За заготовительные стандарты. Классировка шерсти 2 страница


ТЕМА IX

Оценка баранов по качеству по качеству потомства

Задание 20.

Используя данные, подготовленные кафедрой о качестве потомства проверяемых баранов, провести оценку 10 баранов-производителей породы советский меринос, заполнить соответствующие таблицы.

Выполнение задания

Таблица 20

Предварительная оценка баранов по качеству потомства при отбивке в возрасте четырех месяцев

№ п/п №№ баранов Пол молодняка Кол-во ягнят Средний живой вес Ср. длина   Ягнят отл. и хороших Средний ранг барана
                       
                       
                       
                       

Таблица 21

Оценка баранов по потомству в возрасте 12 месяцев

№ баранов Пол молодняка   Кол-во животных Живой вес Настриг шерсти Длина шерсти (средняя) Кол-во ягнят эл. и 1 класса Средний «ранг» барна
кг «ранг» кг «ранг» см «ранг» % «ранг»
                       
                       

Таблица 22

Окончательная оценка баранов по качеству потомства и их назначение

№№ баранов Предварительная оценка по качеству молодняка Сравнительная оценка по соотношению классности потомства (% элиты и 1 класса) «Ранг» Барана по совокупной оценке потомства Характеристика потомства при осмотре в 12 месячном возрасте Оценка барана по кач-ву потомства Назначение барана на группу маток
             
             

ТЕМА Х

ПОРОДЫ ОВЕЦ

Задание 21.

Описание пород

Составить краткую характеристику следующих пород и породных групп:

1. Тонкорунные

а) шерстного направления

(советский меринос, грозненская, ставропольская)

б) шерстно-мясного направления

(асканинская, кавказская, алтайская)

в) мясо- шерстного направления

(перекос, казахский, архаро - меринос)

2. Полутонкорунные

а) шерстномясные (цигайская)

б) мясошерстные (горьковская, куйбышевская, северокавказская)

в) скороспелые мясные английские (линкольнская, гемширская, ромнимарш)

г) породные группы

3. Полугрубошерстные

(таджикская, сараджинская)

4. Грубошерстные

а) шубного направления (романовская)

б) смушкового (каракульская)

в) мясосального (гиссарская)

г) мясо – шерстно – молочного (тушинская)

д) шерстно – мясного (Михновская)

Выполнение рассчитано на 4-х часовое занятие в аудитории и как дополнительное домашнее задание.

Таблица 23

Краткая характеристика ведущих пород овец

№№ п/п Порода Где, кем и как выведена порода Классификация Живой вес кг ср/макс Плодовитость Настриг шерсти кг Группа шерсти
зоологическая производственная баранов маток   баранов Овце- маток
                       

Продолжение таблицы 23

Характеристика шерсти Особенности породы (биологические, экстерьерные, хозяйственные) Лучшие хо-ва Зона разведения Мероприятия по дальнейшему совершенствованию породы
Морфологический состав Длина см Тонина в кач. микр. Выход чистой шерсти %
               

РАЗДЕЛ 6. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

лабораторно-практических занятий по курсу «Овцеводство и козоводство»

для студентов биотехнологического факультета

по специальности «Зоотехния»

№ п./п. Наименование темы Кол-во часов
        Морфологические особенности строение шерстных волокон овечьего руна. Гистологическое строение шерстяных волокон. Виды шерсти. Руно и его элементы Физические свойства шерсти. Тонина шерсти. Определение цены деления окулярного микрометра. Измерение тонины шерсти под микроскопом. Длина шерсти. Извитость шерсти. Пороки шерсти. Выход чистой шерсти и его определение. Заготовительные стандарты. Классировка шерсти Экстерьер и методы его оценки Мечение. Определение возраста по зубам. Бонитировка Структура и оборот стада Оценка баранов по качеству потомства Породы овец Породы коз Получение продукции козоводства Итого часов:      

РАЗДЕЛ 7. ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

Во время прохождения производственной практики после окончания IV курса студент должен подробно ознакомиться с ведением овцеводства, производственными заданиями и их выполнением, обеспеченностью хозяйства кормами. Проанализировать структуру стада и качественные показатели по возрастным и половым группам животных, обратив особое внимание на качество основного маточного стада: возраст, живая масса, продуктивность, породность и классность.

