Общее описание рынка и его целевых сегментов.
Цель раздела - показать знание рынка и конкурентов, убедить потенциального инвестора в существовании рынка сбыта, оценить рынок.
Принятие решений о том, какая продукция, в каком объеме и по каким ценам будет воси иня-та рынком и реализована является основой для формирования стратегии маркетинга, планирования производства и расчета финансово-экономических показателей финансового раздела бн :нес-плана.
Чтобы определить место на рынке, необходимо знать:
- целевое назначение потенциального рынка;
- позиции основных игроков на рынке;
- возможности и угрозы рынка
Одна из задач - определение емкости каждого конкретного рынка по каждому виду товаров и услуг. Эти показатели будут характеризовать возможные объемы сбыта товаров и услуг. Он определяются количеством (преимущественно в натуральном выражении) потенциально реализуемых товаров и услуг и ожидаемыми реальными объемами продаж объемами продаж этих и .ров и услуг в течение заданного периода времени.
При исследовании рынка нужно в первую очередь определить рынка по каждому товар) и услуге. Для этой цели можно использовать четыре подхода к классификации рынков.
1.По объему реализации:
- основной рынок, где реализуется основная часть товаров и услуг организации;
- дополнительный (вспомогательный) рынок, который поглощает небольшую часть товаров и услуг;
-выборочный (избирательный) рынок, который выбирается для определения возможп теп реализации новых товаров (услуг), т.е. для проведения пробных продаж.
2.По перспективам рынка сбыта:
- бесплодный рынок - рынок практически не имеющий перспектив для реализации рассматриваемых товаров (услуг)организации:
- растущий рынок;
- потенциальный рынок - рынок, имеющий перспективы реализации товаров, но тольк при выполнении определенных условий:
- прослоенный рынок - рынок, на котором торговые операции нестабильны, но имеются перспективы превращения при определенных условиях этого рынка в растущий. Однако. При л; .тих условиях он может стать и бесплодным рынком.
3.По соотношению продавцов и покупателей:
- рынок чистой конкуренции;
- рынок монополистической конкуренции;
- олигополистический рынок;
- рынок чистой монополии.
4.Пот разновидности потребителей:
- военный рынок;
- промышленный рынок;
- потребительский рынок и р.
После определения типа рынка необходимо дать его характеристику, т.е указать стали: развития рынка (тенденции роста или спада), исторические и экономические причины сущее, ша-ния рынка, территориальное размещение рынка (регион и концентрация населения), ограни пия рынка (экономические, правовые и др.).
Далее следует определить долю рынка, которой может завладеть организация. При опре ie-нии доли рынка необходимо оценить как потенциальный, так и реальный объем продаж.
Анализ рынка также предусматривает получение информации обо всех элементах рынк. потребителях, поставщиках, конкурентах, посредниках. В центре внимания находятся потреби! ми.
Предметом анализа являются рыночные сегменты, структура и тенденции их развития. Сегментационный анализ.
В силу специфики товаров не существует стандартных методик сегментирования и оцет- потенциала рынка. Удачно разработанная методика сегментирования рынка позволяет коми;, пям выявить привлекательные сегменты, первыми выйти на перспективный рынок и на некотрс i ремя избавиться от конкурентов.
Результат сегментирования:
- определение целевых сегментов рынка;
- выявление того, какие товары и на какие рынки будут поставляться;
- определение доли рынка, которую компания намерена контролировать. 2. Определение спроса на продукцию.
Большое внимание следует уделить рыночному спросу и потенциалу рынка. Изучение рыночного спроса опирается на результаты анализа отрасли. В теории маркетинга выделяют два уровня спроса:
- первичный (общий рыночный) спрос - совокупный объем покупок, совершаемый определенной группой потребителей на определенном географическом пространстве в определе пый период времени и в определенной экономической и конкурентной среде.
- спрос на продукцию компании (избирательный) - доля компании или торгоаой марки г первичном спросе.
