физического труда
5. Занятые особо тяжелым физическим трудом
55. Основным критерием в определении биологической ценности и физиологической роли аминокислот является их способность:
1.+Поддерживать рост и обеспечивать синтез белка
2. Обеспечивать синтез гормонов
3.Обеспечивать синтез ферментов
4. Обеспечивать синтез незаменимых аминокислот
5. Обеспечивать распад сложных углеводов
56. При определении общей полноценности питания особенно учитывается “триада” каких аминокислот?
1. Треонин, триптофан, метионин
2. Метионин, валин, цистин
3.+Лизин, триптофан, метионин
4. Валин, глицин, цистин
5. Лизин, валин, гистидин
57. Какой основной фактор снижает ценность белков хлебных злаков?
1. Недостаточность незаменимых аминокислот
2.+Недостаточность лизина
3. Избыток метионина
4. Нарушение синтеза фенилаланина
5. Отсутствие валина
58. Какая аминокислота, предупреждающая ожирение печени, обладает сильным липотропным средством?
1. Фениаланин
2. Валин
3.+Метионин
4. Аланин
5. Лизин
59. Какое вещество является наиболее энергоемким?
1. Аминокислота
2. Белок
3. Витамин
4.+Жир
5. Углевод
60. К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?
1. Предельным жирным кислотам
2.+Непредельным жирным кислотам
3.+Полиненасыщенным жирным кислотам
4. Насыщенным жирным кислотам
5. Мононасыщенным жирным кислотам
61. К какой группе биологически активных веществ относится лецитин?
1. Стеринам
2. Предельным жирным кислотам
3. Непредельным жирным кислотам
4.+Фосфолипидам
5. Белкам
62. Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?
1.+Лецитин
2. ПНЖК
3. Белки
4. Предельные жирные кислоты
5. Непредельные жирные кислоты
63. Основными представителями зоостеринов являются:
1. Ситостерины
2. ПНЖК
3.+Холестерины
4. Жирные кислоты
5. Витамин
64. За счет, каких пищевых веществ в основном удовлетворяется потребность организма в энергии?
1. Белков
2. Жиров
3.+Углеводов
4. Витаминов
5. Фосфолипидов
65. Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?
1.+Клетчатка
2. Крахмал
3. Гликоген
4. Фруктоза
5. Лактоза
66. Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?
1.+Пектин
2. Крахмал
3. Гликоген
4. Фруктоза
5. Лактоза
67. Серьезным последствием углеводной недостаточности является:
1.+Снижение уровня глюкозы в крови
2. Ухудшение функций в печени
3. Снижение массы тела
4. Нарушение костеобразования
5. Кожные изменения
68. Какой один из основных факторов формируется при избыточном поступлении углеводов в организм человека?
1. Снижение массы тела
2. Кожные нарушения
3. Нарушение костеобразования
4. Алиментарная дистрофия
5.+Избыточная масса тела
69. Какой углевод наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена?
1.+Глюкоза
2. Крахмал
3. Лактоза
4. Пектин
5. Клетчатка
70. Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?
1. Глюкоза
2. Крахмал
3.+Лактоза
4. Пектин
5. Клетчатка
71. Какой углевод обладает свойством только коллоидной растворимости?
1. Глюкоза
2.+Крахмал
3. Лактоза
4. Пектин
5. Клетчатка
72. Какой углевод в значительном количестве содержится в печени?
1. Крахмал
2.+Гликоген
3. Пектин
4. Фруктоза
5. Лактоза
73. Какой углевод способен преобразовываться в присутствии кислоты и сахара в желеобразную и коллоидную массу в водном растворе?
1.+Пектин
2. Сахароза
3. Фруктоза
4. Мальтоза
5. Лактоза
74. Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда?
1.+Пектин
2. Сахароза
3. Фруктоза
4. Мальтоза
5. Лактоза
75. Какой углевод стимулирует перистальтику кишечника?
1. Галактоза
2. Сахароза
3. Фруктоза
4. Мальтоза
5.+Клетчатка
76. Какой углевод способствует выведению из организма холестерина?
