Весоизмерительное оборудование 2 страница
Каждый весоизмерительный прибор снабжают определенным комплектом гирь. Например, весы РН-10Ц13 комплектуют двумя гирями массой по 500 г каждая, а также гирями в 1, 2 и 5 кг. По желанию торговых предприятий весы могут продаваться с набором гирь и без них.
7. Паспортизация и клеймение весов и гирь
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений. Он также направлен на защиту установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, а также прав и законных интересов граждан.
Все измерительные приборы цри выпуске их из производства подлежат обязательной государственной поверке и клеймению. Весы и гири, находящиеся в эксплуатации, подлежат повторной государственной метрологической поверке и клеймению не реже одного раза
в год, а также после каждого ремонта. Поверка мер длины и объема производится не реже одного раза в два года.
Государственные инспекторы, осуществляющие государственный метрологический контроль и надзор, обязаны соблюдать законодательство РФ, а также положения нормативных документов по обеспечению единства измерений и государственного метрологического контроля и надзора.
В торговле руководство организаций ведомственного надзора и контроль за состоянием мер и весов, а также за их эксплуатацией возлагается на функциональные отделы министерств торговля (чаще всего на управление или отдел организации или техники), государственные' торговые инспекции, инспекции и инспекторов торговых организаций, руководителей предприятий. Управления (отделы) организации торговли разрабатывают Правила пользования мерами и весами, осуществляют связь с органами государственного надзора, руководят работой по организации контроля в подведомственных организациях и на предприятиях. Краевые, областные и городские управления торговли, торги, конторы и другие торговые организации наряду с осуществлением контроля за соблюдением правил эксплуатации и поверки мер и весов ведут учет наличия и потребности в весах и других измерительных приборах на подведомственных предприятиях, организуют ремонт весов. Государственные торговые инспекции осуществляют контроль за правильной эксплуатацией и использованием
весоизмерительных приборов. Они следят за тем, чтобы в торговле не использовались неточные измерительные приборы, с просроченными клеймами, предупреждают и пресекают обмер и обвес покупателей. Постоянное наблюдение за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют руководители торговых организаций и предприятий. Они инструктируют работников по вопросам пользования мерами и весами, оперативно устраняют все нарушения, обеспечивают своевременное представление измерительных приборов для поверки и клеймения в органы государственного надзора, изымают из эксплуатации неисправные и неверные приборы, организуют периодическую поверку находящихся в эксплуатации весов, гирь и других приборов не реже одного раза в квартал. Работники торговли, допустившие применение неисправных весоизмерительных приборов, с просроченным клеймом, виновные в нарушении правил пользования мерами и весами, а также допустившие обмер и обвес, привлекаются к строгой ответственности. Кроме органов государственного и ведомственного надзора,контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют также органы милиции, комиссии общественного контроля за деятельностью торговых предприятий. Требования, предъявляемые к весам Все весоизмерительные приборы, используемые в торговле, должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования установлены стандартами на весы и должны неукоснительно соблюдаться.
Госстандартом установлен следующий порядок поверки весов.
Поверку осуществляют госповерители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Госповеритель — специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма.
Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению ежегодно.
На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля над показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия.
На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительно гири-допуска, равной по массе допустимой погрешности. При этом показания табло должны изменяться на соответствующую величину.
Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю устанавливают только в одном положении — в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.
В процедуру поверки также входит контроль исправности работы тарокомпенсатора. Для этого в память весов вводят условную массу тары и определяют соответствие показаний табло весу нетто товара.
При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не представляется возможным, так как заложенный в память весов максимальный предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара вместе с тарой.
Весы, соответствующие всем перечисленным требованиям (точность, постоянство показаний, чувствительность, наглядность, исправность работы тарокомпенсатора), клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Срок действия клейма — 1 год.
Правильность показаний шкалы циферблатных и шкальных весов определяют при нагрузках, соответствующих четверти, половине, трем четвертям и полному значению шкалы. При всех указанных нагрузках показания шкалы должны совпадать со значением нагрузки или отклоняться в пределах допустимой погрешности.
Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 3.19).
