Требования к микроклимату в производственных помещениях.
Хлебозавод - пищевое предприятие со значительным выделением теплоты и влаги. Поэтому микроклимат - основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, по и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на хлебозаводе - одна из важных задач охраны труда
Требования к метеорологическим условиям регламентируют СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений.
На рабочем месте пекаря комплексно-механизированной линии должны поддерживаться допустимые параметры микроклимата, так как пекарное отделение относится к помещениям со значительными теплоизбытками. Работа пекаря относится к категории IIб. Это работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переносом тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.
Таблица 38
Допустимые величины показателя микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха, °С | Влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха не более, м/с |
Холодный | IIб (233-290) | 15-22 | 15-75 | 0,2-0,4 |
Теплый | IIб (233-290) | 16-26 | 15-75 | 0,2-0,5 |
Для обеспечения благоприятных метеорологических условий на рабочем месте пекаря предусматривается комплекс мероприятий:
· Установка усовершенствованного технологического оборудования с дистанционным управлением;
· обеспечение рациональной удобной спецодеждой.
Приточная вентиляция в пекарном зале рассчитывается на наружную температуру 10 °С. Количество подаваемого воздуха на каждое рабочее место (в частности - пекаря) - около 1000 м3/ч.
Для борьбы с лучистым теплом используются отражательные щитки перед устьем печи.
Для печей у посадочного и разгрузочного устья предусматриваются местные отсосы, и горячий загрязненный воздух выводится по трубам наружу в количестве 2300 м3/ч. У конвейерных шкафов расстойки предусмотрено воздушное душирование с подачей до 1000 м3 воздуха в час.
Для создания лучших условий труда на рабочем месте пекаря посадка заготовок на под печи и их выгрузка механизированы.
Запыленность и загазованность.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны регламентируется ГН 2.2.5.1313-03 «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и представлены в таблице 4.2.
Таблица 39
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Наименование вещества | ПДК, мг/м3 | Класс опасности | Агрегатное состояние |
Мучная пыль | IV | Аэрозоль | |
Пары этилового спирта | IV | Пары | |
Окись углерода (IV) | IV | Газ |
Система мер защиты от вредных веществ:
организация технологического процесса (разработка технологий для замены используемых веществ на менее вредные, обеспечение минимума выделения вредных веществ в рабочей зоне (вентиляция пекарного зала - для удаления тепловыделений от печей: водяных паров и газообразных продуктов (СО2, СО, акролеин и др., местные отсосы, устройства воздушно-тепловых завес)).
Освещение.
Одним из важнейших элементов условий труда является освещение. При недостаточном освещении или в темное время суток на предприятии предусматривается искусственное освещение. Оно создается искусственными источниками освещения и делится на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное. Для охранного освещения территории используются светильники наружного освещения типа ДЛР с люминисцентными лампами, подвешенными на железобетонных опорах.
На хлебозаводе предусматривается естественное боковоеосвещение(через оконные проемы), искусственное освещение - осуществляется светильниками. Освещение производственных помещений проектируется согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». В помещении пекарного залаприменяются светильники типа ПВЛМ – 2х40 с люминесцентными лампами ЛБ-40, мощностью 40 Вт, так как лампы ЛБ имеют наивысшую световую отдачу.