1. Галактоза
2. Сахароза
3. Фруктоза
4. Мальтоза
5.+Клетчатка
77. Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры?
1. Галактоза
2. Сахароза
3. Фруктоза
4. Мальтоза
5.+Клетчатка
78. Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?
1.+Клетчатка
2. Крахмал
3. Гликоген
4. Фруктоза
5. Лактоза
79. Укажите основной углевод животного происхождения?
1. Фруктоза
2. Сахароза
3.+Гликоген
4. Крахмал
5. Галактоза
80. Какое количество энергии обеспечивает поступление 1 грамма углеводов?
1.+4 ккал
2. 5 ккал
3. 7 ккал
4. 10 ккал
5. 25 ккал
81. Укажите средний процент усвояемости углеводов растительных и молочных продуктов?
1. 30-40%
2. 45-50%
3. 65-70%
4. 75-80%
5.+85-98%
82. Какой углевод относится к простым?
1. Крахмал
2.+Лактоза
3. Гликоген
4. Пектиновые вещества
5. Клетчатка
83. Какой углевод относится к сложным?
1. Глюкоза
2. Фруктоза
3.+Крахмал
4. Сахароза
5. Мальтоза
84. Какой углевод относится к моносахаридам?
1. Крахмал
2. Сахароза
3. Лактоза
4. Гликоген
5.+Галактоза
85. Какой углевод относится к гексозам?
1. Крахмал
2. Сахароза
3. Лактоза
4. Гликоген
5.+Фруктоза
86. Укажите наиболее распространенный моносахарид?
1. Крахмал
2. Сахароза
3. Лактоза
4. Гликоген
5.+Глюкоза
87. Какой углевод целесообразно использовать в питании при выпуске кондитерских изделий и прохладительных напитков?
1. Крахмал
2. Сахароза
3. Лактоза
4. Гликоген
5.+Фруктоза
88. Какой моносахарид не встречается в свободном виде в пищевых продуктах?
1. Крахмал
2. Сахароза
3. Лактоза
4.+Галактоза
5. Глюкоза
89. Какой углевод является продуктом расщепления основного углевода молока лактозы?
1. Крахмал
2. Сахароза
3. Лактоза
4.+Галактоза
5. Глюкоза
90. Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?
1. Молоко
2. Рыба
3. Мясо
4. Крупа
5.+Фрукты и ягоды
91. Какой углевод относится к дисахаридам?
1. Фруктоза
2. Галактоза
3. Крахмал
4.+Лактоза
5. Глюкоза
92. Какой углевод в наибольшей степени используется в питании человека?
1.+Сахароза
2. Галактоза
3. Крахмал
4. Лактоза
5. Глюкоза
93. Какие продукты являются натуральными источниками сахарозы?
1. Мясо
2. Рыба
3. Молоко
4. Крупа
5.+Бахчевые и фрукты
94. Сколько содержится сахарозы в сахаре-песке?
1. 100%
2.+99,75%
3. 80%
4. 50%
5. 20%
95. Сколько содержится сахарозы в сахаре-рафинаде?
1. 100%
2.+99,90%
3. 80%
4. 50%
5. 20%
96. Сколько содержится сахарозы в сахарной свекле?
1.+14-18%
2. 20%
3. 30%
4. 35%
5. 40%
97. Сколько содержится сахарозы в сахарном тростнике?
1.+10-15%
2. 20%
3. 25%
4. 30%
5. 60%
98. Сколько содержится лактозы в молоке сельскохозяйственных животных?
1.+4-6%
2. 10-15%
3. 20%
4. 38%
5. 54%
99. Высокое содержание какого углевода обеспечивает пищевую ценность зерновых продуктов?
1. Гликоген
2. Фруктоза
3. Галактоза
4.+Крахмал
5. Лактоза
100. Высоким содержанием какого углевода характеризуются зерновые продукты?