Рис. Клеймо госповерителя
Ведомственный надзор над весоизмерительным оборудованием организуют вышестоящие органы, учредители. Ответственность за исправность и правильную эксплуатацию измерительных приборов несут руководители торговых предприятий. Периодический надзор за состоянием и эксплуатацией измерительных приборов могут осуществлять: в системе потребительской кооперации комиссии кооперативного контроля, в муниципальной торговле — органы местной власти и департамент потребительского рынка, в частных предприятиях — учредители и Госторг инспекция; во всех торговых предприятиях — органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
Поверка торговых гирь осуществляется на образцовых весах и образцовыми гирями. Если поверяемая гиря тяжелее, то к образцовой гире добавляют груз-допуск, равный допустимой погрешности. Если поверяемая гиря легче или тяжелее образцовой (больше допустимой погрешности), то ее изымают из употребления.
8. Правила эксплуатации весов
Общие правила использования весоизмерительного оборудования приведены в гл. 3 "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания", утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов, и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.
Равновесие весов может быть восстановлено путем:
- очистки чашек и крестовин от загрязнения - в весах настольных обыкновенных, не имеющих тарировочной камеры (полости);
- регулирования веса тарировочного груза, помещенного в тарировочной камере, находящейся под площадками весов,- в весах настольных закрытых и обыкновенных, изготовленных с тарировочной камерой;
- регулирования веса тарировочного груза, находящегося под гиревой площадкой, при несовпадении стрелок с нулевым штрихом шкалы (после установки их по уровню) - в весах настольных циферблатных;
- регулирования тарировочного приспособления, имеющегося на коромысле весов, и тарировочного груза в камере гиредержателя - в товарных весах; регулирования тарировочных приспособлений, имеющихся на коромысле,- в весах лабораторных 2, 3 и 4-го классов.
При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 14004-68 "Весы рычажные общего назначения. Пределы взвешиваний. Нормы точности".
Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых весов, указанных на циферблате или коромысле весов.
Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм);
- на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг - соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов;
- на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг - 500 граммов;
- на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг - 40 граммов;
- на весах передвижных, врезных и стационарных- ниже 5 процентов наибольшего предела взвешивания.
Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять вес путем вычитания. При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь.
При взвешивании следует обязательно пользоваться тем видом гирь, который присвоен данному типу весов: при пользовании циферблатными и обыкновенными настольными весами надлежит применять гири общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными (неравноплечими) весами - условные гири.
При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее вес покупателю и дать ему возможность увидеть показания веса пустой тары.
Запрещается использование в торговле на весах циферблатных съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.
Не допускается упаковка, нарезка или вскрытие грузов па площадке (лотке, чашке или платформе) весов.
В соответствии с п. 3.20. Правил, при пользовании весами запрещается:
- подкладывать под ножки циферблатных настольных весов какие-либо предметы (картон, щепки и т.п.);
- производить взвешивание на весах, не защищенных от действия ветра, дождя, снега;
- привязывать гири к весам или к столу, а также связывать их между собой;
- применять гири для других целей, кроме взвешивания;
- применить гири общего назначения при взвешивании на товарных неравноплечих весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных и обыкновенных весах;
- пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом
Уход за измерительным оборудованием.
Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом и содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части - тряпкой, смоченной машинным маслом, а затем также насухо вытирают. Не разрешается чистить части весов и гирь наждачной бумагой, песком или напильником. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают.
Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.
Меры длины ежедневно в конце рабочего дня протирают мягкой тканью и хранят в сухом месте. Деревянные метры следует оберегать от влаги, которая может вызвать их деформацию, а металлические - от ржавчины и загрязнения.
Меры объема по окончании работы промывают теплой водой и просушивают.
Для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильного их учета все весы, поступающие в магазины, снабжают паспортом. В паспорте указывают наименование и тип весов, техни
ческую характеристику, порядок перевозки и транспортирования, правила установки и эксплуатации, наименование завода-изготовителя и заводской номер весов, пределы взвешивания, дату наложения государственных клейм и наименование комплекта гирь к данным весам, дату поступления весов и гирь в эксплуатацию. В магазине в паспорт записывают наименование торговой организации и присвоенный весам инвентарный номер. В дальнейшем в паспорт вносят все сведения о поверке и ремонте весов. При передаче весов в другие предприятия вместе с ними передают и паспорт.
Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил их эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора; проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весами, гирями, мерами длины и объема; изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.
Руководители торговых предприятий обязаны обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, а также в соответствии с правилами контроля метрологической службы
9. Меры длины и объема. Типы, правила пользования, проверка и клеймение мер длины и объема
При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины металлические и деревянные метры.
Деревянные метры изготовляют из древесины твердых пород (дуба, граба) Концы их укрепляют металлическими наконечниками, а на обеих широких сторонах наносят шкалы делениями и цифрами. Наименьшее из делений равно 0,5 см. Полотно измерительного метра должно быть одинаковой ширины, без искривлений, с чистой гладкой поверхностью.
