Соусы, приготовленные на основе муки

Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, богаты экстрактивными веществами, способствуют возбуждению аппетита.

       
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru   Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Составить схему приготовления соуса красного

основного:

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru К каким блюдам подают соус красный основной?

_______________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Какие производные соусы готовят на основе красного соуса?

__________________________________________________________

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Составить схему приготовления соуса белого основного:

           
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru   Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Какие соусы приготавливают на рыбном бульоне?

_______________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

На основе чего готовят грибные соусы?

_____________________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

К каким блюдам подают грибные соусы?

_______________________________________________________

Соусы молочные

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Относятся к группе горячих соусов, приготовленных с мукой, пассерованной до светло-кремового оттенка на сливочном масле

           
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru   Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Сметанные соусы

Подают к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам, используют для приготовления производных соусов.

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Чем соус сметанный натуральный отличается от сметанного соуса, приготовленного на основе белого соуса?____________________

_____________________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Для заметок

_______________________________________________________________________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Приготовление соусов без муки

Соусы без муки приготавливаются на основе сливочного или растительного масла, уксуса, фруктовых и ягодных отваров.

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Для чего в яично-масляные соусы добавляют лимонную кислоту?

__________________________________________________________

Для некоторых холодных и горячих блюд необходимо придать острый вкус, дополнительно обогатить витаминами, ферментами, вкусовыми и красящими веществами. Для этого приготавливают масляные смеси.

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Что представляют собой масляные смеси?

_______________________________________________________

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Холодные соусы и желе

Приготавливают на основе растительного масла и уксуса,

желе – на рыбном и мясном бульоне.

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Какие соусы относят к соусам на растительном масле?

__________________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Составить схему приготовления соуса майонеза:

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Для чего используют желе?

__________________________________________________________

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Какие соусы приготавливают на основе уксуса?

__________________________________________________________

Сладкие соусы

Готовят из свежих, консервированных, сухих фруктов

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru и ягод, соков, пюре, сиропов, молока

В состав сладких соусов могут входить

• сахар

• лимонная цедра

• ароматические вещества

• ванилин

• какао

• шоколад

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Заполнить схему:

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Что используют в качестве загустителя для сладких соусов?

_____________________________________________________________

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Какие соусы относят к соусам промышленного производства?

_____________________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

       
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru   Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Для заметок

_________________________________________________________________________________________________________

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Домашнее задание

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Каково значение супов в питании?

______________________________________________

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Заполнить таблицу:

Ассортимент борщей Отличительные особенности
  Борщ московский    
  Готовят с фасолью и фрикадельками
  Борщ флотский  
  Заправляют чесноком, растертым с салом, подают с пампушками

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Заполнить таблицу:

Ассортимент рассольников Отличительные особенности
Рассольник домашний  
Рассольник ленинградский  
Рассольник московский  
рассольник  

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Составить схему приготовления супа-пюре из курицы:

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Каково значение супов в питании?

______________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Отметьте в таблице знаком Х продукты, входящие в состав соусов

  Наименование продуктов Соус
Польский Польский с белым соусом Сухарный Голландский
Бульон        
Вода        
Зелень петрушки        
Кислота лимонная        
Масло сливочное        
Мука пшеничная        
Сок лимонный        
Соль        
Сухари из хлеба пшеничного        
Яйца        

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Определите название холодного супа по данному набору овощей:

свекла, морковь, лук зеленый, огурцы свежие, яйца, сметана, сахар, уксус, укроп. _________________________________________________

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Определите название соуса по данному набору продуктов:

бульон коричневый, мука пшеничная, жир кулинарный, пюре томатное, морковь, лук репчатый, корень петрушки, сахар, уксус, маргарин сливочный. _________________________________________

           
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 
 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Как называется сильно концентрированный коричневый бульон?

_____________________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Определите и отметьте знаком Х составные части данных соусов:

Составные части соусов Соусы
Красный основной Белый основной мясной Белый основной рыбный Томатный Грибной Сметанный Молочный
Пассеровка красная сухая              
Пассеровка белая сухая              
Пассеровка белая жировая              
Бульон мясной              
Бульон коричневый              
Бульон рыбный              
Отвар грибной              
Молоко              
Сметана              
Морковь пассерованная              
Лук репчатый пассерованный              
Коренья белые              
Пюре томатное              
Соль              
Сахар              
Кислота лимонная              
Соус «Южный»              
Масло сливочное              
Грибы вареные              
Сок мясной              
Специи              

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Определите вид и группу соуса по данному набору продуктов:

масло сливочное, яйца, зелень петрушки, кислота лимонная, соль.