Основными количественными характеристиками для изучения спроса являются
- первичный спрос,
- текущий потенциал рынка - это предел, к которому приближается первичный спрос при совокупном объеме маркетинговых усилий, стремящийся к бесконечности в данной среде и ь данный отрезок времени.
- абсолютный потенциал рынка соответствует общему объему продаж (в натуральны, пли стоимостных показателях), который наблюдался бы, если бы каждый потенциальный полыова-тель потреблял товар с оптимальной частотой и в максимальном объеме.
Потенциал рынка (потенциальная емкость рынка по товару) - характеризует принципа; ibho возможный объем продаж товара в зависимости от общей экономической и политической ситуации в данной стране, демонстрирует верхний предел объема сбыто товаров за определенны.i период времени.
Доля рынка - контролируемая фирмой, определяется отношением объема продаж ее тог ра к общему объему продаж.
При достижении определенного уровня интенсивности маркетингового давления первичный спрос стремится к своему верхнему пределу - текущему рыночном) потенциалу. Однако последний в результате влияния НТП со временем тоже может изменяться, стремясь к своему верхнему пределу - абсолютному потенциалу рынка.
Объем первичного спроса в каждый момент времени составляет некоторую долю текхщего потенциала рынка. Разрыв между ними отражает масштаб рыночных возможностей и харак .pii-зует перспективность рынка товаров.
Емкость рынка (Е) - это объем продаж конкретного товара на выбранном рынке для стра; Е = П+И-Э;
П - объем производства данного товара в данной стране: И - объем импорта; Э - объем экспорта.
Текущий спрос на товар (в отдельных сегментах рынка) может не удовлетворятся объемом его текущего предложения.
Степень удовлетворения спроса (К): К=Е/С
С - текущий спрос на данный товар.
Определяя потенциал (емкость )рынка копания строит маркетинговую стратегию и позиционирование на рынке.
Существует несколько подходов к оценке емкости рынка:
- метод прямого счета - основывается на стат. данных по продажам товара на данном рьи е;
- метод косвенных оценок - базируется на использовании оценок рыночного спроса каке: .>-то другого товара, связь которого с искомым может быть надежно доказана;
Сегментация рынка - разделение рынка на части, различающиеся возможностями сбыт;, или иного товара.
Цель сегментации - выявить у каждой группы сравнительно односторонние потребно продукте и в соответствии с этим ориентировать товарную, ценовую, сбытовую политику ор зации.
Характеристики сегментов рынка.
Кол и чествен ная характери сти ка | Качественная характеристика |
Потенциал рынка Объем рынка Уровень насыщения рынка Темпы роста рынка Распределение рынка между производителями Уровень стабильности и потребности, динамика развития цен Фактические данные о прибыли и ее прогноз | Структура потребностей клиента Мотивы покупок Вид приобретения Способы получения информации потреби Распределение между элементами рын системы |
Наиболее распространенны 4 метода сегментирования:
- социально-демографическое (описательное) сегментирование - в его основе социа демографические характеристики: возраст, пол, размер семьи, образование, профессия, дохо.
- сегментирование по выгодам - в основе которого лежат концепция товара, как совокуп. выгод в соответствии с ценностными ориентирами людей (один и тот же человек может п| сывать разную ценность товарам в зависимости от их типа. Покупатели чаще отдают пред: ние одной из 3 оставляющих - качество, цена, символика.)
- социокультурное сегментирование -(сегментирование по стилю жизни) в котором дем фические характеристики дополнены такими элементами как: виды человеческой деятель; (работа, отдых, хобби), интересы (семья, дом, работа, питание), мнения и предпочтения;
- поведенческое сегментировавшие -, в основе которого используются такие критерии, ка пользователя товара (непользователь, новый пользователь, случайный и регулярный пол! тель); сегментирование по объему покупок (активные, умеренные пользователи, непользова а также сегментирование по уровню лояльности (очень лояльные, умеренно лояльные, пер-чающиеся).
