Требования к микроклимату в производственных помещениях.

Хлебозавод - пищевое предприятие со значительным выделением теплоты и влаги. Поэтому микроклимат - основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, по и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на хлебозаводе - одна из важных задач охраны труда

Требования к метеорологическим условиям регламентируют СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений.

На рабочем месте пекаря комплексно-механизированной линии должны поддерживаться допустимые параметры микроклимата, так как пекарное отделение относится к помещениям со значительными теплоизбытками. Работа пекаря относится к категории IIб. Это работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переносом тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

Таблица 38

Допустимые величины показателя микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Температура воздуха, °С Влажность воздуха, % Скорость движения воздуха не более, м/с
Холодный IIб (233-290) 15-22 15-75 0,2-0,4
Теплый IIб (233-290) 16-26 15-75 0,2-0,5

Для обеспечения благоприятных метеорологических условий на рабочем месте пекаря предусматривается комплекс мероприятий:

· Установка усовершенствованного технологического оборудования с дистанционным управлением;

· обеспечение рациональной удобной спецодеждой.

Приточная вентиляция в пекарном зале рассчитывается на наружную температуру 10 °С. Количество подаваемого воздуха на каждое рабочее место (в частности - пекаря) - около 1000 м3/ч.

Для борьбы с лучистым теплом используются отражательные щитки перед устьем печи.

Для печей у посадочного и разгрузочного устья предусматриваются местные отсосы, и горячий загрязненный воздух выводится по трубам наружу в количестве 2300 м3/ч. У конвейерных шкафов расстойки предусмотрено воздушное душирование с подачей до 1000 м3 воздуха в час.

Для создания лучших условий труда на рабочем месте пекаря посадка заготовок на под печи и их выгрузка механизированы.

Запыленность и загазованность.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны регламентируется ГН 2.2.5.1313-03 «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и представлены в таблице 4.2.

Таблица 39

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Наименование вещества ПДК, мг/м3 Класс опасности Агрегатное состояние
Мучная пыль IV Аэрозоль
Пары этилового спирта IV Пары
Окись углерода (IV) IV Газ

Система мер защиты от вредных веществ:

организация технологического процесса (разработка технологий для замены используемых веществ на менее вредные, обеспечение минимума выделения вредных веществ в рабочей зоне (вентиляция пекарного зала - для удаления тепловыделений от печей: водяных паров и газообразных продуктов (СО2, СО, акролеин и др., местные отсосы, устройства воздушно-тепловых завес)).

Освещение.

Одним из важнейших элементов условий труда является освещение. При недостаточном освещении или в темное время суток на предприятии предусматривается искусственное освещение. Оно создается искусственными источниками освещения и делится на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное. Для охранного освещения территории используются светильники наружного освещения типа ДЛР с люминисцентными лампами, подвешенными на железобетонных опорах.

На хлебозаводе предусматривается естественное боковоеосвещение(через оконные проемы), искусственное освещение - осуществляется светильниками. Освещение производственных помещений проектируется согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». В помещении пекарного залаприменяются светильники типа ПВЛМ – 2х40 с люминесцентными лампами ЛБ-40, мощностью 40 Вт, так как лампы ЛБ имеют наивысшую световую отдачу.

Наши рекомендации