Проанализировать кормление и содержание овец и коз различных половозрастных групп в разные сезоны года, организацию кормления овец в суягные и сукозные периоды, способы содержания овец и коз и дать им критический анализ. Изучить особенности ухода за суягными и сукозными животными, ярками и молодняком. Организация выращивания ремонтного молодняка, доращивания, откорма и нагула овец и коз на мясо, анализ затрат кормов и прирост ремонтного и откормочного молодняка.

Принципы оценки, отбора и подбора животных, организация бонитировки животных, планирование племенной работы. Освоить оценку баранов-производителей по качеству потомства.

Выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заразных и незаразных заболеваний, меры борьбы с травматизмом животных на комплексах (фермах).

Воспроизводство стада: организация случек (искусственного осеменения) маточного поголовья (оплодотворяемость, кратность осеменения), работа пункта искусственного осеменения, выявление животных в охоте, оценка и хранение спермы на пункте искусственного осеменения, обеспеченность инструментами и правила их дезинфекции и подготовки к работе.

Подготовка коров и нетелей к отелу, прием новорожденных, уход за коровами после отела, организация раздоя коров, предупреждение заболеваний вымени, диагностика и меры борьбы с маститами.

Дать зоотехническую и ветеринарно-санитарную оценку распорядка дня на фермах.

Изучить ведение первичного зоотехнического учета: заполнение племенных карточек баранов-производителей, журналов, книг, документов оперативной и статистической отчетности, составление месячных, квартальных и годовых отчетов «О состоянии животноводства» (ф. № 24-сх), Мечение и правила присвоения кличек животным, научиться пользоваться инструментами для мечения, взвешивания и взятия промеров, оформлять этикетки животных.

Организация и оплата /труда в овцеводства и козоводства.

РАЗДЕЛ 8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (ГЛОССАРИЙ)

В этом разделе учебно-методического комплекса приведен терминологический минимум, который должен освоить каждый студент при изучении дисциплины Овцеводство и козоводство и словарь терминов (глоссарий). После изучения раздела студент должен дать определение каждому термину и записать их в рабочей тетради.

Баз – участок возвышенной местности на пастбище или приле­гающий к кошаре и огороженный щитами, жердями, сет­кой. Для маточной отары его размеры вычисляют из расчета 0,8-0,9 м2 на овцу, козу с приплодом.

Баран-производитель– высокопродуктивный, конституцио­нально крепкий самец, племенное достоинство которого оп­ределяет качество потомства.

Баранина– мясо овец, отличающееся прекрасными вкусовы­ми качествами и высокой питательностью.

Бельмо– стойкое помутнение роговицы глаза вследствие ее ра­нений, воспалений, вызвавших образование непрозрачной соединительной ткани.

Суягность (беременность)– состояние организма женской осо­би, когда в матке протекает развитие плода.

Бонитер– специалист, проводящий оценку качества овец (коз) и подбирающий баранов (козлов) к определенным группам маток.

Бонитировка- оценка племенного достоинства животного по наружному виду, происхождению и качеству потомства.

Бонитировочные ключи– условный подбор букв и знаков, с помощью которых проводят сокращенные записи индиви­дуальной бонитировки овец (коз).

Брынза– сыр из овечьего и козьего молока.

Бурда– хорошо выраженная складка кожи, проходящая вдоль нижней части шеи у тонкорунных овец.

Валух – кастрированный баран (козел).

Волосы– клеточные производные кожи, выполняющие функ­цию защиты организма от внешних влияний.

Воспроизводство стада – процесс изменения поголовья овец (коз), определенный количеством полученного и выращен­ного приплода и убыли животных.

