Правила и порядок выполнения продольного и поперечного разреза здания

Б3.В.ОД.7 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению расчетно-графической работы

Направление подготовки

Продукты питания из растительного сырья

Профиль подготовки

Технология бродильных производств и виноделие

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Уфа 2013

УДК 664:69

ББК 65.30425

М 54

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий, (протокол № 1 от сентября 2013 года)

Составитель: старший проподаватель А.Р. Нафикова

Рецензент: доцент, к.т.н. В.З. Фасхутдинов

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР, проф., д.т.н. С.А. Леонова

СТРУКТУРА РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Расчетно-графическая работа по дисциплине Б3.В.ОД.7 Общие принципы проектирования предприятий бродильных производств ставит своей целью углубленное освоение материала, изучающегося в лекционном курсе и на практических занятиях. Задачей РГР является подготовка студентов к выполнению курсовых и дипломных проектов. Тема РГР определяется преподавателем из вариантов задания, приведенных в приложении А. Согласно рейтинг-плану изучения дисциплины за выполнение РГР студент может получить до 12 баллов.

Задание на расчётно-графическую работу выдается не позднее третьей учебной недели, срок сдачи работы – 14 учебная неделя. В случае сдачи работы позднее указанного срока, снижается количество баллов на 0,6 за каждую неделю просрочки.

Примерная структура расчетно-графической работы:

ВВЕДЕНИЕ

1 Мощность, состав и режим работы предприятия

2 Описание генерального плана предприятия

3 Объемно-планировочное и конструктивное решение производственного здания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Объем пояснительной записки составляет 15-17 страниц печатного (рукописного) текста при использовании стандартной бумаги формата А4. При оформлении работы следует руководствоваться требованиями стандарта организации СТО 0493582-003-2010.

К расчетно-графической работе прилагаются три чертежа, выполняемых на листах миллиметровой бумаги формата А3, на которых изображают:

- генеральный план промышленного предприятия;

- план цеха;

- продольный или поперечный разрез цеха.

При выполнении чертежей необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами, требованиями системы проектной документации для строительства, отраслевыми нормативными инструкциями.

УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Порядок и правила выполнения генерального плана

Генеральные планы предприятий бродильной промышленности проектируются в соответствии со СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий». Экспликацию зданий и сооружений приводят согласно ГОСТ 21.508-93 «СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов». Генплан вычерчивают согласно ГОСТ 21.204-93 «СПДС. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта».

Для выполнения генерального плана предприятия следует:

- определить размер участка земли и его форму, выбрать масштаб изображения и выполнить очертания границ земельного участка;

- установить количество сооружений, их назначение, форму, выбрать на участке земли место для строительства главного здания и всех вспомогательных сооружений;

- продумать и выполнить на генеральном плане участок подъездной дороги к нему, установить количество основных зданий и сооружений и обозначить порядковым номером;

- определить количество и характер зеленых насаждений, их место относительно строений, форму участков земли, отведенных под них (если последние будут предусмотрены на участке).

Генеральный план выполняется по следующим правилам:

- генеральные планы выполняются в масштабе – 1:500; 1:1000;

- территория должна иметь следующие зоны: предзаводская, производственная, подсобная, складская;

- главный вход на предприятие следует предусматривать со стороны основного подхода или подъезда трудящихся к предприятию, при устройстве нескольких проходных они располагаются на расстоянии 1,5 км друг от друга;

- расстояние от проходного пункта до входа в бытовые помещения не должно превышать в северной климатической зоне – 400 м;

- в местах пересечения пешеходных путей с железными и автомобильными дорогами при пешеходном потоке более 300 человек в I час необходимо предусмотреть пешеходные мосты, туннели, или галереи;

- здания и сооружения следует располагать относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учётом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения, проветривания, предотвращения снежных заносов;

- промышленное предприятие с размером территории более 5 га должно иметь не менее двух въездов (основной и запасной), расстояние между въездами – не менее 1500м;

- ширина проезжей части дорог к производственным корпусам должна быть не менее 7 м; а прочих дорог с односторонним движением автомобилей – 4,5м, ширина дорожек для пешеходов – 1,5 м;

- при устройстве тупиковых дорог в конце тупика устраивается петлевой объезд или площадь размером не менее 12×12м;

- расстояние от края проезжей части дороги до здания должно быть не менее 3м;

- к зданиям и сооружениям по всейих длине необходимо обеспечить подъезд пожарных автомобилей: если ширина здания до 18 м – с одной стороны, при большей ширине – с двух сторон.