1. Гликоген
2. Фруктоза
3. Галактоза
4.+Клетчатка
5. Лактоза
101. Укажите среднюю потребность в углеводах для лиц, не занятых тяжелым физическим трудом?
1. 100г
2. 200г
3. 300г
4.+400-500г
5. 600г
102. Недостаток какого витамина ведет к кровоточивости десен при чистке зубов?
1. Витамин А
2. Витамин В 1
3. Витамин В 6
4. Витамин РР
5.+Витамин С
103. Недостаточность какого витамина приводит к мышечной слабости, боли в ногах и утомляемости их при ходьбе?
1. Аскорбиновая кислота
2.+Тиамин
3. Рибофлавин
4. Пиридоксин
5. Ретинола
104. Какое заболевание вызывает недостаточность рибофлавина?
1.+Ангулярный стоматит
2. Гиперкератоз
3. Глоссит
4. Ночная слепота
5. Парестезия
105. Какой витамин относится к флавинам - естественным пигментам овощей, картофеля, молока?
1. Тиамин
2.+Рибофлавин
3. Ниацин
4. Пиридоксин
5. Цианкобаламин
106. Укажите важнейшее свойство рибофлавина?
1.+Участвует в процессах роста
2. Участвует в процессах свертывания крови
3. Оказывает влияние на ночное зрение
4. Обладает антиокислительным действием
5. Участвует в реакцих клеточного дыхания
105. Укажите суточную потребность организма в рибофлавин?
1.+1,5-3 мг
2. 5-6 мг
3. 0,5-1 мг
4. 10-12 мг
5. 30-35 мг
106. Какой витамин повышает темновую адаптацию, улучшают ночное зрение и повышает остроту зрения на цвета?
1. Тиамин
2.+Рибофлавин
3. Линолевая кислота
4. Витамин Р
5. Витамин С
107. Укажите заболевание, характерное для арибофлавиноза:
1. Алиментарный полиневрит
2. Алиментарная дистрофия
3. Цинга
4. Диарея
5.+Хейлоз
108. Какой витамин относится к серосодержащим:
1.+Тиамин
2. Кальцеферол
3. Токоферол
4. Холин
5. Липоевая кислота
109. Какие продукты являются основными источниками тиамина?
1. Рыбные
2.+Зерновые
3. Напитки
4. Молочные
5. Овощные
110. В каких случаях возникает авитаминоз В 1?
1.+При длительном потреблении полированного риса
2. При перегрузке пищевого рациона трудноусвояемыми высокомолекулярными углеводами
3. При преимущественном поступлении полиненасыщенных жирных кислот
4. При рациональном питании
5. При несоблюдении режима питания
111. Укажите важнейшую сторону биологического действия тиамина?
1. Антиокислительное действие на внутриклеточные липазы
2. Способствует отложению в костях фосфата кальция
3. Передача нервного импульса
4. Пластическое действие
5.+Участие в обмене углеводов
112. Укажите функцию тиамина в жировом обмене?
1. Катализирует отщепление карбоксильных групп
2. Участвует в процессах дезаминирования аминокислот
3. Участвует в реакциях переаминирования аминокислот
4.+Участвует в синтезе жирных кислот
5. Участвует в процессах свертывания крови
113. Укажите ранний показатель недостаточности витамина В 1?
1. Возникают нарушения в функции капилляров
2.+Повышение содержания пировиноградной кислоты в крови и моче
3. Изменение психики и расстройства со стороны нервной системы
4. Кровоизлияния в окружности волосяных фолликулов
5. Нарушение желудочной секреции
114. Укажите процент потери тиамина при хлебопечении:
1.+10-30%
2. 30-40%
3. 40-50%
4. 50-60%
5. 60-70%
115. Укажите в каких продуктах питания содержится наибольшее количество тиамина?
1. Молоке
2. Рыбе
3. Фруктах
4.+Дрожжах
5. Овощах
116. Какое заболевание возникает при недостаточном потреблении никотиновой кислоты?