После завершения сегментирования рынка необходимо выбрать целевые сегменты. 1 сконцентрироваться на обслуживании тех сегментов, которые наиболее прибыльны в насто и будущем. В бизнес-плане необходимо определить некоторые первоначальные оценки | (количество клиентов, объем продаж, выручка от реализации).
Следует выявить изменения размеров вашего рынка, прошедшие в течение последних 5 Также возможно предсказать рост рынка на следующие 5 лет. используя для сравнения пок; ли темпов роста за последние 5 лет.
Прогноз объемов продаж продукции на............. год
Сегмент1 | Сегмент2 | всего | ||||
Товар | факт | прогноз | факт | прогноз | факт | про г |
Товар 1 | ||||||
Товар 2 | ||||||
Итого |
Анализ фактических объемов продаж и характеристик рыночного спроса на продукщп зволяет разработать варианты прогнозов ожидаемых объемов продаж:
- пессимистический;
- наиболее вероятный;
- оптимистический.
В некоторых случая полезно представить ожидаемые объемы продаж по группам потрс лей, а также сопроводить их описанием основных предполагаемых факторов которые могу: действовать на рост сбыта.
- метод пробного рынка - опирается на метод пробных продаж, использующий часть определенного рынка в целях экспериментальной проверки реакции потребителей на данный товар:
- смешанные методы - применяют сочетание всех методов, учитывая специфику потреб.: мпя и производства товаров данной отрасли.
Способы оценки спроса. Выбор оценки спроса зависит от того относится ли товар к потребительским товарам (длительного или кратковременного пользования); товарах производственного назначения или об услугах. Для оценки спроса
на потребительские товары используют следующие показатели: п - количество потенциальных покупателей; q - количество товара, приобретаемого одним пользователем; Q - совокупный спрос в натуральном выражении Q=n*q;
Для расчета объема продаж R или совокупного спроса используют формулу: R=Q*p;
Оценка совокупного спроса на быстро расходуемые потребительские товары определяв.ея с учетом следующих данных:
- количество потенциальных потребителей:
- доля потребителей использующих товар;
- размер или частота покупок в расчете на одного потребителя (уровень проникновет я на рынок).
Для оценки спроса на потребительский товар, связанный с эксплуатацией товара длите.'г пого пользования (стир. Порошок), необходимо учесть процент домохозяйств, владеющих таким юва-ром длительного пользования, и частоту его использования. Для этого определяют:
- количество потенциальных потребляющих единиц;
- доля домохозяйств, владеющих товаром длительного пользования;
- частота использования оборудования;
- средний разовый объем потребления.
Для определения абсолютно потенциала рынка исходят, что уровень охвата равен 100%.
Для определения спроса на товары длительного пользования необходимо учитывать спрос, обусловленный первичными покупками, так и вторичный спрос, обусловленный необходим! тыо замены оборудования.
Цель подраздела - составить представление о конкурентах, выявить их слабые и сильны, роны, возможности и угрозы внешней среды, а также показать конкурентные преимуществ;! пании.
Анализ поведения конкурентов обычно осуществляется в 3 этапа: -1) выявление действующих и потенциальных конкурентов;
2) изучение показателей, целей и стратегий конкурентов;
3) выявление сильных и слабых сторон конкурентов.
