Формы простой нарезки овощей и их кулинарное использование
Виды овощей | Форма нарезки | Размеры | Кулинарное исполнение |
Картофель | Соломка | Кв. сеч 0.2х0.2см, длина 4-5см | Для жарки во фритюре, на гарнир к блюдам из филе птицы |
Брусочек | Кв. сеч. 0.7х0.7/1х1см, длина 4см | Для жарки основным способом, во фритюре. Более крупные-Для тушения, для супов: щей с поздней капустой, борщей, кроме «Флотского» (капуста шашками) и «Сибирского» (с фасолью), рассольников, кроме «Ленинградского» (с крупой), супов с макаронными изделиями удлиненной формы | |
Кубики крупные (свыше 200 порций) | Длина ребра 2-2.5 см | Для тушения, для щей с ранней капустой, борщей «Белорусского», «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми, макаронными изделиями округлой формы, супа «Крестьянского» (с крупой), приготавливаемые в большом количестве | |
Кубики средние | Длина ребра 1-1.5 см | Для тушения, припускания, для тех же супов, что и крупный, но в небольшом количестве | |
Кубики мелкие | Длина ребра 0.3-0.5см | Из вареного картофеля-для салатов, винегретов, на гарнир к холодным блюдам и закускам | |
Дольки | Толщина 1-1.5см, длина 4 см | Для жарки основным способом, во фритюре, для тушения | |
Ломтик(из до-лек и брусков) | Толщина 0.2-0.3 см длина ребра 1,0-1,5см, | Мелкие из вареного - для салатов, винегретов, крупные из сырого – для жарки. | |
Кружочки | диаметр 2-3см | Тонкие из сырого картофеля для жарки во фритюре, более широкие из вареного-на гарнир к мясу, рыбе | |
Морковь | Соломка | Кв. сеч. 0.2х0.2см, длина 4-5 см | Для варки щей с поздней капустой, для борщей, кроме «Флотского»(капуста шашками) и «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Домашнего» (с шинкованной капустой), супов с макаронными изделиями удлиненной формы, соусов, котлет морковных, салатов |
Брусочки | Кв. сеч. 0.5х0.5, длина 4см | Для тушения, припускания, для приготовления бульонов с овощами | |
Кв. сеч. 0.7х0.7/ 1х1см, по всей длине | Для шпигования | ||
Кубики ср. | Длина ребра 0.7-1 см | Для припускания и тушения | |
Кубики мелкие | Длина ребра 0.3-0.5 см | Из сырой моркови-для варки супов: щей с ранней капустой, рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми и макаронными изделиями округлой формы. Из вареной- для салатов, винегретов, на гарнир к холодным блюдам и закускам | |
Дольки | Толщина 1-1.5 см, длина 4 см | Для припускания и тушения | |
Ломтики(из до-лек и брусков) | Толщина 0.2-0.3см, длина ребра 1-1.5 см | Мелкие из вареной моркови- для салатов, винегретов. Более крупные-для борща «Сибирского» (с фасолью) | |
Кружочки | Толщина 0.2-0.3 см, диаметр 2-3 см | Из сырой моркови-для супа Крестьянского(с крупой), из вареной-для украшения холодных блюд и закусок | |
Свекла | Соломка | Кв. сеч. 0.2х0.2см, длина 4-5см | Из сырой свеклы для приготовления борщей, кроме «Сибирского» (с фасолью), для холодных супов, котлет свекольных, соуса маринада. Из вареной-для салатов |
Кубики ср. | Длина ребра 0.7-1 см | Для тушения | |
Кубики мелкие | Длина ребра 0.3-0.5 см | Из вареной свеклы-для салатов, винегретов, на гарнир к холодным блюдам и закускам | |
Ломтики(из до-лек и брусков) | Толщина 0.2х0.3см, длина ребра 1-1.5 см | Крупнее из сырой свеклы для приготовления борща «Сибирского» (с фасолью). Мельче из вареной для салатов, винегретов, на гарнир к хбз. | |
Капуста | Соломка | Кв. сеч. 0.2х0.2 см, длина 4-5 см | Для щей с поздней капустой, для борщей, кроме «Сибирского», рассольника «Домашнего» (с шинкованной капустой), котлет капустных, тушения, салатов. |
Шашки (кубик крупный) | Длина ребра 2-2.5 см | Для щей из ранней капусты, борща «Сибирского» (с фасолью), супа «Крестьянского» (с крупой), тушения, припускания | |
Мелкая крошка | Из соломки | Для фаршей | |
Лук репчатый | Соломка | Кв. сеч. 0.2х0.2 см, длина 4см | Для варки щей с поздней капустой, для борщей, кроме «Сибирского» (с фасолью), рассольников, кроме «Ленинградского» (с крупой), солянок, супов с макаронными изделиями удлиненной формы, соусов, салатов, винегретов |
Кружочки не разделенные | Толщина 0.5 см | Для шашлыка | |
Кольца | Толщина 0,2,диаметр до 3,0 см | На гарнир к холодным блюдам и закускам, жарка во фритюре | |
Полукольца | Толщина 0.1-0.2 см, диаметр 3 см | Туда, куда и соломка, для оформления холодных закусок | |
Шашки (кубик мелкий) | Длина ребра 0.3-0.5 см | Для щей с ранней капустой, борща «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми, макаронными изделиями округлой формы, салатов | |
Дольки (с донцкм) | Толщина 1.0-1.5 см Длина 3.0-4.0 см | Для рагу, говядины духовой, почки по-русски. | |
Соленые огурцы | Соломка | Кв. сеч. 0.2х0.2см, длина 4см | Для рассольников, кроме «Ленинградского» (с крупой), для салатов |
Кубики мелкие | Длина ребра 0.3-0.5 см | Для щей с ранней капустой, борща «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми, макаронными изделиями округлой формы, салатов | |
Ломтики(из до-лек и брусков) | Толщина 0.2-0.3 см, длина ребра-1.0-1.5см | Для солянок, рассольника «Ленинградского» (с крупой), более мелкие-для салатов | |
Мелкая крошка | Из соломки | Для соусов | |
Долька | Толщина 1-1.5 см, длина 4 см | На гарнир к мясным, рыбным закускам и блюдам | |
Кружочек | Толщина 0.2-0.3 см, диаметр 2-3 см | На гарнир к холодным закускам и блюдам | |
Ромбик | Для солянок, для приготовления блюда «Почки по-русски» | ||
Лук зеленый | Кубик | Длина 0,5 см | Для салатов, на гарнир к холодным блюдам и закускам |
Брусочки (шпалки) | Длина 5-6 см | Гарнир к шашлыку, гарнир к Люля-кебаб | |
Колечки | Толшина до 0,2 см | Салаты, окрошка, холодный борща, на гарнир к холодным закускам и блюдам |
1)соломка; 2)брусочек; 3) кубик; 4) кружочек; 5) долька; 6) ломтик; 7) шашка; 8)кольца; 9) крошка
Формы фигурной нарезки:
а) звездочки; б) гребешки; в) шарики; г)чесночки;д) бочонки; е) груши