Металлические метры изготовлены из стальной прямоугольной полосы с утолщенными концами. На концах и посредине метра ставится клеймо государственной проверки.
Деревянные метры следует оберегать от влаги, которая может вызывать их деформацию, а металлические от ржавчины и загрязнения.
Для отмеривания жидких продуктов (молоко, соки, квас) используют металлическую и стеклянную мерную посуду. Металлические мерные кружки изготовляют из пищевого алюминия, емкость их 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Они представляют собой цилиндр с утолщенным кверху по периметру ободком. На ободке нанесены емкость кружки, марка завода-изготовителя и клеймо.
Стеклянные кружки имеют емкость 0,25 и 0,5 л. Кружки представляют собой несколько суженный книзу граненый стакан.
Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда делениями, либо общим его объемом. При наполнении кружки вровень с краями продавец обязан держать ее вертикально, без наклона; при наполнении пенящейся жидкостью (квас, пиво) ее наливают в стеклянную посуду до тех пор, пока уровень жидкости после оседания пены не окажется против нужной отметки.
Алюминиевые мерные кружки выпускают вместимостью 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Кружки представляют собой цилиндр с дугообразной или длинной ручкой для подвешивания. В верхней части по периметру для прочности делают утолщенный ободок. На ободке указывают наименование завода-изготовителя, вместимость и поверочное клеймо. Кружки используют при продаже разливного молока.
Стеклянные мерные кружки. Изготавливают вместимостью 0,25 и 0,5 л. Применяют их при продаже пива, кваса и безалкогольных напитков. Кружка напоминает суженый к низу граненый стакан. По периметру верхней части отлита черта, которая определяет вместимость кружки. На верхней гладкой полосе указывают наименование завода изготовителя, вместимостью и клеймо.
Мензурки, применяемые в торговле, представляют собой гладкие цилиндрические или конические стаканы вместимостью 0,05; 0,1; 0,2 и 1 л. Их используют для отмеривания сиропов, соков. При отмеривании жидких товаров металлические кружки наполняют до краев, а стеклянные кружки и мензурки - до черты (указателя вместимости). Меру следует держать вертикально. При отпуске пива или кваса наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость была на уровне черты. После отпуска напитков кружки и мензурки промывают на механических кружкомойках. Запрещается мыть их в ведрах, тазах и другой посуде.
В соответствии с п. 3.16. "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания" отмеривание жидкостей вручную должно производиться:
- молока и керосина при отпуске в тару покупателя металлическими кружками вместимостью 250, 500 и 1000 мл при наполнении жидкостью в уровень с краями;
- водки, водочных изделий, коньяка, виноградных и плодово-ягодных вин и соков - мензурками для отпуска напитков вместимостью в 100 мл, имеющими два подразделения в 50 и 100 мл, и вместимостью в 200 мл, имеющими подразделения в 150 и 200 мл. Мензурки наполняются до отметки, указывающей соответствующий объем;
- пива, кваса, морса - стеклянными мерными кружками вместимостью в 200 (кроме пива), 250 и 500 мл. Эти жидкости должны наливаться в меру с таким расчетом, чтобы после оседания пены уровень жидкости находился против мерной риски;
- шампанских вин - специальными фужерами, имеющими обозначенную емкость и клеймо органов Госстандарта.
При составлении коктейлей необходимо пользоваться мерной стеклянной посудой, имеющей клейма государственной поверки.
Соки могут отпускаться в мерных стаканах, имеющих риску, определяющую емкость и 200 мл.
Каждая мера в момент ее наполнения должна находиться в вертикальном положении.
В соответствии с п. 3.20. Правил, при пользовании мерами объема запрещается:
- пользоваться для отмеривания жидкостей грязными и деформированными (имеющими вмятины и т.п.) мерами вместимости;
- пользоваться для отмеривания жидкостей стеклянными мензурками с мелкими делениями (лабораторного типа);
- пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом,
- пользоваться средствами измерений не имеющими сертификата соответствия.
Тема 1.3
Холодильное оборудование
1. Холодильное оборудование торговых предприятий
Торговым холодильным оборудованием называют охлаждаемые устройства для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся продуктов, предварительно охлажденных или замороженных.
2. Машинное охлаждение
Машинное охлаждение. Машинным охлаждением называется производство искусственного холода с помощью холодильной машины. Оно имеет ряд преимуществ: автоматически поддерживается постоянная температура хранения в зависимости от вида продукта, рационально используется полезная емкость охлаждаемого объема, создаются значительные удобства при эксплуатации охлаждаемых помещений, невысоки удельные затраты на техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию.