1.+Пеллагра
2. Цинга
3. Квашиоркор
4. Анемия
5. Дистрофия
117. Из какой аминокислоты в организме синтезируется никотиновая кислота?
1. Лейцин
2. Валин
3.+Триптофан
4. Метионин
5. Фенилаланин
118. Укажите наиболее выраженную и тяжелую форму витаминной недостаточности? 2
1. Гипоавитаминоз
2.+Бери-бери
3. Маразм
4. Квашиоркор
5.+Авитаминоз
119. При недостаточности витамина РР развивается? 1
1. Цинга
2. Скорбут
3. Бери-бери
4.+Пеллагра
5. Ксерофтальмия
120. Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении витамина С? 1
1.+Цинга
2. Бери-бери
3. Ксерофтальмия
4. Рахит
5. Пеллагра
121. При недостаточности витамина Д развивается? 1
1. Цинга
2. Бери-бери
3. Ксерофтальмия
4.+Рахит
5. Пеллагра
122. Какое свойство витаминов положено в основу их классификации? 1
1. Нерастворимость в воде
2. Растворимость в спирте
3.+Растворимость в воде и в жире
4. Взаимодействие витаминов с другими пищевыми веществами
5. Участие в образовании структурных элементов клеток
123. Какой витамин оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения? 1
1. Витамин Д
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5.+Витамин А
124. Недостаточность какого витамина задерживает или прекращает восстановление родопсина и теряет способность к сумеречному зрению? 1
1. Витамин Д
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5.+Витамин А
125. Какой витамин нормализует всасывание из кишечника соли кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция? 1
1.+Витамин Д
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5. Витамин А
126. Какой витамин оказывает антиокислительное действие на внутриклеточные липиды и предохраняет их от пероксидации? 1
1.+Витамин Е
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5. Витамин А
127. Какой витамин влияет на функцию размножения? 1
1.+Витамин Е
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5. Витамин А
128. Какое заболевание возникает при длительном питании зерновыми продуктами и полированным рисом? 1
1. Авитаминоз Д
2.+Авитаминоз В1
3. Авитаминоз К
4. Авитаминоз С
5. Авитаминоз А
129. Какой витамин имеет связь с коллагеновыми структурами организма? 1
1. Витамин Е
2.+Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5. Витамин К
130. По какому признаку подразделяются минеральные элементы? 1
1.+Способности вызывать в организме электроотрицательные и элетроположительные сдвиги
2. Расположению в таблице Менделеева
3. Способности связываться с молекулой белка
4. Влиянию на нервную систему
5. По их функции в организме
131. Какой минеральный элемент обладает щелочным характером? 1
1. Сера
2. Хлор
3. Железо
4.+Калий
5. Йод
132. Какой минеральный элемент обладает щелочным характером? 1
1. Сера
2. Хлор
3. Железо
4.+Натрий
5. Йод
133. Какой минеральный элемент обладает щелочным характером? 1
1. Сера
2. Хлор
3. Железо
4.+Магний
5. Йод
134. Какой минеральный элемент обладает кислотным характером? 1
1.+Сера
2. Калий
3. Магний
4. Кальций
5. Натрий
135. Какой минеральный элемент обладает кислотным характером? 1
1.+Фосфор
2. Калий
3. Магний
4. Кальций
5. Натрий
136. Какой минеральный элемент обладает кислотным характером? 1
1.+Хлор
2. Калий
3. Магний
4. Кальций
5. Натрий
137. Какой элемент относится к биомикроэлементам? 1
1. Кальций
2. Мышьяк
3.+Железо
4. Калий
5. Натрий
138. Какие пищевые продукты богаты минеральными элементами щелочного характера? 1
1. Мясо
2. Рыба
3.+Овощи
4. Яйца
5. Хлеб
139. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Цинк
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
140. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Медь
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
141. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Сера
