Разработка проектного задания
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА) ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
«ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»
для студентов агрономического факультета
очной и заочной форм обучения
по специальности 110305 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
КУРСК – 2006
УДК 637.0022(072)
ББК 45/46
М54
Печатается по решению
методического совета КГСХА
Методические указания для выполнения курсовой работы (проекта) по производству продукции животноводства для студентов агрономического факультета очной и заочной форм обучения по специальности 110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Сидорова Н.В. - 1-е изд. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2006. - 14с.
Дан материал для выполнения курсовой работы по расчёту структуры стада, составлению рационов кормления и расчёту потребного количества площадей по индивидуальным заданиям.
Предназначены для студентов агрономического факультета.
Методические указания подготовила Сидорова Н.В.
Рецензенты:
доктор сельскохозяйственных наук, проф. Боев М.М.
кандидат биологических наук, доцент Чепелев Н.А.
Курсовая работа (проект) по дисциплине «Технология получения и переработки продукции животноводства» выполняется студентами, обучающимися на 4 курсе агрономического факультета по специальности Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Целью выполнения курсового проекта «Определение потребности животноводческой фермы в кормах и расчёт площадей, необходимых для обеспечения кормовой базы» является – научить студентов планировать производство кормов для обеспечения полноценного кормления заданной группы животных в разные сезонные периоды. По своей структуре курсовой проект включает в себя теоретическую часть, позволяющую студентам предварительно ознакомиться с интересующим их вопросом, и практическую – непосредственный расчёт поголовья животных и рационов их кормления с определением посевных площадей, необходимых для выращивания требующихся в хозяйстве кормовых культур.
Примерное содержание курсового проекта выглядит следующим образом:
ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1 Организация воспроизводства стада данного вида сельскохозяйственных животных
1.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных данного вида
2. Расчётная часть
2.1 Разработка проектного задания
2.2 Структура стада и расчётное поголовье животных
2.3 Рацион кормления заданной группы животных в заданный период
2.4 Расчёт потребности фермы для заданной группы животных в кормах на заданный период
2.5 Расчёт потребности в посевных площадях и их структуры
Заключение
Список использованной литературы
В разделе «Введение» должен содержаться краткий анализ современного состояния животноводства в Российской Федерации, представление о котором можно получить из периодической литературы и средств массовой информации.
Обзор литературы состоит из двух разделов. Первый раздел должен быть посвящён вопросу комплектования стад данного вида животных с оптимальной структурой стада. Студент должен осветить факторы, влияющие на структуру стада и её оптимизацию, дать характеристику основных половозрастных групп данного вида с/х животных и охарактеризовать организацию воспроизводства данного вида животных.
Второй подраздел обзора литературы должен содержать ответ на вопрос об организации кормления данной половозрастной группы заданного вида с/х животных, структуру и правила составления для них рационов.
Далее, на примерах рассмотрим методику выполнения расчётной части курсового проекта.
2. Расчётная часть
Разработка проектного задания
В данном подразделе приводятся данные задания в соответствии с шифром. Кроме того, оговариваются данные по живой массе, физиологическому состоянию животных, продуктивности и набору кормов, имеющихся в хозяйстве.
Остальные требующиеся нормативные данные студенты берут из литературных источников.
2.2 Структура стада и расчётное поголовье животных
На примере крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей приведём пример расчёта структуры стада.
Курсовые работы с тематикой по скотоводству
Исходя из того, что ежегодно из стада выбраковывают 20% взрослых животных, то для поддержания – численности стада на заданном уровне ежегодно в стадо требуется вводить 20% проверенных первотёлок, то есть их численность составит 100´20/100=20 голов;
Учитывая браковку первотёлок на уровне 25%, определим потребность в нетелях, она будет на 25% больше поголовья первотёлок, следовательно, количество первотёлок будет: 20+5(25%) = 25 голов.
Принято считать, что выход новорожденных телят от первотёлок составляет 100%, а от полновозрастных коров стада 95%, значит, на ферме ежегодно будем получать 95 новорожденных телят от 100 коров основного стада (100´95/100) и 25 телят при растёле нетелей. Следовательно, ежегодно на ферме будут получать 115 новорожденных телят. Учитывая то , что за первые 6 месяцев жизни из стада выбывает 8% молодняка, то к концу молочного периода в стаде останется 115-9(8%) = 106 голов молодняка. До годовалого возраста доживёт, с учётом 5% браковки в этом возрасте, 106-5(5%) = 101 голова, а до 24-месячного возраста в стаде будет уже 100 голов молодняка
(101-1%=101-1=100)
Следовательно, одновременно на территории фермы будет находиться 100 коров, 20 первотёлок, 25 нетелей, 115 новорожденных телят, 106 голов молодняка в возрасте 6 месяцев, 101 голова годовалого возраста и 100 голов молодняка старше года. Общее поголовье крупного рогатого скота на ферме составит 567 голов, из которых17,6% будет приходиться на коров, 3,5% - на первотёлок, 4,4% - на нетелей, 20,3% - на новорожденных телят, 18,7% - на молодняк старше 6 месяцев, 17,8% - старше года и 17,7% - на молодняк старше 2 лет.
