Производственная программа предприятия. 1. Цельюданной работы является закрепить на практике расчет объема товарной, реализованной, валовой и условно-чистой продукции предприятия.
1. Цельюданной работы является закрепить на практике расчет объема товарной, реализованной, валовой и условно-чистой продукции предприятия.
2.В результате освоения данной работы студент должен знатьосновы понятия производственной программы предприятия, владеть системой показателей, характеризующих производственную программу и уметь характеризовать результат и эффект производства на основе рассчитанных показателей.
3. Основные понятия:производственная программа, товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция, условно-чистая продукция.
4.Вопросы для обсуждения:
1. Сущность и определение оптимального объема производства продукции.
2. Порядок определения производственной программы.
3. Измерители и показатели объема производства.
1. Что представляет собой производственная программа
2. На какие виды делится продукция предприятия по функциональному назначению
5. какие применяют единицы измерения для характеристики производственной программы
6. Для чего необходима система показателей, характеризующих производственную программу.
7. Что характеризуют натуральные измерители производственной программы
8. в чем состоит назначение натуральных показателей производственной программы
9. В каких случаях для характеристики производственной программы применяют условно-натуральные показатели
10. В каких целях используют трудовые показатели производственной программы
11. В чем состоит назначение стоимостных показателей производственной программы
12. Какие показатели производственной программы относятся к стоимостным показателям
13. Что такое товарная продукция
14. Что включается в валовую продукцию
15. Чем отличается валовая продукция от реализованной продукции
16. Что такое и как рассчитывается объем незавершенного производства
17. Что такое чистая продукция
5. Вопросы для самоконтроля:
1. Какие виды продукции различают по стадиям готовности?
2. Как рассчитывается производственная программа предприятия?
3. Что такое номенклатура и ассортимент продукции?
4. Какие измерители используются при определении объема продукции?
5. Что включается в объем товарной продукции лесопромышленного предприятия?
6. Как определяется объем валовой продукции?
7. Что характеризует показатель реализованной продукции?
Методические указания и практические задания
Методические указания
Производственная программа - это план производства продукции в заданный промежуток времени, в котором определяется номенклатура выпускаемой продукции и ее ассортимент, стоимостные и натуральные объемы производства и основные параметры качества продукции, то есть это план производства продукции, предусматривающий совершенствование ассортимента продукции и повышение ее качества.
Товарная продукция представляет собой стоимость готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, законченных работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам без учета внутризаводского оборота.
(6.1)
где – стоимость готовой продукции (работ, услуг) для реализации, руб.; – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.; – стоимость полуфабрикатов и продукции подсобных хозяйств своей выработки для реализации другим предприятиям, руб.; – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период, руб.; – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, руб.;
Валовая продукция — вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности.
(6.2)
- стоимость незавершенного производства продукции i-го вида на конец и начало периода соотвественно.
Реализованная продукция - это стоимость предназначенной к поставке и подлежащей оплате в планируемом году готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, законченных работ промышленного характера.
(6.3)
где остатки готовой (нереализованной) продукции на начало и конец года, руб.
Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость и представляет собой часть цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальные нужды и прибыль.
(6.4)
где материальные затраты, руб.; амортизационные отчисления, руб.
Условно-чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость, но при ее расчете учитываются амортизационные отчисления.
(6.5)
где материальные затраты, руб.
Практические задания
Задача 1.Определить объем товарной, валовой и реализованной продукции, если:
сдано готовых изделий на склад для реализации на сумму 50 млн. руб.;
прочая продукция для реализации другим предприятиям – 2,5 млн. руб.;
стоимость оказанных услуг другим предприятиям – 0,84 млн. руб.;
стоимость полуфабрикатов для реализации другим предприятиям – 0,68 млн. руб.;
остатки готовой продукции на складе: на начало года – 0,48 млн. руб.; на конец года – 0,54 млн. руб.
остатки незавершенной продукции на складе: на начало года – 0,14 млн. руб.; на конец года – 0,05 млн. руб.
Задача 2.Определить объем товарной продукции, учитывая, что объем производства изделий – 500шт по цене 500 тыс. руб., услуги собственному капитальному строительству составляют 3,5 млн. руб., запасные части на сторону – 2,5 млн. руб., остатки готовой продукции на складе на начало года – 1,5 млн. руб., на конец – 2 млн. руб.
Задача 3. Производство пиломатериалов лесопильным цехом запланировано в объеме 6625 тыс.р., услуги промышленного характера - 355 тыс. р., переработка отходов основного производства - 413 тыс. р. Размер незавершенного производства планируется сократить на конец года на 125 тыс. р. Остатки нереализованной продукции на складе на начало года - 253 тыс. р., на конец года - 265 тыс. р. Определите объем товарной, реализованной и валовой продукции лесопильного цеха.
Задача 4. Деревообрабатывающее предприятие выпустило в отчетном году основной продукции на сумму 10338,7 тыс. р. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 985 тыс. р. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 1526,8 тыс. р., из них 80% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 626 тыс. р. Определите, размер товарной и валовой продукции.
Задача 5.Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 млн. руб., услуги промышленного характера - 48 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 млн. руб., из них 50% для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 млн. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода - 80 млн. руб., на конец периода - 30 млн. руб.
Определите объем товарной, реализованной, валовой и условно- чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.
Задача 6.В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 единиц, изделий Б - 300 единиц. Цена изделия А - 1800 тыс. руб., Б - 2580 тыс. руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям, - 37500 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года - 75000 тыс. руб., на конец года - 53000 тыс. руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 тыс. руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 тыс. руб. Определите размер товарной и валовой продукции.
Задача 7.Объем реализованной продукции предприятия составил 450 млн. руб., в том числе основных материалов, используемых при изготовлении продукции,— 100 млн. руб., покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, поучаемых в порядке кооперированных поставок –50 млн. руб., амортизационные отчисления – 13,5 млн. руб. Определите объем чистой и условно чистой продукции предприятия.
7. Рекомендуемая литература по изучению темы дисциплины из списка: 1, 4,5,6.
Форма контроля практической работы – индивидуальное задание (комплект заданий).
Практическая работа №9