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
142. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Марганец
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
143. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Кобальт
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
144. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Никель
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
145. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Стронций
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
146. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Йод
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
147. Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
1.+Фтор
2. Кальций
3. Фосфор
4. Магний
5. Хлор
148. Какой биомикроэлемент участвует в кроветворении? 1
1. Фосфор
2. Хлор
3.+Железо
4. Натрий
5. Кальций
149. Укажите, какой биомикроэлемент участвует в кроветворении? 1
1. Фосфор
2. Хлор
3.+Медь
4. Натрий
5. Кальций
150. Назовите, какой биомикроэлемент участвует в кроветворении? 1
1. Фосфор
2. Хлор
3.+Кобальт
4. Натрий
5. Кальций
151. Отметьте, какой биомикроэлемент участвует в кроветворении? 1
1. Фосфор
2. Хлор
3.+Никель
4. Натрий
5. Кальций
152. Какой биомикроэлемент связан с костеобразованием? 1
1. Сера
2.+Марганец
3. Натрий
4. Йод
5. Хлор
153. Укажите, какой биомикроэлемент связан с костеобразованием? 1
1. Сера
2.+Стронций
3. Натрий
4. Йод
5. Хлор
154. Какой микроэлемент связан с эндемическими заболеваниями? 1
1. Кальций
2. Магний
3. Сера
4. Фосфор
5.+ Йод
155. Какой витамин входит в состав простетической группы ферментов, переносящих водород? 1
1.+Никотиновая кислота
2. Аскорбиновая кислота
3. Тиамин
4. Рибофлавин
5. Ретинол
156. Какой витамин участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена? 1
1. Тиамин
2.+Ниацин
3. Рибофлавин
4. Филлохинон
5. Ретинол
157. Укажите характерные клинические признаки авитаминоза РР? 1
1. Гиперемия кожи лица, шеи и груди
2. Ощущение жара
3.+Пелларгические “воротники”, ”перчатки”, ”сапоги”
4. Расширение кожных капилляров и артериол
5. Нарушение гемопоэза, лейкопоэза
158. При недостаточном поступлении, какого пищевого вещества развивается арибофлавиноз? 1
1.+Белков
2. Жиров
3. Углеводов
4. Витаминов
5. Минеральных веществ
159. Какой витамин нормализует темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвета? 1
1. Фолиевая кислота
2. Биотин
3.+Рибофлавин
4. Пиридоксин
5. Биофлавоноид
160. Какой витамин является основной частью коэнзима А? 1
1.+Пантотеновая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Аскорбиновая кислота
4. Пировиноградная кислота
5. Молочная кислота
161. Укажите суточную потребность взрослого населения в пантотеновой кислоте? 1
1. 2-3 мг
2.+5-10 мг
3. 12-15 мг
4. 15-20 мг
5. 25-30 мг
162. Какие продукты питания отличаются высоким содержанием пиродоксина? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.+Дрожжи
163. Укажите, какие продукты питания отличаются высоким содержанием пиродоксина? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.+Печень
164. Какие продукты питания отличаются высоким содержанием пантотеновой кислоты? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.+Дрожжи
165. Укажите, какие продукты питания отличаются высоким содержанием пантотеновой кислоты? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.+Печень говяжья
166. Укажите суточную потребность взрослого человека в витамине В6? 1
1. 1-1,5 мг
2.+1,5-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-10 мг
5. 10-12 мг
167. Какой витамин был известен как вещество, нейтрализующее токсическое свойство яичного белка? 1
1. Тиамин
2. Рибофлавин
3.+Биотин
4. Ниацин
5. Пиридоксин
