Требования к водоснабжению и канализации
8.1. Проектирование водоснабжения и канализации зданий и сооружений предприятий мясной промышленности следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих СНиП по проектированию водоснабжения и канализации.
Водоснабжение
8.2. Вода, применяемая для производственных целей в пищевых цехах, а также для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа -"Вода питьевая".
Для оборудования, требующего применения воды определенного химического состава, предусматривать установки для ее умягчения.
8.3. Потребители воды, не связанные непосредственно с обработкой пищевых продуктов (оборудование компрессорного и аппаратного отделений, вакуум-насосы, барометрические и кожухотрубчатые конденсаторы, полив территории базы предубойного содержания скота), могут снабжаться технической водой. Внутренние трубопроводы технической воды должны быть окрашены в цвет, отличающийся от окраски трубопроводов питьевой воды.
8.4. Допускается повторное использование воды из замкнутых камер аппаратов, в которых исключается возможность ее загрязнения, для мойки полов, оборудования, предназначенного для выработки технической продукции, а также на технические цели.
Использование такой воды для питьевых целей и выработки пищевых продуктов запрещается.
8.5. Водозаборные и водопроводные сооружения, располагаемые на территориях предприятий мясной промышленности, должны проектироваться в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию водоснабжения наружных сетей и сооружений.
8.6. Расходы воды на производственные цели определяются технологической частью проекта.
8.7. Расходы воды на мойку полов и панелей в производственных помещениях следует принимать согласно табл. 1.
Таблица № 1
Помещения | Норма расхода на 1 м2площади пола, панели, л |
А) С сильным загрязнением полов и панелей: предубойное содержание скота, первичная переработка скота, обработка субпродуктов, обработка кишок, сбор и подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, производство субпродуктовых изделий, термическая обработка колбас и т.п. | |
Б) С небольшим или легко смываемым загрязнением полов: переработка пищевой крови, обработка шкур, разделка мяса, посол мяса, шприцевание колбас и т.п. |
Примечания: 1. Смывка полов в помещениях производится в конце каждой смены.
2. В помещениях первичной переработки скота, обработки кишок, сбора и подготовки ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, кроме расхода воды, указанного в табл.1, следует принимать расход воды на дополнительную смывку в течение смены из расчета 3 л воды на 1 м2 площади пола, панели.
8.8. Смывка полов, загрязненных жиром, должна производиться теплой водой температурой 35-45 °С во всех помещениях, за исключением охлаждаемых, смывку полов в прочих помещениях следует производить холодной водой.
8.9. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны с подводкой горячей и холодной воды из расчета один кран на 150 м2 площади, но не менее одного смывного крана на помещение. Шланги для мойки помещений необходимо оборудовать автоматическими клапанами-наконечниками.
8.10. Для санитарной обработки рук следует устанавливать раковины с подводом холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками.
Раковины следует устанавливать в каждом производственном помещении при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест.
8.11. В производственных и вспомогательных помещениях следует устанавливать сатураторные установки или питьевые фонтанчики на расстоянии не более 75 м от рабочего места.
Канализация
8.12. Количество сточных вод от мытья полов и панелей в производственных цехах принимать в соответствии стаблицей № 1
настоящего раздела требований.Количество и характеристика сточных вод от оборудования и других производственных потребителей определяется технологической частью проекта.
8.13. В производственных корпусах (цехах) должны проектироваться раздельные сети внутренней канализации:
- производственные навозосодержащие стоки;
- производственные загрязненные сточные воды, содержащие жир;
- производственные загрязненные сточные воды, не содержащие жир;
- производственные инфицированные стоки;
- бытовые сточные воды;
- внутренний водосток.
8.14. Для приема сточных вод от мытья полов в производственных помещениях следует предусматривать трапы диаметром 10 см из расчета не более 150 м2 площади пола на один трап. Отвод стоков к трапам может осуществляться за счет конвертовки полов и по открытым лоткам шириной 15-20 см с уклоном не менее 0,005. Трапы должны располагаться в стороне от рабочих мест и проходов.
8.15. Подвесные канализационные трубы не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием для обработки пищевых продуктов.
8.16. Производственные сточные воды должны пройти предварительную очистку на блоках очистных сооружений производственных стоков в зависимости от характера загрязнения перед отводом с территории промплощадки.
8.17. Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни, санитарной камеры для птицы, пункта санитарной обработки машин, а также воды от мытья прилегающей к ним территории перед выпуском в наружную сеть подвергаются термическому обеззараживанию.
8.18. Все загоны и помещения для содержания скота должны канализоваться. Для мясокомбинатов мощностью до 50 т/см сбор навозосодержащих стоков производится в емкости, из которых стоки вывозят для компостирования. Для мясокомбинатов мощностью 50 т/см и более навозосодержащие стоки поступают на очистные сооружения навозосодержащих стоков.
8.19. На территории предприятий мясной промышленности должны предусматриваться следующие сооружения предварительной очистки:
- блок очистных сооружений производственных жиросодержащих стоков;
- очистные сооружения навозосодержащих стоков или емкости для сбора (с последующим вывозом) навозосодержащих стоков;
- сооружение по термическому обеззараживанию сточных вод;
- очистные сооружения поверхностных стоков (определяется актом выбора промплощадки).
8.20. В блоке очистных сооружений производственных стоков необходимо размещать санитарную лабораторию для контроля качества сточных вод.
8.21. Условия сброса сточных вод должны отвечать "Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".