Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе
В 1 гл нашего сусла содержится при 20°С 11,90 кг экстракта. В 253,44 гл сусла содержится при 20°С 3015,94 кг экстракта. Таким образом, было получено 3015,94 кг экстракта. Следовательно, формула для расчета массы экстракта, полученного в варочном цехе, записывается следующим образом:
Так как поправочный коэффициент 0,96является константой, его для удобства включили в упрощенную таблицу Плато в составе коэффициента выхода, который равен: экстрактивность [кг/100 кг] • р • 0,96.
В нашем примере достаточно лишь найти для данной экстрактивности [кг/100 кг] ее табличное значение и в последней колонке считать коэффициент выхода (в данном примере 11,42).
Итак, было получено:
то есть
Определение массы произведенного в варочном цехе экстракта важно для последующего расчета потерь экстракта на дальнейших стадиях производства пива.