Курсовые работы с тематикой по свиноводству
Исходя из мощности, ежегодно снимают с откорма 12000 голов, а отход поросят на откорме составляет 2%, следовательно, снять с доращивания и поставить на откорм требуется на 2% больше молодняка, чем снять, что составит:
12000+240(2%) = 12240 голов. За период доращивания браковка молодняка составляет 8%, а, значит, отнять от свиноматок и поставить на доращивание требуется 12240+979(8%) = 13219 голов.
В подсосный период падёж молодняка достигает 12%, следовательно получить надо на 12% поросят больше, чем отнять от маток и поставить на доращивание. Таким образом, это поголовье составит:
13219+1586 (12%) = 14805 голов новорожденных поросят.
Ежемесячно будут получать, таким образом
14805/12 = 1234 голов
Многоплодие свиноматок в соответствии с заданием равно 10 головам, а за год от одной свиноматки получают 2,2 опороса, следовательно, ежемесячное количество опоросов будет равно:
1234/10 = 123 опороса,
а потребность в свиноматках будет составлять
14805/(2,2´10) = 673 головы, в том числе при общепринятой структуре они распределятся следующим образом:
64% супоросные свиноматки - 673´64/100 = 431 голова;
23% подсосные свиноматки - 673´23/100 =155 голов;
13% холостые свиноматки – 673´13/100 = 87 голов.
При условии ежемесячного осеменения 123 опоросившихся свиноматок и 20% перегулявших свиноматок, каждый месяц фактически требуется осеменить:
123+123´20/100 = 148 голов.
Обычно в хозяйствах принято осеменять свиноматок двукратно, при режиме использования хряков 1 / 2, то есть хряк работает один день, а два дня отдыхает. Ежемесячно хряк работает в среднем 10 дней, следовательно, при ручной случке потребность в хряках-производителях составит:
148´2/10 = 30 голов.
Такое поголовье хряков требуется при ручной случке, а для искусственного осеменения, при разбавлении спермы в 3 раза, потребность в хряках соответственно будет в 3 раза меньше, то есть она составит: 148´2/(10´3) = 10 голов.
Курсовые работы с тематикой по овцеводству
Оптимальной для Курской области является следующая структура стада: 70% - овцематки, 1 баран-производитель на 40 овцематок, остальное поголовье – ремонтные ярки. Таким образом, расчёт поголовья в овцеводческом хозяйстве, имеющим 1000 голов овец, их распределение по половозрастным группам будет следующим:
Поголовье овцематок составляет 70% от общего поголовья, следовательно, количество овцематок будет:
1000´70/100 = 700 голов.
На каждого барана должно приходится 40 овцематок, следовательно, поголовье производителей должно быть
700/40 = 18 голов.
Таким образом, маточное поголовье и поголовье производителей составляет 718 голов, а, значит, на долю ремонтных ярок приходится
1000-700-18 = 282 головы
Курсовые работы с тематикой по коневодству
Для выполнения курсовых работ с тематикой «Коневодство» следует учитывать, что в мясном табунном коневодстве принята следующая структура табунов, %:
Половозрастные группы лошадей | Возраст реализации молодняка на мясо | ||
1,5-2,5 года | 6-9 мес.-1,5 года | 2,5 года и старше | |
Жеребцы-производители | 2,7 | 3,3 | 2,2 |
Кобылы | 50,0 | 36,5 | |
Жеребята до года | 29,3 | 25,7 | 29,1 |
Молодняк 1-3 лет | 28,0 | 21,0 | 32,2 |
ИТОГО |
Если в хозяйстве имеется 200 голов лошадей, при этом реализация молодняка производится в 2-летнев возрасте, то из 200 голов табуна поголовье будет распределяться следующим образом:
Жеребцы-производители - 200´2,7/100 = 5 голов;
Кобылы - 200´40/100 = 80 голов;
Жеребята до года - 200´29,3/100 = 59 голов;
Молодняк 1-3 лет - 200´28/100 = 56 голов.