168. При недостаточности какого витамина уменьшается число эритроцитов и увеличивается количество холестерина в крови? 1
1. Тиамин
2. Рибофлавин
3.+Биотин
4. Ниацин
5. Пиридоксин
169. Какой витамин содержится в листьях растений, с чем и связано его название? 1
1. Аскорбиновая кислота
2. Лимонная кислота
3. Яблочная кислота
4. Пантотеновая кислота
5.+Фолиевая кислота
170. Под влиянием какого витамина повышается лецитин-холестериновый показатель, снижается содержание холестерина в сыворотке крови? 1
1.+Фолиевая кислота
2. Аскорбиновая кислота
3. Пантотеновая кислота
4. Тиамин
5. Рибофлавин
171. Какое заболевание вызывает недостаточность фолиевой кислоты? 1
1. Флюороз
2.+Мегалобластическая анемия беременных и детей
3. Ожирение
4. Сахарный диабет
5. Подагра
172. Укажите, какое заболевание вызывает недостаточность фолиевой кислоты? 1
1. Флюороз
2.+Алиментарная макроцитарная анемия
3. Ожирение
4. Сахарный диабет
5. Подагра
173. Отметьте, какое заболевание вызывает недостаточность фолиевой кислоты? 1
1. Флюороз
2.+Тропическая спру
3. Ожирение
4. Сахарный диабет
5. Подагра
174. При воздействии ионизирующих излучений резко развивается недостаточность, какого витамина? 1
1. Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3.+Фолиевой кислоты
4. Тиамина
5. Биотина
175. С каким витамином тесно связана недостаточность фолиевой кислоты? 1
1. Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3.+Витамин В12
4. Тиамина
5. Биотина
176. Недостаточность, какого витамина может развиться при некоторых глистных инвазиях? 1
1. Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3.+Витамин В12
4. Тиамина
5. Биотина
177. Какой витамин содержится только в животных продуктах? 1
1. Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3.+Витамин В12
4. Тиамина
5. Биотина
178. Укажите суточную потребность взрослого человека в витамине В12? 1
1. 1-3 мг
2.+3-5 мг
3. 5-8 мг
4. 10 мг
5. 15 мг
179. Какой витамин обладает особенностью неспособности эндогенного синтеза в организме человека? 1
1.+Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3. Витамин В12
4. Тиамина
5. Биотина
180. Биологическая роль, какого витамина в основном связан с окислительно-восстановительным действием? 1
1.+Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3. Витамин В12
4. Тиамина
5. Биотина
181. Какой витамин играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности? 1
1.+Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3. Витамин В12
4. Тиамина
5. Биотина
182. Какой витамин широко представлен в семенах растений? 1
1. Аскорбиновой кислоты
2. Пантотеновой кислоты
3.+Витамин В15
4. Тиамина
5. Биотина
183. Какое вещество относится к витаминоподобным? 1
1. Липоевая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Биотин
4. Пиридоксин
5.+Оротовая кислота
184. Укажите, какое вещество относится к витаминоподобным? 1
1. Липоевая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Биотин
4. Пиридоксин
5.+Пангамовая кислота
185. Отметьте, какое вещество относится к витаминоподобным? 1
1. Липоевая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Биотин
4. Пиридоксин
5.+Параминобензойная кислота
186. Покажите, какое вещество относится к витаминоподобным? 1
1. Липоевая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Биотин
4. Пиридоксин
5.+Инозит
187. Назовите, какое вещество относится к витаминоподобным? 1
1. Липоевая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Биотин
4. Пиридоксин
5.+ Картинин
188. Какое вещество относится к витаминоподобным? 1
1. Липоевая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Биотин
4. Пиридоксин
5.+Витамин U
189. Недостаточность, какого витаминоподобного вещества вызывает выраженную склонность организма к опухолевому росту? 1
1.+Холина
2. Инозит
3. Картинин
