Расчет отделения производственных силосов
Количество производственных силосов устанавливается путём анализа технологических схем. Количество силосов должно совпадать с количеством устройств, куда необходимо дозировать муку. Производственные силоса должны обеспечивать бесперебойную подачу муки в дозирующие устройства в течение 2-8 часов.
Таблица 17 – Расчетные данные по определению количества и времени загрузки производственных силосов
Сорт муки, технологическая операция | Часовой расход муки, кг/ч | Срок хранения, ч | Запас муки с учетом сроков хранения, кг | Количество производ. бункеров, марка, шт |
Линия № 1 для производства Хлеба “Знаемы” формового | ||||
Приготовление заварки | ||||
ХЕ-63-В(500) | ||||
Мука ржаная сеяная | 52,5 | 208,8 | ||
Приготовление теста | ||||
Мука ржаная сеяная | 83,4 | 333,6 | 1х2 | |
Мука пшеничная 1 с | 124,8 | 499,2 | 1х2 | |
Линия № 2 для производства Батона “Маковик” | ||||
Приготовление опары | ||||
Мука пшеничная в/с | 19,47 | 155,76 | ||
Приготовление теста | ||||
Мука пшеничная в/с | 19,47 | 155,76 | ||
Линия № 3 для производства Хлеба “Житейский витаминизированный” | ||||
Приготовление заварки | ||||
Мука ржаная сеяная | 6,64 | 53,12 | ||
Приготовление теста | ||||
Мука ржаная сеяная | 23,16 | 182,28 | ||
Мука пшеничная 1 с | 7,74 | 61,92 | ||
Итого |
Таким образом, необходимо 10 силосов ХЕ-63-В вместимостью 500кг.
6.1.4 Расчёт емкостей для хранения сырья в жидком виде
Вместимость емкости для жидкого сахара:
где – суточный расход сахара, кг;
– коэффициент увеличения объема чанов (1,25);
– срок хранения жидкого сахара, сут;
– концентрация сахара, кг/100л
л
Принимаем емкость МГ-2000 вместимостью 2000л. (2 емкости МВР-1000, вместимостью 1000л)
Вместимость емкости для дрожжевого молока:
где – коэффициент увеличения объема чанов (1,2);
– содержание прессованных дрожжей в 1л концентрата, кг
л
Принимаем емкость ХЕ-43 вместимостью 3000л.
Вместимость емкости для хранения жидкого жира:
,
где – относительная плотность жира ( = 0,98)
л
Принимаем емкость МВ-500 вместимостью 500л.
Для проектируемого предприятия целесообразно бестарный способ хранения соли.
Подбор солевого бассейна
Объём солевого раствора, , рассчитывается по формуле:
(78)
где Gс – количество компонента с учётом норм запаса, т;
k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);
ρ – плотность раствора, кг/м3 (ρ=1,2);
A – концентрация раствора, % (А=26%).
м³
Объем солевого бассейна рассчитывается по формуле:
(79)
где аСБ – длина солевого бассейна, м;
bСБ – ширина солевого бассейна, м;
hСБ – глубина солевого бассейна, м.
Принимаем hСБ = 1,5м, bСБ = 2м, тогда , рассчитывается следующем образом:
(80)
м
Окончательный объем солевого бассейна составляет:
м³
Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде приведены в таблице 18.
Таблица 18 - Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде
Наименование сырья | Количество сырья с учетом сроков хранения, м³ | Тип емкости для хранения | Геометрические данные по расчету, м³ | Количество емкостей | |
Жидкий сахар | 1177,06 | МГ-2000 | - | ||
Дрожжевое молоко | 2900,24 | ХЕ-43 | - | ||
Жидкий жир | 458,45 | МВ-500 | - | ||
Солевой раствор | 8,69 | Солерастворитель собственной конструкции Т1-ХСБ | 3,0x2,0x1,5 |