Строение кожи и ее связь с шерстяным покровом
Качество и свойство шерсти в значительной мере обуславливается качеством кожи, поэтому необходимо рассмотреть строение кожи и связь кожи с шерстинками. Эта зависимость определяется прежде всего тем, что шерстяные волокна представляют собой особые роговидные образования кожи. Зачатки их появляются у ягненка в период утробного развития.
В коже различают 3 слоя:
1.нарушный эпидермис; 2.средний – собственно кожа (дерма); 3.внутренний –подкожная клетчатка.
Эпидермис представляет собой поверхностный слой кожи и состоит из эпитиальных клеток и распределяется на несколько поверхностных и один нижний ростковый (мальпигиев, базальный) слой. Поверхностные слои характеризуются плотными, горизонтально вытянутыми крупными клетками. Ростковый слой состоит из цилиндрических клеток.
Дерма, или собственно кожа лежит под эпидермисом и резко отличается от него прежде всего тем, что состоит из соединительной ткани в виде коллагеновых и эластичных волокон при сравнительно небольшом среди них количестве клеток. Соединительно-тканные слои отличаются от эпидеральных и по своему образованию – они развиваются из мезенхимы.
Дерму разделяют на пилярный или ретикулярный или сетчатый.
Пилярный слой занимает 70% толщины дермы и состоит из рыхлой соединительной ткани. В нем расположены волосяные фолликулы с находящимися в них корнями волос, потовые, сальные железы, окончания чувствительных нервов (рецепторы), кровеносные и лимфатические сосуды. Ретикулярный (сетчатый) слой образован переплетением пучков коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность дермы.
Дифференциация дермы на пилярный и ретикулярный слои у эмбрионов обнаруживается начиная с 70-дневного возраста. Ретикулярный слой без резкой границы прилегает к подкожной клетчатке. Она представлена рыхлой соединительной тканью. В ней отлагается жир, служащий при жизни животного запасом питательных веществ. Одновременно жир подкожной клетчатки способствует предохранению организма овцы от переохлаждения. Толщина кожи и ее слоев варьирует у овец в широких границах от 1,8 до 3,2 мм), прежде всего в зависимости от принадлежности природы овец к соответствующей группе по направлению продуктивности. Овцы тонкорунных пород в большинстве случаев имеют кожу более тонкую по сравнению с овцами полутонкорунных и тем более грубошерстных пород. В то же время в пределах каждой из групп пород по их продуктивности имеются значительные породные вариации толщины кожи, которая обусловлена также полом, возрастом овец, состоянием их упитанности, конституциональными и индивидуальными особенностями.
Образование шерстинок происходит в коже зародыша в утробной жизни. Полная оброслость шерстью овечьего эмбриона наблюдается на 16-17-неделе его жизни, причем прежде всего шерстинки начинают образовываться на передней части головы, затем – у основания конечностей.
На месте будущей шерстинки (волоса) на границе с мальпигиевым слоем появляется точка раздражения, вследствие чего усиливается приток крови к ней, а это обуславливает более обильное питание соседних клеточек мальпигиева слоя. Эти клеточки начинают энергично размножаться и образуют утолщение, или бугорок. Этот бугорок совместно с лежащим под ним кожным сосочком начинает врастать (опускаться) в толщу кожи, проникая почти до подкожной клетчатки. Вследствие такого врастания образуется длинная трубка, наполненная клетками мальпигиева слоя, на дне каждой находится кожный сосочек. Клеточки мальпигиева слоя, расположенные над каждым сосочком, продолжают усиленно размножаться. Из них постепенно формируется шерстинка (волос), которая проталкивается все более к верху, проникает через эпидермальный слой кожи и появляется, наконец, на поверхности ее, продолжая все время вытягиваться (расти) наружу вследствие усиленного размножения клеток, находящихся над кожным сосочком. Верхний конец шерстинки у ягнят до первой стрижки имеет заостренный конец, после стрижки шерстинки всегда уже бывают с тупыми концами.