Принцип действия холодильных машин основан на получении низких температур в охлаждаемых объемах за счет отведения тепла на кипение холодильного агента, которое при последующей конденсации паров передается другой среде (воздуху или воде). Для осуществления этого процесса необходимы определенные затраты энергии. Рабочие вещества, используемые в холодильной машине для обеспечения охлаждения тела или среды, называются холодильными агентами. Эти вещества имеют низкую температуру кипения при атмосферном давлении и должны удовлетворять определенным физико-химическим требованиям: быть нетоксичными или малотоксичными, давление конденсации паров должно быть невысоким. Холодильные агенты и их смеси должны быть невзрывоопасными. Целесообразность их применения обосновывается также стоимостью.
В холодильных машинах, применяемых в торговле, в качестве холодильных агентов применяется хладон-12 (R-12) и хладон-22 (R-22), свойства которых во многом сходны, а на крупных холодильных установках — аммиак.
Хладон — это тяжелый, бесцветный газ со слабым специфичным запахом, который начинает ощущаться при содержании его в воздухе более 20% объема. Хладоны негорючи, в смеси с воздухом не воспламеняются и не взрываются. При отсутствии влаги в системе коррозии не вызывают. Смазочные масла хорошо растворяются в хладоне, образуя при высоких температурах однородную смесь. Пары хладона не оказывают отрицательного влияния на вкус, запах, цвет мяса, молочных продуктов и овощей, а также на ткани и меха.
К хладонам предъявляют высокие требования по содержанию влаги в системе: допустимое содержание влаги в хладоне — 0,006% массы при температуре 0°С. Наличие влаги в больших количествах приводит к ее замерзанию в суженных проходах терморегулирующих вентилей, что нарушает режим работы холодильной установки. Хладон очень текуч, поэтому требуется тщательная герметизация холодильной установки.
Баллоны с хладоном окрашивают в алюминиевый цвет с буквенным обозначением R-12, R-22, R-502.
Аммиак — газ без цвета с резким, удушливым запахом, вреден для организма человека. Допустимая концентрация аммиака в воздухе — 0,02 мг/л. В соединении с воздухом при концентрации от 16 до 26,8% по объему аммиак взрывоопасен. При объемной концентрации аммиака в воздухе свыше 11 % и наличии открытого пламени начинается горение. Аммиак поставляется в баллонах, окрашенных в желтый цвет.
Устройство и принцип действия холодильной машины.
Машина состоит из следующих основных узлов: компрессора 1, испарителя 4, конденсатора 6, регулирующего вентиля 5, соединенных между собой трубопроводами 2 и 3, образующими замкнутую герметичную систему, заполненную холодильным агентом.
Компрессор предназначен для отсасывания паров холодильного агента из испарителя, сжатия их при затрате механической энергии и нагнетании в конденсатор, При сжатии давление и температура паров холодильного агента повышаются. Испаритель служит для кипения жидкого холодильного агента при низкой температуре за счет отбора тепла из окружающей среды. Процесс охлаждения окружающей среды может осуществляться двумя способами; путем передачи тепла через стенки трубки от окружающей среды непосредственно холодильному агенту или вначале специальному теплоносителю, а затем холодильному агенту.
Конденсатор предназначен для сжижения сжатых компрессором паров холодильного агента за счет отвода от них теплоты конденсации к окружающей среде - воздуху или воде, — имеющей более низкую температуру.
Регулирующий вентиль предназначен для регулирования подачи жидкого холодильного агента в испаритель. При прохождении через отверстие клапана регулирующего вентиля холодильный агент дросселируется - его давление снижается и уравнивается с давлением кипения, в связи с чем температура понижается. Регулирующий вентиль имеет термочувствительный патрон, установленный на всасывающем трубопроводе испарителя, благодаря чему регулирование подачи холодильного агента в испаритель осуществляется автоматически в зависимости от состояния паров в испарителе.
Компрессор холодильной установки обеспечивает циркуляцию холодильного агента в системе, кипение его в испарителе, нагнетание в конденсатор. При работе компрессора происходят процессы изменения агрегатного состояния холодильного агента при его кипении и конденсации, что является необходимым условием производства холода.
Жидкий холодильный агент поступает в испаритель, где кипит, отбирая тепло из окружающей среды, которая охлаждается. Пары холодильного-агента отсасываются компрессором и сжимаются. При этом их давление и температура значительно повышаются. Сжатые пары нагнетаются компрессором в конденсатор, где охлаждаются и конденсируются. Из конденсатора жидкий холодильный агент через регулирующий вентиль поступает в испаритель, и цикл повторяется.