Выбраковка– удаление из стада малопродуктивных, старых и больных овец (коз).

Выращивание молодняка– совокупность приемов воспитания ягнят, козлят, имеющая целью максимальное сохранение и развитие у животных хозяйственно-полезных признаков.

Герлыга– палка для ловли овец за заднюю ногу. Состоит из шеста длиной 2,0-2,5 м с прикрепленным деревянным крюч­ком длиной 10-15см.

Грубые корма– объемистые корма, содержащие незначитель­ное количество белков и жиров ибольшое количество клет­чатки.

Деловой выход молодняка– количество выращенных ягнят, козлят по отношению к маточному стаду. Обычно определя­ют на 100 маток.

Делянка опытная– участок поля, луга, отведенный для изу­чения приемов агротехники, учета биологической урожай­ности, поедаемости корма и др.

Доение овец,коз – частичное освобождение вымени животных от молока, доят вручную или машинным способом.

Доярка– работница, обслуживающая дойных овец, коз.

Живая масса– величина овец, коз. Важный признак в плане увеличения мясных ресурсов, молочности, шерстности и др.

Жиропот– смесь выделений сальных и потовых желез, нахо­дящихся в коже овцы, козы. Смазывает шерстинки, предох­раняет их от порчи под влиянием осадков, ветра и т. п.

Жнивье– поле после уборки однолетних и многолетних трав (на сено, силос, сенаж), зернобобовых, зерновых культур с остатками на корню нижних частей (стерня) и сорных рас­тений.

Загон– участок пастбища, пашни, отведенный для более ра­ционального использования.

Запас травы– биологическая урожайность травяной массы на отдельном участке загона к моменту первого стравливания.

Зеленый корм– скармливаемый животным непосредственно на пастбище или в виде зеленой подкормки после скашива­ния, является основой кормления овец, коз в течение года.

Зимние пастбища– пастбища, предназначенные для исполь­зования зимой.

Зоотехник– специалист-технолог в области животноводства, звероводства, птицеводства.

Зубной брак– животные, выведенные из стада по возрасту, име­ющие изношенные зубы или не имеющие их вообще.

Зубы– органы ротовой полости, предназначенные для захвата и перетирания корма.

Инвентарь кошары– состоит из предметов, необходимых для содержания помещения в чистоте и для ухода за овцами, ко­зами (метлы, вилы, лопаты, умывальники, полотенца, кор­мушки, щиты и др.).

Искусственные пастбища– организуются путем коренного улучшения естественных пастбищ, посевов многолетних и однолетних трав или злаково-бобовых культур.

Испытание производителей по потомству– наиболее точный метод оценки племенного достоинства барана, козла.

Казеин – основное белковое вещество молока.

Кастрация– удаление яичек у самцов и яичников у самок.

Кефир– кисломолочный продукт, содержащий молочную кис­лоту, спирт и углекислый газ.

Классная случка– один из способов случки, применяемый в овцеводстве и козоводстве при классном племенном под­боре.

Клок– клочки шерсти, не связанные между собой, отделяю­щиеся при стрижке от руна.

Клюнкер– шерсть, остригаемая с хвоста, ляжек, сильно заг­рязненная экскрементами.

Кожа– наружный покров тела животного, имеет огромное зна­чение в жизни организма, защищая его от внешних воздей­ствий, принимает участие в терморегуляции и выделении, является органом осязания.

Коза– парнокопытное полорогое жвачное животное, зоологи­чески стоит близко к овце, отличаясь от последней отсут­ствием слезных ямок и межкопытных желез, двугранной формой рогов с острой передней гранью, коротким хвостом и наличием у большинства пород бороды.

Козлина– шкура козы, бывает кожевенная и меховая.

Козлятина – мясо коз, близкое по питательности и вкусовым качествам к баранине.

Козоводство– отрасль животноводства, дающая ценную и раз­нообразную продукцию: молоко, мясо, пух, шерсть, кожу, мех и др.