Расстояние между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости – для зданий промышленных предприятий – 9-12 м.

Территория предприятия должна быть благоустроена. Площадь участков, предназначенных для озеленения составляет 15% от площади территории. Площадки для отдыха следует располагать с наветренной стороны по отношению к зданиям, выделяющим производственные вредности в атмосферу.

Территория предприятия отделяется от жилого района санитарно-защитной зоной, равной 50 м, которая может быть использована для расположения в ней административно-бытового корпуса, площадок для отдыха.

Здание предприятия на территории следует располагать на расстоянии 10-12 м от красной линии.

Основным показателем рационального использования территорий является плотность застройки.

Генеральный план выполняется без нанесения горизонталей рельефа местности.

Изображения на чертежах генерального плана выполняют линиями по ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии:

- сплошными толстыми основными - контуры проектируемых зданий и сооружений (кроме зданий и сооружений на плане земляных масс), “красную” линию, проектные горизонтали с отмет­ками, кратными 0,50 и 1,00 м;

- штриховой тонкой - линии “нулевых” работ и перелома проектного рельефа;

- штрихпунктирной очень толстой с двумя точками - условную границу территории проек­тируемого предприятия, здания, сооружения;

- сплошной тонкой - проектируемые здания, сооружения на плане земляных масс и все остальные элементы генерального плана.

Размеры, координаты и высотные отметки указывают в метрах с точностью до двух знаков после запятой.

На плане приводят экспликацию зданий и сооружений.

На разбивочном плане (плане расположения зданий и сооружений) наносят и указывают:

- строительную геодезическую сетку или заменяющий ее разбивочный базис;

- “красную” линию, отделяющую территорию магистрали, улицы, проезда и площади от территории, предназначенной под застройку;

- ограждения с воротами и калитками или условную границу территории. Если ограждение совпадает с “красной” линией или с условной границей территории, то наносят только огражде­ние с соответствующим пояснением на чертеже;

- здания и сооружения, в т. ч. коммуникационные (эстакады, тоннели);

- площадки производственные и складские;

- автомобильные дороги и площадки с дорожным покрытием;

- железнодорожные пути;

- элементы благоустройства (тротуары, площадки спортивные и для отдыха).

Строительную геодезическую сетку наносят на весь разбивочный план в виде квадратов со сторонами 10 см.

Начало координат принимают в нижнем левом углу листа.

Оси строительной геодезической сетки обозначают арабскими цифрами, соответствующими чис­лу сотен метров от начала координат, и прописными буквами русского алфавита. Пример:

- 0А (начало координат); 1А; 2А; 3А — горизонтальные оси;

- 0Б (начало координат); 1Б; 2Б; 3Б — вертикальные оси.

На чертежах, выполняемых в масштабе 1:500, оси строительной геодезической сетки обо­значают в соответствии с приведенными примерами:

- 0А (начало координат); 0А+50; 1А; 1А+50; 2А; 2А+50 - горизонтальные оси;

- 0Б (начало координат); 0Б+50; 1Б; 1Б+50; 2Б; 2Б+50 — вертикальные оси.

Допускается, при необходимости, применение отрицательных значении осей строительной гео­дезической сетки:

- 0А (начало координат); 0А-50; -1А; -1А-50; -2А; -2А-50 - горизонтальные оси;

- 0Б (начало координат); 0Б-50; -1Б, -1Б-50; -2Б; -2Б-50 - вертикальные оси.

Здания и сооружения на плане наносят в масштабе чертежа с указанием проемов ворот и дверей, крайних осей и, при необходимости, координат осей ворот или привязки ворот к координационным осям здания.

Внутри контура здания (сооружения) указывают:

- номер здания, сооружения в нижнем правом углу;

- абсолютную отметку, соответствующую условной нулевой отметке, принятой в строитель­ных рабочих чертежах здания, сооружения, которую помещают на полке линии-выноски и обозна­чают знаком (для жилищно-гражданских объектов - при необходимости).