4. Биотин
5. Витамин U
190. Какое низкомолекулярное, азотсодержащее вещество необходимо для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния? 1
1. Холина
2.+Инозит
3. Картинин
4. Биотин
5. Витамин U
191. Какие продукты являются основными источниками поступления картинина в организм человека? 1
1. Рыба
2. Овощи
3.+Мясо и мясопродукты
4. Крупы
5. Фрукты
192. Какое витаминоподобное вещество было выделено из мышц и потребность в нем обеспечивается за счет поступления в составе пищи? 1
1. Холина
2. Инозит
3.+Картинин
4. Биотин
5. Витамин U
193. Какое витаминоподобное вещество способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки? 1
1. Холина
2. Инозит
3. Картинин
4. Биотин
5.+Витамин U
194. Какое вещество впервые было обнаружено в соке капусты Чинеем в 1948-1950 гг? 1
1. Холина
2. Инозит
3. Картинин
4. Биотин
5.+Витамин U
195. Какой минеральный элемент щелочного действия сосредоточен в костях скелета до 99% от общего его количества в организме человека? 1
1. Натрий
2. Магний
3.+Кальций
4. Хлор
5. Сера
196. Укажите оптимальное соотношение усвоения кальция и фосфора? 1
1. 1: 0,5
2. 1:1
3.+1: 1,3
4. 1: 2
5. 1: 3
197. Укажите оптимальное соотношение усвоения кальция и магния? 1
1.+1: 0,5
2. 1:1
3. 1: 1,3
4. 1: 2
5. 1: 3
198. В каких продуктах питания значительное количество кальция плохо усваивается организмом? 1
1.+Щавель и шпинат
2. Молоко
3. Хлеб
4. Мясо
5. Яйца куриные
199. Какие продукты являются лучшим источником кальция в питании человека? 1
1. Щавель и шпинат
2.+Молоко
3. Хлеб
4. Мясо
5. Яйца куриные
200. Избыток или недостаток, какого пищевого вещества оказывает отрицательное влияние на усвояемость кальция? 1
1. Белков
2.+Жиров
3. Витаминов
4. Углеводов
5. Минеральных веществ
201. Укажите суточную потребность взрослого человека в кальции? 1
1. 200 мг
2. 300 мг
3. 400 мг
4. 600 мг
5.+800 мг
202. Укажите суточную потребность беременных и кормящих матерей в кальции? 1
1. 600 мг
2. 800 мг
3. 1000 мг
4.+1100-1200 мг
5. 1500 мг
203. При недостаточности какого минерального вещества щелочного действия увеличивает содержание кальция в стенках артерий, сердца и мышцах? 1
1. Натрий
2. Калий
3. Кальций
4.+ Магний
5. Цинк
204. При недостаточности какого минерального вещества щелочного действия развивается дегенеративные изменения с нефротическими явлениями в почках? 1
1. Натрий
2. Калий
3. Кальций
4.+Магний
5. Цинк
205. Укажите суточное потребление магния для взрослого населения? 1
1. 200 мг
2. 300 мг
3.+400 мг
4. 600 мг
5. 800 мг
206. Какой минеральный элемент щелочного действия способен усиливать выведение жидкости из организма? 1
1. Натрий
2.+Калий
3. Кальций
4. Магний
5. Цинк
207. Какие продукты питания отличаются высоким содержанием калия? 1
1.+Сухие фрукты
2. Свежие фрукты
3. Свежие овощи
4. Мороженые фрукты
5. Консервированные фрукты
208. За счет, какого продукта питания в основном удовлетворяется потребность в калии? 1
1. Горох
2. Капуста
3.+Картофель
4. Крупа гречневая
5. Яйца
209. Укажите суточную потребность взрослых людей в калии? 1
1. 1-2 мг
2. 2-3 мг
3.+3-5 мг
4. 5-7 мг
5. 10 мг
210. Какой элемент щелочного действия способствует задержке в организме связанной воды? 1
1.+Натрий
2. Калий
3. Кальций
4. Магний
5. Цинк
211. За счет, какого пищевого вещества удовлетворяется потребность организма в натрии? 1
1. Сахар
2.+Хлорид натрия
3. Пищевая сода
4. Специи
5. Лимонная кислота
212. Какое количество натрия при систематическом употреблении признано безвредным? 1
1. 1-2 мг
2. 2-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5.+10-15 мг
213. Потребность, какого минерального элемента кислотного действия резко увеличивается при усиленной физической нагрузке? 1
1. Натрий
2. Калий
3. Кальций
