Мощность - это работа в единицу времени. Единицей мощности является Вт
1Вт = 1 Дж/с;
1000 Вт=1 кВт.
Энергия, расходуемая мощностью в 1кВт в течение часа, называется киловатт часом (1кВт • ч=1 кДж/с), так как 3600 с равны 1 ч, то 1 Вт • ч = 1 кДж/с • 3600 с = 3600 кДж = 3,6 МДж. Количество энергии всегда указывается в
· киловатт-часах (кВт •ч), или в
· килоджоулях (кДж), а также мегаджоулях (МДж).
(Иногда (уст.) тепловая энергия указывается в килокалориях (ккал) или в гигакалориях (Гкал) - 1 ккал = 4,19 кДж, 1 кВт • ч = 3600/4,19 = 860 ккал, 1 Гкал = 109кал = 106 ккал. - Прим, ред.)
В приведенной ниже таблице указаны величины расходования теплоты и электроэнергии в отдельных цехах традиционно оборудованных пивоваренных заводов. Данные дифференцированы по:
· объемам производства (на пивоваренных заводах с годовым выпуском 20000 гл и 250 000 гл), а также
· рассчитанным при этом оптимальным и средним значениям.
Общий расход энергии на полный цикл производства пива должен составлять: по теплоте - от 180 до 200 МДж/гл товарного пива и по электроэнергии - от 10 до 12 кВт • ч/гл товарного пива.
Можно сказать, что самыми большими потребителями тепловой энергии на пивоваренном предприятии являются варочный цех и цех розлива, основным потребителем электроэнергии является холодильный цех, за ими следуют цех розлива и варочный цех.
На пивоваренном предприятии имеется следующее энергетическое оборудование:
· паровые котельные агрегаты;
· холодильное оборудование;
· электрическое оборудование;
· насосы и компрессоры.
Потребление теплоты в МДж/гл | Потребление электроэнергии | |||||||
20000 гл | 20000 гл | 250000 гл | ||||||
опт. | сред, | опт. | сред. | опт. | сред. | опт. | сред. | |
Сырье до весов | 6,34 | 10,98 | 5,60 | 8,64 | 0,30 | 0,41 | 0,25 | 0,34 |
Варочный цех до линии перекачки сусла в бродильное отделение | 66,20 | 114,80 | 58,60 | 90,40 | 1,97 | 2,71 | 1,65 | 2,27 |
Бродильное отделение до перекачки на дображивание | - | - | - | - | 1,72 | 2,3/ | 1,44 | 1,89 |
Дображивание | - | - | - | - | 1,60 | 2,20 | 1,34 | 1,85 |
Фильтрование | 8,49 | 14,71 | 7,50 | 11,58 | 0,57 | 0,79 | 0,48 | 0,66 |
Розлив в бутылки/банки | 26,61 | 46,12 | 23,51 | 36,29 | 2,24 | 3,07 | 1,88 | 2,58 |
Розлив в бочки/специальную посуду | 13,94 | 24,16 | 12,31 | 19,00 | 0,46 | 0,63 | 0,38 | 0,52 |
Готовый товар до эстакады | 3,17 | 5,49 | 2,80 | 4,32 | 0,40 | 0,54 | 0,33 | 0,46 |
Остаток (экспедиция, сбыт) | 9,19 | 15,72 | 6,34 | 8,48 | 0,55 | 0,76 | 0,46 | 0,64 |
Администрация, столовая, мастерская | 13,05 | 22,62 | 11,53 | 17,80 | 0,99 | 1,36 | 0,83 | 1,14 |
Холодильный цех | - | - | - | - | 4,16 | 5,71 | 3,49 | 4,79 |
Водоснабжение | 9,12 | 15,81 | 8,06 | 10,99 | 0,40 | 0,54 | 0,33 | 0,46 |
Производство пива, всего | 130,00 | 225,00 | 113,00 | 173,00 | 9,90 | 13,60 | 8,30 | 11,40 |
Производство безалкогольных напитков | 33,50 | 39,20 | 28,80 | 33,80 | 1,90 | 2,30 | 1,70 | 2,10 |
Собственное производство солода (МДж/ц) | 253,00 | 331,00 | 204,00 | 285,00 | 8,50 | 12,20 | 7,30 | 11,00 |
Паровые котельные агрегаты
Для совершения работы вода превращается в пар в паровом котле. Пар обладает:
· существенно более высокой теплоемкостью по сравнению с водой и
· его можно легко транспортировать.
В целях лучшего понимания принципа работы котельных агрегатов сначала необходимо рассмотреть сущность пара, для получения которого используются различные виды топлива.