Колодец– вырытое углубление в земле для добывания подпоч­венной воды.

Комбикорм– комбинированный корм для животных в россы­пи или прессованный.

Комолость– отсутствие рогов, встречаемое среди овец и коз.

Конституция животных– общее строение организма, внешнее проявление которого составляет тип телосложения.

Концентрированные корма– отличаются большим содержа­нием белка и высокой питательностью.

Копытце– твердый кожный наконечник пальца животного, представляющий собой деформацию ногтя, что связано с из­менением функции конца пальца.

Кормление овец, коз– дача кормов в таких количествах и та­кой комбинации, которые обеспечили бы здоровье овец, коз и получение продуктов в наибольшем количестве, наилучшего качества и с наименьшими затратами (требует правиль­ного подбора корма в соответствии с потребностями живот­ных и особенностями получаемой от них продукции).

Кормовая база овцеводства и козоводства– кормовые средства, получаемые с естественных пастбищ и сенокосов, посевных площадей кормовых культур, побочных угодий и др.

Кормовая дача– количество кормов, задаваемое животным в один прием.

Кормовая единица– единица измерения и сравнения питатель­ной ценности всех видов кормов.

Кормовой баланс– расчет поступления и расходования кор­мов, составляемый на определенный период и отдельно по видам.

Кормовой рацион– подбор кормов в суточной кормовой даче.

Кормушки– емкости для кормления животных. Для овец, коз делают или одну кормушку для всех видов кормов, или от­дельно для объемистых (ясли) и для концентрированных (рештаки). И те, и другие могут быть двусторонними или односторонними.

Кость– твердый крепкий упругий орган скелета, выполняю­щий в организме роль опоры, рычага движения или защит­ной стенки.

Кровососка овечья(рунец) – небольшое насекомое, лишенное крыльев и напоминающее паука.

Купание овец, коз– процесс очистки кожи животных от грязи при помощи воды. Служит для усиления обмена веществ, закаливания организма, лечения и др.

Курдюк– жировое отложение у корня хвоста и вокруг него у курдючных овец.

Кучка– деревянная, иногда железная, клетка размером 1x1,5 м, без пола и потолка, служащая для содержания маток с ягнята­ми (козлятами) в первые 2-3 суток.

Лактация - образование и выделение молока молочными же­лезами овец, коз.

Летнее содержание овец, коз– содержание животных большую часть суток на пастбище.

Линия - потомство высокопродуктивного производителя, уна­следовавшее в большинстве случаев это ценное качество вследствие гомозиготности родоначальника линии и удач­ного племенного подбора.

Лошадиная сила - единица измерения мощности, равная 75 кг/с, то есть это количество энергии, которое требуется для подъема 75 кг на высоту 1 м в течение 1с.

Масло овечье, козье - концентрированный молочный жир, об­разующийся при взбивании сливок.

Мастит - воспаление вымени, встречается чаще у овец.

Мертвый волос– наиболее грубые, ломкие шерстинки, не под­дающиеся окраске. Встречаются в рунах некоторых грубо­шерстных пород овец (коз).

Минеральные корма– кормовые добавки, применяемые при недостатке в рационах животных некоторых химических элементов (поваренная соль, мел и др.). Скармливаются животным в течение года в соответствии с принятыми нор­мами.

Могер– шерсть коз, отличающаяся сильным люстровым блес­ком, хорошо поддающаяся прядению и окрашиванию.

Молодняк овец, коз– молодые животные, находящиеся в ста­дии роста и развития до половой зрелости.

Молозиво– молоко овец, коз незадолго до окота и в первые дни после него, представляет собой густую жидкость, желтова­того цвета, солоноватого вкуса.

Моцион– прогулка на свежем воздухе.

Моча– жидкость, отделяемая почками и выводимая из орга­низма мочевыми органами.

Мошонка – наружный пласт мешкообразного выпячивания брюшной стенки, в котором помещаются семенники.