На контуре здания, сооружения указывают:

- координаты точек пересечения координационных осей здания, сооружения в двух его про­тивоположных углах, а при сложной конфигурации здания, сооружения или расположении его не параллельно осям строительной геодезической сетки - во всех углах, для центрических сооруже­ний - координаты центра и одной характерной точки, а также диаметр, для линейных сооруже­ний - координату оси или координаты начала и конца отдельных участков;

- размерную привязку координационных осей здания, сооружения к разбивочному базису и размеры здания, сооружения между осями при отсутствии строительной геодезической сетки;

- обозначение координационных осей здания, сооружения в координируемых точках.

Вокруг контура здания, сооружения показывают отмостку и въездные пандусы, наруж­ные лестницы и площадки у входов.

На разбивочном плане в части автомобильных дорог наносят и указывают:

- переезды через железнодорожные пути;

- транспортные развязки;

- координаты или привязки осей автомобильных дорог и, при необходимости, их номера;

- ширину автомобильных дорог;

- радиусы кривых по кромке проезжей части автомобильных дорог в местах их взаимного пе­ресечения и примыкания;

- откосы насыпей и выемок (при необходимости).

Сводный план инженерных сетей не выполняется.

На плане благоустройства территории наносят и указывают:

- тротуары, дорожки и их ширину;

- площадки различного назначения и их размеры;

- малые архитектурные формы и переносные изделия площадок для отдыха;

- деревья, кустарники, цветники, газоны.

Элементам благоустройства присваивают позиционные обозначения. Позиционные обозна­чения малых архитектурных форм и переносных изделий указывают на линии-выноске в кружках диаметром 6 мм. Обозначение элементов озеленения указывают на линии-выноске в кружках диа­метром 8-12 мм в виде дроби: в числителе - позиционное обозначение породы или вида насажде­ния, в знаменателе - их количество или площадь (для цветников).

Экспликацию зданий и сооружений приводят по форме таблицы 1.

Таблица 1 Экспликация зданий и сооружений

В приложении Б приведен пример оформления разбивочного плана согласно ГОСТ 21.508-93 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов» [13]

Правила и порядок вычерчивания плана здания

План здания –изображение разреза здания, рассеченного горизонтальной плоскостью на уровне оконных и дверных проемов (на уровне 1/3 высоты изображаемого этажа) и спроецированного на горизонтальную плоскость проекций. При этом другая часть здания, между глазом наблюдателя и секущей плоскостью, предполагается удаленной.

План дает представление о конфигурации здания, его размерах и взаимном расположении отдельных помещений.

На план наносят: капитальные (наружные и внутренние) стены и перегородки, оконные и дверные проемы, расположение лестниц, санитарно-техническое оборудование, отопительно-вентиляционные устройства, иногда расположение мебели.

Изображение плана располагают, как правило, длинной стороной вдоль листа; сторону плана, соответствующую главному фасаду, рекомендуется обращать к нижнему краю листа; план здания должен располагаться, по возможности, как на генплане.

Последовательность построения плана здания:

- наносят штрихпунктирной линией координационные оси здания по заданным размерам в принятом масштабе (продольные и поперечные). Они служат для привязки здания к строительной координационной сетке, а также определяют положение несущих конструкций, так как проходят по капитальным стенам и колоннам;

- тонкими сплошными линиями вычерчивают наружные и внутренние стены здания по заданным размерам. Привязывают их к координационным осям, т. е. определяют расстояние от внутренней и наружной плоскости стены до координационной оси здания. Во внутренних стенах совмещают геометрическую ось стены с координационной осью. В наружных - координационная ось проходит от внутренней плоскости стены на расстоянии равном половине толщины внутренней стены;

- вычерчивают перегородки. Следует обратить внимание на различие в присоединении перегородок к внутренним и наружным стенам (отделяются линией) и внутренних и наружных между собой (не разделяются);

- выполняют разбивку оконных и дверных проемов в наружных стенах дверных проемов во внутренних стенах и перегородках. Наносят сплошными тонкими линиями условные изображения оконных переплетов и открывания дверей;

- вычерчивают условные обозначения лестниц, санитарно-технического оборудования, вентиляционных каналов и т. д.;