В процессе анализа полезно выделять стратегические группы - группы фирм отрасли. Я1 щиеся вашими прямыми конкурентами, которые используют аналогичные стратегии пова на рынке. Стратегические группы занимают промежуточное положение между отраслью в i и отдельной компанией. Описание конкурентов
1. Основные конкуренты | Составить список фирм, являющихся вашими ближан (территориально) и крупными (по размеру)основными к рентами, указав название и местонахождение каждой из ш | |
2. Основная продукция конкурентов | Перечислить виды продукции, составляющие в общем о< продаж конкурентов, а также указать наиболее удачные из | |
3. Рынки сбыта конкурентов | Указать наиболее важные рынки сбыта каждого конкурс его долю на этих рынках. | |
4. Объем продаж продукции конкурентов (за прошедший год) | Представить данные по объему реализации конкурентов туральном и стоимостном выражении. | |
5. Сильные и слабые стороны конкурентов | Цель - определить характерные особенности конкур дающих им преимущество в сравнении с вашей фирмой. . же выявить их недостатки, которые могут ограничить усгк | |
6. Доля рынка, контролируемая конкурентом | Упорядочение конкурентов, относительно контролируемо! доли рынка. Наивысший ранг, присваивается конкуренту, тролирующему наибольшую долю рынка. | |
7. Сбытовая и ценовая политика конкурентов | Описать методы, используемые конкурентами, определя эффективность сбытовой и ценовой политики. | |
8. Развитие конкуренции за последние 5 лет | Указать выявленные изменения в развитии конкуренции и новных факторах конкуренции. Отметить появление новы исчезновение бывших конкурентов. Изменение своей рынка в сравнении с конкурентами. | |
9. Прогноз развития конкуренции. | Сделать прогноз развития конкуренции в будущем на о выявленных изменений. | |
Данные о сильных и слабых сторонах конкурентов можно привести в виде таблицы. | ||
Фирма-конкурент | Сильные стороны | Слабые стороны. |
В целом оценку конкурентоспособности предприятия можно провести следующими сп< м и: ( 1) бальная оценка; J 2) оценка с позиции сравнительных преимуществ; L3) оценка, базирующаяся на теории эффективной конкуренции; 1 4) оценка на основе теории качества; / 5) матричные методы; (. 6) методика Американской ассоциации управления; Г 1) индикаторный метод; J 8) методика оценки конкурентоспособности, используемая в маркетинговых исследоват |
Лекция 6. Производственный план.
Цель данного раздела - представить разработанную стратегию производства прод; луг), показать реальную возможность обеспечить производство необходимого продукт мого качества и в нужные сроки..
В этом разделе необходимо определить производственные затраты, необходимые дл: ления продукции, а также необходимый объем инвестиций.
Данные этого раздела желательно проводить в перспективе на 2-3 года вперед, а для фирм - на 4-5 лет.
Одним из элементов планирования может стать схема производственных потоков i 14а ней /должно быть показано, откуда, и как будут поступать все виды сырья м комшк изделий, в каких цехах они будут перерабатываться продукцию и куда эта продукция ставляться с фирмы. Внешние эксперты рассматривают этот раздел с точки зрения того ко рациональна существующая технологическая схема, обеспечивает ли она сокращен труда, времени и материалов, а также легкость изменения ассортимента продукции с уч бования рынка.
1. Описание местоположения.
В самом начале этого раздела следует дать описание местоположения предприятия, i близости к рынку, поставщикам, доступности транспортных магистралей и рабочей с; этому требуется дать описание выбора географического места расположения предприяп
При этом необходимо дать разъяснения относительно:
- транспортных схем (наличие подъездных путей, близость или удаленность автом< железнодорожных и других транспортных магистралей);
- коммуникационных сетей (линий электропередач, газа. воды, сточных вод и выброс
- оценки потребностей дополнительного вложения денег в развитие инфраструктур сети, водопровода, канализации) при реализации проекта и степени удаленности от ость ставщиков сырья и материалов, а также от потребителей.
Пример
Мини-цех предполагается разместить в овощеводческом ТОО «Рассвет», которое на. 65 км от фирмы «Прогресс».
ТОО «Рассвет» развитое овощеводческим хозяйством - выращивает в больших количс лее 30 видов овощей и зелени.
Вблизи имеется еще несколько овощеводческих хозяйств - поставщиков сырья.
Обеспеченность земельными площадями (участком)
Источник | Кол-во | Условия Стоимость | |
Аренда помещений | .!>>!> ка.м | Аренда на срок 10 лет 1 кв.м 50 у. е. в год (без стоимости воды и электроэнергии) | 20000 у. е. за 2 года |
юв (ус-требуе-
изготов-
срупных
i фирме, сующих \дет по-насколь-е затрат том тре-
сходя из 1Ы.. По-
итьных,
(тепло-
'.11ЫХ по-
оится в
швах оо-
Чр = Snp/ Hip
Snp - производственная площадь. Hip - норма площади на одного работника.
