Характеристика аромата вин
Элементы аромата | Их характеристика | |
1. Тип аромата | ||
Винный | Простой аромат натуральных вин из нейтральных сортов винограда; | |
Цветочный | Тонкий аромат полевых цветов, присущ качественным натуральным винам. Некоторые вина («Мускат белый», «Мускат розовый») имеют аромат розы; | |
Плодовый | Свойственен некоторым натуральным и ликерным винам. Вишневый, черносливовый или черносмородиновый аромат характерен для красных вин из сортов Каберне, Рубиновый Магарача. Аромат цитрусовых выделяется в букете полусладких и сладких мускатных вин из некоторых винодельческих районов. | |
Общеплодовый | Аромат характеризует хорошее качество портвейнов | |
Мускатный | Основной признак аромата группы натуральных вин из мускатных сортов винограда; | |
Медовый | Характерен для вин токайского типа; | |
Смолистый | Характерен для крепких и ликерных вин, приготовленных с использованием уваренного на огне сусла. В белых натуральных винах такой аромат является признаком сильной окисленности; | |
Мадерный | Специфический букет крепких вин, богатых фенольными веществами, появляется в результате термической обработке при доступе кислорода; | |
Хересный | Своеобразный букет натуральных и крепких вин, являющийся результатом жизнедеятельности пленкообразующих веществ. | |
2. Интенсивность аромата | ||
Сильный, умеренный, слабый. | Характерна для выдержанных вин; | |
3. Сложение аромата (характеризуется общей гармонией запаховых оттенков) | ||
Слаженный, гармоничный | Признак высокого качества, запаховые оттенки образуют единое, цельное ощущение; | |
Сложный | Многогранный аромат, включающий несколько оттенков, присущих, как правило, столовым и ликерным винам бутылочной выдержки; | |
Развитый | Указывает на законченность технологического цикла, на оптимальную зрелость вина; | |
Мягкий, теплый | Не очень сильный, гармоничный, аромат легких полусладких вин; | |
Резкий, острый | Сильный, неприятный аромат, указывающий на незаконченность или дефекты технологии; | |
Негармоничный | Простой аромат, составляющие оттенки чувствуются в отдельности; | |
Грубый | Излишне сильный аромат окисленных и переокисленных вин; | |
Разлаженный | Неприятный, невинный аромат больных или очень старых отмерших вин. |
Оценка вкуса.Вкус вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. При дегустации трудно полностью разделить вкусовые и обонятельные ощущения.
Таблица 2.4
Характеристика вкуса вин
Элементы вкуса | Характеристика |
1. Тип вкуса | Винный, виноградный, плодовый, медовый, яблочный, смолистый, мадерный, хересный. |
2. Спиртуозность | Вина слабые, малоспиртуозные, крепкие, высокоспиртуозные. |
3. Кислотность | Мягкая, нежная - указывает на высокое содержание связанных форм кислот; Благородная - гармоничный кислый вкус выдержанных марочных вин; Свежая - приятная, достаточно высокая кислотность молодых вин; Жесткая - неприятный кислый вкус, обусловленный повышенным содержанием минеральных кислот. |
4. Терпкость | Бархатистая - очень приятная терпкость выдержанных, высокоэкстративных вин с умеренной кислотностью; Мягкая - приятная, гармоничная терпкость выдержанных красных вин; Терпковатая - умеренно вяжущий вкус белых и красных натуральных и ликерных вин, когда на общем достаточно гармоничном вкусовом фоне слегка выступает оттенок терпкости; Грубая - негармоничная, навязчивая терпкость, вызванная повышенным содержанием фенольных веществ кожицы, семян; Жесткая терпкость - неприятный вяжущий вкус излишне богатых фенольными веществами вин с высокой кислотностью. |
5. Экстрактивность | Пустое, содержащее очень мало экстрактивных веществ; Жидкое, бестельное — указывает на недостаточное содержание экстракта; Легкое, тонкое - содержит не очень много экстракта, но гармоничное и соответствует данному типу или классу вина; Полное, экстрактивное - достаточно высокое содержание экстрактивных веществ, которое характерно для ликерных вин хорошего и высокого качества; Маслянистое - приятный, гармоничный вкус высокоэкстрактивных вин, преимущественно ликерных; Густое - гармоничный, но нескольно тяжеловатый вкус старых десертных вин; Тяжелое - слишком высокое содержание высокоэкстрактивных веществ, которое не гармонирует с общим сложением или типом вина. |
Оценка типичности вина.Под типичностью подразумевают соответствие совокупности признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ приготовления вина.
Таблица 2.5
Шкала оценки органолептических показателей вина
Наименование и характеристика показателя | Оценка (баллы) | ||
Прозрачность (0,5 баллов) | |||
Отличная | Кристально чистое вино | 0,5 | |
Хорошая | Чистое вино | 0,4 | |
Средняя | Чистое вино без блеска | 0,3 | |
Удовлетворительная | Опалесцирующее вино | 0,2 | |
Не удовлетворительная | Мутное вино | 0,1 | |
Цвет (0,5 баллов) | |||
Отличный | Полное соответствие типу и возрасту | 0,5 | |
Хороший | Небольшое отклонение от нормального | 0,4 | |
Средний | Значительные отклонения от нормального | 0,3 | |
Удовлетворительный | Несоответствие типу и возрасту | 0,2 | |
Не удовлетворительный | Грязные тона в окраске | 0,1 | |
Аромат (букет) (3 балла) | |||
Отличный | Очень тонкий развитый, соответственно типу и возрасту | 3,0 | |
Хороший | Хорошо развитый и соответствующий типу | 2,5 | |
Средний | Слабо развитый, не соответствующий типу | 2,0 | |
Удовлетворительный | Не соответствующий типу вина | 1,5 | |
Не удовлетворительный | Вино с посторонними запахами | 0,6 | |
Вкус (5 баллов) | |||
Отличный | Тонкий, гармоничный, соответствует типу и возрасту | 5,0 | |
Хороший | Гармоничный | 4,0 | |
Средний | Гармоничный, но мало соответствующий типу | 3,0 | |
Удовлетворительный | Ординарный вкус с легким посторонним вкусом | 2,0 | |
Не удовлетворительный | Посторонние тона | 1,0 | |
Типичность (1 балл) | |||
Отличный | Полное соответствие типу | 1,0 | |
Хороший | Небольшое отклонение от типа | 0,7 | |
Средний | Мало типичное вино | 0,4 | |
Не удовлетворительный | Совершенно бесхарактерное вино | 0,1 | |
Характер мусса для игристых вин (1 балл) | |||
Отличный | Сильное вспенивание в стакане и длительное выделение мелких пузырьков | 1,0 | |
Хороший | Шампанское с мелкими пузырьками при слабом вспенивании | 0,8 | |
Средний | Крупные пузырьки и длительная игра | 0,6 | |
Удовлетворительный | Крупные пузырьки и малая игра | 0,3 | |
Не удовлетворительный | Сразу исчезающая игра | 0,2 | |
Таблица 2.6