Способы повышения суммы активных температур
ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД НА ВИНОГРАДНИКАХ ГОРОДА КЕМЕРОВО
Зеренков Б.Н., Павлов В.Е., клуб виноградарей «Виноградари Кузбасса»,
Г. Кемерово
Бывают сезоны, когда вследствие суровой, а подчас и малоснежной зимы, поздних весенних заморозков, сырого и холодного лета виноградари несут большие потери в урожае гроздей. Аномалии погоды случаются время от времени в самых различных районах садоводства [3]. От анормальной погоды, таких как поздние весенние заморозки, сырое и холодное лето, обильные осадки в период созревания ягод, сложно защищаться, но какие-то мероприятия можно применить, чтобы ускорить развитие винограда и сохранить урожай и качество ягод в период вызревания. Виноград легче переносит стрессовые условия и полнее реализует продуктивный потенциал в том случае, когда среда обитания соответствует биологии виноградного растения и способствует лучшему развитию растений, их подготовке к периоду покоя, а также перезимовке[1].
В Кемерово виноградари, чтобы обеспечить необходимую среду обитания, близкую к биологии виноградного растения, применяют меры, направленные на ускорение развития винограда путем накопления суммы активыных температур за вегетационный период. Основным критерием теплообеспеченности винограда при вегетации является сумма активных температур, получаемая суммированием всех средне суточных температур, равных и больших +10 °С, за весь вегетационный период (от раскрытия глазков до созревания урожая). Ведь при недоборе тепла в неблагоприятный (ненастный) сезон резко понижается сахаристость ягод и ухудшается вызревание лозы [3].
В Кемерово продукционный период для винограда при укрывной форме ведения составляет с середины мая до середины сентября. Поэтому важным для развития винограда в нашем регионе является накопление тепла в мае - начале июня, чтобы обеспечить более раннее цветение винограда и последующее его развитие и рост.
Поздняя весна и холодное лето 2013 г. показали, что сроки развития винограда очень сильно затянулись и, действительно, идет потеря урожая из-за невызревания ягоды. Неустойчивость погоды в Кемеровской области значительно ограничивает возделывание винограда за счет таких метеофакторов, как недостаток суммы активных температур, солнечного сияния, длительных дождей в сочетании с низкими положительными температурами в период налива и созревания ягод.
Факторами, определяющими возможность возделывания винограда в условиях Кемеровской области, являются тепло- и влагообеспеченность растений. Очень ранним сортам винограда для созревания необходима сумма положительных температур 1800-2000 °С, ранним 2000-2200 °С, ранне-средним сортам 2200-2500 °С [2].
Для Кемерово характерна сумма активных температур по годам (данные Кемеровского гидрометеоцентра) (таблица 1)
Таблица 1 | ||||||||
Распределение суммы активной температуры в Кемеровском районе по годам, °С | ||||||||
Как видно из таблицы 1, в Кемерово бывают годы с очень низким показателем суммы активных температур (1750 °С в 2010 г.), но в среднем за 9 лет наблюдений сумма активных температур составила 2052 °С.
Выращивание сортов винограда, которым необходима для созревания ягод и вызревания лозы сумма активных температур более 2100 °С, требует дополнительных усилий, средств, приспособлений, и не всегда оправдывает себя экономически [3]. Деятельность и влияние человека на развитие виноградного куста может обеспечить то необходимое количество суммы активных температур, которое недодает природа. Это, конечно, требует определенных материальных затрат. Но эти затраты сторицей окупаются количеством и качеством продукции, так и моральным удовлетворением виноградаря от полученных результатов труда. И главное, при этом закладывается хорошая основа для будущего урожая. Всем садоводам и виноградарям хорошо известны методы и приёмы повышения суммы активных температур на своих приусадебных участках и садах, начиная от простейшего применения полиэтиленовой пленки и укрывного нетканого материала и использованием дорогостоящих теплиц.
В Кемерово виноградари на своих виноградниках применяют следующие приспособления, устройства, конструкции:
- дуги (металлические, полиэтиленовые), которые накрываются полиэтиленовой пленкой или неткаными материалами (агрил, лутрасил и др.);
- деревянные короба, которые весной накрываются укрывными материалами или рамами;
- применение стеклянных рам (шалаш) в течение всего вегетационного периода для выращивания молодых кустов винограда;
- применение укрывного материала осенью на шпалере;
- применение парника ППУ (парник Павлова универсальный) на весь вегетационный период;
- применение теплиц (поликарбонатных или конструкции Павлова). Считаем, что наиболее оптимальной теплицей для выращивания винограда является теплица конструкции Павлова В.Е.
Принципиальное отличие теплицы такой конструкции от поликарбонатной состоит в том, что она делается из остекленных рам, бывших в употреблении, бросового материала. Длина теплицы 12 метров и ширина 5 метров, верх теплицы съемный, что позволяет укрывать кусты винограда на зиму снегом. В начале лета, в период цветения осадки не влияют на опыление, в жаркую погоду летом обеспечивается режим проветривания, создаются оптимальные условия для роста и развития винограда не только очень ранних сортов винограда, но и среднего срока созревания за счет увеличения суммы активных температур в теплице.
Вывод: В условиях г. Кемерово за счет применения различных приспособлений, устройств и конструкций удается увеличить сумму интимных температур для винограда, значительно снизить и сгладить негативное влияние экстремальных сюрпризов погоды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода: методические рекомендации. - Краснодар: ( КИИИСиВ, 2006.-156 с.
2. Зеренкова, Н.Б. Оптимизация приемов размножения винограда/ Виноградарство в Западной Сибири: материалы Второй межрегиональной научно-практической конференции - Бийск, 2006. - С. 81-85
3. Фаддеенков, Н.Н. Виноград на Алтае и в Сибири. Бийск: Катунь., 2010.-350 с.