- наносят выносные и размерные линии и маркировочные кружки. Первую размерную линию располагают не ближе 12-16 мм от контура чертежа, чтобы не затруднить чтение чертежа. Размеры наносят, как правило, в виде «цепочек». Расстояние от последней размерной линии до маркировочного кружка должно быть не менее 4 мм;

- проставляют размеры и маркируют оси. В габаритах плана указывают размеры помещений, толщину стен и т.д. За габаритом плана в первой размерной цепочке указывают ширину оконных и дверных проемов, простенков и т.д. с привязкой их к координационным осям. Во второй - размер между координационными осями, в третьей - размер между крайними координациоными осями;

- на видах и разрезах при симметричных элементах допускается все размеры указывать до оси симметрии, а размерные линии на пересечении с осью симметрии ограничивать крестиком из засечек;

- при многократном повторении одного и того же размера, указывают его один раз с каждой стороны здания, а вместо остальных суммарный размер в виде произведения числа повторений на повторяемый размер;

- проверяют правильность вычерченного плана и обводят сплошными толстыми линиями толщиной S = 0,6..1,5 мм сечения стен и перегородок и тонкими линиями (S/3…S/2) оконные проемы, санитарно-техническое оборудование, ступени лестниц и открывание дверей;

- выполняют надписи. Обозначают секущие плоскости вертикальных разрезов;

- заполняют экспликацию помещений.

Правила и порядок выполнения продольного и поперечного разреза здания

Разрезом здания называется изображение здания мысленно рассеченного вертикальной секущей плоскостью. Разрезы служат для выявления объемного и конструктивного решения здания, взаимного расположения конструкций и помещений по высоте.

Разрезы могут быть продольными и поперечными. Положение секущей плоскости выбирают с таким расчетом, чтобы в изображение попали наиболее важные в конструктивном или архитектурном отношении элементы здания: оконные и, дверные проемы, лестничные клетки и т. д.

Различают разрезы архитектурные и конструктивные.

Архитектурные разрезы служат для выявления композиционных решений. Их используют в начальной стадии проектирования. На них показывают высоту помещений, оконных и дверных проемов, цоколя и т. д., отмечая отметками. Не показывают толщину чердака, конструкцию крыши и фундамента. Разрез и план используют для проработки фасада.

Конструктивные разрезы входят в рабочие чертежи. На них подробно показывают все конструктивные элементы здания с размерами и отметками.

Следует отметить, что в разрезах по лестничной клетке, секущая плоскость проходит по маршу, расположенному ближе к наблюдателю. При этом, марш лестницы, попавший в разрез, обводят сплошной толстой линией, а не попавший - сплошной тонкой.

На разрезах зданий изображают не все элементы, расположенные за секущей плоскостью, а только те, которые находятся в непосредственной близости от нее.

На разрезах здания без подвала грунт не изображают. Пол на грунте показывают одной сплошной толстой линией. Пол на перекрытии и кровлю – одной сплошной тонкой линией, независимо от числа слоев в их конструкции. Состав и толщину слоев пола и кровли указывают в выносной надписи (на этажерках).

На чертежи разрезов наносят и указывают:

- координационные оси здания;

- расстояние между ними и между крайними координационными осями;

- отметку уровня земли, чистого пола, этажей и площадок, верха стен и карнизов, уступов и т. д.;

- размеры и привязку по высоте проемов, отверстий в стенах и перегородках. Должны быть нанесены все размеры и отметки, необходимые для определения расположения всех элементов здания. Не рекомендуется дублировать размеры, имеющиеся на планах здания, кроме размеров между координационными осями.

За габаритами разреза рекомендуется располагать у наружной стены линии-выноски (если такие имеются), затем размерные линии, далее ставить отметки. Полочка знака отметки должна быть повернута от контура чертежа наружу.

Для построения разреза используют некоторые размеры с плана здания: расстояние между координационными осями, толщину внутренних и наружных стен и перегородок, ширину оконных и дверных проемов

Последовательность построения чертежа разреза здания:

- проводят горизонтальную прямую – уровень пола первого этажа (нулевая отметка 0.000) и вторую горизонтальную - уровень земли;

- откладывают расстояния между координационными осями, которые берут с плана здания в плоскости разреза;

- проводят вертикальные прямые штрихпунктирной линией - оси стен.