4. Магний
5.+Фосфор
214. Укажите суточную потребность взрослого человека в фосфоре? 1
1. 600 мг
2. 800 мг
3. 1000 мг
4.+1200 мг
5. 1500 мг
215. Какой минеральный элемент кислотного действия участвует в регуляции осматического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена и образовании соляной кислоты железами желудка? 1
1. Сера
2. Фосфор
3. Железо
4.+Хлор
5. Цинк
216. Укажите суточную безвредную дозу хлора для взрослого человека? 1
1. 1-2 мг
2. 2-3 мг
3. 3-5 мг
4.+5-7 мг
5. 10-15 мг
217. Какой минеральный элемент кислотного действия обладает способностью выделяться с потом и мочой? 1
1. Сера
2. Фосфор
3. Железо
4.+Хлор
5. Цинк
218. Какой минеральный элемент кислотного действия является необходимым структурным компонентом для метионина, цистина, тиамина, а также входит в состав инсулина и участвует в его образовании? 1
1.+Сера
2. Фосфор
3. Железо
4. Хлор
5. Цинк
219. Укажите суточную потребность взрослого человека в сере? 1
1.+1 мг
2. 2-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5. 10-15 мг
220. Какой биомикроэлемент участвующий в кроветворении содержится в гемохромогене? 1
1. Сера
2. Фосфор
3.+Железо
4. Хлор
5. Цинк
221. Какой биомикроэлемент участвующий в кроветворении содержится входит в состав пероксидазы, цитрохрома? 1
1. Сера
2. Фосфор
3.+Железо
4. Хлор
5. Цинк
223. В каких продуктах железо находится в неусвояемой форме? 1
1. Мясо
2. Рыба
3. Молоко
4. Яйца
5.+Зерновые
224. В каких продуктах питания при поступлении железа в организм легко всасывается?
1. Мясо
2. Рыба
3. Молоко
4. Яйца
5.+Овощи, фрукты и ягоды
225. Укажите суточную потребность взрослых мужчин в железе? 1
1. 1 мг
2. 2-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5.+10 мг
226. Укажите суточную потребность взрослых женщин в железе? 1
1. 1 мг
2. 2-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5.+18 мг
227. Какой биомикроэлемент активно участвует в синтезе гемоглобина? 1
1. Цинк
2.+Медь
3. Стронций
4. Йод
5. Фтор
228. Реакция, какого биомикроэлемента тесно связано с функцией железа в синтезе гемоглобина? 1
1. Цинк
2.+Медь
3. Стронций
4. Йод
5. Фтор
229. Укажите суточную потребность меди для взрослых людей? 1
1. 1 мг
2.+2 мг
3. 3-5 мг
4. 5-7 мг
5. 18 мг
230. Какой биомикроэлемент является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина В12? 1
1.+Кобальт
2. Медь
3. Стронций
4. Йод
5. Фтор
231. Какое заболевание у людей отмечается в “никелевых” районах? 1
1.+Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5. Флюороз
232. Какой биомикроэлемент связан с костеобразованием, с процессами оссификации и состояния костной ткани? 1
1. Кобальт
2. Медь
3.+Стронций
4. Йод
5. Фтор
233. Какой биомикроэлемент связан с костеобразованием, с процессами оссификации и состояния костной ткани? 1
1. Кобальт
2. Медь
3.+Марганец
4. Йод
5. Фтор
234. При недостаточности какого биомикроэлемента возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4.+Йод
5. Фтор
235. Недостаточность, какого биомикроэлемента является основной причиной возникновения эндемического зоба? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4.+Йод
5. Фтор
236. Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора? 1
1. Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5.+Флюороз
237. Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении с пищей фтора? 1
1. Заболеваемость роговицы глаз
2. Уровская болезнь
3. Стронциевый рахит
4. Алиментарно-токсическая алейкия
5.+Зубной кариес
238. Недостаточность, какого биомикроэлемента вызывает заболевание зубного кариеса? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4. Йод
5.+Фтор
239. Недостаточность, какого биомикроэлемента вызывает заболевание флюороз? 1
1. Кобальт
2. Медь
3. Марганец
4. Йод
5.+Фтор