Холодильная машина, кроме перечисленных основных узлов, имеет приборы автоматики, фильтры, вентиляторы, насосы, теплообменники, отделители жидкости, воздухоотделители. Крупные холодильные установки, а в некоторых случаях и малые имеют градирни, где происходит охлаждение воды, отходящей от конденсатора.
Конструктивное объединение отдельных или всех элементов холодильной машины на общей раме или каркасе называют холодильным агрегатом.
3. Характеристика холодильных агентов
Хладагенты — это рабочие вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение низких температур. Наиболее распространенные из них — хладон и аммиак.
При выборе хладагента руководствуются его термодинамическими, теплофизическими, физико-химическими и физиологическими свойствами. Важное значение имеет также его стоимость и доступность. Хладагенты не должны быть ядовиты, не должны вызывать удушья и раздражения слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей человека.
Хладон-12 (R-12) имеет химическую формулу CHF2C12 (дифтордихлорметан). Он представляет собой газообразное бесцветное вещество со слабым специфическим запахом, который начинает ощущаться при объемном содержании его паров в воздухе свыше 20%. Хладон-12 обладает хорошими термодинамическими свойствами
Хладон-22 (R-22), или дифтормонохлорметан (CHF2C1), так же как и хладон-12, обладает хорошими термодинамическими и эксплуатационными свойствами. Отличается он более низкой температурой кипения и более высокой теплотой парообразования. Объемная холодопроизводительность хладона-22 примерно в 1,6 раза больше, чем хладона-12.
Аммиак (NH3) — бесцветный газ с удушливым сильным характерным запахом. Аммиак имеет достаточно высокую объемную холодопроизводительность. Производство его основано главным образом на методе соединения водорода с азотом при высоком давлении с наличием катализатора. Аммиак применяют и для получения низких температур (до -70°С) при глубоком вакууме. Теплота парообразования, теплоемкость и коэффициент теплопроводности у аммиака выше, а вязкость жидкости меньше, чем у хладонов. Поэтому он имеет высокий коэффициент теплоотдачи. Стоимость аммиака невысока по сравнению с другими хладагентами
Как известно, некоторые хладагенты обладают озоноразрушающей способностью, что не может не тревожить международную общественность
Хлорсодержащие хладагенты, достигая стратосферы разлагаются там ультрафиолетовыми лучами и высвобождают хлор, быстро реагирующий с озоном, разрушая таким образом озоновый слой
Способность хлорсодержащих хладагентов вызывать этот процесс называется озоноразрушающим потенциалом - ОРП (рис 3 2)
Рис. 3.2.Озоноразрушающий потенциал
Способность различных веществ вызывать процессы глобального потепления называется потенциалом глобального потепления — ПГП (рис 3.3)
Рис. 3.3.Потенциал глобального потепления
Продолжительность жизни хладагентов в атмосфере также очень важный фактор Это показатель времени, в течение которого различные вещества сохраняются в атмосфере и могут влиять на окружающую среду Иными словами, чем дольше химикат или хладон сохраняется в атмосфере, тем он менее экологически безопасен (рис 3 4)
Рис. 3.4.Срок жизни хладагентов в атмосфере
В 1985 г. в Вене была принята Конвенция о защите озонового слоя. К ней присоединились 127 государств, включая Россию и страны СНГ.
В 1989 г. вступил в силу Монреальский протокол о постепенном сокращении, а затем и о полном прекращении в 2030 г. выпуска озоноразрушающих хладагентов. К опасным группам были отнесены хладоны R-11, R-12, R-113, R-114, R-115, R-12B1, R-13B1, R-114B2. В 90-х гг. текст протокола был ужесточен путем введения ограничений не только на производство, но и на торговлю, экспорт и импорт любой холодильной техники, содержащей озоноразрушающие вещества.
Российская Федерация приняла на себя обязательства, вытекающие из Монреальского протокола об охране озонового слоя. Согласно принятым решениям, R-502 запрещен к производству с 1 января 1996 г. Для R-22 установлены более отдаленные сроки — сокращение производства и использования с 2005 г. и полный запрет начиная с 2020 г.
Для замены R-502 и R-22 основными мировыми производителями химической продукции были разработаны и выпускаются переходные (с содержанием хлорфторуглеводородов) и озонобезопасные (состоящие только из фторуглеводородов) смеси хладагентов.