Требования к водоснабжению и канализации

8.1. Проектирование водоснабжения и канализации зданий и сооружений предприятий мясной промышленности следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих СНиП по проектированию водоснабжения и канализации.

Водоснабжение

8.2. Вода, применяемая для производственных целей в пищевых цехах, а также для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа -"Вода питьевая".

Для оборудования, требующего применения воды определенного химического состава, предусматривать установки для ее умягчения.

8.3. Потребители воды, не связанные непосредственно с обработкой пищевых продуктов (оборудование компрессорного и аппаратного отделений, вакуум-насосы, барометрические и кожухотрубчатые конденсаторы, полив территории базы предубойного содержания скота), могут снабжаться технической водой. Внутренние трубопроводы технической воды должны быть окрашены в цвет, отличающийся от окраски трубопроводов питьевой воды.

8.4. Допускается повторное использование воды из замкнутых камер аппаратов, в которых исключается возможность ее загрязнения, для мойки полов, оборудования, предназначенного для выработки технической продукции, а также на технические цели.

Использование такой воды для питьевых целей и выработки пищевых продуктов запрещается.

8.5. Водозаборные и водопроводные сооружения, располагаемые на территориях предприятий мясной промышленности, должны проектироваться в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию водоснабжения наружных сетей и сооружений.

8.6. Расходы воды на производственные цели определяются технологической частью проекта.

8.7. Расходы воды на мойку полов и панелей в производственных помещениях следует принимать согласно табл. 1.

Таблица № 1

Помещения Норма расхода на 1 м2площади пола, панели, л
А) С сильным загрязнением полов и панелей: предубойное содержание скота, первичная переработка скота, обработка субпродуктов, обработка кишок, сбор и подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, производство субпродуктовых изделий, термическая обработка колбас и т.п.
Б) С небольшим или легко смываемым загрязнением полов: переработка пищевой крови, обработка шкур, разделка мяса, посол мяса, шприцевание колбас и т.п.

Примечания: 1. Смывка полов в помещениях производится в конце каждой смены.

2. В помещениях первичной переработки скота, обработки кишок, сбора и подготовки ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, кроме расхода воды, указанного в табл.1, следует принимать расход воды на дополнительную смывку в течение смены из расчета 3 л воды на 1 м2 площади пола, панели.

8.8. Смывка полов, загрязненных жиром, должна производиться теплой водой температурой 35-45 °С во всех помещениях, за исключением охлаждаемых, смывку полов в прочих помещениях следует производить холодной водой.

8.9. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны с подводкой горячей и холодной воды из расчета один кран на 150 м2 площади, но не менее одного смывного крана на помещение. Шланги для мойки помещений необходимо оборудовать автоматическими клапанами-наконечниками.

8.10. Для санитарной обработки рук следует устанавливать раковины с подводом холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками.

Раковины следует устанавливать в каждом производственном помещении при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест.

8.11. В производственных и вспомогательных помещениях следует устанавливать сатураторные установки или питьевые фонтанчики на расстоянии не более 75 м от рабочего места.

Канализация

8.12. Количество сточных вод от мытья полов и панелей в производственных цехах принимать в соответствии стаблицей № 1

настоящего раздела требований.

Количество и характеристика сточных вод от оборудования и других производственных потребителей определяется технологической частью проекта.

8.13. В производственных корпусах (цехах) должны проектироваться раздельные сети внутренней канализации:

- производственные навозосодержащие стоки;

- производственные загрязненные сточные воды, содержащие жир;

- производственные загрязненные сточные воды, не содержащие жир;

- производственные инфицированные стоки;

- бытовые сточные воды;

- внутренний водосток.

8.14. Для приема сточных вод от мытья полов в производственных помещениях следует предусматривать трапы диаметром 10 см из расчета не более 150 м2 площади пола на один трап. Отвод стоков к трапам может осуществляться за счет конвертовки полов и по открытым лоткам шириной 15-20 см с уклоном не менее 0,005. Трапы должны располагаться в стороне от рабочих мест и проходов.

8.15. Подвесные канализационные трубы не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием для обработки пищевых продуктов.

8.16. Производственные сточные воды должны пройти предварительную очистку на блоках очистных сооружений производственных стоков в зависимости от характера загрязнения перед отводом с территории промплощадки.

8.17. Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни, санитарной камеры для птицы, пункта санитарной обработки машин, а также воды от мытья прилегающей к ним территории перед выпуском в наружную сеть подвергаются термическому обеззараживанию.

8.18. Все загоны и помещения для содержания скота должны канализоваться. Для мясокомбинатов мощностью до 50 т/см сбор навозосодержащих стоков производится в емкости, из которых стоки вывозят для компостирования. Для мясокомбинатов мощностью 50 т/см и более навозосодержащие стоки поступают на очистные сооружения навозосодержащих стоков.

8.19. На территории предприятий мясной промышленности должны предусматриваться следующие сооружения предварительной очистки:

- блок очистных сооружений производственных жиросодержащих стоков;

- очистные сооружения навозосодержащих стоков или емкости для сбора (с последующим вывозом) навозосодержащих стоков;

- сооружение по термическому обеззараживанию сточных вод;

- очистные сооружения поверхностных стоков (определяется актом выбора промплощадки).

8.20. В блоке очистных сооружений производственных стоков необходимо размещать санитарную лабораторию для контроля качества сточных вод.

8.21. Условия сброса сточных вод должны отвечать "Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Наши рекомендации