Для приготовления ингредиентов к мясным блюдам
· куттер способен измельчать хлеб и сухари для добавления в фарш и панировки, зелень, лук, чеснок, сыр, чернослив, орехи для начинки, овощи, а также готовить разнообразные соусы.
Для приготовления супов и гарниров
· куттер легко готовит любой соус. Он измельчает ингредиенты, одновременно перемешивая их и взбивая. К примеру, соус песто можно получить одновременным измельчением и перемешиванием зеленого базилика, кедровых орехов, сыра пармезан, чеснока и оливкового масла.
· куттер может готовить популярные супы-крема (супы-пюре, протертые супы). Эти супы должны измельчаться в горячем виде, а чаша куттера изготовлена из материалов, рассчитанных на работу с горячим продуктом
· нержавеющая сталь или пластика типа ABS.
· различные овощные и фруктовые пюре (шпинат, морковь, спаржа, кабачки, свекла, яблоко, манго и пр.) тоже удобно готовить в куттере. Куттер не подходит для приготовления картофельное пюре. При измельчении вареного картофеля его структура разрушается и результатом будет клейкая картофельная масса, не соответствующая нашим представлениям о пюре.
· взбивание омлетов, белков для творожной запеканки, быстрое приготовление теста для блинов или оладьев – все это возможно при помощи куттера и делается очень быстро.
· куттер позволяет приготовить даже небольшое количество продукта (соус на 1-2 порции, тесто на 2-3 блина) благодаря низкой посадке ножа. Таким образом, куттер может использоваться в ресторане для приготовления всех блюд от закуски до десерта.
Настольные куттеры: В большинстве ресторанов и других предприятий общественного питания применяются настольные модели небольшой производительности (от 1 до 5,5 кг за загрузку), рассчитанные на приготовление от 10 до 200 порций в день.
Напольные куттеры: На фабриках-кухнях, где необходимо перерабатывать большое количество продуктов, применяются производительные (от 10 до 25 кг за загрузку) напольные куттеры. Обычно они устанавливаются рядом с холодильными шкафами, в которых хранятся продукты (сырьё), и рабочими столами, на которых готовятся блюда, в которых используются обработанные куттером ингредиенты. Цена куттеров – от 8 до 20 тыс.грн, кухонных процессоров – 26-28 тыс. грн. (Италия, Франция, Россия).
Картофелечистки (Машины картофелеочистительные, аппарат для очистки картофеля, машины для чистки картофеля) - оборудование для очистки картофеля от кожуры. Картофелечистки используются на предприятиях общественного питания с высокой проходимостью (популярных кафе, ресторанах и столовых).
Цена от 2 до 43 тыс.грн.(Италия, Германия, Турция, Беларусь, Россия, Украина).
Овощечистки(машины для очистки овощей и фруктов) – аппараты для очистки овощей и фруктов от кожуры (корнеплоды, цитрусовые, яблоки, груши
Овощечистки могут комплектоваться специальными съемными дисками, при помощи которых можно очищать фрукты, морепродукты. Цена от 2 до 7 тыс.грн. (Испания, Италия, Германия).
Овощемоечная машина - машина для мойки и сушки овощей, фруктов и зелени.
Цена от 2 до 110 тыс.грн (Германия, Италия, Турция).
Гастрономическая пила (пилы для мяса, косторезки) - устройство для распиливания/разделывания мясного и рыбного сырья, в том числе замороженного. Гастрономические пилы широко используются на мясокомбинатах, супермаркетах, мясных и колбасных цехах и крупных предприятиях общественного питания. В зависимости от своего предназначения пилы для мяса делятся на дисковые и ленточные. Дисковые пилы для мяса применяются для разделки свиных и говяжьих туш, а ленточные – для распила свежего, охлажденного или замороженного мяса. Ленточные пилы для мяса бывают напольными или настольными.
Напольные пилы большой мощности используют на предприятиях, где мясо перерабатывают в больших количествах, а настольные – в небольших мясных и колбасных цехах супермаркетах, крупных ресторанах, цехах по производству полуфабрикатов.
Ножи для разделки мяса и костей выполняют ровный и гладкий срез, без дробления костей.
Преимущества гастрономических пил: