Формы простой нарезки овощей и их кулинарное использование

Виды овощей Форма нарезки Размеры Кулинарное исполнение
Картофель Соломка Кв. сеч 0.2х0.2см, длина 4-5см Для жарки во фритюре, на гарнир к блюдам из филе птицы
Брусочек Кв. сеч. 0.7х0.7/1х1см, длина 4см Для жарки основным способом, во фритюре. Более крупные-Для тушения, для супов: щей с поздней капустой, борщей, кроме «Флотского» (капуста шашками) и «Сибирского» (с фасолью), рассольников, кроме «Ленинградского» (с крупой), супов с макаронными изделиями удлиненной формы
Кубики крупные (свыше 200 порций) Длина ребра 2-2.5 см Для тушения, для щей с ранней капустой, борщей «Белорусского», «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми, макаронными изделиями округлой формы, супа «Крестьянского» (с крупой), приготавливаемые в большом количестве
Кубики средние Длина ребра 1-1.5 см Для тушения, припускания, для тех же супов, что и крупный, но в небольшом количестве
Кубики мелкие Длина ребра 0.3-0.5см Из вареного картофеля-для салатов, винегретов, на гарнир к холодным блюдам и закускам
Дольки Толщина 1-1.5см, длина 4 см Для жарки основным способом, во фритюре, для тушения
Ломтик(из до-лек и брусков) Толщина 0.2-0.3 см длина ребра 1,0-1,5см, Мелкие из вареного - для салатов, винегретов, крупные из сырого – для жарки.
Кружочки диаметр 2-3см Тонкие из сырого картофеля для жарки во фритюре, более широкие из вареного-на гарнир к мясу, рыбе
Морковь Соломка Кв. сеч. 0.2х0.2см, длина 4-5 см Для варки щей с поздней капустой, для борщей, кроме «Флотского»(капуста шашками) и «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Домашнего» (с шинкованной капустой), супов с макаронными изделиями удлиненной формы, соусов, котлет морковных, салатов
Брусочки Кв. сеч. 0.5х0.5, длина 4см Для тушения, припускания, для приготовления бульонов с овощами
Кв. сеч. 0.7х0.7/ 1х1см, по всей длине Для шпигования
Кубики ср. Длина ребра 0.7-1 см Для припускания и тушения
Кубики мелкие Длина ребра 0.3-0.5 см Из сырой моркови-для варки супов: щей с ранней капустой, рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми и макаронными изделиями округлой формы. Из вареной- для салатов, винегретов, на гарнир к холодным блюдам и закускам
Дольки Толщина 1-1.5 см, длина 4 см Для припускания и тушения
Ломтики(из до-лек и брусков) Толщина 0.2-0.3см, длина ребра 1-1.5 см Мелкие из вареной моркови- для салатов, винегретов. Более крупные-для борща «Сибирского» (с фасолью)
Кружочки Толщина 0.2-0.3 см, диаметр 2-3 см Из сырой моркови-для супа Крестьянского(с крупой), из вареной-для украшения холодных блюд и закусок
Свекла Соломка Кв. сеч. 0.2х0.2см, длина 4-5см Из сырой свеклы для приготовления борщей, кроме «Сибирского» (с фасолью), для холодных супов, котлет свекольных, соуса маринада. Из вареной-для салатов
Кубики ср. Длина ребра 0.7-1 см Для тушения
Кубики мелкие Длина ребра 0.3-0.5 см Из вареной свеклы-для салатов, винегретов, на гарнир к холодным блюдам и закускам
Ломтики(из до-лек и брусков) Толщина 0.2х0.3см, длина ребра 1-1.5 см Крупнее из сырой свеклы для приготовления борща «Сибирского» (с фасолью). Мельче из вареной для салатов, винегретов, на гарнир к хбз.
Капуста Соломка Кв. сеч. 0.2х0.2 см, длина 4-5 см Для щей с поздней капустой, для борщей, кроме «Сибирского», рассольника «Домашнего» (с шинкованной капустой), котлет капустных, тушения, салатов.
Шашки (кубик крупный) Длина ребра 2-2.5 см Для щей из ранней капусты, борща «Сибирского» (с фасолью), супа «Крестьянского» (с крупой), тушения, припускания
Мелкая крошка Из соломки Для фаршей
Лук репчатый Соломка Кв. сеч. 0.2х0.2 см, длина 4см Для варки щей с поздней капустой, для борщей, кроме «Сибирского» (с фасолью), рассольников, кроме «Ленинградского» (с крупой), солянок, супов с макаронными изделиями удлиненной формы, соусов, салатов, винегретов
Кружочки не разделенные Толщина 0.5 см Для шашлыка
Кольца Толщина 0,2,диаметр до 3,0 см На гарнир к холодным блюдам и закускам, жарка во фритюре
Полукольца Толщина 0.1-0.2 см, диаметр 3 см Туда, куда и соломка, для оформления холодных закусок
Шашки (кубик мелкий) Длина ребра 0.3-0.5 см Для щей с ранней капустой, борща «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми, макаронными изделиями округлой формы, салатов
  Дольки (с донцкм) Толщина 1.0-1.5 см Длина 3.0-4.0 см Для рагу, говядины духовой, почки по-русски.
Соленые огурцы Соломка Кв. сеч. 0.2х0.2см, длина 4см Для рассольников, кроме «Ленинградского» (с крупой), для салатов
Кубики мелкие Длина ребра 0.3-0.5 см Для щей с ранней капустой, борща «Сибирского» (с фасолью), рассольника «Ленинградского» (с крупой), супов с крупами, бобовыми, макаронными изделиями округлой формы, салатов
Ломтики(из до-лек и брусков) Толщина 0.2-0.3 см, длина ребра-1.0-1.5см Для солянок, рассольника «Ленинградского» (с крупой), более мелкие-для салатов
Мелкая крошка Из соломки Для соусов
Долька Толщина 1-1.5 см, длина 4 см На гарнир к мясным, рыбным закускам и блюдам  
Кружочек Толщина 0.2-0.3 см, диаметр 2-3 см На гарнир к холодным закускам и блюдам
Ромбик   Для солянок, для приготовления блюда «Почки по-русски»
Лук зеленый Кубик Длина 0,5 см Для салатов, на гарнир к холодным блюдам и закускам
Брусочки (шпалки) Длина 5-6 см Гарнир к шашлыку, гарнир к Люля-кебаб
Колечки Толшина до 0,2 см Салаты, окрошка, холодный борща, на гарнир к холодным закускам и блюдам

Формы простой нарезки овощей и их кулинарное использование - student2.ru

1)соломка; 2)брусочек; 3) кубик; 4) кружочек; 5) долька; 6) ломтик; 7) шашка; 8)кольца; 9) крошка

Формы фигурной нарезки:

Формы простой нарезки овощей и их кулинарное использование - student2.ru

а) звездочки; б) гребешки; в) шарики; г)чесночки;д) бочонки; е) груши

Наши рекомендации