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru _____________________________________________________________

 
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Перечислите виды мучных пассеровок для соусов:

_______________________________________________________

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Заполните таблицу основных данных для соуса майонеза:

Группа, к которой относится соус  
Внешний вид соуса    
Цвет    
Вкус    
Состав соуса    
Тепловые процессы    
Назначение  
Сроки хранения    

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru

Отметьте знаком Х назначение различных видов масляных смесей:

Блюда Масляные смеси
Зеленое масло Селедочное масло Сырное масло Розовое масло Масло с горчицей
Бутерброды          
Бифштекс          
Яйца фаршированные          
Закуски холодные          
Торты бутербродные          
Антрекот          
Рыба фри          
Почки жареные          

Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru Составьте кроссворд:

                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           

По горизонтали:

  1. _______________________________________________________
  2. _______________________________________________________
  3. _______________________________________________________
  4. _______________________________________________________
  5. _______________________________________________________
  6. _______________________________________________________
  7. _______________________________________________________
  8. _______________________________________________________
  9. _______________________________________________________
  10. _______________________________________________________
  11. _______________________________________________________
  12. _______________________________________________________
  13. _______________________________________________________
  14. _______________________________________________________
  15. _______________________________________________________

По вертикали:

  1. _______________________________________________________
  2. _______________________________________________________
  3. _______________________________________________________
  4. _______________________________________________________
  5. _______________________________________________________
  6. _______________________________________________________
  7. _______________________________________________________
  8. _______________________________________________________
  9. _______________________________________________________
  10. _______________________________________________________
  11. _______________________________________________________
  12. _______________________________________________________
  13. _______________________________________________________
  14. _______________________________________________________
  15. _______________________________________________________

       
    Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Полезные советы по варке супов

  • При этом во время варки нельзя ни отливать, ни добавлять жидкость - и то и другое значительно ухудшает вкус.
  • Заправочные супы (борщи, щи, рассольники) варят на слабом огне, чтобы вместе с паром не улетучивались содержащиеся в овощах ароматические вещества.
  • Во многие заправочные супы кладут томат-пюре или свежие помидоры. В этом случае раньше поджаривают овощи, а томат добавляют уже перед окончанием обжаривания, чтобы овощи не стали жесткими.
  • Рыбные консервы в собственном соку или в томате добавляют в заправочные супы за 10-15 минут до окончания варки.
  • Если суп готовят с мясными консервами, то мясо отделяют от жира и бульона. Бульон и жир вводят за 5-10 минут до готовности супа, а мясо кладут в тарелку при подаче к столу.
  • Суп с домашней лапшой и курицей не помутнеет, если лапшу на минуту опустить в горячую воду и откинуть на дуршлаг, а затем положить в куриный бульон и отварить до готовности.
  • Рисовый суп будет прозрачным, если перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, откинуть на сито и только потом варить.
  • Чтобы суп с перловой крупой не приобрел неприятного синеватого оттенка, крупу отваривают отдельно почти до готовности, а затем уже закладывают в суп.
  • В грибную солянку лимон не кладут.
  • Специй в овощные супы кладут немного или же не кладут совсем, так как эти супы достаточно ароматизированы самими овощами.
  • Размешивать супы следует медленными кругообразными движениями.
  • Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой, лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятить. Есть еще такой способ: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, выньте ложку. Сахар впитывает в себя излишек соли. Можно положить в суп сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть. Можно опустить в суп горсть несоленого отварного риса, завязанного в чистую марлю, прокипятить и дать постоять 30 минут.
  • Если во время варки требуется долить воды, доливайте только горячую.
  • Не следует оставлять лавровый лист в готовом супе.
  • Толченый чеснок рекомендуется добавлять в суп в конце варки.
  • Маслины добавляют в блюда перед подачей их к столу.
  • Заправочные супы рекомендуется 10-15 минут подержать на краю плиты - жир собирается на поверхности и суп становится прозрачнее.
  • Выше 80*С нельзя нагревать смеси, в состав которых введен сырой яичный желток (суп, соус, молоко и др.), так как содержащиеся в желтке белки свернуться и от этого смесь станет неоднородной.
  • Перед тем как класть в суп сырое яйцо, его надо смешать с небольшим количеством охлажденного бульона - тогда оно равномерно распределится в супе.
  • Если томат-пюре не дает остроты, можно добавить в него лимонную кислоту или уксус.
  • При варке супа после введения каждого из продуктов бульон нужно быстро довести до кипения.
  • Щи из кислой капусты нужно солить после того, как капуста сварилась, иначе их легко пересолить.
  • Для приготовления молочного супа с овощами, крупой, макаронами их сначала варят в воде, а затем кладут в молоко.
  • Окрошка станет намного вкуснее, если квас заправить растертыми вареными желтками, солью, сахаром, горчицей и сметаной. Готовя окрошку, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив их наполовину холодной водой, подкисленной лимонной кислотой. Окрошку следует готовить только из охлажденных продуктов.

       
  Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru   Соусы, приготовленные на основе муки - student2.ru
 

Советы по приготовлению соусов для салатов

• Все пряности следует дозировать осторожно, чтобы они не преобладали, а лишь усиливали основной вкус компонентов салата.

• Рекомендуется соусы для заправки салатов (за исключением молочных заправок) приготовлять в большем количестве и хранить в хорошо закупоренной бутылке с надписью.

• Соль целесообразно растворять предварительно в небольшом количестве воды или вина и к этому раствору последовательно прибавлять уксус, пряности и другие приправы — сахар, концентрированные салатные соусы и растительное масло.

• Прежде чем заправить салат, заправку следует хорошо взболтать.

• Вместо винного уксуса рекомендуется использовать фруктовый, а еще лучше лимонный сок; обычный уксус желательно разбавлять вином (25 %) и водой (25 %).

• Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (применение в небольших количествах), трав и лимонного сока.

• Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).

Наши рекомендации