Мраморное мясо– мясо с небольшими прослойками жира, при­дающими ему нежность, сочность и приятный вкус.

Мясо– скелетная мускулатура убойных и съедобных диких жи­вотных; один из важнейших продуктов питания человека.

Нагрузка пастбища– количество овец, коз, которое может про­кормиться на 1 га за весь пастбищный период.

Нагул – откорм овец, коз на пастбище.

Обножка– шерсть овец, коз, состригаемая с головы, ног.

Обрезка хвостиков у ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец проводится в возрасте 2-3 недель.

Оброслость– покрытость головы, конечностей и брюха овцы, козы шерстью.

Овес– хлебный злак, возделываемый на зерно и охотно поеда­емый животными.

Овцеводство– отрасль животноводства, удовлетворяющая по­требность человека в шерсти, овчинах, смушках, баранине и других продуктах питания.

Овчарня, кошара, козлятник– постройки для овец и коз.

Овчина– шкура, снятая с овцы.

Окот– ягнение овец, одна из важнейших кампаний в отрасли.

Оплата корма– количество продукции, приходящееся на 1 кор­мовую единицу.

Ость– грубое волокно в шерсти грубошерстных овец, коз раз­ных направлений продуктивности.

Отава– растительная масса, отрастающая после скашивания или стравливания.

Отара– стадо овец, коз, сформированное для совместного со­держания.

Откорм– усиленное кормление овец, коз перед убоем с целью получения от них наибольшего количества и лучшего каче­ства мяса, сала и других продуктов.

Отъем– отбивка ягнят, козлят от матерей в определенном воз­расте с целью дальнейшей подготовки маток к случке.

Пастбище– участок земли, травянистая растительность кото­рого используется как подножный корм для овец и коз.

Пастьба– выпас, система кормления овец, коз на пастбище, при которой животные используют растительный корм не­посредственно на корню.

Пекарино– твердый сыр, изготавливаемый из овечьего мо­лока.

Племзавод – хозяйство, основной задачей которого является выращивание племенных овец, коз и продажу молодняка хозяйствам всех форм собственности.

Плод – внутриутробный зародыш.

Плодовитость– способность животных давать потомство.

Плотность поголовья(на пастбище) – количество овец, коз на 1 га загона.

Площадь выпаса– площадь пастбища, которое отводится на определенное время.

Подстилка– солома, опилки, стружка, мох и другие материа­лы, употребляемые для предоставления овцам, козам мяг­кого, чистого, сухого ложа.

Поение– регулярное обеспечение потребности овец, коз в доб­рокачественной воде.

Пот– секрет, выделяемый потовыми железами кожи, состоит главным образом из воды с небольшим количеством мочеви­ны, солей, жиров, белков и других органических веществ.

Поярок– шерсть первой стрижки ягнят 4-5-месячного воз­раста.

Пробник– энергичный в половом отношении, но не представ­ляющий особой племенной ценности, здоровый баран, ко­зел. Служит для выявления пришедших в половую охоту маток.

Производитель(самец) – баран, козел, участвующий как улуч-шатель продуктивности животных.

Пух– подшерсток, наиболее тонкий, не имеющий сердцеви­ны, сильно извитые волокна овечьей, козьей шерсти.

Раскол– сооружение, при помощи которого осуществляют от­бор животных из отары.

Ремонт стада– ежегодное пополнение общего количества овец, коз в стаде взамен выбывших по старости и другим при­чинам.

Рештак–'небольшое корытце для дачи овцам, козам соли или концентрированных кормов.

Руно– состриженная с овцы шерсть, не распадающаяся на от­дельные клочки, а представляющая собой одно целое.

Сакман– группа маток с ягнятами одного возраста и разви­тия.

Случка– осеменение маток для получения потомства.

Смушек– шкура ягненка убитого в 1-3-дневном возрасте. Луч­шие по качеству смушки дают каракульские овцы.

Стадо – все наличие овец, коз в отдельном хозяйстве.