Производственная программа может рассчитываться через сменный выпуск.
Пн =М*Др*п
М - сменный выпуск:
М = Ч*Рч/Тср.взв
Опр = Ч*В1р
Опр - объем производства;
В1р - выработка одного рабочего:
4 - численность рабочих.
Производственная мощность - максимально возможный выпуск максимально воз южный выпуск продукции соответствующего качества и ассортимента, который может быть произведен в единицу времени при полном использовании ОПФ в оптимальных условиях их эксплуатации.
Для некоторых предприятий сферы услуг, которые заняты непосредственно обсл> <кивани-ем заказчика, вводится понятие пропускной способности предприятия. Пропускная способность-максимально возможное количество клиентов, которое можно обслужить в единицу времени при рациональном использовании производственных площадей.
Расчет производственной мощности производится двумя способами:
1) Исходя из производственной площади:
М = (8вед.уч/Н1р)*Впр
5 вед.уч - площадь ведущего участка.
Hip - норма площади на одного работника; Впр. - прогрессивная выработка на 1 работника БведучЛ-Пр = Чнорм - нормативная численность.
2) Исходя из производственного оборудования
М = Рэфф./шр.
Рэфф. - эффективный фонд работы оборудования по плану;
trip. - прогрессивная норма выполнения операции на данном виде оборудования.
F-эфф. = 8(продолжительность смены)*255(число рабочих дней)*2(число смен).
После достижения баланса между планом производства и производственной мощностью необходимо дать его экономическую оценку. Для этого на основе анализа безубыточное и проверяется как соотносится планируемый объем продаж с точкой безубыточности (на семинаре).
Система управления качеством продукции. Необходимо указать на каких стадиях производственного цикла и каким образом будет осуществляться контроль качества продукции, каковы затраты на его обеспечение. При необходимости указывается предполагаемый проце < брака.
Характеристика транспорта и транспортных систем включает в себя состояние юдъезд-ных путей, подвижного состава, объемов внутренних и внешних перевозок, близость ил удаленность от транспортных магистралей. Следует дать общее описание возможностей предприятия по доставке продукции потребителю, а также описать операции по доставке, которые буд\ переданы на субконракт.
Если существует необходимость нужно оценить расходы на приобретение чехi югии и связанных с ней технических услуг (покупка лицензии, приобретение технологии и др . Обязательно учитывать и воздействие на экологию и окружающую среду. Важно определит! опасные для экологии производственные процессы и описать мероприятия по уменьшению воздействия на ОС.
Необходимые работы | Затраты п проект (млн. руб. | ||||
Имеющиеся вредные и | Меры | Наименование, на- | Сроки | ||
опасные факторы | защиты | личие соглашений, договоров | Нач. (мес) | Кон. (мес) | |
э |
Производство эколо- | Не тре- | Заключение С 'ЭС' | у J | ||
гично | буется | ||||
Защити от СВЧ | спец. одежда | 4 комплекта. Срок 2 года | |||
ИТОГО |
Следует дать сведения о формах правовой защиты продукта (патентах, лицензи ных знаках).
3. Инвестиционные затраты.
В этом подразделе описываются создаваемое имущество, его основные характер также рассчитывается потребность в инвестициях. При этом оцениваются инвестиционс ты по всем основным составляющим активов предприятия:
- основные средства;
- оборотные активы:
- нематериальные активы.
Оценка общих инвестиционных затрат равна суммарной потребности в инвесл создание предприятия (инвестиционные затраты на основные средства и предпроизвол расходы) и потребности в инвестициях для текущей деятельности (оборотные активы, и мые для формирования начальных ТМЗ и др.)
Предпроизводственные расходы - расходы на создание нового предприятия (гос ция, печать, открытие счета в банке, получение необходимых лицензий и сертификатор, ведению подготовительных исследований (ТЭО). а также предпроизводственные марке издержки, расходы по продвижению, созданию сбытовой сети, расходы на обучение не т.п.