- на одной из координационных осей откладывают вверх высоту первого, второго т. д. этажей. Высота этажа - это расстояние от пола нижнего до пола вышележащего этажа. Высота верхнего этажа принимается равной от пола предпоследнего этажа до уровня чердака. Высоту чердачного перекрытия принимают условно равной межэтажному перекрытию;

- через полученные точки проводят горизонтальные прямые между крайними координационными осями;

- тонкими линиями прочерчивают толщины наружных и внутренних стен. Привязку поверхностей стен к координационным осям производят на основе планов здания;

- прочерчивают двумя линиями толщины всех перекрытий и перегородок, попавших в разрез;

- в наружных и внутренних стенах и перегородках размечают оконные и дверные проемы, а также видимые дверные проемы и др. элементы, расположенные за секущей плоскостью. При наличии балконов вычерчивают плиту балкона и его ограждение;

- вычерчивают фундамент;

- после проверки чертеж обводят: сечения стен и перекрытий - сплошной толстой линией толщиной S = 0,6..1,5 мм, остальное - сплошной тонкой (S/3..S /2);

- конструктивные элементы здания, попавшие в разрез, но выполненные из материала, считающегося основным для данного здания, не штрихуют. Если какой-либо элемент выполнен из другого материала, то наносят соответствующие графические обозначения;

- проводят выносные и размерные линии, показывают условные высотные отметки конструктивных элементов здания, маркируют оси;

- делают поясняющие надписи.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  Наименование В т.ч. наличие в библиотеке университета, экз.
а) основная литература
1 Гулак, Л.И. Проектирование производственных зданий пищевых предприятий [Текст] : учеб. пособие / Л.И. Гулак, И.Н. Матющенко, А.М. Гавриленков. – СПб. : Проспект Науки, 2009. – 400 с.
2 Зайчик, Ц.Р. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств [Текст] : учеб. пособие / Ц.Р. Зайчик, А.И. Драгилев, Б.Н. Федоренко. – 2-е изд., доп. и испр. – М. : ДеЛи принт, 2004. -152с.
4 Ковалевский, В.И. Проектирование технологического оборудования и линий [Текст] : учеб. пособие / В.И. Ковалевский. – СПб. : Гиорд, 2007. – 316 с.
5 Основы строительного дела [Текст] : учебник / А.В. Шишин [и др.]. – М. : КолосС, 2007. – 423 с.
б) дополнительная литература (в т.ч. периодические издания)
1 Виноградов Ю.Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбоперерабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования [Текст] : учебник / Ю.Н. Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик. – СПб. : ГИОРД, 2005. – 336 с.
2 Гаврилова, Н.Б. Проектирование предприятий отрасли с основами промстроительства [Текст] : учеб. пособие / Н.Б.Гаврилова, М.П.Щетинин, Е.Ю.Гречук. – Барнаул; Омск : АлтГТУ, 2003. – 220 с.
3 Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования [Текст] : учеб. пособие / Г.В. Алексеев [и др.]. – 2-е изд. испр. и доп. – СПб. : Гиорд, 2006. – 293 с.
4 Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности [Текст] : учебник / А.В. Кочерга. – М. : КолосС, 2008. – 267 с.  
5 Кретов, И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности [Текст] : учеб. пособие / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов, С.В. Шахов. – М. : КолосС, 2004. – 392 с.
6 Кутухтин, Е.Г. Конструкции промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений [Текст] : учебник / Е.Г.Кутухтин, В.А. Коробков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Стройиздат, 1995. – 268 с.
7 Методические указания к выполнению самостоятельной работы по курсовому и дипломному проектированию предприятий биотехнологической промышленности [Текст] / Э.А. Шишкова, Л.И. Войно. – М.: МГУПП, 2004. – 46 с.
8 Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР [Текст] : учебник / Л.В. Антипова [и др.]. – М. : КолосС, 2003. – 320 с.
в) программное обеспечение
1 САПР KOMPAS 3D для учебных целей различных версий Официальный сайт www.kompas.ru
г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
1 www.gostandsnip.ru В свободном доступе в Сети Интернет
2 www.stroytechnolog.ru
3 www.rusgost.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Варианты заданий на расчетно-графическую работу

1 Ликероводочное производство

1.1 Охарактеризовать структуру и режим работы ликероводочного завода мощностью 500 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Описать технологическую схему и выполнить план цеха по приготовлению водки периодическим способом. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

