Определить массу очищенного картофеля из 50 кг, в апреле месяце.
Дано: Мб = 50 кг %отх = 40 Найти: М н | Решение: 1. Отходы картофеля в апреле согласно таблице Сборника рецептур блюд составляют 40%. 2. Определяем по формуле массу нетто картофеля в кг |
Ответ: масса очищенного картофеля из 50 кг, в апреле месяце составит 30 кг.
Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей)
Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто?
Дано: Мн = 25 кг %отх = 20 Найти: Мб | Решение: 1. Отходы моркови в декабре согласно таблице Сборника рецептур блюд составляют 20%. 2. Определяем по формуле массу брутто моркови в кг |
Ответ: масса брутто моркови, необходимого для получения 25 кг сырой очищенной, в декабре месяце составит 31,25 кг.
Пример 4 (на определение массы брутто при обработке овощей)
Определить массу брутто картофеля, если при обработке его в декабре месяце отходы составили 17 кг.
Дано: Мотх = 17 кг %отх = 30 Найти: Мб | Решение: 1. Для решения этой задачи воспользуемся формулой, т.к. из условия задачи нам известно Мотх и % отходов в декабре месяце. 2. Для того, чтобы нам найти массу брутто картофеля, преобразуем нашу формулу. 3. Подставим в полученную формулу известные значения. |
Ответ: масса брутто картофеля при обработке его в декабре составила 56,667 кг.
Пример 5 (на расчет массы брутто при обработке овощей)
Сколько килограммов картофеля весом брутто необходимо использовать в марте для приготовления 40 порций салата мясного по III колонке, если картофель вначале отваривается, а затем очищается?
Дано: 40 порций %пот. т/о – 3 %отх = 40 Найти: Мб | Решение: 1. Из рецептуры № 51 Сборника рецептур (III колонка) находим, что на одну порцию мясного салата необходимо взять 55 г картофеля весом нетто. 2. Определяем массу вареного картофеля в кожуре на 40 порций салата. Мн = 0,055 • 40 = 2,200 (кг) 3. Находим вес вареного картофеля до очистки: 4. Находим вес картофеля до его отваривания. |
Ответ: для 40 порций салата мясного потребуется картофеля в марте весом брутто 3,780 кг.
Пример 6 (расчет количества порций готовых изделий, которые можно получить из имеющегося сырья)
Сколько порций котлет морковных можно приготовить по I колонке Сборника рецептур в феврале, если на производстве 22 кг моркови массой брутто?
Дано: Мб = 22 кг %отх = 25 Найти: Количество порций | Решение: 1. Находим массу нетто моркови в феврале по формуле: 2. Из рецептуры № 222 Сборника рецептур определяем количество моркови массой нетто на одну порцию котлет – 160 г. 3. Находим, сколько порций морковных котлет можно приготовить, если известно общее количество моркови массой нетто 16,500 кг и количество моркови, необходимой для приготовления 1 порции котлет – 0,160 кг. 16,500 : 0,160 = 103 (порции) |
Ответ: из 22 кг моркови весом брутто, можно приготовить в феврале 103 порции морковных котлет.