Стандарт(в овцеводстве, козоводстве) – совокупность призна­ков, характеризующих породу.

Табор– возвышенный участок местности в центре естествен­ных пастбищ, куда подвозят чабанский домик, устраивают баз, устанавливают водопойное оборудование и др.

Тавро– метка, необходимая для того, чтобы быстро и точно отличить одно животное от другого.

Тебеневка – выпас овец, коз на зимних пастбищах.

Тепляк– наиболее утепленная часть кошары для проведения око­та и выращивания ягнят (козлят) в первые 2-3 дня жизни.

Тырло– место стоянки отар в степи.

Хурда– группа животных ниже средней упитанности, часто больных, хромых и т. д., выделенных для лечения, лучшего ухода и кормления.

Чабан– работник, обслуживающий отару овец, коз.

Штапель– группа шерстинок в мериносовой шерсти, соединен­ная в пучок.

Экстерьер– наружные формы и сложение животных.

Элита– животные, отличающиеся наибольшей продуктивнос­тью, крепкой конституцией и здоровьем.

Эпидермис– наружный слой кожи животных.

Яловые отары– сформированные из ярок, валухов, не бывших в случке.

Яловость– отсутствие беременности.

Ярка– овца в возрасте до 1,5 лет, не бывшая в случке.

Ясли– кормушка для скармливания грубых и сочных кормов.

РАЗДЕЛ 9. МАТЕРИАЛЫ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ

1. Следующая часть взрослых маток подлежит выбраковке (%):

а) 30;

б) 20;

в) 10;

г) 5.

2. Выбраковку непригодных для дальнейшего воспроизводства стада животных в группах баранов (козлов) для ремонта, баранов (козлов) для продажи, переярок и ярок (козочек) в возрасте 14-16 месяцев осуществляют:

а) с учетом брака, выделенного во время бонитировки;

б) без учета.

в) в течение календарного года;

г) без учета экстерьерных показателей.

3. Возраст овец (коз) по зубам определяют:

а) по коренным зубам нижней челюсти;

б) по коренным зубам верхней челюсти;

в) по резцам;

г) по коренным зубам нижней и верхней челюстей

4. Резцы расположены на:

а) верхней челюсти;

б) нижней челюсти;

в) верхней и нижней челюстей;

г) отсутствуют.

5. Количество зубов у овец (коз):

а) 24;

б) 28;

в) 32;

г) 36

6. Рекомендуемые размеры отар переярок и ярок (козочек):

а) 1000 (900);

б) 900 (700);

в) 800 (600);

г) 500 (300).

7. Сохранность баранов/козлов-производителей в течение года(%):

а) 100;

б) 98;

в) 90;

г) 75.

8. С увеличением прироста живой массы ягнят (козлят) затраты кормов на единицу прироста:

а) увеличиваются;

б) уменьшаются;

в) остается на одном уровне.

9. Нормативы затрат кормов (корм, ед.) на производство единицы шерсти у взрослых овцематок при настриге мытого волокна 3,5 кг составляют:

а) 50;

б) 90;

в) 100;

г) 110.

10. В первые два месяца жизни ягнята (козлята) растут и развиваются за счет молока матери на (%):

а) 60;

б) 70;

в) 90;

г) 100.

11. В первые два месяца жизни затраты кормов (корм, ед.) на единицу прироста живой массы ягнят составляют:

а) 5;

б) 7;

в) 8;

г) 9.

12. Среднегодовая структура кормов в рационах овец должна быть (%):

а) сено - 10,12, 15;

б) сенаж - 3,4, 5;

в) естественных пастбищ - 30, 36, 40;

г) искусственных пастбищ - 40, 27, 30;

д) концентратов - 17, 21,10.

13. Оптимальные размеры кормового фронта для взрослых овец на откормочной площадке (см):

а) 20;

б) 50;

в) 40;

г) 35.

14. Оптимальная площадь загона на одну взрослую овцу на площадках открытого типа (м2):

а) 8;

Наши рекомендации