1.2 Охарактеризовать структуру и режим работы ликероводочного завода мощностью 2000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Описать технологическую схему и выполнить план цеха по приготовлению водки непрерывным способом. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

1.3 Охарактеризовать структуру и режим работы ликероводочного завода мощностью 1500 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Описать технологическую схему и выполнить план цеха по приготовлению купажей ликероводочных изделий. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

1.4 Охарактеризовать структуру и режим работы ликероводочного завода мощностью 1000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Описать технологическую схему и выполнить план цеха по приготовлению спиртованных соков. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

1.5 Охарактеризовать структуру и режим работы ликероводочного завода мощностью 250 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Описать технологическую схему и выполнить план цеха по приготовлению спиртованных морсов и настоев. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

2 Производство спирта из пищевого сырья

2.1 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 1500 дал, перерабатывающего крахмалсодержащее сырье. Выполнить генплан завода. Подобрать технологическую схему и выполнить план отделения развариваривания и осахаривания крахмалсодержащего сырья. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение производственного корпуса, начертить его разрез.

2.2 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 2000 дал, перерабатывающего крахмалсодержащее сырье. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план дрожжебродильного отделения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение производственного корпуса, начертить его разрез.

2.3 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 3000 дал, перерабатывающего крахмалсодержащее сырье. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план брагоректификационного отделения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение отделения, начертить его разрез.

2.4 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 6000 дал, перерабатывающего крахмалсодержащее сырье. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план спиртоприемного отделения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение отделение, начертить разрез.

2.5 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 9000 дал, перерабатывающего мелассу. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план углекислотного цеха. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение производственного корпуса, начертить его разрез.

2.6 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 3000 дал, перерабатывающего мелассу. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план склада спирта и спиртоотпускного отделения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

2.7 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 9000 дал, перерабатывающего мелассу. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха упаривания мелассной барды. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение цеха, начертить его разрез.

2.8 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 6000 дал, перерабатывающего крахмалсодержащее сырье. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха сухих кормовых дрожжей. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение цеха, начертить его разрез.

2.9 Охарактеризовать структуру и режим работы спиртового завода суточной мощностью 9000 дал, перерабатывающего мелассу. Выполнить генплан завода. Подобрать технологическую схему и выполнить план цеха хлебопекарных дрожжей. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение цеха, начертить его разрез.

3 Пивоваренное производство

3.1 Охарактеризовать структуру и режим работы пивоваренного завода мощностью 1500 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план варочного цеха. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

3.2 Охарактеризовать структуру и режим работы пивоваренного завода мощностью 2000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха брожения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

3.3 Охарактеризовать структуру и режим работы пивоваренного завода мощностью 4000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха розлива пива. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

3.4 Охарактеризовать структуру и режим работы пивоваренного завода мощностью 3000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план отделения брожения и дображивания пива в ЦКТ. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

4 Производство безалкогольных напитков

4.1 Охарактеризовать структуру и режим работы завода безалкогольных напитков мощностью 2000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план сироповарочного отделения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

4.2 Охарактеризовать структуру и режим работы завода безалкогольных напитков мощностью 2500 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план купажного отделения. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

4.3 Охарактеризовать структуру и режим работы завода безалкогольных напитков мощностью 4000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха розлива. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

4.4 Охарактеризовать структуру и режим работы завода безалкогольных напитков мощностью 3000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план отделения водоподготовки. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

4.5 Охарактеризовать структуру и режим работы завода безалкогольных напитков мощностью 1500 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха розлива. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

4.6 Охарактеризовать структуру и режим работы завода безалкогольных напитков мощностью 1000 тыс. дал в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план цеха по производству хлебного кваса. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

5 Производство солода

5.1 Охарактеризовать структуру и режим работы завода по производству ячменного солода мощностью 20 тыс. тонн в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план пневматической солодовни. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

5.2 Охарактеризовать структуру и режим работы завода по производству ячменного солода мощностью 30 тыс. тонн в год. Выполнить генплан завода. Выбрать технологическую схему и выполнить план отделения сушки солода. Выбрать оптимальное объемно-планировочное решение основного производственного корпуса, начертить его разрез.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Пример оформления разбивочного плана по ГОСТ 21.508-93

Наши рекомендации